最近、ひいきにしていた「ア〇ハ〇 」のオレンジマーマレードの果肉が何だか少ない!と感じられるのは私だけでしょうか? ならば、自分で作ってみよう!と思って作りました。 ちょっとお砂糖を入れすぎ …続きを読む
makikoの部屋
最近、ひいきにしていた「ア〇ハ〇 」のオレンジマーマレードの果肉が何だか少ない!と感じられるのは私だけでしょうか? ならば、自分で作ってみよう!と思って作りました。 ちょっとお砂糖を入れすぎたみたいで反省。 次回作るときには加減してみよう…。
@makiko これ、紅茶に入れたら美味しいよ~🎶🎶
@mimi さん こんばんは🌙😃❗️ へぇーそうなんだ🎵 早速、明日試してみるね🍊💕 ありがとう😆💕✨ お休みなさいませ🌛🌠
@makiko ちゃん♪ おはよう(*^-^*) これから🍞持っていくから味見させてね~(^w^)
@makiko おはようございます💕💗💕 早速、飲んでください(๑´ㅂ`๑)笑笑
@BettyMugi ちゃん おはよう👋😃☀️ はーいっ、(-o-)/🍞待ってるよ~っ! 一緒に食べたいね☺️💕🌸
@mimi さん おはよう👋😃☀️❗️ はーいっ、トライしてみますね😃
@makiko さん はじめまして😊 おいしそうなマーマレードですね💕 最近ブルーベリー、いちごとジャムを作ってみて、いちごは砂糖をかなり少なめにしないと甘くなりすぎるんだなーって思いました。 私もネーブルを買ってきたので作りたいです🙌 マーマレードのおすすめ砂糖は何パーセントくらいでしょうか? うまくできたら紅茶に入れたいです😋✨
@naonao さん 初めまして!こんにちは✨😃❗️ 色々なジャムを作られたんですね☺️ 私は、圧力鍋のクッキングブックを参考にマーマレードを作ったのですが、その本によると夏ミカン4個にグラニュー糖800g、🍋レモン汁1個分ってなっていました。 私はその半分の量で作りました。 でも、グラニュー糖の割合はもっと少なくて良かったと思いました! 私的には、お砂糖はこの半分位でも良いのかなぁ?って思っていますが、どうかしら? 好みにもよりますよね! あと、果物の甘さにも…。 ハッキリお答え出来なくてごめんなさい。 因みに、これから金柑の甘露煮を作るのですが、それは金柑100gに対してお砂糖50gで作ります! ネーブルのマーマレードも美味しそうですね✨ ネーブルは甘いからお砂糖少なめでも良さそうですね☺️💕
@makiko さん お返事ありがとうございます。 お砂糖の割合は果物の甘さを考えながら試行錯誤ですね! イチゴジャムははるみさんのレシピは砂糖はいちごの6分の1でした。私もこれくらいがよいかなと思います。 マーマレードはブルーベリーやいちごより手がかかりそうなのでまだ作れていません😁 金柑の甘露煮、おいしくできたことでしょうね✨
@naonao さん おはようございます☀️😃❗️ 先日は拙いお返事で失礼しました⤵️ 🍓ジャムはお砂糖少なくて良いのですね! 🍓そのものが甘いからその位で大丈夫ですね✨💕 マーマレードは、皮の白い所を取るのが面倒臭いですねっ! でも、また作ろうと思っています。 金柑の甘露煮、作りましたよ~✌️ またUPしたいと思っています!
最近、ひいきにしていた「ア〇ハ〇 」のオレンジマーマレードの果肉が何だか少ない!と感じられるのは私だけでしょうか? ならば、自分で作ってみよう!と思って作りました。 ちょっとお砂糖を入れすぎたみたいで反省。 次回作るときには加減してみよう…。
@makiko これ、紅茶に入れたら美味しいよ~🎶🎶
@mimi さん こんばんは🌙😃❗️ へぇーそうなんだ🎵 早速、明日試してみるね🍊💕 ありがとう😆💕✨ お休みなさいませ🌛🌠
@makiko ちゃん♪ おはよう(*^-^*) これから🍞持っていくから味見させてね~(^w^)
@makiko おはようございます💕💗💕 早速、飲んでください(๑´ㅂ`๑)笑笑
@BettyMugi ちゃん おはよう👋😃☀️ はーいっ、(-o-)/🍞待ってるよ~っ! 一緒に食べたいね☺️💕🌸
@mimi さん おはよう👋😃☀️❗️ はーいっ、トライしてみますね😃
@makiko さん はじめまして😊 おいしそうなマーマレードですね💕 最近ブルーベリー、いちごとジャムを作ってみて、いちごは砂糖をかなり少なめにしないと甘くなりすぎるんだなーって思いました。 私もネーブルを買ってきたので作りたいです🙌 マーマレードのおすすめ砂糖は何パーセントくらいでしょうか? うまくできたら紅茶に入れたいです😋✨
@naonao さん 初めまして!こんにちは✨😃❗️ 色々なジャムを作られたんですね☺️ 私は、圧力鍋のクッキングブックを参考にマーマレードを作ったのですが、その本によると夏ミカン4個にグラニュー糖800g、🍋レモン汁1個分ってなっていました。 私はその半分の量で作りました。 でも、グラニュー糖の割合はもっと少なくて良かったと思いました! 私的には、お砂糖はこの半分位でも良いのかなぁ?って思っていますが、どうかしら? 好みにもよりますよね! あと、果物の甘さにも…。 ハッキリお答え出来なくてごめんなさい。 因みに、これから金柑の甘露煮を作るのですが、それは金柑100gに対してお砂糖50gで作ります! ネーブルのマーマレードも美味しそうですね✨ ネーブルは甘いからお砂糖少なめでも良さそうですね☺️💕
@makiko さん お返事ありがとうございます。 お砂糖の割合は果物の甘さを考えながら試行錯誤ですね! イチゴジャムははるみさんのレシピは砂糖はいちごの6分の1でした。私もこれくらいがよいかなと思います。 マーマレードはブルーベリーやいちごより手がかかりそうなのでまだ作れていません😁 金柑の甘露煮、おいしくできたことでしょうね✨
@naonao さん おはようございます☀️😃❗️ 先日は拙いお返事で失礼しました⤵️ 🍓ジャムはお砂糖少なくて良いのですね! 🍓そのものが甘いからその位で大丈夫ですね✨💕 マーマレードは、皮の白い所を取るのが面倒臭いですねっ! でも、また作ろうと思っています。 金柑の甘露煮、作りましたよ~✌️ またUPしたいと思っています!