コメント1
waniwani
いちじくと舞茸のマリネほどよい酸味といちじくの甘さ、舞茸のほろ苦さがマッチして白ワインがすすんじゃう美味しさです。

この写真を見た人へのおすすめの写真

aiさんの実例写真
ai
ai
2LDK | 家族
makochi.mさんの実例写真
2年前に買ったのれん* 引っ越し前は旦那さんの仕事道具隠しに使われてたけど、今は見えるところで活躍中(*˘︶˘*).。.:*♡
2年前に買ったのれん* 引っ越し前は旦那さんの仕事道具隠しに使われてたけど、今は見えるところで活躍中(*˘︶˘*).。.:*♡
makochi.m
makochi.m
3LDK | 家族
zekikkoさんの実例写真
昨日の晩ゴハン。 ひき肉となすとピーマンの味噌炒め、焼きオクラの生姜マリネ、豆腐サラダ、にんじんとちくわのオイスターマヨ和え、卯の花、えのきと卵の中華スープ。 なるべく、味噌のメインには、味噌汁は合わせないようにしてます…。
昨日の晩ゴハン。 ひき肉となすとピーマンの味噌炒め、焼きオクラの生姜マリネ、豆腐サラダ、にんじんとちくわのオイスターマヨ和え、卯の花、えのきと卵の中華スープ。 なるべく、味噌のメインには、味噌汁は合わせないようにしてます…。
zekikko
zekikko
3LDK | 家族
tutunさんの実例写真
今年のおせちの備忘録 エビチリ タコとセロリのマリネ ピクルス 筑前煮 数の子 昆布巻き 栗きんとん ナッツ田作り 伊達巻 かまぼこ 黒豆
今年のおせちの備忘録 エビチリ タコとセロリのマリネ ピクルス 筑前煮 数の子 昆布巻き 栗きんとん ナッツ田作り 伊達巻 かまぼこ 黒豆
tutun
tutun
3LDK | 家族
aya1988さんの実例写真
今日の夕食。豚肉、エリンギ、ピーマン、パプリカ、ニンニクの蒸籠蒸しと、白いちじく、キウイサワーでした。 なんだか最近お料理日記みたいになってしまってる…!
今日の夕食。豚肉、エリンギ、ピーマン、パプリカ、ニンニクの蒸籠蒸しと、白いちじく、キウイサワーでした。 なんだか最近お料理日記みたいになってしまってる…!
aya1988
aya1988
3K | 一人暮らし
moco-hanamaruさんの実例写真
キッチンリフォーム効果✴ お料理苦手なワタシ…やる気出ました ①鶏ハム&食前酒は自家製ユスラウメ酒 ②豚ヘレ&茄子&茗荷炒め味噌マヨ味 ③スモークサーモンのマリネ  蛸の柔らか煮  ひじきの煮物 ④真鯛とごぼうの煮付け ⑤チョップドサラダ ⑥冷製空也蒸し餡かけ仕立て 昨夜はリフォーム完成お披露目お食事会しましたΨ(o゚∀゚o)Ψ
キッチンリフォーム効果✴ お料理苦手なワタシ…やる気出ました ①鶏ハム&食前酒は自家製ユスラウメ酒 ②豚ヘレ&茄子&茗荷炒め味噌マヨ味 ③スモークサーモンのマリネ  蛸の柔らか煮  ひじきの煮物 ④真鯛とごぼうの煮付け ⑤チョップドサラダ ⑥冷製空也蒸し餡かけ仕立て 昨夜はリフォーム完成お披露目お食事会しましたΨ(o゚∀゚o)Ψ
moco-hanamaru
moco-hanamaru
家族
chan.chiさんの実例写真
他の方のいちじく料理を見てやる気が出たので、昨日いちじくをとってきました‼ これから湯剥きします(*´∀`)
他の方のいちじく料理を見てやる気が出たので、昨日いちじくをとってきました‼ これから湯剥きします(*´∀`)
chan.chi
chan.chi
家族
erikamama.さんの実例写真
キッチンのインテリアは変わり映えしませんが、フルーツや収穫物で秋を感じることができます。秋の色は、赤や黄色。 りんごは津軽がもう採れました。すももは秋姫。とても甘くジューシー♪いちじくや、梨も。 もうすぐアケビがとれます。ラ・フランスももう少し。 その前に、来週ちびっこ達を招いてさつまいも掘りが山の畑で行われます♪
キッチンのインテリアは変わり映えしませんが、フルーツや収穫物で秋を感じることができます。秋の色は、赤や黄色。 りんごは津軽がもう採れました。すももは秋姫。とても甘くジューシー♪いちじくや、梨も。 もうすぐアケビがとれます。ラ・フランスももう少し。 その前に、来週ちびっこ達を招いてさつまいも掘りが山の畑で行われます♪
erikamama.
erikamama.
4LDK | 家族
PR
楽天市場
nanohanaさんの実例写真
スペースには限りがあるのだから、セーブしないと…と思いつつも、色々育ててみたくてついつい増えてしまいます(´ `*)
スペースには限りがあるのだから、セーブしないと…と思いつつも、色々育ててみたくてついつい増えてしまいます(´ `*)
nanohana
nanohana
2LDK | 家族
sugomoliさんの実例写真
寒くなってきましたね。小粒な豆まで食べられる黒豆茶が最近の定番です、ぽりぽり。この日のお供はいちじくコンポートと栗の渋皮煮♡
寒くなってきましたね。小粒な豆まで食べられる黒豆茶が最近の定番です、ぽりぽり。この日のお供はいちじくコンポートと栗の渋皮煮♡
sugomoli
sugomoli
家族
t.house...さんの実例写真
おつまみ♡ おうち飲みはとっても楽で楽しい!♡
おつまみ♡ おうち飲みはとっても楽で楽しい!♡
t.house...
t.house...
2LDK | 家族
miki_kuma_koさんの実例写真
今日の晩ごはんは 中華丼、パクチーとセロリとささみのマリネ、キャベツときのこのガーリック炒め、なます。
今日の晩ごはんは 中華丼、パクチーとセロリとささみのマリネ、キャベツときのこのガーリック炒め、なます。
miki_kuma_ko
miki_kuma_ko
2DK | 一人暮らし
mimiedenさんの実例写真
昨日夜な夜な準備したお料理とスウィーツ。
昨日夜な夜な準備したお料理とスウィーツ。
mimieden
mimieden
家族
soraniwaさんの実例写真
こんばんは ⌂* 本格的な梅雨になりここ数日低気圧でダウンしておりました:( ;´꒳`;): コメント遅くなってすみません。 やっと回復✨この時期は特に辛いですが農家さんや夏の水不足解消の為に耐えます^^; ←大事!笑"̮˖ 今日はいつもの玉ねぎとトマトとハムのマリネ作り。これだと苦手な生の玉ねぎが山盛り食べられます。 ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
こんばんは ⌂* 本格的な梅雨になりここ数日低気圧でダウンしておりました:( ;´꒳`;): コメント遅くなってすみません。 やっと回復✨この時期は特に辛いですが農家さんや夏の水不足解消の為に耐えます^^; ←大事!笑"̮˖ 今日はいつもの玉ねぎとトマトとハムのマリネ作り。これだと苦手な生の玉ねぎが山盛り食べられます。 ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
soraniwa
soraniwa
3LDK | 家族
beneyさんの実例写真
コーヒードリッパー・コーヒーフィルター¥9,779
野田琺瑯の入れ子式の三つ組箱は本当に重宝しています。 下ごしらえしておいてオーブンで焼いたりI Hで温めたり、熱を加えないマリネにもよく利用します。 食卓に並べて蓋を開けた瞬間のみんなの顔を見るのが楽しみです♡
野田琺瑯の入れ子式の三つ組箱は本当に重宝しています。 下ごしらえしておいてオーブンで焼いたりI Hで温めたり、熱を加えないマリネにもよく利用します。 食卓に並べて蓋を開けた瞬間のみんなの顔を見るのが楽しみです♡
beney
beney
家族
chataさんの実例写真
あけましておめでとうございます♡ 昨年同様今年もマイペースでアップしていきたいと思います(*´ェ`*) 最近、作家さんのものが色々気になってきています♪ 上の棚には千田稚子(せんだわかこ)さんのいちじくのオブジェ。 下段にはbirbiraのオッサンオブジェを♡ 作家さんのものは置いただけですごい存在感なのに、他のものとの馴染みも意外にも良くって驚いています‼︎ 去年の年末に断捨離をしながら感じたことなのですが、流行りや安さにつられて購入したものの失敗が多かったような気がするので、今までも気をつけていたつもりでしたが、これからは何年後何十年後にもお気に入りだと思えるようなものを厳選してお迎えしようと思いました。 ↑ 今年の抱負的な。笑 今年もどうぞよろしくお願いいたします(〃ω〃)
あけましておめでとうございます♡ 昨年同様今年もマイペースでアップしていきたいと思います(*´ェ`*) 最近、作家さんのものが色々気になってきています♪ 上の棚には千田稚子(せんだわかこ)さんのいちじくのオブジェ。 下段にはbirbiraのオッサンオブジェを♡ 作家さんのものは置いただけですごい存在感なのに、他のものとの馴染みも意外にも良くって驚いています‼︎ 去年の年末に断捨離をしながら感じたことなのですが、流行りや安さにつられて購入したものの失敗が多かったような気がするので、今までも気をつけていたつもりでしたが、これからは何年後何十年後にもお気に入りだと思えるようなものを厳選してお迎えしようと思いました。 ↑ 今年の抱負的な。笑 今年もどうぞよろしくお願いいたします(〃ω〃)
chata
chata
2LDK | カップル
PR
楽天市場
c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・チキンと蒸し大豆のトマト煮 ・きのこと小松菜のお味噌汁 ・茄子とインゲンのマリネ ・いかなごのくぎ煮 ・麦茶 ごちそうさまでした(*´꒳`*)♡
我が家の晩ごはん。 menu ・チキンと蒸し大豆のトマト煮 ・きのこと小松菜のお味噌汁 ・茄子とインゲンのマリネ ・いかなごのくぎ煮 ・麦茶 ごちそうさまでした(*´꒳`*)♡
c...home
c...home
3LDK | 家族
akistyleさんの実例写真
ホームコーディさんから頂いた保存容器を使って、お昼にナスと野菜のマリネを作り置きしました。寒かったのでシチューにしました。
ホームコーディさんから頂いた保存容器を使って、お昼にナスと野菜のマリネを作り置きしました。寒かったのでシチューにしました。
akistyle
akistyle
3LDK | 家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
soraniwaさんの実例写真
新玉ねぎを買ったのでトマトとハムと一緒にマリネを作りました◡̈⃝︎⋆︎* オリーブオイルと多めの粗挽き胡椒で大人の味に♬ 今日は午後から雨が降るようなので午前中に急いで少しだけ庭仕事しました。 今の家での庭造り2年目に突入 ⌂* この時期はハーブや果樹も新芽がいっぱいで庭の手入れが1番忙しくなる時期ですヾ(・ω・`;)ノ 植物達にとっては恵みの雨ですね(ღ′◡‵)
新玉ねぎを買ったのでトマトとハムと一緒にマリネを作りました◡̈⃝︎⋆︎* オリーブオイルと多めの粗挽き胡椒で大人の味に♬ 今日は午後から雨が降るようなので午前中に急いで少しだけ庭仕事しました。 今の家での庭造り2年目に突入 ⌂* この時期はハーブや果樹も新芽がいっぱいで庭の手入れが1番忙しくなる時期ですヾ(・ω・`;)ノ 植物達にとっては恵みの雨ですね(ღ′◡‵)
soraniwa
soraniwa
3LDK | 家族
okaasanさんの実例写真
おはようございます♪ バナーネという白いいちじく 熟すまで待っていると そのうち毎日雀蜂が 来るようになります…( p′︵‵。) 今年はまだ熟していないうちに収穫しました。 これからジャムにします٩(๑❛︎ᴗ❛︎๑)۶
おはようございます♪ バナーネという白いいちじく 熟すまで待っていると そのうち毎日雀蜂が 来るようになります…( p′︵‵。) 今年はまだ熟していないうちに収穫しました。 これからジャムにします٩(๑❛︎ᴗ❛︎๑)۶
okaasan
okaasan
家族
yukarimamaさんの実例写真
みなさん、玉ねぎのマリネ興味持ってくれてありがとう🤣うれしいです💕 玉ねぎ2個分のレシピです✨ 玉ねぎを横に半分に切って放射状に切り込みを入れます。そのままでも🆗私は半分に切り耐熱容器に並べます 塩を振ってラップをして500ワットのレンジでで4分チン! お酢を大さじ二杯かけてラップして4分チン! オリーブオイル小さじ2と粗挽き黒胡椒をかけて冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり🍀 生ハムやサーモン乗せてドライパセリ振るとおしゃれなマリネ👍 簡単でしょ😊 本はレンジで2分だけど、多めにチンした方が辛くなく、玉ねぎが柔らかくて美味しい気がします!お好みで 味が足りなかったらイタリアンドレッシングかけて! 説明下手でごめんなさい💦😆
みなさん、玉ねぎのマリネ興味持ってくれてありがとう🤣うれしいです💕 玉ねぎ2個分のレシピです✨ 玉ねぎを横に半分に切って放射状に切り込みを入れます。そのままでも🆗私は半分に切り耐熱容器に並べます 塩を振ってラップをして500ワットのレンジでで4分チン! お酢を大さじ二杯かけてラップして4分チン! オリーブオイル小さじ2と粗挽き黒胡椒をかけて冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり🍀 生ハムやサーモン乗せてドライパセリ振るとおしゃれなマリネ👍 簡単でしょ😊 本はレンジで2分だけど、多めにチンした方が辛くなく、玉ねぎが柔らかくて美味しい気がします!お好みで 味が足りなかったらイタリアンドレッシングかけて! 説明下手でごめんなさい💦😆
yukarimama
yukarimama
家族
ku.ochoさんの実例写真
たまにはカラフルな写真を🤳 トマトがお安かったので沢山買ってきました^_^ マリネにして常備菜の完成です♡ ドライフルーツと粒胡椒を入れるのが好き。
たまにはカラフルな写真を🤳 トマトがお安かったので沢山買ってきました^_^ マリネにして常備菜の完成です♡ ドライフルーツと粒胡椒を入れるのが好き。
ku.ocho
ku.ocho
4LDK | 家族
bonobono54さんの実例写真
娘の同僚と先輩が 訪ねて来てくれました。 全員勤務先のコナン部員です。 お三方とも2度めの来宅なので リラックスして お昼の軽食と プロジェクターでの コナン上映会を 楽しんでくれたようで ホッとしました。
娘の同僚と先輩が 訪ねて来てくれました。 全員勤務先のコナン部員です。 お三方とも2度めの来宅なので リラックスして お昼の軽食と プロジェクターでの コナン上映会を 楽しんでくれたようで ホッとしました。
bonobono54
bonobono54
家族
PR
楽天市場
mgyさんの実例写真
おはです( ◠‿◠ ) 新商品と言うのでしょうか… 先日、このキウイブラザースのバケツが欲しくてzespriのキウイ13個入りを買いました。 キウイは、食べ過ぎると唇がオバQになるので、危惧しておりましたが、新玉ねぎとキウイと生ハムのマリネにしたら生ハムメロン以上に美味しかったし唇も晴れなかったので食べ方によってセーフ❣️であると言うことが判明いたしました。 buena vista の生ハム?と一緒に撮影してみました🥝
おはです( ◠‿◠ ) 新商品と言うのでしょうか… 先日、このキウイブラザースのバケツが欲しくてzespriのキウイ13個入りを買いました。 キウイは、食べ過ぎると唇がオバQになるので、危惧しておりましたが、新玉ねぎとキウイと生ハムのマリネにしたら生ハムメロン以上に美味しかったし唇も晴れなかったので食べ方によってセーフ❣️であると言うことが判明いたしました。 buena vista の生ハム?と一緒に撮影してみました🥝
mgy
mgy
2LDK
watasanさんの実例写真
夏の玄関です。 イチジクの木に葉っぱが出てきて、出入に邪魔になってきました! 玄関には夏の花達を植えてみました。
夏の玄関です。 イチジクの木に葉っぱが出てきて、出入に邪魔になってきました! 玄関には夏の花達を植えてみました。
watasan
watasan
家族
noriさんの実例写真
ローストビーフ 焼きました。 久々のカッティングボード登場!
ローストビーフ 焼きました。 久々のカッティングボード登場!
nori
nori
家族
naさんの実例写真
旬のいちじくによく冷えた白ワイン! 好きなものに囲まれながら、 秋の夜長をたのしむ。
旬のいちじくによく冷えた白ワイン! 好きなものに囲まれながら、 秋の夜長をたのしむ。
na
na
1K | 一人暮らし
YY75さんの実例写真
こんにちは☀︎ 産直でいちじく1箱!!700円也!! 赤ワイン煮を作ります♡←飲みながら( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
こんにちは☀︎ 産直でいちじく1箱!!700円也!! 赤ワイン煮を作ります♡←飲みながら( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
YY75
YY75
3LDK | 家族
hiroさんの実例写真
今日は2月9日。お肉の日らしいですね。 なので、我が家は、ブリ大根と豆腐ハンバーグにしました🤣皮肉なモンや!ん?肉🤣 ○白菜とハムのマリネ←オリジナルドレッシング ○手作り豆腐ハンバーグ ○ブリ大根 ○ごはん ○ワカメと干ししいたけの味噌汁←息子の会社の上司の手作り赤味噌使用😎 白菜とハムのマリネのドレッシングは、ヒロドレ第二弾なのですが、これはヒロドレからポン酢を抜いて、塩コショウとニンニクを強めにしています。 白菜は生で、あっさりしているので、パンチを利かせるくらいが丁度いいのです❤️ ちなみに、このマリネの入っている白いボウル。 ダイソーで、蓋付き! ボウルの中で作って、そのまま食卓へ。 残ったら蓋を閉めて冷蔵庫へ。 なんて便利なの❤️ 我が家には、このタイプのボウルがたくさんあるのです😍
今日は2月9日。お肉の日らしいですね。 なので、我が家は、ブリ大根と豆腐ハンバーグにしました🤣皮肉なモンや!ん?肉🤣 ○白菜とハムのマリネ←オリジナルドレッシング ○手作り豆腐ハンバーグ ○ブリ大根 ○ごはん ○ワカメと干ししいたけの味噌汁←息子の会社の上司の手作り赤味噌使用😎 白菜とハムのマリネのドレッシングは、ヒロドレ第二弾なのですが、これはヒロドレからポン酢を抜いて、塩コショウとニンニクを強めにしています。 白菜は生で、あっさりしているので、パンチを利かせるくらいが丁度いいのです❤️ ちなみに、このマリネの入っている白いボウル。 ダイソーで、蓋付き! ボウルの中で作って、そのまま食卓へ。 残ったら蓋を閉めて冷蔵庫へ。 なんて便利なの❤️ 我が家には、このタイプのボウルがたくさんあるのです😍
hiro
hiro
家族
hiroさんの実例写真
旦那さんが帰って来ているので、ヘルシーな晩ごはん🤣 ToReTaRiちゃんのリクエストにお応えして、カブのステーキレシピをご紹介❣️ 通称「ひろえつ素敵」🤣 カブは皮付きのまま、よく洗い、厚さ1センチくらいの厚めのくしがた切りに。 葉っぱもついていたら、ザクザクと切ります。 フライパンにオリーブオイルを熱し、カブと葉っぱを炒め、塩コショウ、ガーリックパウダーをかけて、こんがり焼いたら出来上がり❤️葉っぱは、先にフライパンからあげたほうがいいと思います。 オリーブオイルがオススメです😍 食べる時に、お醤油をささーっと。 カブは炒めると甘味が増して美味しいのです❤️ ちなみに、すきやきの時にも、カブを使うと、めっちゃ美味しいの😍 悦子、これでわかったかしら笑笑。 お試しあれ〜♪ ○カラフルトマトとブロッコリーのマリネ ○わらじがんもと舞茸の田舎煮 ○カブのステーキ ○手作りしゅうまい ○カジキマグロのレモンバターソテー ○ごはん ○白菜と豚肉の卵スープたっぷりショウガ入り
旦那さんが帰って来ているので、ヘルシーな晩ごはん🤣 ToReTaRiちゃんのリクエストにお応えして、カブのステーキレシピをご紹介❣️ 通称「ひろえつ素敵」🤣 カブは皮付きのまま、よく洗い、厚さ1センチくらいの厚めのくしがた切りに。 葉っぱもついていたら、ザクザクと切ります。 フライパンにオリーブオイルを熱し、カブと葉っぱを炒め、塩コショウ、ガーリックパウダーをかけて、こんがり焼いたら出来上がり❤️葉っぱは、先にフライパンからあげたほうがいいと思います。 オリーブオイルがオススメです😍 食べる時に、お醤油をささーっと。 カブは炒めると甘味が増して美味しいのです❤️ ちなみに、すきやきの時にも、カブを使うと、めっちゃ美味しいの😍 悦子、これでわかったかしら笑笑。 お試しあれ〜♪ ○カラフルトマトとブロッコリーのマリネ ○わらじがんもと舞茸の田舎煮 ○カブのステーキ ○手作りしゅうまい ○カジキマグロのレモンバターソテー ○ごはん ○白菜と豚肉の卵スープたっぷりショウガ入り
hiro
hiro
家族
hana-さんの実例写真
お気に入りの保存容器 オーブンOK 電子レンジOK そのまま食卓に出してもOK うちでは活躍の多い保存容器です。 竹のフタも気に入っているポイント。 マリネや、鯵の南蛮漬けが好きなので 大きめ容器が活躍します.。*・゚゚ ちなみに、左後ろの容器の容量は1.8L。
お気に入りの保存容器 オーブンOK 電子レンジOK そのまま食卓に出してもOK うちでは活躍の多い保存容器です。 竹のフタも気に入っているポイント。 マリネや、鯵の南蛮漬けが好きなので 大きめ容器が活躍します.。*・゚゚ ちなみに、左後ろの容器の容量は1.8L。
hana-
hana-
家族
PR
楽天市場
love1017さんの実例写真
ダイソーのシリコーン保存袋 冷蔵、冷凍、レンジ、オーブン、食洗機OKで自立する優れもの 220円 (レンジ、オーブン、食洗機はロックバー不可) 保存容器との違いは モミモミできることと、使わないときクルクルしまっておけることです😆 この日は 野菜のマリネを早めに食べたくて モミモミしました😉 スライドさせるロックバーが少し硬いけど傾けても液漏れもなく 下味をつけるのに最高です💡
ダイソーのシリコーン保存袋 冷蔵、冷凍、レンジ、オーブン、食洗機OKで自立する優れもの 220円 (レンジ、オーブン、食洗機はロックバー不可) 保存容器との違いは モミモミできることと、使わないときクルクルしまっておけることです😆 この日は 野菜のマリネを早めに食べたくて モミモミしました😉 スライドさせるロックバーが少し硬いけど傾けても液漏れもなく 下味をつけるのに最高です💡
love1017
love1017
3LDK | 家族
kinu-itoさんの実例写真
RoomClipショッピングで購入した ラッセルホブスのミニチョッパー これのおかげでお菓子作りをするようになりました 簡単な物に限るけど… この日はオートミールを使ったいちじくケーキ お決まりの混ぜて焼くだけです←
RoomClipショッピングで購入した ラッセルホブスのミニチョッパー これのおかげでお菓子作りをするようになりました 簡単な物に限るけど… この日はオートミールを使ったいちじくケーキ お決まりの混ぜて焼くだけです←
kinu-ito
kinu-ito
soraniwaさんの実例写真
庭のいちじくの葉で栄養豊富なお茶を ⚘⠜ 我が家には庭に大きないちじくの木があります。 毎年実は沢山食べていたのですが、 ある時ミナペルホネンのカフェで いちじくの白湯が出てきてその優しい甘さに感動✨ 作り方を聞いて帰って自分でも調べて 去年いちじくの葉を干していちじく茶を作っておきました。 いちじくの葉はアントシアニン、カルシウム、カリウムなど栄養豊富。 ほんのり甘いいちじくの香りがします。 今まで秋になると枯れて落ちて葉が大きいから 狭い庭では堆肥にもできずゴミ袋いっぱいに なって捨ててたのがもったいなかったです🙈 余談ですが… いちじくは無花果と書きますが、実際花が咲かず実がなります。実は実の中の赤い部分が花だそうです。 そしてアダムとイヴに出てくる「禁断の果実」もいちじくだと言われていて、身体を隠した葉もいちじくの葉と言われてるそうです🤗✨ いちじくの葉にはフロクマリンという紫外線に反応する成分が含まれるため、お茶や白湯を飲むのは夕方以降がオススメです🕊 今年も沢山作りたいな⚮̈ .゜
庭のいちじくの葉で栄養豊富なお茶を ⚘⠜ 我が家には庭に大きないちじくの木があります。 毎年実は沢山食べていたのですが、 ある時ミナペルホネンのカフェで いちじくの白湯が出てきてその優しい甘さに感動✨ 作り方を聞いて帰って自分でも調べて 去年いちじくの葉を干していちじく茶を作っておきました。 いちじくの葉はアントシアニン、カルシウム、カリウムなど栄養豊富。 ほんのり甘いいちじくの香りがします。 今まで秋になると枯れて落ちて葉が大きいから 狭い庭では堆肥にもできずゴミ袋いっぱいに なって捨ててたのがもったいなかったです🙈 余談ですが… いちじくは無花果と書きますが、実際花が咲かず実がなります。実は実の中の赤い部分が花だそうです。 そしてアダムとイヴに出てくる「禁断の果実」もいちじくだと言われていて、身体を隠した葉もいちじくの葉と言われてるそうです🤗✨ いちじくの葉にはフロクマリンという紫外線に反応する成分が含まれるため、お茶や白湯を飲むのは夕方以降がオススメです🕊 今年も沢山作りたいな⚮̈ .゜
soraniwa
soraniwa
3LDK | 家族
NAOさんの実例写真
心地よく生活する為に夕食を大切に しています(2枚投稿しています) 初老の夫婦二人暮らしでも気持ちが 上向きになるようにテーブルコーデ も工夫したいと思ってます 我が家ではカレーを作ると一回 では食べきれないので今日は 2回目で同じ料理感が出ないよう 夏野菜(カボチャ、牛蒡、ミニトマト をグリルしてのせました (ミニトマト焼くと甘味が 増して美味しいですよね) 2枚目は白ワインに合うおつまみ 2品をアップで❣️ ー*ー*ー*ー*ー*ー この季節に凄くお勧めなので 参考までにレシピ載せておき ますね タコとセロリのおしゃれマリネ 2〜3人前 セロリ1本 タコ1パック ○酢 大1 ○砂糖 大1 ○塩3つまみぐらい ○ニンニク すりおろし1片 ○オリーブオイル 大1 ① セロリ(筋を取る必要無し)斜め に1センチ幅に切る タコ斜め 薄切り ② セロリに塩を振りよく揉み込ん だら10分置く 水が出てきたら よく絞る(塩2つまみくらい) ③ ボールに○を合わせ、タコと セロをいれ混ぜ合わせ冷蔵庫で 30分冷やす *ニンニクは生をすりおろした方 断然美味しいです♡ @danna.yaseroさんのレシピ アスパラ生ハム巻き (アスパラ、生ハムの分量は適宜) ① アスパラは根本を切って根本 付近の厚く硬い部分をピーラー で削ぐ ② アスパラを半分に切りオリーブ オイルで柔らかくなるまで両面 炒める、少し塩を振る (歯応えが残るぐらいがお勧め) ③ アスパラの粗熱が取れたら生ハム を巻く (スーパーの安い生ハムでOK) ④ 粉チーズ、黒胡椒、オリーブ オイルを回しかけたら完成 @ayaryo_doseigohanさんの レシピ アスパラを茹でるより断然美味しい です!!生ハムとの相性抜群❣️ 2品ともメチャメチャ簡単なので 良かったら作ってみてね😋
心地よく生活する為に夕食を大切に しています(2枚投稿しています) 初老の夫婦二人暮らしでも気持ちが 上向きになるようにテーブルコーデ も工夫したいと思ってます 我が家ではカレーを作ると一回 では食べきれないので今日は 2回目で同じ料理感が出ないよう 夏野菜(カボチャ、牛蒡、ミニトマト をグリルしてのせました (ミニトマト焼くと甘味が 増して美味しいですよね) 2枚目は白ワインに合うおつまみ 2品をアップで❣️ ー*ー*ー*ー*ー*ー この季節に凄くお勧めなので 参考までにレシピ載せておき ますね タコとセロリのおしゃれマリネ 2〜3人前 セロリ1本 タコ1パック ○酢 大1 ○砂糖 大1 ○塩3つまみぐらい ○ニンニク すりおろし1片 ○オリーブオイル 大1 ① セロリ(筋を取る必要無し)斜め に1センチ幅に切る タコ斜め 薄切り ② セロリに塩を振りよく揉み込ん だら10分置く 水が出てきたら よく絞る(塩2つまみくらい) ③ ボールに○を合わせ、タコと セロをいれ混ぜ合わせ冷蔵庫で 30分冷やす *ニンニクは生をすりおろした方 断然美味しいです♡ @danna.yaseroさんのレシピ アスパラ生ハム巻き (アスパラ、生ハムの分量は適宜) ① アスパラは根本を切って根本 付近の厚く硬い部分をピーラー で削ぐ ② アスパラを半分に切りオリーブ オイルで柔らかくなるまで両面 炒める、少し塩を振る (歯応えが残るぐらいがお勧め) ③ アスパラの粗熱が取れたら生ハム を巻く (スーパーの安い生ハムでOK) ④ 粉チーズ、黒胡椒、オリーブ オイルを回しかけたら完成 @ayaryo_doseigohanさんの レシピ アスパラを茹でるより断然美味しい です!!生ハムとの相性抜群❣️ 2品ともメチャメチャ簡単なので 良かったら作ってみてね😋
NAO
NAO
家族
amyさんの実例写真
今日はレッスンが休講になったので珍しく夕暮れ時にベランダの植物に水やり。2枚目のいちじくちゃんが色づいてきました☺️。
今日はレッスンが休講になったので珍しく夕暮れ時にベランダの植物に水やり。2枚目のいちじくちゃんが色づいてきました☺️。
amy
amy
3LDK | 家族
Rさんの実例写真
今日はyumirilちゃんオンラインパン教室 私も参加させて貰いました💕 いつもに増して 高度なテクのデニッシュパン💕 めちゃくちゃ可愛いのに 手強いデニッシュちゃんです🤭 苺のマリネや 缶詰めの白桃とカスタード味 そしてシナモンシュガー味 三種類も嬉しい ほんとはおしゃべりしたいけど タイミングもはかれず🤭 皆様の手際の良さを ひたすら追いかけるのみ 皆様のと並んだら 薄いから お店なら売れ残りそうだけど お味とサクサク感は お店の気分を味わえて 感動しました 先生 皆様いつもいつもプロの技へ 真剣で そして楽しい温かい時間を有り難うございました💕 洗えるかご 出番です💕 DOUBLE DAY購入のもの
今日はyumirilちゃんオンラインパン教室 私も参加させて貰いました💕 いつもに増して 高度なテクのデニッシュパン💕 めちゃくちゃ可愛いのに 手強いデニッシュちゃんです🤭 苺のマリネや 缶詰めの白桃とカスタード味 そしてシナモンシュガー味 三種類も嬉しい ほんとはおしゃべりしたいけど タイミングもはかれず🤭 皆様の手際の良さを ひたすら追いかけるのみ 皆様のと並んだら 薄いから お店なら売れ残りそうだけど お味とサクサク感は お店の気分を味わえて 感動しました 先生 皆様いつもいつもプロの技へ 真剣で そして楽しい温かい時間を有り難うございました💕 洗えるかご 出番です💕 DOUBLE DAY購入のもの
R
R
家族
Yuki1120さんの実例写真
酒粕が残っていたので、酒粕いちじくを作りそれを使ってヘルシーなスコーンを焼きました。 材料は、ココナッツオイル、米粉、アーモンドプードル、蜂蜜、豆乳、を使い ナッツ、ドライクラウンベリー、ドライいちじくはもちろん入っています。 こちらのレシピは、2度目2度目ですが翌日でもしっとり 何も付けずに美味しく戴けます。😋💖
酒粕が残っていたので、酒粕いちじくを作りそれを使ってヘルシーなスコーンを焼きました。 材料は、ココナッツオイル、米粉、アーモンドプードル、蜂蜜、豆乳、を使い ナッツ、ドライクラウンベリー、ドライいちじくはもちろん入っています。 こちらのレシピは、2度目2度目ですが翌日でもしっとり 何も付けずに美味しく戴けます。😋💖
Yuki1120
Yuki1120
4LDK | 家族
YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥 LAKOREのプレートと3COINSでお迎えした ラタントレイの相性が良くて☺️ 今日はおうちカフェ風にパスタ🍝や スープ、夏野菜のマリネを作り食べました 大したものは作っていませんが^^; パスタのソースも夏野菜 茄子やピーマンを使いボロネーゼに 毎日の酷暑も旬な食べ物を食べて 身体の内側から元気に(*˘︶˘*).。.:*♡ みなさんも熱中症や夏バテに気をつけ 今夏を乗り切りましょうね🥰️ 𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧
𖤘𖦥 LAKOREのプレートと3COINSでお迎えした ラタントレイの相性が良くて☺️ 今日はおうちカフェ風にパスタ🍝や スープ、夏野菜のマリネを作り食べました 大したものは作っていませんが^^; パスタのソースも夏野菜 茄子やピーマンを使いボロネーゼに 毎日の酷暑も旬な食べ物を食べて 身体の内側から元気に(*˘︶˘*).。.:*♡ みなさんも熱中症や夏バテに気をつけ 今夏を乗り切りましょうね🥰️ 𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧
YUKKI
YUKKI
4LDK | 家族
PR
楽天市場
kurinokiさんの実例写真
WECKのガラスキャニスター🍓 サイズが豊富でかわいいので、我が家でも食品の保存以外にもカトラリー収納や小物入れなどとして使っています😊 ①小さめサイズの80mlと160ml この2つは蓋のサイズが同じなので、蓋を使いまわせるのが良いです。シリコン蓋を使うと液漏れしません。 ②ティースプーンやバターナイフなどの小さなカトラリーは160mlに立てて収納しています。使う時はWECKのキャニスターごとテーブルに出してもかわいいです。 ③マリネなどをワンプレートに盛り付けする時や、ディップソースには80mlがちょうど良いです。 ④爪楊枝入れにもちょうど良い160ml 蓋があるので清潔に保管できるのが良いです。
WECKのガラスキャニスター🍓 サイズが豊富でかわいいので、我が家でも食品の保存以外にもカトラリー収納や小物入れなどとして使っています😊 ①小さめサイズの80mlと160ml この2つは蓋のサイズが同じなので、蓋を使いまわせるのが良いです。シリコン蓋を使うと液漏れしません。 ②ティースプーンやバターナイフなどの小さなカトラリーは160mlに立てて収納しています。使う時はWECKのキャニスターごとテーブルに出してもかわいいです。 ③マリネなどをワンプレートに盛り付けする時や、ディップソースには80mlがちょうど良いです。 ④爪楊枝入れにもちょうど良い160ml 蓋があるので清潔に保管できるのが良いです。
kurinoki
kurinoki
4LDK | 家族
もっと見る