コメント7
syutmm
2025 2.2 節分 飾り寿司 鬼👹巻き記録用もう4.5年作っているけれど毎年初心者🔰作り方を忘れてしまう。本当に自分への記録用なのでコメントお気遣いなく投稿写真❶材料揃える。白いご飯 紅生姜色ご飯炊く 炊いたらパーツ毎に分ける海苔をパーツ毎に切る投稿写真❷スティックチーズ2本海苔で巻く投稿写真❸鬼の頭 今年田舎から送られた漬物で10本サイズを揃えて海苔で巻く 投稿写真鬼のツノ卵焼き「三角ツノ型」切って海苔で巻く準備ができたら組み立てる海苔顔を紅生姜ご飯薄く敷きその真ん中にチーズ海苔巻き2本置くその上に紅生姜ご飯で固定するその上に漬物海苔巻き積み重ね真ん中くらいに卵焼き海苔巻きを置くまきすのの上に海苔を1/2に切ったものに継ぎ足し海苔繋ぎ目貼り合わせて白い酢飯を薄く敷き詰め真ん中ぐらいに鬼巻き👹を置いてまきすごと片手に持ち白酢飯海苔で包む投稿写真❹落ち着いたら4等分に切る。チーズの目に海苔で目を入れる👀眉毛をつける鬼のツノに海苔の細く切ったものを乗せる口は紅生姜を乗せる👄こんな感じで毎年作っているが横浜元町の飾り寿司講習会で教えてもらったが一度としてまともにできない毎年 その時のレシピで作っているが全く覚えていないので一から初心者🔰の様にレシピと睨めっこ。めんどくさいけれどこれを作って一年の半分まで無病息災残りの半年は6/30みなつきを作って無病息災今年も行事はできるだけ無理なく頑張る💪

この写真を見た人へのおすすめの写真