kamiの部屋
今まで鶏肉を塩麹に漬け込んで作ってた海南鶏飯。先月ネットで業務スーパーの塩鍋の素だけでいけるとの情報を入手してから何度か作ってます。水のかわりに同量の素をいれるだけ。あれば青ネギと生姜を。安いし美味しいし手軽すぎて、早くも手抜き晩御飯の日の定番と化しました。
さん この素半量で米2カップ、3〜4人前なので、残りの半量で余り野菜でも煮込めば主食とおかずが簡単に😆 洗い物も鍋二つだけ!
さん そうそう、お水のかわりにこれで炊くだけ。鶏は皮つきももの方がプリっと美味しいですが、今夜は年末年始の体重増加に備えて皮なし胸肉で作りました。タレは中華ダレでもスイートチリソースでも。私は醤油と砂糖とゴマとごま油を適当に混ぜてます。大人は仕上げに黒胡椒やパクチーを添えても😄
為になる情報ありがとう♡ これ是非食べたい!
@tomo ちゃん 塩鍋の素、一袋100円くらいなの。業務スーパーすごいね。今までの作り方は何だったんだ、というくらい手軽でびっくりよ。
さん そうそう、料理する人はいざという時のご馳走レシピと、もう何もしたくないという時の手抜きレシピ、両方もってないと😆 これは手抜きかつ、それなりに美味しくできる素敵レシピですー💕💕
@kami さん 作ってみたいです😆
今まで鶏肉を塩麹に漬け込んで作ってた海南鶏飯。先月ネットで業務スーパーの塩鍋の素だけでいけるとの情報を入手してから何度か作ってます。水のかわりに同量の素をいれるだけ。あれば青ネギと生姜を。安いし美味しいし手軽すぎて、早くも手抜き晩御飯の日の定番と化しました。
さん この素半量で米2カップ、3〜4人前なので、残りの半量で余り野菜でも煮込めば主食とおかずが簡単に😆 洗い物も鍋二つだけ!
さん そうそう、お水のかわりにこれで炊くだけ。鶏は皮つきももの方がプリっと美味しいですが、今夜は年末年始の体重増加に備えて皮なし胸肉で作りました。タレは中華ダレでもスイートチリソースでも。私は醤油と砂糖とゴマとごま油を適当に混ぜてます。大人は仕上げに黒胡椒やパクチーを添えても😄
為になる情報ありがとう♡ これ是非食べたい!
@tomo ちゃん 塩鍋の素、一袋100円くらいなの。業務スーパーすごいね。今までの作り方は何だったんだ、というくらい手軽でびっくりよ。
さん そうそう、料理する人はいざという時のご馳走レシピと、もう何もしたくないという時の手抜きレシピ、両方もってないと😆 これは手抜きかつ、それなりに美味しくできる素敵レシピですー💕💕
@kami さん 作ってみたいです😆