コメント1
fujikooo827
手作り塩麹がご飯のお供に💖美味しい&ヘルシー

この写真を見た人へのおすすめの写真

Emiさんの実例写真
ある日の夕食。豚を塩麹漬けに。新しい食器が欲しいです^ ^
ある日の夕食。豚を塩麹漬けに。新しい食器が欲しいです^ ^
Emi
Emi
1R | 一人暮らし
ishiさんの実例写真
やっと見つけたシンプルなデザインの塩壷とご飯鍋。塩壷は信楽焼、ご飯鍋はかもしか道具店のものです。
やっと見つけたシンプルなデザインの塩壷とご飯鍋。塩壷は信楽焼、ご飯鍋はかもしか道具店のものです。
ishi
ishi
3LDK | 家族
chisaさんの実例写真
昨日RC美魔女同盟で知り合ったmomoちゃんが遊びにきてくれました!お土産に手づくりの塩麹やヨーグルト、モンロワールのleafmemoryなどいっぱい頂きました(≧∇≦)朝一行った護国神社の蚤の市戦利品を見ながらチョコレート食べまーす
昨日RC美魔女同盟で知り合ったmomoちゃんが遊びにきてくれました!お土産に手づくりの塩麹やヨーグルト、モンロワールのleafmemoryなどいっぱい頂きました(≧∇≦)朝一行った護国神社の蚤の市戦利品を見ながらチョコレート食べまーす
chisa
chisa
4LDK | 家族
Marikoさんの実例写真
塩麹の唐揚げ 卯の花 トロトロわかめのポン酢がけ 塩キャベツ 大根と油揚げの味噌汁
塩麹の唐揚げ 卯の花 トロトロわかめのポン酢がけ 塩キャベツ 大根と油揚げの味噌汁
Mariko
Mariko
4DK | 家族
yukinkoさんの実例写真
今日の晩ごはん♡ 塩麹の唐揚げ&大根と玉子のマヨサラダ&ほうれん草と人参のみそ汁でした(´◡͐`)✨ 唐揚げ、焦げちゃった(꒦ິ⌑꒦ີ)
今日の晩ごはん♡ 塩麹の唐揚げ&大根と玉子のマヨサラダ&ほうれん草と人参のみそ汁でした(´◡͐`)✨ 唐揚げ、焦げちゃった(꒦ິ⌑꒦ີ)
yukinko
yukinko
4LDK | 家族
hatsuuu105さんの実例写真
ずーっとやりたかった事がやっと出来た! 得意の塩ビパイプで^ ^ 男前なキッチンになりました★ 夢のパタパタ扉も!!笑 これでカウンターも広くなったから ここでご飯も食べられそうです( ´ ▽ ` )ノ
ずーっとやりたかった事がやっと出来た! 得意の塩ビパイプで^ ^ 男前なキッチンになりました★ 夢のパタパタ扉も!!笑 これでカウンターも広くなったから ここでご飯も食べられそうです( ´ ▽ ` )ノ
hatsuuu105
hatsuuu105
2LDK | 家族
mamiさんの実例写真
1段目→カレーやシチューのルー・塩砂粉物ストック 2段目→瓶詰め調味料・ジャム等ストック&日常使い用小麦粉・片栗粉・味噌 3段目→バター・納豆梅干しキムチ豆腐などご飯のおとも 4段目→作り置きや調理中の一時置きのために空けておきます。 今日は常備菜がなくてスカスカσ^_^;
1段目→カレーやシチューのルー・塩砂粉物ストック 2段目→瓶詰め調味料・ジャム等ストック&日常使い用小麦粉・片栗粉・味噌 3段目→バター・納豆梅干しキムチ豆腐などご飯のおとも 4段目→作り置きや調理中の一時置きのために空けておきます。 今日は常備菜がなくてスカスカσ^_^;
mami
mami
2LDK | 家族
romi___o.さんの実例写真
いつかの お昼ごはん。 醤油麹のつくね が美味しくできた  ༘*ೄ
いつかの お昼ごはん。 醤油麹のつくね が美味しくできた  ༘*ೄ
romi___o.
romi___o.
家族
PR
楽天市場
erikoさんの実例写真
今年買った物(新入り) BRUNOトースターグリルと Hakkou food MAKER これでヨーグルト作ると 一層美味しく経済的です❣️ カッテージチーズが好きなので 挑戦してみます^ ^v。 醤油麹、塩麹も作ってみたい¡ グリルは、ホォルムに一目惚れ 上が、パカッと開くので 使いやすくて掃除も楽♡ 最近は、殆ど食卓料理です(๑˃̵ᴗ˂̵)
今年買った物(新入り) BRUNOトースターグリルと Hakkou food MAKER これでヨーグルト作ると 一層美味しく経済的です❣️ カッテージチーズが好きなので 挑戦してみます^ ^v。 醤油麹、塩麹も作ってみたい¡ グリルは、ホォルムに一目惚れ 上が、パカッと開くので 使いやすくて掃除も楽♡ 最近は、殆ど食卓料理です(๑˃̵ᴗ˂̵)
eriko
eriko
cheppyさんの実例写真
我が家は、ワゴンの一番上に炊飯器を置いています。炊飯器の下にはふりかけなどのご飯の共^_^
我が家は、ワゴンの一番上に炊飯器を置いています。炊飯器の下にはふりかけなどのご飯の共^_^
cheppy
cheppy
4LDK | 家族
nanachanmamaさんの実例写真
久しぶりのキッチン、 今日は塩麹を仕込みました。 ぬか床を始めて3日目、 今年は最後になるであろう梅しごとのため梅を追熟しています。 母やおばぁちゃんがいつもやっていたこと、 私もする歳になったんだなぁって実感しています^_^季節のお仕事や昔ながらのことがこんなに楽しいなんて、、、 2018.6.20
久しぶりのキッチン、 今日は塩麹を仕込みました。 ぬか床を始めて3日目、 今年は最後になるであろう梅しごとのため梅を追熟しています。 母やおばぁちゃんがいつもやっていたこと、 私もする歳になったんだなぁって実感しています^_^季節のお仕事や昔ながらのことがこんなに楽しいなんて、、、 2018.6.20
nanachanmama
nanachanmama
3LDK | 家族
c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・鮭の西京焼き ・小松菜としめじの醤油塩麹和え ・厚揚げ焼き ・舞茸のお味噌汁 ・みかん
我が家の晩ごはん。 menu ・鮭の西京焼き ・小松菜としめじの醤油塩麹和え ・厚揚げ焼き ・舞茸のお味噌汁 ・みかん
c...home
c...home
3LDK | 家族
kamiさんの実例写真
今まで鶏肉を塩麹に漬け込んで作ってた海南鶏飯。先月ネットで業務スーパーの塩鍋の素だけでいけるとの情報を入手してから何度か作ってます。水のかわりに同量の素をいれるだけ。あれば青ネギと生姜を。安いし美味しいし手軽すぎて、早くも手抜き晩御飯の日の定番と化しました。
今まで鶏肉を塩麹に漬け込んで作ってた海南鶏飯。先月ネットで業務スーパーの塩鍋の素だけでいけるとの情報を入手してから何度か作ってます。水のかわりに同量の素をいれるだけ。あれば青ネギと生姜を。安いし美味しいし手軽すぎて、早くも手抜き晩御飯の日の定番と化しました。
kami
kami
3LDK | 家族
Rororiさんの実例写真
今晩はおばんざい多め(՞ټ՞☝ 醤油麹尽くし🎶笑 新しいお皿の配置を試みて(❁*ᵕᴗᵕ )ウンウン 豆皿は、まとめて左側にして四角形くしたならべ方にして ご飯と主菜は手前にして汁物はその間の上⤴︎ ⤴︎三角形のように並べてみた(≧◡≦) すごく食べやすい配置になって良い発見✧* 見た目もスッキリしてて美しい❁⃘*.゚ この配置、ありだね(՞ټ՞☝笑
今晩はおばんざい多め(՞ټ՞☝ 醤油麹尽くし🎶笑 新しいお皿の配置を試みて(❁*ᵕᴗᵕ )ウンウン 豆皿は、まとめて左側にして四角形くしたならべ方にして ご飯と主菜は手前にして汁物はその間の上⤴︎ ⤴︎三角形のように並べてみた(≧◡≦) すごく食べやすい配置になって良い発見✧* 見た目もスッキリしてて美しい❁⃘*.゚ この配置、ありだね(՞ټ՞☝笑
Rorori
Rorori
2LDK
yullyさんの実例写真
スツール・丸椅子¥40,700
毎年恒例、味噌作り♪ 毎年この時期に糀谷さんに作りに行っています。 国産白目大豆 国産米の手作り麹 天日塩 麹歩合12の贅沢なレシピです。 本当に美味しくて、一度作るとやめられません。半年寝かせて出来上がり。 味噌樽+籠の組み合わせ、部屋の片隅で寝かせています。
毎年恒例、味噌作り♪ 毎年この時期に糀谷さんに作りに行っています。 国産白目大豆 国産米の手作り麹 天日塩 麹歩合12の贅沢なレシピです。 本当に美味しくて、一度作るとやめられません。半年寝かせて出来上がり。 味噌樽+籠の組み合わせ、部屋の片隅で寝かせています。
yully
yully
2LDK | 家族
isa_kiさんの実例写真
息子のテレビへの攻撃を防ぐために塩ビパイプとワイヤーネットで防御壁を自作 パイプカッターの刃がヘボくて手首爆発した…
息子のテレビへの攻撃を防ぐために塩ビパイプとワイヤーネットで防御壁を自作 パイプカッターの刃がヘボくて手首爆発した…
isa_ki
isa_ki
2LDK | 家族
PR
楽天市場
c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・塩麹漬けポークソテー ・新じゃがのチーズ焼き ・しらすおろし ・舞茸ともやしの卵スープ ・トマト🍅 ごちそうさまでした♡
我が家の晩ごはん。 menu ・塩麹漬けポークソテー ・新じゃがのチーズ焼き ・しらすおろし ・舞茸ともやしの卵スープ ・トマト🍅 ごちそうさまでした♡
c...home
c...home
3LDK | 家族
c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・もち麦ご飯🍚 ・春キャベツと黒豚の白だしさっと煮 ・しめじとえのきのお味噌汁 ・小松菜の塩麹おかか和え ・しらすおろし ・納豆 ごちそうさまでした♡
我が家の晩ごはん。 menu ・もち麦ご飯🍚 ・春キャベツと黒豚の白だしさっと煮 ・しめじとえのきのお味噌汁 ・小松菜の塩麹おかか和え ・しらすおろし ・納豆 ごちそうさまでした♡
c...home
c...home
3LDK | 家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
linu.a.a.aさんの実例写真
ご飯は、カセットコンロがあれば炊けるのでご飯のお供になる物を中心に備えてます。 北海道胆振東部地震の時、ご飯がなかなか進まなくて…味の濃い食べ物があればって何度思ったか。。ふりかけも凄く助かりました‼︎ ラップやアルミホイルは、お皿を洗わなくても大丈夫なように必要な物。 そして子供達の精神もどんどん落ちてくるから…ホットケーキミックスがあれば少しは元気になってくれるかなーって思い、常備してます。 何より、あの時パンが食べたくてやばかった‼︎
ご飯は、カセットコンロがあれば炊けるのでご飯のお供になる物を中心に備えてます。 北海道胆振東部地震の時、ご飯がなかなか進まなくて…味の濃い食べ物があればって何度思ったか。。ふりかけも凄く助かりました‼︎ ラップやアルミホイルは、お皿を洗わなくても大丈夫なように必要な物。 そして子供達の精神もどんどん落ちてくるから…ホットケーキミックスがあれば少しは元気になってくれるかなーって思い、常備してます。 何より、あの時パンが食べたくてやばかった‼︎
linu.a.a.a
linu.a.a.a
家族
sacchiさんの実例写真
調味料入れ¥1,980
我が家の「朝ごパン」セット! 朝や夕食時、子供がお手伝いしやすいように手が届く一番低いところへ。 左トレイがパンセット、ジャムやクリームチーズ各種・ピーナツバターなどパンにつけるもの。 右トレイはご飯のお供セット、お漬物・梅干し・しそ昆布などなど。消費期限の短いものはイワキ保存容器に移し替えてます。 トレイはニトリの冷蔵庫収納トレー 浅型 M イワキの保存容器が6つシンデレラフィットします♪ バターケースと一般的な市販のクリームチーズのケースが2列にできます。引き出しやすいハンドル付きで、使い勝手も良いですよ! ついでに、左上に見えるのはニトリ同シリーズの350mL缶用 冷蔵庫整理トレー。手前に転がってくるので取り出しやすいです。あったら便利な感じ。ただ、収納できるのが5本で…6本パックを買うといつも1本行き場がなくて (^_^;)
我が家の「朝ごパン」セット! 朝や夕食時、子供がお手伝いしやすいように手が届く一番低いところへ。 左トレイがパンセット、ジャムやクリームチーズ各種・ピーナツバターなどパンにつけるもの。 右トレイはご飯のお供セット、お漬物・梅干し・しそ昆布などなど。消費期限の短いものはイワキ保存容器に移し替えてます。 トレイはニトリの冷蔵庫収納トレー 浅型 M イワキの保存容器が6つシンデレラフィットします♪ バターケースと一般的な市販のクリームチーズのケースが2列にできます。引き出しやすいハンドル付きで、使い勝手も良いですよ! ついでに、左上に見えるのはニトリ同シリーズの350mL缶用 冷蔵庫整理トレー。手前に転がってくるので取り出しやすいです。あったら便利な感じ。ただ、収納できるのが5本で…6本パックを買うといつも1本行き場がなくて (^_^;)
sacchi
sacchi
4LDK | 家族
miiさんの実例写真
我が家の◯◯セット❗ それは、ご飯のお供! ふりかけなどです(^^) ご飯が大好きな家族なので、海苔、お茶漬けなどもはいってますよー☺️ ここのキッチンカウンターにあれば、ご飯時にはダイニングテーブルから、お弁当作るときにはキッチン側からでも使えて便利です(^^)
我が家の◯◯セット❗ それは、ご飯のお供! ふりかけなどです(^^) ご飯が大好きな家族なので、海苔、お茶漬けなどもはいってますよー☺️ ここのキッチンカウンターにあれば、ご飯時にはダイニングテーブルから、お弁当作るときにはキッチン側からでも使えて便利です(^^)
mii
mii
3LDK | 家族
Ateさんの実例写真
免疫力をあげるために必ず毎日食べてる★
免疫力をあげるために必ず毎日食べてる★
Ate
Ate
家族
maikyさんの実例写真
【お助け!おうち撮影クエスト】 ★トング★ 初めて参加します! その名も『ごはんのおともトング』 ご飯のお供をつまめるトングに なります! 小ぶりなトングで昆布の佃煮や 漬物などを取り分けるのに とても使いやすいです(*'v'*) ル・クルーゼの蓋付き容器には 2~3日で食べ切るものを入れて トングで取り分けます。 カボチャの容器には明太子など 1人1つだけのご飯のお供を入れて 各自の箸で取り分けてもらいます。 なのでとりあえずは... 取り分けトングは1つでいいような お供を出すようにしています!
【お助け!おうち撮影クエスト】 ★トング★ 初めて参加します! その名も『ごはんのおともトング』 ご飯のお供をつまめるトングに なります! 小ぶりなトングで昆布の佃煮や 漬物などを取り分けるのに とても使いやすいです(*'v'*) ル・クルーゼの蓋付き容器には 2~3日で食べ切るものを入れて トングで取り分けます。 カボチャの容器には明太子など 1人1つだけのご飯のお供を入れて 各自の箸で取り分けてもらいます。 なのでとりあえずは... 取り分けトングは1つでいいような お供を出すようにしています!
maiky
maiky
家族
PR
楽天市場
yukikoさんの実例写真
「ご飯のお供シリーズ」で⤴︎ ⤴︎ 朝ごはん🍚 こんな朝食もありかな😆✌️ 道の駅に寄ると買っちゃうや〜つ👍 食べ比べながら...♪*゚ 食べるのも楽しいよね〜😋︎💕︎ 勝手に🤣ランキング👑 1位🥇 辛くて塩っぺえが旨えだわえ (株式会社 小川の庄) 2位🥈 ぼたこしょうの熟煮 味噌味 (若月工房 信濃町) でしたぁ〜❤
「ご飯のお供シリーズ」で⤴︎ ⤴︎ 朝ごはん🍚 こんな朝食もありかな😆✌️ 道の駅に寄ると買っちゃうや〜つ👍 食べ比べながら...♪*゚ 食べるのも楽しいよね〜😋︎💕︎ 勝手に🤣ランキング👑 1位🥇 辛くて塩っぺえが旨えだわえ (株式会社 小川の庄) 2位🥈 ぼたこしょうの熟煮 味噌味 (若月工房 信濃町) でしたぁ〜❤
yukiko
yukiko
4LDK | 家族
kaikochanさんの実例写真
先日、醤油麹と塩麹を仕込みました。 塩麹は初めてで、これからのお料理が楽しみです。 毎日、一日一回混ぜて育てております! 仕込んだ時のこの透き通った色が綺麗で、キッチンに置いていてもインテリアに溶け込んでくれます✨✨
先日、醤油麹と塩麹を仕込みました。 塩麹は初めてで、これからのお料理が楽しみです。 毎日、一日一回混ぜて育てております! 仕込んだ時のこの透き通った色が綺麗で、キッチンに置いていてもインテリアに溶け込んでくれます✨✨
kaikochan
kaikochan
家族
toukoさんの実例写真
RoomClipを観ていると 美味しそうな物もいっぱい♪ 昨日、soramameさんが美味しそうなお豆のカレー🍛を作ってらっしゃるのを見たら食べたくなって 昨晩はお豆のカレーにしました🍽️ お豆のカレーというよりも 豆入りカレーですけどね😅 ご馳走様でした🙏
RoomClipを観ていると 美味しそうな物もいっぱい♪ 昨日、soramameさんが美味しそうなお豆のカレー🍛を作ってらっしゃるのを見たら食べたくなって 昨晩はお豆のカレーにしました🍽️ お豆のカレーというよりも 豆入りカレーですけどね😅 ご馳走様でした🙏
touko
touko
2LDK
anzuさんの実例写真
発酵フードメーカー✨ 8つのお料理レシピが載ったレシピ本付きです💗 お料理のベースとなる ・カッテージチーズ ・西京味噌(風) ・醤油麹 ・塩麹 ・ヨーグルト ・サワークリーム ・甘酒 ・ワインビネガー が作れます🌸 数年前から発酵食を意識した食生活を送っています。 昨年の夏にこの発酵フードメーカーを見つけて、我が家にお迎えしました🥰 お手入れがしやすく、手軽に作れるので重宝しています✨ 大きさもさほど場所を取らないので良いです。 私はこれで甘酒をよく作ります🌸 ヨーグルトは牛乳パックをそのままセットして作れるのも良いところ☝️ まだ、試していないレシピもあるのでこれからいろいろ作っていきたいと思います(*'∀'人)♥*+
発酵フードメーカー✨ 8つのお料理レシピが載ったレシピ本付きです💗 お料理のベースとなる ・カッテージチーズ ・西京味噌(風) ・醤油麹 ・塩麹 ・ヨーグルト ・サワークリーム ・甘酒 ・ワインビネガー が作れます🌸 数年前から発酵食を意識した食生活を送っています。 昨年の夏にこの発酵フードメーカーを見つけて、我が家にお迎えしました🥰 お手入れがしやすく、手軽に作れるので重宝しています✨ 大きさもさほど場所を取らないので良いです。 私はこれで甘酒をよく作ります🌸 ヨーグルトは牛乳パックをそのままセットして作れるのも良いところ☝️ まだ、試していないレシピもあるのでこれからいろいろ作っていきたいと思います(*'∀'人)♥*+
anzu
anzu
3DK | 家族
ctscandyさんの実例写真
モニター投稿。 白いご飯が大好きな娘。 早く食べたくて仕方ない様子。 TOSHIBA 炎 匠炊き 大火力で粒が立つ。 楽しみすぎる。。。 ご飯のお供を買ってこなくては!
モニター投稿。 白いご飯が大好きな娘。 早く食べたくて仕方ない様子。 TOSHIBA 炎 匠炊き 大火力で粒が立つ。 楽しみすぎる。。。 ご飯のお供を買ってこなくては!
ctscandy
ctscandy
4LDK | 家族
Mikiさんの実例写真
キッチン背面カウンターは、ニトリのリガーレを使ってます。 引き出しには、ご飯のおとも、飲み物、食器、キッチンツールなど入ってます。 中央には、クードのゴミ箱、OBAKETSU米びつ10kgが並んでます✨ ゴミ箱と米びつ。隣同士ってどーなの?? お互い蓋があるから、我が家では🆗としてます👍 米びつもゴミ箱も、コロコロついてて便利よ〜💕
キッチン背面カウンターは、ニトリのリガーレを使ってます。 引き出しには、ご飯のおとも、飲み物、食器、キッチンツールなど入ってます。 中央には、クードのゴミ箱、OBAKETSU米びつ10kgが並んでます✨ ゴミ箱と米びつ。隣同士ってどーなの?? お互い蓋があるから、我が家では🆗としてます👍 米びつもゴミ箱も、コロコロついてて便利よ〜💕
Miki
Miki
2LDK | 家族
moominmomさんの実例写真
キッキンカウンターは備え付け。 だからこそ、逆にどんな収納ボックスだったら大きさも色味も合うのか、かなり吟味しました。 たどり着いたのはダイソーの収納ボックス。 中にはコーヒーや紅茶などのカフェ用品や、缶詰やふりかけなどのご飯のお供が入っています。
キッキンカウンターは備え付け。 だからこそ、逆にどんな収納ボックスだったら大きさも色味も合うのか、かなり吟味しました。 たどり着いたのはダイソーの収納ボックス。 中にはコーヒーや紅茶などのカフェ用品や、缶詰やふりかけなどのご飯のお供が入っています。
moominmom
moominmom
2LDK | 家族
sakuraさんの実例写真
ウェルカムクーポン 初味噌作り❗️ 会社で電気圧力鍋の話をしてたら同僚が 『味噌作るのに圧力鍋欲しいって思うんだよねー』 と一言❗️ さっそく大豆と麹と塩を買ってきた😊 よーし作るぞー❗️
ウェルカムクーポン 初味噌作り❗️ 会社で電気圧力鍋の話をしてたら同僚が 『味噌作るのに圧力鍋欲しいって思うんだよねー』 と一言❗️ さっそく大豆と麹と塩を買ってきた😊 よーし作るぞー❗️
sakura
sakura
4LDK | 家族
PR
楽天市場
kkkさんの実例写真
~イベント参加~ ◻◼節約の為にしてる事◼◻ 定期的に簡単鶏ハムづくり 節約にもなり、塩麹でシンプルに美味しい~ ニトリの片手鍋で強火→放置で 簡単調理なので続いてます♪
~イベント参加~ ◻◼節約の為にしてる事◼◻ 定期的に簡単鶏ハムづくり 節約にもなり、塩麹でシンプルに美味しい~ ニトリの片手鍋で強火→放置で 簡単調理なので続いてます♪
kkk
kkk
4LDK | 家族
YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
YUKKI
YUKKI
4LDK | 家族
yumirilさんの実例写真
今日はzoomパン教室でした。 今回は新たにRちゃんとMOMOMAMA ちゃんが参加されて「塩パン」と「あんバター塩パン」を作りました🥐 焼く前に乗せるお塩が大事で「ゲランドの塩」がおすすめ👍 焼いた時に中に巻いたバターが溶け出して揚げパンのように底がサクサクになるところがたまりません😆💕🎶 今回も同じ生地を使ってもう一品「あんバター塩パン」にしてみましたが、もうこちらも間違いない美味しさです😋 今日も楽しく美味しいパンが焼けました☺️💕🎶
今日はzoomパン教室でした。 今回は新たにRちゃんとMOMOMAMA ちゃんが参加されて「塩パン」と「あんバター塩パン」を作りました🥐 焼く前に乗せるお塩が大事で「ゲランドの塩」がおすすめ👍 焼いた時に中に巻いたバターが溶け出して揚げパンのように底がサクサクになるところがたまりません😆💕🎶 今回も同じ生地を使ってもう一品「あんバター塩パン」にしてみましたが、もうこちらも間違いない美味しさです😋 今日も楽しく美味しいパンが焼けました☺️💕🎶
yumiril
yumiril
家族
yumirilさんの実例写真
毎日の様に使っている私のキッチンの相棒「ボンヌカプセルカッター」と「ヨーグルトメーカー」 今日はこの2つを使って生姜麹を作りました❣️ 先ずカプセルカッターで生姜をみじん切り🫚 本当にあっという間です😄👍🎶 それをボウルに入れ塩とお水、米麹をよく混ぜます。 後はヨーグルトメーカーにお任せ❣️ 60度で6時間発酵させたら完成です😆💕🎶 早速その出来立て生姜麹でキャベツの浅漬けを作ってみました🎶 これめちゃくちゃ美味しいです😋💕 塩だけでは出ないほんのりとした甘さとコクがあります☺️👍 スープにしても絶対美味しい😋 生姜焼きも良さそう👍 ご飯炊いても良いかも🥰 材料は 生姜  150g 塩    60g 米麹  200g 水 300cc ヨーグルトメーカーお持ちの方は是非作ってみてください☺️ お塩は良いお塩を使いましょう☺️ 4枚目はおまけの今日の晩ご飯🍚
毎日の様に使っている私のキッチンの相棒「ボンヌカプセルカッター」と「ヨーグルトメーカー」 今日はこの2つを使って生姜麹を作りました❣️ 先ずカプセルカッターで生姜をみじん切り🫚 本当にあっという間です😄👍🎶 それをボウルに入れ塩とお水、米麹をよく混ぜます。 後はヨーグルトメーカーにお任せ❣️ 60度で6時間発酵させたら完成です😆💕🎶 早速その出来立て生姜麹でキャベツの浅漬けを作ってみました🎶 これめちゃくちゃ美味しいです😋💕 塩だけでは出ないほんのりとした甘さとコクがあります☺️👍 スープにしても絶対美味しい😋 生姜焼きも良さそう👍 ご飯炊いても良いかも🥰 材料は 生姜  150g 塩    60g 米麹  200g 水 300cc ヨーグルトメーカーお持ちの方は是非作ってみてください☺️ お塩は良いお塩を使いましょう☺️ 4枚目はおまけの今日の晩ご飯🍚
yumiril
yumiril
家族
JKさんの実例写真
ヨーグルトメーカー¥4,980
わが家の便利すぎるアイテムは、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーと、3COINSのフードチョッパーです。 ヨーグルトメーカーでは、麹から甘酒と塩麹を切らすことなく作っています。塩麹とオリーブオイルと酢玉ねぎをキウイにかけるとめちゃ美味しいサラダになります!調味料としても大活躍。もっと保存容器が欲しい… フードチョッパーは、新玉ねぎなんて液体?!ってとこまで細かくできます。チリコンカンを作るときや玉ねぎ麹を作るときに大活躍です。
わが家の便利すぎるアイテムは、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーと、3COINSのフードチョッパーです。 ヨーグルトメーカーでは、麹から甘酒と塩麹を切らすことなく作っています。塩麹とオリーブオイルと酢玉ねぎをキウイにかけるとめちゃ美味しいサラダになります!調味料としても大活躍。もっと保存容器が欲しい… フードチョッパーは、新玉ねぎなんて液体?!ってとこまで細かくできます。チリコンカンを作るときや玉ねぎ麹を作るときに大活躍です。
JK
JK
4LDK
MASAKOさんの実例写真
にんにく麹と醤油麹を作りました。 好みのキャニスター探してたらDAISOさんで見つけてた!一つ200円だったけど、めっちゃ嬉しい☺️
にんにく麹と醤油麹を作りました。 好みのキャニスター探してたらDAISOさんで見つけてた!一つ200円だったけど、めっちゃ嬉しい☺️
MASAKO
MASAKO
家族
yumirilさんの実例写真
この前の日曜日と今日とzoomパン教室で塩パンを作りました🥐 日曜日はずっと延期になっていたグループでやっと開催となりましたが、体調不良や突発事項で参加者はなんとmannerさんお一人😅 でもその分しっかりパンの様子も見ることができ、「このパンほんと美味しい」と続けて3回も叫んで下さりほんと嬉しかったです😆🎶 そして今日は恒例の「愉快な仲間チーム」のレッスンでした❣️ 本日も安定の質問攻め😅 そして最後はやっぱり「美味しい💕」と喜んでもらえ、ご家族にも大好評だったようで良かったです☺️ 今夜は塩パンに合うようにロールキャベツを作りました🍽️ 2枚目、3枚目は先月作ったポーセラーツのマグとプレートです☺️🎶💕 セット使いできる器が欲しかったので、嬉しいです😄 angelique先生お世話になりました❣️
この前の日曜日と今日とzoomパン教室で塩パンを作りました🥐 日曜日はずっと延期になっていたグループでやっと開催となりましたが、体調不良や突発事項で参加者はなんとmannerさんお一人😅 でもその分しっかりパンの様子も見ることができ、「このパンほんと美味しい」と続けて3回も叫んで下さりほんと嬉しかったです😆🎶 そして今日は恒例の「愉快な仲間チーム」のレッスンでした❣️ 本日も安定の質問攻め😅 そして最後はやっぱり「美味しい💕」と喜んでもらえ、ご家族にも大好評だったようで良かったです☺️ 今夜は塩パンに合うようにロールキャベツを作りました🍽️ 2枚目、3枚目は先月作ったポーセラーツのマグとプレートです☺️🎶💕 セット使いできる器が欲しかったので、嬉しいです😄 angelique先生お世話になりました❣️
yumiril
yumiril
家族
yumi.fさんの実例写真
お料理苦手な私〜😅 何これ?的な映えないpicで すみません😓 これは今夏我が家の食卓で 大変お世話になってる syutmmさんレシピ♡ 左「薬味ックス」 フレンドさんnobikoちゃんも作っていておすすめ😊 生姜、茗荷、細ねぎ、オクラ、かいわれ大根、大葉 それぞれ細かく切ってあとは混ぜるだけ 薬味なので作っておけば お豆腐にそうめんに納豆に 豚しゃぶや焼き茄子など いろいろなものに使えてとっても便利 (その写真はありませんが🙏😆) 右は「新生姜のつくだ煮」 新生姜としらすで作る佃煮はご飯のお供に最高です 新生姜の時期にたくさん作って冷凍です 暑いと食欲がなくなる家の旦那さん こういうの大好き♡ しっかり食べて酷暑も夏バテ知らずです😄 私はお料理苦手なので 素敵なお料理投稿やレシピは syutmmさんとnobikoちゃんの投稿 参考につけておきますのでそちらをご覧ください😄
お料理苦手な私〜😅 何これ?的な映えないpicで すみません😓 これは今夏我が家の食卓で 大変お世話になってる syutmmさんレシピ♡ 左「薬味ックス」 フレンドさんnobikoちゃんも作っていておすすめ😊 生姜、茗荷、細ねぎ、オクラ、かいわれ大根、大葉 それぞれ細かく切ってあとは混ぜるだけ 薬味なので作っておけば お豆腐にそうめんに納豆に 豚しゃぶや焼き茄子など いろいろなものに使えてとっても便利 (その写真はありませんが🙏😆) 右は「新生姜のつくだ煮」 新生姜としらすで作る佃煮はご飯のお供に最高です 新生姜の時期にたくさん作って冷凍です 暑いと食欲がなくなる家の旦那さん こういうの大好き♡ しっかり食べて酷暑も夏バテ知らずです😄 私はお料理苦手なので 素敵なお料理投稿やレシピは syutmmさんとnobikoちゃんの投稿 参考につけておきますのでそちらをご覧ください😄
yumi.f
yumi.f
家族
PR
楽天市場
pecoさんの実例写真
この冬 買ってよかったものは 発酵フードメーカーです☺️🌼 腸活のためヨーグルトを作りたくて🥣 スーパーでよく買っている塩こうじも手作りできると知り、RCフレンドさん達の投稿を参考にさせていただき、購入しました🤲🏻 dadazの発酵フードメーカーは、木目がアクセントになった可愛いデザインです🌼 ボタン操作も簡単で、3種類のモードから選ぶだけ☝🏻 C1 → 温度、時間を自由に設定 C2 → 42℃ 8時間 (ヨーグルト1L など) C3 → 60℃ 8時間 (甘酒、醤油こうじ、発酵あんこなど) pic②仕込み前と出来上がりの醤油こうじ🧉 pic③ヨーグルトを作っているようす🥣 pic④寄りで🔍️ 出来上がったヨーグルトが美味しいのはもちろんなんですが、驚いたのが醤油こうじ ! ! ! お、おいしい~~🥹 ! ! ! (醤油こうじは本来、一日一回かき混ぜて、2〜3週間かけて作るらしいのです👀) 醤油の代わりに醤油こうじを使うと、味に深みが出てびっくりな美味しさ🥹 鮭に漬けて焼いたり、酢や玉ねぎと混ぜて和風ソースにしたり、 シンプルに、ごはんにのっけただけでも美味しい🍚✨✨ 憧れの ⊹₊ 丁寧な暮らし ₊⊹ が 出来ている...ような気分にさせてくれる発酵フードメーカーです☺️
この冬 買ってよかったものは 発酵フードメーカーです☺️🌼 腸活のためヨーグルトを作りたくて🥣 スーパーでよく買っている塩こうじも手作りできると知り、RCフレンドさん達の投稿を参考にさせていただき、購入しました🤲🏻 dadazの発酵フードメーカーは、木目がアクセントになった可愛いデザインです🌼 ボタン操作も簡単で、3種類のモードから選ぶだけ☝🏻 C1 → 温度、時間を自由に設定 C2 → 42℃ 8時間 (ヨーグルト1L など) C3 → 60℃ 8時間 (甘酒、醤油こうじ、発酵あんこなど) pic②仕込み前と出来上がりの醤油こうじ🧉 pic③ヨーグルトを作っているようす🥣 pic④寄りで🔍️ 出来上がったヨーグルトが美味しいのはもちろんなんですが、驚いたのが醤油こうじ ! ! ! お、おいしい~~🥹 ! ! ! (醤油こうじは本来、一日一回かき混ぜて、2〜3週間かけて作るらしいのです👀) 醤油の代わりに醤油こうじを使うと、味に深みが出てびっくりな美味しさ🥹 鮭に漬けて焼いたり、酢や玉ねぎと混ぜて和風ソースにしたり、 シンプルに、ごはんにのっけただけでも美味しい🍚✨✨ 憧れの ⊹₊ 丁寧な暮らし ₊⊹ が 出来ている...ような気分にさせてくれる発酵フードメーカーです☺️
peco
peco
家族
もっと見る