miyuさんの部屋
野田琺瑯(Nodahoro) 漬物容器 保存容器 ホーロー 角型 レクタングル 3.2L 水取器付き ホワイトシリーズ ぬか漬け美人 日本製 TK-32
2022年8月28日63
miyuさんの部屋
2022年8月28日63
野田琺瑯(Nodahoro) 漬物容器 保存容器 ホーロー 角型 レクタングル 3.2L 水取器付き ホワイトシリーズ ぬか漬け美人 日本製 TK-32
野田琺瑯(Nodahoro)保存容器・キャニスター¥2,527
コメント23
miyu
続いています♡ぬか漬け。。。【腸活】1日1回ぬか床さんを混ぜるだけ❣️母からの伝授だけど、母のように美味しく出来ない時もしばしば🙈"昨日地主さまからお野菜を頂いたので夜ぬか床さんにGo。おくらとミニトマトのぬか漬けが美味しいのでついつい独り占めしたくなる(笑)

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yumiさんの実例写真
1ヶ月に1度のオキシ漬け♫ バスチェアや排水口の蓋、お風呂の取り外し棚など漬けまくります笑
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yumi
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be-wiz-youさんの実例写真
イベントに参加します(ᵔᴥᵔ) 私は大掃除の負担を減らすべく 毎日の小掃除を日課にしてます 今回はキッチンの 排水口の掃除方法を紹介します 排水口に小さじ1杯の 酸素系漂白剤を入れます。 (私はパックスナチュロンの 酸素系漂白剤を愛用中です♡) あとは、 食器用洗剤を付けたスポンジ 使い古しの歯ブラシなどで 見える部分を掃除します。 排水口の匂いやカビも防いで ピカピカになりますよ〜✨ とはいえ、 毎日できない時もあります(・・;) 2〜3日に1回でもOKです♡ 継続が大事です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ステンレスの排水口カバー &受け皿はセリアの商品です。 賃貸備え付けのプラ製の物は すぐヌメヌメして 掃除もしづらかったので 買って大正解でした〜♬
イベントに参加します(ᵔᴥᵔ) 私は大掃除の負担を減らすべく 毎日の小掃除を日課にしてます 今回はキッチンの 排水口の掃除方法を紹介します 排水口に小さじ1杯の 酸素系漂白剤を入れます。 (私はパックスナチュロンの 酸素系漂白剤を愛用中です♡) あとは、 食器用洗剤を付けたスポンジ 使い古しの歯ブラシなどで 見える部分を掃除します。 排水口の匂いやカビも防いで ピカピカになりますよ〜✨ とはいえ、 毎日できない時もあります(・・;) 2〜3日に1回でもOKです♡ 継続が大事です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ステンレスの排水口カバー &受け皿はセリアの商品です。 賃貸備え付けのプラ製の物は すぐヌメヌメして 掃除もしづらかったので 買って大正解でした〜♬
be-wiz-you
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cocoさんの実例写真
ヨーグルトメーカーで朝活。 インフルに負けないように…。 ヨーグルトが楽しみで、早起きになりました❤︎
ヨーグルトメーカーで朝活。 インフルに負けないように…。 ヨーグルトが楽しみで、早起きになりました❤︎
coco
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otatsu611さんの実例写真
年明けから始めたキッチンを毎日リセットさせる習慣が何とか続いています。朝、整ったキッチンを見ると気持ちがいいです☺
年明けから始めたキッチンを毎日リセットさせる習慣が何とか続いています。朝、整ったキッチンを見ると気持ちがいいです☺
otatsu611
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Yukiさんの実例写真
キッチンも旦那さんに棚を作ってもらっています。 ストックはりんごの箱に入れてます。 いちばん下の白い大きなバケツ?はお米、小さなホーローの容器にはぬか漬け、上のIKEAの容器にはカスピ海ヨーグルトを作ってます。
キッチンも旦那さんに棚を作ってもらっています。 ストックはりんごの箱に入れてます。 いちばん下の白い大きなバケツ?はお米、小さなホーローの容器にはぬか漬け、上のIKEAの容器にはカスピ海ヨーグルトを作ってます。
Yuki
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samanthakitchenさんの実例写真
ぬか漬けを始めたので、野田琺瑯のぬか漬け美人に詰め替えています゚+。:.゚ஐ♡ とっても使いやすいです(*´˘`*)♡
ぬか漬けを始めたので、野田琺瑯のぬか漬け美人に詰め替えています゚+。:.゚ஐ♡ とっても使いやすいです(*´˘`*)♡
samanthakitchen
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samanthakitchenさんの実例写真
今日の夕ごはん(*´˘`*)♡ とんかつとキッシュとぬか漬けetc♡
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samanthakitchen
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ha-francaiseさんの実例写真
夕飯の後片付けが終わったら最後に明日の準備。ぬか床にぬかを補充、アクリル容器「ぬか漬け名人」のおかげで手軽に美味しいぬか漬けが出来ます。ワインクーラーのような見た目がオシャレで所帯くささを感じさせません(笑) 大好きなLUPICIA白桃烏龍茶。ティーバッグで気軽です。ボルミオリ・ロッコのラウンドジャグは蓋つきなので、冷めたらこのまま冷蔵庫へ。目盛り付き、注ぎ口も付いているので、だしを取るのにも使っています。 明日も元気に頑張る為には夜のデザートが必要な私。残り物の果物を適当に刻んで乗せただけです。
夕飯の後片付けが終わったら最後に明日の準備。ぬか床にぬかを補充、アクリル容器「ぬか漬け名人」のおかげで手軽に美味しいぬか漬けが出来ます。ワインクーラーのような見た目がオシャレで所帯くささを感じさせません(笑) 大好きなLUPICIA白桃烏龍茶。ティーバッグで気軽です。ボルミオリ・ロッコのラウンドジャグは蓋つきなので、冷めたらこのまま冷蔵庫へ。目盛り付き、注ぎ口も付いているので、だしを取るのにも使っています。 明日も元気に頑張る為には夜のデザートが必要な私。残り物の果物を適当に刻んで乗せただけです。
ha-francaise
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TYANさんの実例写真
TYAN
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ha-francaiseさんの実例写真
今晩は糠床の味比べ。(笑) ワインクーラーみたいな見た目の容器には我が家の糠床。5年前にTさんから床分けしていただいたのをキッカケに始まり、数軒分のお宅の糠が加わったもの。言ってみればベテラン主婦様達の渾身の力作。 手前はお馴染みの青果店のオジサマに頼み込んで分けていただいた80年物の糠床。この店の糠漬けはとても人気があり、私も以前はそちらを利用していました。 我が家ではご飯の友に糠漬けは必需品で、1年中食卓に登ります。サラダの一種のようなもの。2つの糠床を使ってキュウリで試してみたところ、夫曰く「わからん」←面倒くさそうに。私的には80年物の味に負けていないと思うんだけど(笑)手前味噌ならぬ手前糠。
今晩は糠床の味比べ。(笑) ワインクーラーみたいな見た目の容器には我が家の糠床。5年前にTさんから床分けしていただいたのをキッカケに始まり、数軒分のお宅の糠が加わったもの。言ってみればベテラン主婦様達の渾身の力作。 手前はお馴染みの青果店のオジサマに頼み込んで分けていただいた80年物の糠床。この店の糠漬けはとても人気があり、私も以前はそちらを利用していました。 我が家ではご飯の友に糠漬けは必需品で、1年中食卓に登ります。サラダの一種のようなもの。2つの糠床を使ってキュウリで試してみたところ、夫曰く「わからん」←面倒くさそうに。私的には80年物の味に負けていないと思うんだけど(笑)手前味噌ならぬ手前糠。
ha-francaise
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kaoさんの実例写真
ぬか漬けはじめました。 モニター中ですが、イベント参加のため失礼します(*´︶`*) 画像の中に、いくつ琺瑯があるか分かりますか? 正解は琺瑯鍋大・小2つ、レクタングル5つ、ボウルが3つの計10個あります。 もう何度も私の投稿に登場していますが、出しておいても可愛い琺瑯が大好きで、 これ以外にもオイルポットや猫のごはん保存容器、野田琺瑯さんのバットもあります。 特に野田琺瑯さんのホワイトシリーズが大好きでお小遣いでちょこちょこと買い集めています(*´˘`*)♡ 匂いがつきづらいのでぬか床にも最適です。 そんな今日はぬか漬けメインのぬか漬け定食です。きゅうり、人参、大根、茄子の4種類。 きゅうりがいちばん好き(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
ぬか漬けはじめました。 モニター中ですが、イベント参加のため失礼します(*´︶`*) 画像の中に、いくつ琺瑯があるか分かりますか? 正解は琺瑯鍋大・小2つ、レクタングル5つ、ボウルが3つの計10個あります。 もう何度も私の投稿に登場していますが、出しておいても可愛い琺瑯が大好きで、 これ以外にもオイルポットや猫のごはん保存容器、野田琺瑯さんのバットもあります。 特に野田琺瑯さんのホワイトシリーズが大好きでお小遣いでちょこちょこと買い集めています(*´˘`*)♡ 匂いがつきづらいのでぬか床にも最適です。 そんな今日はぬか漬けメインのぬか漬け定食です。きゅうり、人参、大根、茄子の4種類。 きゅうりがいちばん好き(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
kao
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m.mさんの実例写真
2度目の投稿ですが… お風呂上がりの習慣です。 ここまでしておくと、後が楽です☆ 毎回、髪の毛をティッシュで取り、黒いポリ袋にポイっ☆で終わりです♬ 思い出したら、カビキラーをふりかけてます。 2週に1回くらい、パウダーを発砲させて徹底的に排水溝まで洗浄です(^_^) キッチンも同様です♬ 毎晩、水筒やお茶のボトル→フキン→水切りザルの順に漂白剤を使いまわして漬け込んでます☆習慣化すると、苦になりません☆
2度目の投稿ですが… お風呂上がりの習慣です。 ここまでしておくと、後が楽です☆ 毎回、髪の毛をティッシュで取り、黒いポリ袋にポイっ☆で終わりです♬ 思い出したら、カビキラーをふりかけてます。 2週に1回くらい、パウダーを発砲させて徹底的に排水溝まで洗浄です(^_^) キッチンも同様です♬ 毎晩、水筒やお茶のボトル→フキン→水切りザルの順に漂白剤を使いまわして漬け込んでます☆習慣化すると、苦になりません☆
m.m
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usagiさんの実例写真
衣替えで、扇風機もしまいます😉✨ タオルケットも洗って干しました❗️ 扇風機はオキシ浸けならぬ、重曹浸け❗️ ほこりが浮いているー😱
衣替えで、扇風機もしまいます😉✨ タオルケットも洗って干しました❗️ 扇風機はオキシ浸けならぬ、重曹浸け❗️ ほこりが浮いているー😱
usagi
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nyanko88さんの実例写真
ぬか床に最適なタッパーを発見!衝動買い。胡瓜が丁度入るサイズ感で、にゃんこのワンポイント付き♥️冷凍冷蔵レンジ可とのこと。(有楽町ルミネのBーCOMPANYで購入) ぬか床は今は亡き有楽町の無印で、まだ、みたけ食品さんのパッケージのまま売ってた頃に勇気を振り絞って買った子。本当に丈夫で、週一回の撹拌を忘れたりしても、冷蔵庫の中生き延びて、1年以上持ってくれてます。
ぬか床に最適なタッパーを発見!衝動買い。胡瓜が丁度入るサイズ感で、にゃんこのワンポイント付き♥️冷凍冷蔵レンジ可とのこと。(有楽町ルミネのBーCOMPANYで購入) ぬか床は今は亡き有楽町の無印で、まだ、みたけ食品さんのパッケージのまま売ってた頃に勇気を振り絞って買った子。本当に丈夫で、週一回の撹拌を忘れたりしても、冷蔵庫の中生き延びて、1年以上持ってくれてます。
nyanko88
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Shizuku-sanさんの実例写真
ザ・団地なキッチン 古さはありましたが、状態は悪くなかったので、リフォームせずそのまま使っています。 棚の枠のハゲをマスキングテープでカバーしたり、お気に入りの食器や雑貨で自分らしくリメイクしました。 給湯器のホースが長過ぎて自立してくれないので、水道の蛇口に乗せて使っています 笑
ザ・団地なキッチン 古さはありましたが、状態は悪くなかったので、リフォームせずそのまま使っています。 棚の枠のハゲをマスキングテープでカバーしたり、お気に入りの食器や雑貨で自分らしくリメイクしました。 給湯器のホースが長過ぎて自立してくれないので、水道の蛇口に乗せて使っています 笑
Shizuku-san
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piさんの実例写真
今朝ふと、 “ 電子レンジ全然使わんしここじゃなくていいよね? ” と思い、下に入っていたホームベーカリーと交代! キッチンを設計した時は、この写真の位置に置く予定だったんですが、まだ三男が小さかったので触られては困ると上に上げて使っていました。 下げたのに、夕飯にグラタンとチーズケーキを焼く予定だった事を思い出しました😅 今日は下に置いての試運転ですね、とりあえず不都合が無いか使ってみます❗
今朝ふと、 “ 電子レンジ全然使わんしここじゃなくていいよね? ” と思い、下に入っていたホームベーカリーと交代! キッチンを設計した時は、この写真の位置に置く予定だったんですが、まだ三男が小さかったので触られては困ると上に上げて使っていました。 下げたのに、夕飯にグラタンとチーズケーキを焼く予定だった事を思い出しました😅 今日は下に置いての試運転ですね、とりあえず不都合が無いか使ってみます❗
pi
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mo-nosukeさんの実例写真
ぬか漬けはじめました✩˚。⋆
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mo-nosuke
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saahannさんの実例写真
冷蔵庫の野菜室♡ 前の冷凍庫の時から、セリアの鮮度保持袋に入れてから、100円ショップのガゼットバッグに収納しています😊 糠味噌はずっと買ったままの袋で使っていて… 😅 いつか入れ替えなきゃ…とそのまま放置してました タッパーと悩みましたが、フレッシュロックに入れ替えました😊 フレッシュロックは優秀ですよね😆 キュウリなら3本🥒入ります😌   ゆで卵の糠漬け美味しいんですよ🥰 お酒を飲む方におススメです あ、我が家は誰もお酒飲まないんですけどね😂🍺笑
冷蔵庫の野菜室♡ 前の冷凍庫の時から、セリアの鮮度保持袋に入れてから、100円ショップのガゼットバッグに収納しています😊 糠味噌はずっと買ったままの袋で使っていて… 😅 いつか入れ替えなきゃ…とそのまま放置してました タッパーと悩みましたが、フレッシュロックに入れ替えました😊 フレッシュロックは優秀ですよね😆 キュウリなら3本🥒入ります😌   ゆで卵の糠漬け美味しいんですよ🥰 お酒を飲む方におススメです あ、我が家は誰もお酒飲まないんですけどね😂🍺笑
saahann
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ikubooさんの実例写真
買ってよかったもの… 天然杉でできたSUGIDOCOという ぬか漬け容器! 杉の調湿効果を活用して、水抜きいらずで簡単! その分塩分量も控えめでOK。 杉が乳酸菌の住処になるので、プラスチックなどに比べて、乳酸菌の量も3倍違うらしいです。 そして杉の香りが良くて、冷蔵庫にいれても に匂いません。 始めて半年くらい経って、だいぶ自分好みの味になってきました💕
買ってよかったもの… 天然杉でできたSUGIDOCOという ぬか漬け容器! 杉の調湿効果を活用して、水抜きいらずで簡単! その分塩分量も控えめでOK。 杉が乳酸菌の住処になるので、プラスチックなどに比べて、乳酸菌の量も3倍違うらしいです。 そして杉の香りが良くて、冷蔵庫にいれても に匂いません。 始めて半年くらい経って、だいぶ自分好みの味になってきました💕
ikuboo
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boiboiさんの実例写真
キッチンにガラスジャーを並べて置きたいなぁとずっと思っていたのですが、ガラスジャーの中に入れるものがこれといって無く、なかなか実現できませんでした。 しかし最近腸活を始め、腸に良い食品を毎日食べるようになり、ついにガラスジャーの出番がやってきました! ナッツ、オートミール、オールブランフレークをガラスジャーに入れ、キッチンボードの上に並べて置きました。
キッチンにガラスジャーを並べて置きたいなぁとずっと思っていたのですが、ガラスジャーの中に入れるものがこれといって無く、なかなか実現できませんでした。 しかし最近腸活を始め、腸に良い食品を毎日食べるようになり、ついにガラスジャーの出番がやってきました! ナッツ、オートミール、オールブランフレークをガラスジャーに入れ、キッチンボードの上に並べて置きました。
boiboi
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Harumiさんの実例写真
セラーメイトの保存瓶😊 大好きで、我が家の梅干し、梅酒は 全てこちらの瓶です💕 出したままでも可愛い💕 中身は白梅漬けです。 干さない、シソを使わない 簡単梅干しです☺️ 塩漬けして、白梅酢を入れて 水分が上がってくるまで 毎日フリフリするだけ。 梅農家さんに教えてもらってからは もうずっとこの作り方です。 フルーティーで昔ながらの 酸っぱい梅干しがお好きな方はぜひ💕
セラーメイトの保存瓶😊 大好きで、我が家の梅干し、梅酒は 全てこちらの瓶です💕 出したままでも可愛い💕 中身は白梅漬けです。 干さない、シソを使わない 簡単梅干しです☺️ 塩漬けして、白梅酢を入れて 水分が上がってくるまで 毎日フリフリするだけ。 梅農家さんに教えてもらってからは もうずっとこの作り方です。 フルーティーで昔ながらの 酸っぱい梅干しがお好きな方はぜひ💕
Harumi
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KIRINさんの実例写真
リビングの片隅で運動習慣🤸‍♂️✨ マットは引きっぱなしで いつでも運動できるようにしています! お風呂上がりは必ずストレッチしたり 時間があるときはピラティスも🧘‍♀️
リビングの片隅で運動習慣🤸‍♂️✨ マットは引きっぱなしで いつでも運動できるようにしています! お風呂上がりは必ずストレッチしたり 時間があるときはピラティスも🧘‍♀️
KIRIN
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家族
aaさんの実例写真
腸内フローラを整える(=腸活)ため、善玉菌を含む発酵食品と善玉菌のエサとなる食品を積極的に摂っています😁 ヨーグルトは欠かさない様に基本買っていますが、このヨーグルトメーカーは他の製品よりサイズが小さいので購入にいたりました。 またこのぬか床はとても扱いやすく毎日かき混ぜなくてもOKです。 お気軽にぬか漬けができますので継続可能です😁
腸内フローラを整える(=腸活)ため、善玉菌を含む発酵食品と善玉菌のエサとなる食品を積極的に摂っています😁 ヨーグルトは欠かさない様に基本買っていますが、このヨーグルトメーカーは他の製品よりサイズが小さいので購入にいたりました。 またこのぬか床はとても扱いやすく毎日かき混ぜなくてもOKです。 お気軽にぬか漬けができますので継続可能です😁
aa
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utasさんの実例写真
毎日お風呂から出る時に掃除をしてから、上がる様にしてます。 そのお陰でカビとは無縁です☆ 有難い事に、主人が毎日掃除をしてくれてます😌
毎日お風呂から出る時に掃除をしてから、上がる様にしてます。 そのお陰でカビとは無縁です☆ 有難い事に、主人が毎日掃除をしてくれてます😌
utas
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75さんの実例写真
続けてよかった 暮らしのルーティーン 毎晩ルンバを稼働しています。 リビングは夜間の入浴時にルンバがお掃除してくれます。お風呂から上がったら、リビングはお掃除済みです✨ 数ヶ月前まではリビングのルンバは明け方に稼働していましたが、ルンバのために床から上にあげた色々なものを戻す作業が、朝イチの行動なのがどうも気持ち良くないので、お風呂タイムに変更しました。 一階のルンバは明け方に起動。 家族の寝ている暗いうちに、一人で黙々とワンフロアをお掃除してくれてます。 毎日決まったタイミングでリセットを行う習慣は、床にものを置かない、出しっぱなしを防ぐなどスッキリした家の維持に繋がっていると感じます。
続けてよかった 暮らしのルーティーン 毎晩ルンバを稼働しています。 リビングは夜間の入浴時にルンバがお掃除してくれます。お風呂から上がったら、リビングはお掃除済みです✨ 数ヶ月前まではリビングのルンバは明け方に稼働していましたが、ルンバのために床から上にあげた色々なものを戻す作業が、朝イチの行動なのがどうも気持ち良くないので、お風呂タイムに変更しました。 一階のルンバは明け方に起動。 家族の寝ている暗いうちに、一人で黙々とワンフロアをお掃除してくれてます。 毎日決まったタイミングでリセットを行う習慣は、床にものを置かない、出しっぱなしを防ぐなどスッキリした家の維持に繋がっていると感じます。
75
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Maroさんの実例写真
セカンドハウスのお風呂の大掃除。 排水溝と壁面収納棚を2回に分けてオキシ漬け。 今年は退去時に毎回パイプクリーナーを流す習慣をつけたので、床の排水溝は汚れが少なく楽でした。 が、浴槽の方の排水栓は「ヒエぇぇ〜😱」となったので、今回から浴槽の栓にもパイプクリーナー流しをします。
セカンドハウスのお風呂の大掃除。 排水溝と壁面収納棚を2回に分けてオキシ漬け。 今年は退去時に毎回パイプクリーナーを流す習慣をつけたので、床の排水溝は汚れが少なく楽でした。 が、浴槽の方の排水栓は「ヒエぇぇ〜😱」となったので、今回から浴槽の栓にもパイプクリーナー流しをします。
Maro
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pekoさんの実例写真
掃除が楽になるように洗面台の上にはハンドソープだけに!毎日、ぬれると99%除菌するペーパータオルで洗面台を拭いてから寝ています。 歯磨き粉などが目立たないように見直せたらいいなと思っています。
掃除が楽になるように洗面台の上にはハンドソープだけに!毎日、ぬれると99%除菌するペーパータオルで洗面台を拭いてから寝ています。 歯磨き粉などが目立たないように見直せたらいいなと思っています。
peko
peko
YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
YUKKI
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suzuさんの実例写真
今年から始めたいこと2つ目。 玄関を毎朝ピカピカに掃除をすると運気がupすると聞いて、毎朝は無理だけど仕事がお休みの日はできるなぁと思い、その日は朝活として、玄関掃除を始めたいと意気込んでおります。 良きことは信じてやってみる価値ありかと。。。家族の運気upに繋がりますように…( ᵕᴗᵕ )✩⡱ また、玄関インテリアをスッキリさせました。2枚目写真は寄りで撮影しました。 母からいただいた可愛いメッセージカードと、JO MALONEのアロマキャンドルです。うっとり顔になっちゃいます・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・ 玄関はスッキリと綺麗がいいなぁ~と実感です(* ॑꒳ ॑*  )(写真3枚目)
今年から始めたいこと2つ目。 玄関を毎朝ピカピカに掃除をすると運気がupすると聞いて、毎朝は無理だけど仕事がお休みの日はできるなぁと思い、その日は朝活として、玄関掃除を始めたいと意気込んでおります。 良きことは信じてやってみる価値ありかと。。。家族の運気upに繋がりますように…( ᵕᴗᵕ )✩⡱ また、玄関インテリアをスッキリさせました。2枚目写真は寄りで撮影しました。 母からいただいた可愛いメッセージカードと、JO MALONEのアロマキャンドルです。うっとり顔になっちゃいます・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・ 玄関はスッキリと綺麗がいいなぁ~と実感です(* ॑꒳ ॑*  )(写真3枚目)
suzu
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yumirilさんの実例写真
毎日の様に使っている私のキッチンの相棒「ボンヌカプセルカッター」と「ヨーグルトメーカー」 今日はこの2つを使って生姜麹を作りました❣️ 先ずカプセルカッターで生姜をみじん切り🫚 本当にあっという間です😄👍🎶 それをボウルに入れ塩とお水、米麹をよく混ぜます。 後はヨーグルトメーカーにお任せ❣️ 60度で6時間発酵させたら完成です😆💕🎶 早速その出来立て生姜麹でキャベツの浅漬けを作ってみました🎶 これめちゃくちゃ美味しいです😋💕 塩だけでは出ないほんのりとした甘さとコクがあります☺️👍 スープにしても絶対美味しい😋 生姜焼きも良さそう👍 ご飯炊いても良いかも🥰 材料は 生姜  150g 塩    60g 米麹  200g 水 300cc ヨーグルトメーカーお持ちの方は是非作ってみてください☺️ お塩は良いお塩を使いましょう☺️ 4枚目はおまけの今日の晩ご飯🍚
毎日の様に使っている私のキッチンの相棒「ボンヌカプセルカッター」と「ヨーグルトメーカー」 今日はこの2つを使って生姜麹を作りました❣️ 先ずカプセルカッターで生姜をみじん切り🫚 本当にあっという間です😄👍🎶 それをボウルに入れ塩とお水、米麹をよく混ぜます。 後はヨーグルトメーカーにお任せ❣️ 60度で6時間発酵させたら完成です😆💕🎶 早速その出来立て生姜麹でキャベツの浅漬けを作ってみました🎶 これめちゃくちゃ美味しいです😋💕 塩だけでは出ないほんのりとした甘さとコクがあります☺️👍 スープにしても絶対美味しい😋 生姜焼きも良さそう👍 ご飯炊いても良いかも🥰 材料は 生姜  150g 塩    60g 米麹  200g 水 300cc ヨーグルトメーカーお持ちの方は是非作ってみてください☺️ お塩は良いお塩を使いましょう☺️ 4枚目はおまけの今日の晩ご飯🍚
yumiril
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yurikaさんの実例写真
ちょっと分かりづらいですが😅 簡単にしまえる事。 よく着る上着 羽織物は 引っ掛けるだけ。 よく使う物は、置くだけ。 外から帰ったら、 財布 鍵 携帯を左のサイドテーブルに。 上着 帽子を引っ掛けてカバンを右に。 南部鉄の鉄瓶で沸かした お白湯を飲む。 ここからは 私タイムの始まりです^ ^
ちょっと分かりづらいですが😅 簡単にしまえる事。 よく着る上着 羽織物は 引っ掛けるだけ。 よく使う物は、置くだけ。 外から帰ったら、 財布 鍵 携帯を左のサイドテーブルに。 上着 帽子を引っ掛けてカバンを右に。 南部鉄の鉄瓶で沸かした お白湯を飲む。 ここからは 私タイムの始まりです^ ^
yurika
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sikiさんの実例写真
ケトル特集に💡 掲載されました❣️ ガラス製の温度調節機能は使いやすくて、毎日 お湯を沸かすのにも使用してます🍵 https://roomclip.jp/mag/archives/83872?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
ケトル特集に💡 掲載されました❣️ ガラス製の温度調節機能は使いやすくて、毎日 お湯を沸かすのにも使用してます🍵 https://roomclip.jp/mag/archives/83872?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
siki
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mi-saさんの実例写真
お風呂の掃除は、毎日のついで掃除。 ❖1枚目 自分が入浴するついでに、床や、排水溝周り、バスタブのコーキングなど気になるところをブラシでこすります。 気になるところはウタマロクリーナー ウタマロクリーナーは手肌に優しいから入浴中ても(もちろんかからないようにはしますが…)安心して使えます✨ 排水口は、蓋を取って、もともとついていたゴミ受けに向けて、泡や垢の絡まりをシャワーの水圧で髪の毛だけになるまで流して、そのまま蓋は開けたままにします(これは翌朝ティッシュで取ります) 鏡、壁の汚れをスキージーで払って全体をシャワーで流して出ます(換気扇回すので拭き取りまではしてません) ❖2枚目 掃除道具は、全てタオルバーにかけてます。 左から、 ・石鹸(掃除道具ではないけど、網は100均) ・ブラシ(セリア) ・スキージー(セリア?) ・ウタマロクリーナー ・フック(100均) ・スコッチブライトのバスシャイン 長いブラシは長男用(お風呂係) ハンディは私用 どちらもヘッドが、交換できて衛生的でエコなタイプ。 ❖3枚目 外した排水溝の蓋は、次に入浴するまで水栓の上に置いて乾かします。出るときは換気扇を回して乾燥します。 時々コレ自体もブラシで洗ってね。 あ、あと、風呂蓋も! ❖4枚目 翌朝…フロアワイパーに取り付ける前のシート(ドライ)でここ(浴室ドア上の換気口…)とドア枠を拭いてます。当初知らずに放置してたらものすごいホコリが!!!😨 うちは下は空いてなくて上にありました。下の場合もこまめに拭かないとすごいことになりますよね~毎日拭いてもちょこっとホコリがついてます。 続けて洗面台、洗濯機、洗濯機上の棚と…拭いたあとフロアワイパーにセット(部屋を掃除します) 毎日ついでに掃除すれば汚れもひどくならないので基本的にはハイターとか、スプレーとか強力な洗剤は不要で、大掃除も省けていいことづくしです✨ そして、今朝は月1フィルター交換の日(月初めの最初のゴミの日)トイレ、お風呂場、そしてキッチンの換気扇フィルターを一斉に交換しました。 ちょうど地震警報のとき、キッチンの換気扇掃除してました💦朝からびっくりしましたね。テレビも少ししていつも通りに戻ってひと安心しました。
お風呂の掃除は、毎日のついで掃除。 ❖1枚目 自分が入浴するついでに、床や、排水溝周り、バスタブのコーキングなど気になるところをブラシでこすります。 気になるところはウタマロクリーナー ウタマロクリーナーは手肌に優しいから入浴中ても(もちろんかからないようにはしますが…)安心して使えます✨ 排水口は、蓋を取って、もともとついていたゴミ受けに向けて、泡や垢の絡まりをシャワーの水圧で髪の毛だけになるまで流して、そのまま蓋は開けたままにします(これは翌朝ティッシュで取ります) 鏡、壁の汚れをスキージーで払って全体をシャワーで流して出ます(換気扇回すので拭き取りまではしてません) ❖2枚目 掃除道具は、全てタオルバーにかけてます。 左から、 ・石鹸(掃除道具ではないけど、網は100均) ・ブラシ(セリア) ・スキージー(セリア?) ・ウタマロクリーナー ・フック(100均) ・スコッチブライトのバスシャイン 長いブラシは長男用(お風呂係) ハンディは私用 どちらもヘッドが、交換できて衛生的でエコなタイプ。 ❖3枚目 外した排水溝の蓋は、次に入浴するまで水栓の上に置いて乾かします。出るときは換気扇を回して乾燥します。 時々コレ自体もブラシで洗ってね。 あ、あと、風呂蓋も! ❖4枚目 翌朝…フロアワイパーに取り付ける前のシート(ドライ)でここ(浴室ドア上の換気口…)とドア枠を拭いてます。当初知らずに放置してたらものすごいホコリが!!!😨 うちは下は空いてなくて上にありました。下の場合もこまめに拭かないとすごいことになりますよね~毎日拭いてもちょこっとホコリがついてます。 続けて洗面台、洗濯機、洗濯機上の棚と…拭いたあとフロアワイパーにセット(部屋を掃除します) 毎日ついでに掃除すれば汚れもひどくならないので基本的にはハイターとか、スプレーとか強力な洗剤は不要で、大掃除も省けていいことづくしです✨ そして、今朝は月1フィルター交換の日(月初めの最初のゴミの日)トイレ、お風呂場、そしてキッチンの換気扇フィルターを一斉に交換しました。 ちょうど地震警報のとき、キッチンの換気扇掃除してました💦朝からびっくりしましたね。テレビも少ししていつも通りに戻ってひと安心しました。
mi-sa
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YuriYuriさんの実例写真
水キムチ作りました🇰🇷 本場の水キムチが忘れられず夏になると作る辛くないお漬物です。 米の研ぎ汁(もしくは米粉)を使って漬けるので乳酸菌たっぷりの健康に良い発酵食品です🍚´- サラダ感覚でポリポリとつけ汁までいただけます🫙 今日は夏場に嬉しい火を使わないツナと野菜のビビンバと一緒にいただきました🇰🇷
水キムチ作りました🇰🇷 本場の水キムチが忘れられず夏になると作る辛くないお漬物です。 米の研ぎ汁(もしくは米粉)を使って漬けるので乳酸菌たっぷりの健康に良い発酵食品です🍚´- サラダ感覚でポリポリとつけ汁までいただけます🫙 今日は夏場に嬉しい火を使わないツナと野菜のビビンバと一緒にいただきました🇰🇷
YuriYuri
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kiyohima229さんの実例写真
トイレの掃除で時々使っている、DAISOの黄ばみ落とし。 毎日掃除してても落としきれてないすみの方を掃除するのに使ってます。 研磨剤でよく落ちます。リピート買いしている商品です。
トイレの掃除で時々使っている、DAISOの黄ばみ落とし。 毎日掃除してても落としきれてないすみの方を掃除するのに使ってます。 研磨剤でよく落ちます。リピート買いしている商品です。
kiyohima229
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tuuliさんの実例写真
収納をマイナーチェンジしたので 久〜しぶりのラベル作り。 30年来の『推し活グッズ』をスッキリ収納させました。 よろしかったらブログを見てみてください😀 久しぶりのラベル作りと推し活 https://ameblo.jp/amebatuuli/entry-12864447972.html
収納をマイナーチェンジしたので 久〜しぶりのラベル作り。 30年来の『推し活グッズ』をスッキリ収納させました。 よろしかったらブログを見てみてください😀 久しぶりのラベル作りと推し活 https://ameblo.jp/amebatuuli/entry-12864447972.html
tuuli
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mi-saさんの実例写真
毎日の小掃除マイルールまとめです。 個別に何回か投稿してるので重複内容もあります。写真も一部再利用です🙇‍♀️ 超手抜きカンタン掃除です。 小掃除することで大掃除はやりません。汚れをためないことで、かんたんにキレイになるので掃除自体が負担になりません。 1. 朝起きて一番はトイレ 備品周り→蓋上→便座と拭きながら 便器にトイレのルックを回しかける ペーパーを広げて、床を手前から拭く →蓋裏→便座の裏→シャワーノズルまわり→縁裏→便器の中〜水際、手の届くところまでビニール手袋をした手で。 (ペーパーは随時1、2回は交換) 手袋を裏返しながら外してペーパーにくるんで生ゴミのゴミ箱へ、手を洗って拭きながらタオルの交換。 2. 長男が出かけたところで玄関 ワイパーやツインモップで拭くこともありますが、最近はウエットティッシュが多いです。 手で拭くのが一番隅々まで拭けるように思います。 3. キッチンは朝と、都度掃除 蓋、ネット、三角コーナーは使いません。 調理で出たごみは直接ビニール袋にいれるので、ごみ受けに溜まるのは食べ残しや鍋に残った残飯がメイン。 シンク全体を水で流しながらごみを集め、ごみ受けに溜まったごみを再利用ビニール袋(レジ前でもらったのとか)へひっくり返してトントンして捨てます。絡まったごみは水切りゴミ袋の上で洗い流します。 ごみ受けは、食器やキッチンツールと同じ扱いで食洗機かけす。※夕ごはんのあと 4. お風呂の排水口/洗面台の排水口 前の晩、最後に入浴する人は排水口の蓋を外し、ヘアキャッチャーの上からシャワーで石鹸カスなどを流しきり(だから最後を嫌がる末娘)朝まで換気扇を回します。 翌朝それをティッシュでとり、ヘアキャッチャーを外してシャワーとブラシで封水筒の内側まで洗います。あんまり放置すると触りたくなくなるのでたまに外して洗います(たまに掃除)できれば外しておきたいのに、ここを外すと下水の臭いが上がってくる(古いマンションなので〜)ので、たまに外して洗わないといけません💦 洗面台は、付属のヘアキャッチャーをやめてステンレスのごみ受けにしました。使う前にいつもティッシュで拭い取り、ささっとシャワーで流しながら全体を洗い流します。 たまに掃除は排水溝の奥。 例のシンデレラフィットのバスボンくんと水の勢いで汚れを剥がし取ります。 ↓これね https://roomclip.jp/photo/0wCu?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
毎日の小掃除マイルールまとめです。 個別に何回か投稿してるので重複内容もあります。写真も一部再利用です🙇‍♀️ 超手抜きカンタン掃除です。 小掃除することで大掃除はやりません。汚れをためないことで、かんたんにキレイになるので掃除自体が負担になりません。 1. 朝起きて一番はトイレ 備品周り→蓋上→便座と拭きながら 便器にトイレのルックを回しかける ペーパーを広げて、床を手前から拭く →蓋裏→便座の裏→シャワーノズルまわり→縁裏→便器の中〜水際、手の届くところまでビニール手袋をした手で。 (ペーパーは随時1、2回は交換) 手袋を裏返しながら外してペーパーにくるんで生ゴミのゴミ箱へ、手を洗って拭きながらタオルの交換。 2. 長男が出かけたところで玄関 ワイパーやツインモップで拭くこともありますが、最近はウエットティッシュが多いです。 手で拭くのが一番隅々まで拭けるように思います。 3. キッチンは朝と、都度掃除 蓋、ネット、三角コーナーは使いません。 調理で出たごみは直接ビニール袋にいれるので、ごみ受けに溜まるのは食べ残しや鍋に残った残飯がメイン。 シンク全体を水で流しながらごみを集め、ごみ受けに溜まったごみを再利用ビニール袋(レジ前でもらったのとか)へひっくり返してトントンして捨てます。絡まったごみは水切りゴミ袋の上で洗い流します。 ごみ受けは、食器やキッチンツールと同じ扱いで食洗機かけす。※夕ごはんのあと 4. お風呂の排水口/洗面台の排水口 前の晩、最後に入浴する人は排水口の蓋を外し、ヘアキャッチャーの上からシャワーで石鹸カスなどを流しきり(だから最後を嫌がる末娘)朝まで換気扇を回します。 翌朝それをティッシュでとり、ヘアキャッチャーを外してシャワーとブラシで封水筒の内側まで洗います。あんまり放置すると触りたくなくなるのでたまに外して洗います(たまに掃除)できれば外しておきたいのに、ここを外すと下水の臭いが上がってくる(古いマンションなので〜)ので、たまに外して洗わないといけません💦 洗面台は、付属のヘアキャッチャーをやめてステンレスのごみ受けにしました。使う前にいつもティッシュで拭い取り、ささっとシャワーで流しながら全体を洗い流します。 たまに掃除は排水溝の奥。 例のシンデレラフィットのバスボンくんと水の勢いで汚れを剥がし取ります。 ↓これね https://roomclip.jp/photo/0wCu?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
mi-sa
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akanekoさんの実例写真
@bubue さまからお誘いいただき、自撮り祭りに参加してみます! 初めての参加なので、リノベで造作したお気に入りのキッチンとともに。 お昼ご飯の用意をしているところを、子どもに撮ってもらいました。メニューはおにぎり、冷食の唐揚げ、大根とにんじんのぬか漬け、柿、インスタント味噌汁。週末のお昼ご飯はだいたいこんなものです。 9月にルームクリップを始めて2ヶ月半。 中古戸建をリノベした家に引っ越してから2年。もうインテリアは落ち着いたかな、と思っていましたが、みなさんの写真を拝見すると、まだまだ工夫のしどころがありそうで、わくわくします!
@bubue さまからお誘いいただき、自撮り祭りに参加してみます! 初めての参加なので、リノベで造作したお気に入りのキッチンとともに。 お昼ご飯の用意をしているところを、子どもに撮ってもらいました。メニューはおにぎり、冷食の唐揚げ、大根とにんじんのぬか漬け、柿、インスタント味噌汁。週末のお昼ご飯はだいたいこんなものです。 9月にルームクリップを始めて2ヶ月半。 中古戸建をリノベした家に引っ越してから2年。もうインテリアは落ち着いたかな、と思っていましたが、みなさんの写真を拝見すると、まだまだ工夫のしどころがありそうで、わくわくします!
akaneko
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kurashikata.さんの実例写真
アラビアのムーミンのマグカップ お気に入りです❤︎
アラビアのムーミンのマグカップ お気に入りです❤︎
kurashikata.
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pecoさんの実例写真
この冬 買ってよかったものは 発酵フードメーカーです☺️🌼 腸活のためヨーグルトを作りたくて🥣 スーパーでよく買っている塩こうじも手作りできると知り、RCフレンドさん達の投稿を参考にさせていただき、購入しました🤲🏻 dadazの発酵フードメーカーは、木目がアクセントになった可愛いデザインです🌼 ボタン操作も簡単で、3種類のモードから選ぶだけ☝🏻 C1 → 温度、時間を自由に設定 C2 → 42℃ 8時間 (ヨーグルト1L など) C3 → 60℃ 8時間 (甘酒、醤油こうじ、発酵あんこなど) pic②仕込み前と出来上がりの醤油こうじ🧉 pic③ヨーグルトを作っているようす🥣 pic④寄りで🔍️ 出来上がったヨーグルトが美味しいのはもちろんなんですが、驚いたのが醤油こうじ ! ! ! お、おいしい~~🥹 ! ! ! (醤油こうじは本来、一日一回かき混ぜて、2〜3週間かけて作るらしいのです👀) 醤油の代わりに醤油こうじを使うと、味に深みが出てびっくりな美味しさ🥹 鮭に漬けて焼いたり、酢や玉ねぎと混ぜて和風ソースにしたり、 シンプルに、ごはんにのっけただけでも美味しい🍚✨✨ 憧れの ⊹₊ 丁寧な暮らし ₊⊹ が 出来ている...ような気分にさせてくれる発酵フードメーカーです☺️
この冬 買ってよかったものは 発酵フードメーカーです☺️🌼 腸活のためヨーグルトを作りたくて🥣 スーパーでよく買っている塩こうじも手作りできると知り、RCフレンドさん達の投稿を参考にさせていただき、購入しました🤲🏻 dadazの発酵フードメーカーは、木目がアクセントになった可愛いデザインです🌼 ボタン操作も簡単で、3種類のモードから選ぶだけ☝🏻 C1 → 温度、時間を自由に設定 C2 → 42℃ 8時間 (ヨーグルト1L など) C3 → 60℃ 8時間 (甘酒、醤油こうじ、発酵あんこなど) pic②仕込み前と出来上がりの醤油こうじ🧉 pic③ヨーグルトを作っているようす🥣 pic④寄りで🔍️ 出来上がったヨーグルトが美味しいのはもちろんなんですが、驚いたのが醤油こうじ ! ! ! お、おいしい~~🥹 ! ! ! (醤油こうじは本来、一日一回かき混ぜて、2〜3週間かけて作るらしいのです👀) 醤油の代わりに醤油こうじを使うと、味に深みが出てびっくりな美味しさ🥹 鮭に漬けて焼いたり、酢や玉ねぎと混ぜて和風ソースにしたり、 シンプルに、ごはんにのっけただけでも美味しい🍚✨✨ 憧れの ⊹₊ 丁寧な暮らし ₊⊹ が 出来ている...ような気分にさせてくれる発酵フードメーカーです☺️
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