コメント35
nobiko
もうすぐ2000枚を記念して最後のまとめはnobiko飯です料理投稿は机、棚、部屋全体とバラバラに投稿していて途中から自分でも分かりづらくなりましたそれでnobiko飯のタグを作る事に…料理写真は一番撮るのが難しく、でも一番撮る事が楽しいですとにかく食べる事が大好きなので😋現在はダイエット中なのでよくもまぁこんなに高カロリーなものを作って食べていたなぁと呆れたり、めっちゃ美味しそうでたまらなかったり…🤤暑い時期にデッキに出て撮影したり、テレビショッピングでよく見かける焼き立て食パンを手でちぎる行為はこの時一度きりですが、家族からはバッシング…あと料理写真の時にはネコはあまり出さない方針なんですが、たまにこんなショウモナイ料理をという時にだけ、小さく写り込ませていますネコ好きさんは小さく写ったネコでも見てくださる方が多くて、ネコに助けられてる料理投稿です🐱😸

この写真を見た人へのおすすめの写真

shiiiiponさんの実例写真
立てたり折ったり出来ないランチョンマットの収納…ケーブルフック➕書類まとめたりするリング➕ネットで悪目立ちしすぎないランチョンマットの収納になった∩(´∀`)∩ワァイ♪すべて仕入先は100均〜♡♡
立てたり折ったり出来ないランチョンマットの収納…ケーブルフック➕書類まとめたりするリング➕ネットで悪目立ちしすぎないランチョンマットの収納になった∩(´∀`)∩ワァイ♪すべて仕入先は100均〜♡♡
shiiiipon
shiiiipon
4LDK | 家族
KAZさんの実例写真
今日の夕飯は鶏飯。鶏の出汁茶漬けみたいな感じです、涼しいのでちょうど良い。
今日の夕飯は鶏飯。鶏の出汁茶漬けみたいな感じです、涼しいのでちょうど良い。
KAZ
KAZ
家族
___yoko.rtyさんの実例写真
全部うしろに収納! ダイソーで ◎結束バンド 大 ブラック ◎両面テープのついたフック 大 小 ◎あみあみラック ◎マジックテープ式コードまとめ を購入して収納しました。
全部うしろに収納! ダイソーで ◎結束バンド 大 ブラック ◎両面テープのついたフック 大 小 ◎あみあみラック ◎マジックテープ式コードまとめ を購入して収納しました。
___yoko.rty
___yoko.rty
2LDK | 家族
Hanagoboさんの実例写真
和室のセルフリフォームまとめ その2です(๑˃̵ᴗ˂̵) 写真左側がリフォーム前、右側がリフォーム後です。 この部屋は新築当初から32年間両親が寝室として使用して来て、 畳も襖も壁もかなり劣化してました( ゚д゚) 夜行くの怖かったよ。。。 今回のリフォームで明るいお部屋に変わりました〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
和室のセルフリフォームまとめ その2です(๑˃̵ᴗ˂̵) 写真左側がリフォーム前、右側がリフォーム後です。 この部屋は新築当初から32年間両親が寝室として使用して来て、 畳も襖も壁もかなり劣化してました( ゚д゚) 夜行くの怖かったよ。。。 今回のリフォームで明るいお部屋に変わりました〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
Hanagobo
Hanagobo
aiko330さんの実例写真
昨日購入してきたやちむんのご飯茶碗♡🥰
昨日購入してきたやちむんのご飯茶碗♡🥰
aiko330
aiko330
4LDK | 家族
masumiさんの実例写真
今日の晩御飯🍴 「生姜と枝豆の蛸🐙らいす」 蛸の旨みと生姜の香りが 食欲をそそります😊 お米もピンクに染まり枝豆のグリーンがアクセントで春の食卓🌸 ▫お米……2合 ▫茹でダコ……150g~200g ▫生姜……一欠片(2、3センチ) ▫枝豆……冷凍枝豆 適量 ☆調味液 計量カップに ▫酒……大さじ2 ▫醤油……小さじ1 ▫みりん……小さじ1 ▫塩……小さじ 2/3 を 入れて 水を足して 計370ccにします。 ① お米を洗って30分程浸し、ザルに上げておきます。 ② 生姜を千切り、蛸を食べやすい大きさに切っておきます。 ③ キャセロール鍋に 水気を切ったお米を入れ その上から 調味液を注ぎます。 ④ お米の上に 蛸と生姜を そっと載せます。(混ぜ合わせないで下さい) ⑤ キャセロールの蓋を「カチッ」と合わせ「MID」で25分炊きます。 ⑥ 枝豆を剥いておきます。 ⑦ 炊き上がったら電源をOFFにして10分蒸らします。 ⑧ 蓋を開けて 枝豆を追加して混ぜ合わせて 出来上がりです。 オカワリして腹パンです🐷 イベント参加用です🍴😊🍴 https://www.rakuten.ne.jp/gold/e-kurashi/lp/yamazen_casserolle/
今日の晩御飯🍴 「生姜と枝豆の蛸🐙らいす」 蛸の旨みと生姜の香りが 食欲をそそります😊 お米もピンクに染まり枝豆のグリーンがアクセントで春の食卓🌸 ▫お米……2合 ▫茹でダコ……150g~200g ▫生姜……一欠片(2、3センチ) ▫枝豆……冷凍枝豆 適量 ☆調味液 計量カップに ▫酒……大さじ2 ▫醤油……小さじ1 ▫みりん……小さじ1 ▫塩……小さじ 2/3 を 入れて 水を足して 計370ccにします。 ① お米を洗って30分程浸し、ザルに上げておきます。 ② 生姜を千切り、蛸を食べやすい大きさに切っておきます。 ③ キャセロール鍋に 水気を切ったお米を入れ その上から 調味液を注ぎます。 ④ お米の上に 蛸と生姜を そっと載せます。(混ぜ合わせないで下さい) ⑤ キャセロールの蓋を「カチッ」と合わせ「MID」で25分炊きます。 ⑥ 枝豆を剥いておきます。 ⑦ 炊き上がったら電源をOFFにして10分蒸らします。 ⑧ 蓋を開けて 枝豆を追加して混ぜ合わせて 出来上がりです。 オカワリして腹パンです🐷 イベント参加用です🍴😊🍴 https://www.rakuten.ne.jp/gold/e-kurashi/lp/yamazen_casserolle/
masumi
masumi
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
息子3人しかいない我が家… ひな祭りの食卓なんて用意した事もなく、でも息子達が幼稚園へ行っていた頃、よく使っていた桜でんぶを買って来て海鮮ちらし寿司にトッピングしてみました! ピンク色さえ盛り込めば、何となくひな祭り食卓になるだろうと…安易な発想の昼ごはん‥ 絶対に桜でんぶはないほうが美味しかったと思いました…反省😌
息子3人しかいない我が家… ひな祭りの食卓なんて用意した事もなく、でも息子達が幼稚園へ行っていた頃、よく使っていた桜でんぶを買って来て海鮮ちらし寿司にトッピングしてみました! ピンク色さえ盛り込めば、何となくひな祭り食卓になるだろうと…安易な発想の昼ごはん‥ 絶対に桜でんぶはないほうが美味しかったと思いました…反省😌
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
🐱😸nobiko家のネコ姉弟ラグandビーです 🐱突然やけどなウチのオカンがね、好きなお菓子の名前忘れてもうたんよ 😸オカン!お菓子の名前忘れてもうたん?しょうがないなぁ、ボクがね一緒に考えてあげるがな、どんな特徴やったか言うてみぃ 🐱オカンが言うにはなぁ国民投票やってな、ピリ辛いおかきとピーナッツの割合を7:3に変えたんやて、クセになってやめられんくなるお菓子らしいんやぁ 😸その特徴は亀田の柿の種に決まっとるやないかい、オカン他になんか言うてなかった? 🐱オカンが言うにはなぁ子どもの誕生日会でテーブルの真ん中に大皿に盛って出すと、子どもが大喜びするお菓子や言うねんなぁ 😸ほな柿の種と違うかぁ? 柿の種言うたらオトンが酒呑みながら「他になんかつまむもんないかぁ?」って時に、オカンが「これでも食べときぃ」言うて、とりあえず出してくるつまみやないかい! 子どもの誕生日会でそんなもん出したら、子ども次の日から友達なくすでェ〜 オカン他になんか言うてなかった? 🐱オカンが言うには子どもん時にいっぺんは、くつ下の裏側にくっつけた事があるお菓子やぁ言うねん 😸それやったら柿の種で間違いないなぁ 学校に行く途中で「ちょっと気色悪いなぁ」って、くつ下の裏側見てみたらついとるお菓子やがな、ゆうべオトンが食うとったやつやでェ〜て、ねちゃっこい柿の種をくつ下の裏からはがした事、誰でもあるがな 🐱オトンが言うにはなぁ〜 😸オトン? 🐱東ハトキャラメルコーンと違うかぁ?言うとんねん 😸それもオカン好きそうやなぁ
🐱😸nobiko家のネコ姉弟ラグandビーです 🐱突然やけどなウチのオカンがね、好きなお菓子の名前忘れてもうたんよ 😸オカン!お菓子の名前忘れてもうたん?しょうがないなぁ、ボクがね一緒に考えてあげるがな、どんな特徴やったか言うてみぃ 🐱オカンが言うにはなぁ国民投票やってな、ピリ辛いおかきとピーナッツの割合を7:3に変えたんやて、クセになってやめられんくなるお菓子らしいんやぁ 😸その特徴は亀田の柿の種に決まっとるやないかい、オカン他になんか言うてなかった? 🐱オカンが言うにはなぁ子どもの誕生日会でテーブルの真ん中に大皿に盛って出すと、子どもが大喜びするお菓子や言うねんなぁ 😸ほな柿の種と違うかぁ? 柿の種言うたらオトンが酒呑みながら「他になんかつまむもんないかぁ?」って時に、オカンが「これでも食べときぃ」言うて、とりあえず出してくるつまみやないかい! 子どもの誕生日会でそんなもん出したら、子ども次の日から友達なくすでェ〜 オカン他になんか言うてなかった? 🐱オカンが言うには子どもん時にいっぺんは、くつ下の裏側にくっつけた事があるお菓子やぁ言うねん 😸それやったら柿の種で間違いないなぁ 学校に行く途中で「ちょっと気色悪いなぁ」って、くつ下の裏側見てみたらついとるお菓子やがな、ゆうべオトンが食うとったやつやでェ〜て、ねちゃっこい柿の種をくつ下の裏からはがした事、誰でもあるがな 🐱オトンが言うにはなぁ〜 😸オトン? 🐱東ハトキャラメルコーンと違うかぁ?言うとんねん 😸それもオカン好きそうやなぁ
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
PR
楽天市場
nobikoさんの実例写真
バゲットを美味しくしてくれる料理2品です 夫や息子にとってはワインも美味しくします🍷 奥のガラス容器は栗原はるみさんのポテトグラタン🥔 栗原はるみさんのファンですがたぶん私の一推し! ポテトはあらかじめチンして長ネギ、アンチョビ、生クリームを加えてチーズをトッピングして再びチン(栗原さんはここはオーブン仕上げ)そのあときつね色にトースターで焦げ目をつけたほうが良いですが、昨日は急いでいたので焦げ目はついてません、でも味はほぼ一緒😅 手前はアヒージョです🍅🫒 昨日の朝、七草粥用の野菜を庭で調達した時にローズマリーをカットして、これを夜何かに使おうとアヒージョに決めたのに、肝心のローズマリーを使い忘れたアヒージョ😅 ニンニクはチューブ、味つけにはほんだしを使ってホタテ水煮缶を入れたお手軽アヒージョです 2品とも家族には喜ばれますが実は冷蔵庫が空っぽになった時のお助けメニュー、アンチョビ缶とホタテ水煮缶(両方ともダイソー)を使った肉魚が何もない時のメニューでした🎶
バゲットを美味しくしてくれる料理2品です 夫や息子にとってはワインも美味しくします🍷 奥のガラス容器は栗原はるみさんのポテトグラタン🥔 栗原はるみさんのファンですがたぶん私の一推し! ポテトはあらかじめチンして長ネギ、アンチョビ、生クリームを加えてチーズをトッピングして再びチン(栗原さんはここはオーブン仕上げ)そのあときつね色にトースターで焦げ目をつけたほうが良いですが、昨日は急いでいたので焦げ目はついてません、でも味はほぼ一緒😅 手前はアヒージョです🍅🫒 昨日の朝、七草粥用の野菜を庭で調達した時にローズマリーをカットして、これを夜何かに使おうとアヒージョに決めたのに、肝心のローズマリーを使い忘れたアヒージョ😅 ニンニクはチューブ、味つけにはほんだしを使ってホタテ水煮缶を入れたお手軽アヒージョです 2品とも家族には喜ばれますが実は冷蔵庫が空っぽになった時のお助けメニュー、アンチョビ缶とホタテ水煮缶(両方ともダイソー)を使った肉魚が何もない時のメニューでした🎶
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
我が家の省エネ調理器具はサーモスのシャトルシェフです 内鍋を直火にかける時間はトータル20分、それで豚の角煮が完成します 長年シャトルシェフの大小(こちらは大)2個使いでしたが、小は少し前に断捨離しました 家族が減って長時間スープを保温をしておく必要もなくなったからです ただシャトルシェフがなくてもこの外鍋に近い効果を得られる方法があります おでんなど広口の浅鍋で作りたい時にやっている方法なんですが、座布団の上にバスタオルや新聞紙を乗せて鍋を包み込みます 直火にかける時間を減らして具材に煮汁が染み込んでいく60~70度ぐらいの時間帯を長くキープ出来て、調理の時短省エネに効果的です♡ この角煮は火曜に近所に住む息子が来た日に持ち帰り用にたくさん作ってあげたのですが「他にも欲しいものなんでも持って帰って良いよ!」と声をかけて小さい紙袋を出しておいたら、自分で大きな紙袋を出し直して、そこに詰めれられるだけパンパンに食材を持ち帰りました よく近所に住む娘がやる技と聞いてはいたけど、今どきは息子もやるんだ!と、思った次第でした🫢
我が家の省エネ調理器具はサーモスのシャトルシェフです 内鍋を直火にかける時間はトータル20分、それで豚の角煮が完成します 長年シャトルシェフの大小(こちらは大)2個使いでしたが、小は少し前に断捨離しました 家族が減って長時間スープを保温をしておく必要もなくなったからです ただシャトルシェフがなくてもこの外鍋に近い効果を得られる方法があります おでんなど広口の浅鍋で作りたい時にやっている方法なんですが、座布団の上にバスタオルや新聞紙を乗せて鍋を包み込みます 直火にかける時間を減らして具材に煮汁が染み込んでいく60~70度ぐらいの時間帯を長くキープ出来て、調理の時短省エネに効果的です♡ この角煮は火曜に近所に住む息子が来た日に持ち帰り用にたくさん作ってあげたのですが「他にも欲しいものなんでも持って帰って良いよ!」と声をかけて小さい紙袋を出しておいたら、自分で大きな紙袋を出し直して、そこに詰めれられるだけパンパンに食材を持ち帰りました よく近所に住む娘がやる技と聞いてはいたけど、今どきは息子もやるんだ!と、思った次第でした🫢
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
h.t.さんの実例写真
暮らしで役立つ100均アイテム  セリアのヘアバームスティックとダイソーでも出たまとめ髪ポイントブラシ✨ パヤパヤするアホ毛対策に使ってます。撫でるだけ楽チン✨ 発見した時は100均でもあるのに感動しました☺️
暮らしで役立つ100均アイテム  セリアのヘアバームスティックとダイソーでも出たまとめ髪ポイントブラシ✨ パヤパヤするアホ毛対策に使ってます。撫でるだけ楽チン✨ 発見した時は100均でもあるのに感動しました☺️
h.t.
h.t.
4LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
ご近所さんにたくさんあった柿をお裾分けしたら、高級そうな紅茶やカボチャケーキに化けました😊 フラワーベースは先日3コインズからお迎えしたばかりのものです ティータイムイベント投稿か、フラワーベースイベント投稿か、ここは悩みどころですね
ご近所さんにたくさんあった柿をお裾分けしたら、高級そうな紅茶やカボチャケーキに化けました😊 フラワーベースは先日3コインズからお迎えしたばかりのものです ティータイムイベント投稿か、フラワーベースイベント投稿か、ここは悩みどころですね
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
hihaさんの実例写真
シーズン毎に変えるディスプレイコーナー。 今年も沢山登場しました😝 今はクリスマス仕様で今年は黒メインですが去年は白メインでした🎄 https://roomclip.jp/photo/1PqZ?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 今年はRCで仲良くさせていただいてるnobikoさんに我が家の愛猫をモデルに紙粘土ネコを作って貰いました🐈‍⬛🐈 このウォールシェルフに飾りたくてオーダーしましたが、隣のポレポレ動物のバクちゃんともサイズ感ピッタリ✨ 私のpicを良く観察して作っていただいたのでそっくりなんです♡ 当初慣れないインスタでのやり取りでDMと間違えていきなり電話をしてしまい、人見知りで緊張しちゃうので電話は苦手でパニックに💦 心の準備もないまま直接お話するというハプニングもあり焦りましたが楽しく会話させていただいて今となっては良い思い出です🍀 気分によってチューさせたり😘実物と同じポーズで並べたり食卓に飾って記念撮影したりして楽しんでいます😋 https://roomclip.jp/photo/OPD3?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social https://roomclip.jp/photo/OLP9?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social https://roomclip.jp/photo/OYKW?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
シーズン毎に変えるディスプレイコーナー。 今年も沢山登場しました😝 今はクリスマス仕様で今年は黒メインですが去年は白メインでした🎄 https://roomclip.jp/photo/1PqZ?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 今年はRCで仲良くさせていただいてるnobikoさんに我が家の愛猫をモデルに紙粘土ネコを作って貰いました🐈‍⬛🐈 このウォールシェルフに飾りたくてオーダーしましたが、隣のポレポレ動物のバクちゃんともサイズ感ピッタリ✨ 私のpicを良く観察して作っていただいたのでそっくりなんです♡ 当初慣れないインスタでのやり取りでDMと間違えていきなり電話をしてしまい、人見知りで緊張しちゃうので電話は苦手でパニックに💦 心の準備もないまま直接お話するというハプニングもあり焦りましたが楽しく会話させていただいて今となっては良い思い出です🍀 気分によってチューさせたり😘実物と同じポーズで並べたり食卓に飾って記念撮影したりして楽しんでいます😋 https://roomclip.jp/photo/OPD3?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social https://roomclip.jp/photo/OLP9?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social https://roomclip.jp/photo/OYKW?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
hiha
hiha
2LDK | 家族
macoさんの実例写真
トイレもかわいくするためにこだわった小物についてまとめました♩
トイレもかわいくするためにこだわった小物についてまとめました♩
maco
maco
4LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
¥4,320
昨日の夜ごはんです 夫が食べたくてお取り寄せした群馬の「鬼」ひも川です 太っとい平たい麺をカレーにつけていただくカレーつけ麺です 美味しかったけど欲を言えば「鬼」がつく食べ物は節分前にお取り寄せしてくれたら、節分雑貨とコラボできたのに…と思った私でした それでも節分イベントには投稿しておきましたけど…😅
昨日の夜ごはんです 夫が食べたくてお取り寄せした群馬の「鬼」ひも川です 太っとい平たい麺をカレーにつけていただくカレーつけ麺です 美味しかったけど欲を言えば「鬼」がつく食べ物は節分前にお取り寄せしてくれたら、節分雑貨とコラボできたのに…と思った私でした それでも節分イベントには投稿しておきましたけど…😅
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
keromiさんの実例写真
三連続目いきまーす😆💕 この子たちがうちの このスペースに なんと色も素材感もぴったりでした❗️ ニンジンとか太鼓の部品を並べるのも 本物のお雛様みたいでもう楽しくて♡ もう何十年も本物のお雛様を出していないので 久しぶりにこの気分を 楽しませていただきました🥰💕 nobikoさん本当にありがとうございました❗️ 大切にします☺️🧡
三連続目いきまーす😆💕 この子たちがうちの このスペースに なんと色も素材感もぴったりでした❗️ ニンジンとか太鼓の部品を並べるのも 本物のお雛様みたいでもう楽しくて♡ もう何十年も本物のお雛様を出していないので 久しぶりにこの気分を 楽しませていただきました🥰💕 nobikoさん本当にありがとうございました❗️ 大切にします☺️🧡
keromi
keromi
3LDK | 家族
PR
楽天市場
naruminさんの実例写真
◆材料費が安く上がる、手作りお寿司 先程のグリラーでふっくら美味しい焼き鯖が出来たので、焼き鯖の棒寿司を作りました^ ^ 
酢飯(アクセントに白胡麻入り)→大葉→焼き鯖の順でラップに乗せて、クルクルとキャンディの様にまとめて、ぎゅぎゅっと握って成形します。大皿で重しをして30分程寝かせて、ラップごと切ったら完成! 
ジューシーな焼き鯖を酢飯と大葉でさっぱりと頂きました^ ^
ガリがあると尚よしなので、次回は生姜の甘酢漬けも付けよう。 
ポイントはラップで丸める時にギュギュっと握って、重しをしっかりして、切り易くする事です。しっかり握らないと切る時ご飯が崩れます。 
簡単で、美味しくて、見栄えもするので、お勧めです^ ^
◆材料費が安く上がる、手作りお寿司 先程のグリラーでふっくら美味しい焼き鯖が出来たので、焼き鯖の棒寿司を作りました^ ^ 
酢飯(アクセントに白胡麻入り)→大葉→焼き鯖の順でラップに乗せて、クルクルとキャンディの様にまとめて、ぎゅぎゅっと握って成形します。大皿で重しをして30分程寝かせて、ラップごと切ったら完成! 
ジューシーな焼き鯖を酢飯と大葉でさっぱりと頂きました^ ^
ガリがあると尚よしなので、次回は生姜の甘酢漬けも付けよう。 
ポイントはラップで丸める時にギュギュっと握って、重しをしっかりして、切り易くする事です。しっかり握らないと切る時ご飯が崩れます。 
簡単で、美味しくて、見栄えもするので、お勧めです^ ^
narumin
narumin
家族
nobikoさんの実例写真
今朝は粗大ゴミの日でしたが夏のペットボトルの廃棄量を見ていると、いくらリサイクルに回すと言っても、ものすごい量に心が痛みます 今までは夏場ペットボトルのアイスコーヒーを消費していた我が家ですが、水出しコーヒーに変える事にしました(お茶は以前から水出しです) とりあえず家にあったハリオの使っていなかったボトル(手前の)で作っていましたが、ものすごく美味しく出来ることが分かったので、冷蔵庫に入れるには不便な形(2枚目あります)という事もあって、冷茶ボトルを買いに行って来ました アイスコーヒー用の漉し器付きのボトルも売ってはいたのですが、よく考えたら夏場限定の飲み物なのでアイスコーヒーボトルはケチって漉し器なしで、だしパックを使うことに…(数百円の差です) ついでにお茶のボトルも買い替えたくなって、お茶ボトルだけは漉し器付きにしました 今までは飲み終わるまでお茶を入れっぱなしにしていましたが、面倒でもメーカーの指示通り2時間ほどで取り出すほうが美味しいようです(今ごろ気づく、もうすぐ58歳) コーヒーも同じく、粉は4時間ほど抽出するのがベストな気がしています(そこは好みで) 粉はどこのスーパーでも買えるものを使っていますが充分美味しいです 正直、ペットボトルのアイスコーヒーの標準的なものよりずっと美味しいです (粉は濃厚なビターブレンドがアイスコーヒーにはピッタリ) 水は水道水です🚰
今朝は粗大ゴミの日でしたが夏のペットボトルの廃棄量を見ていると、いくらリサイクルに回すと言っても、ものすごい量に心が痛みます 今までは夏場ペットボトルのアイスコーヒーを消費していた我が家ですが、水出しコーヒーに変える事にしました(お茶は以前から水出しです) とりあえず家にあったハリオの使っていなかったボトル(手前の)で作っていましたが、ものすごく美味しく出来ることが分かったので、冷蔵庫に入れるには不便な形(2枚目あります)という事もあって、冷茶ボトルを買いに行って来ました アイスコーヒー用の漉し器付きのボトルも売ってはいたのですが、よく考えたら夏場限定の飲み物なのでアイスコーヒーボトルはケチって漉し器なしで、だしパックを使うことに…(数百円の差です) ついでにお茶のボトルも買い替えたくなって、お茶ボトルだけは漉し器付きにしました 今までは飲み終わるまでお茶を入れっぱなしにしていましたが、面倒でもメーカーの指示通り2時間ほどで取り出すほうが美味しいようです(今ごろ気づく、もうすぐ58歳) コーヒーも同じく、粉は4時間ほど抽出するのがベストな気がしています(そこは好みで) 粉はどこのスーパーでも買えるものを使っていますが充分美味しいです 正直、ペットボトルのアイスコーヒーの標準的なものよりずっと美味しいです (粉は濃厚なビターブレンドがアイスコーヒーにはピッタリ) 水は水道水です🚰
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
norakuro.1972さんの実例写真
今週のまとめ読みweeke endに掲載されました🎵 先週同じピックでmag掲載もあり、重ね重ね 有難き幸わせぇ😊 記事2枚目✨✨✨ ライター様本当ありがとうございます♪ まだまだ散らかっている部屋を頑張って片付けていけたらと思います mag掲載ピックの為、コメントスルーで 大丈夫です🩷
今週のまとめ読みweeke endに掲載されました🎵 先週同じピックでmag掲載もあり、重ね重ね 有難き幸わせぇ😊 記事2枚目✨✨✨ ライター様本当ありがとうございます♪ まだまだ散らかっている部屋を頑張って片付けていけたらと思います mag掲載ピックの為、コメントスルーで 大丈夫です🩷
norakuro.1972
norakuro.1972
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
ミキサー・フードプロセッサー¥9,900
RoomClipショッピングで購入した我が家の新しいキッチン家電、レコルトのフードプロセッサーコンボのご紹介です おしゃれポイントはボウルが2個付きな点でしょうか?クリアボウル(トライタン製、プラスチックの新素材です)とステンレスボウルがあります アタッチメントは3種類あって、どれとどれを組み合わせるかは自由に選べます 我が家では過去にフードプロセッサーは2度使用歴がありますが、しまい込んでしまうと使わなくなるので、日常使いしやすいようにシンク脇に置こうと思います ボウルを重ねて蓋を裏返しておけば、直径17㎝高さ19㎝ぐらいで収納が可能です 我が家ではそれ以外の本体と付属の泡立てパーツ、こねパーツ、お手入れブラシは分けて収納します 昨夜は鶏胸肉とレンコンと大葉のつみれ揚げ、アジのつみれ汁を作ってみました 前回のフードプロセッサーを失ってからこの4、5年間は滅多に作らなくなっていた2品ですが、やっぱりフードプロセッサーがあるとミンチ肉の買い置きがなくても、必死でおろし金と格闘しなくても、わずか5秒(5回)ぐらいプッシュするだけで楽々タネが出来るので、時短で力要らずで助かります (複数枚投稿)
RoomClipショッピングで購入した我が家の新しいキッチン家電、レコルトのフードプロセッサーコンボのご紹介です おしゃれポイントはボウルが2個付きな点でしょうか?クリアボウル(トライタン製、プラスチックの新素材です)とステンレスボウルがあります アタッチメントは3種類あって、どれとどれを組み合わせるかは自由に選べます 我が家では過去にフードプロセッサーは2度使用歴がありますが、しまい込んでしまうと使わなくなるので、日常使いしやすいようにシンク脇に置こうと思います ボウルを重ねて蓋を裏返しておけば、直径17㎝高さ19㎝ぐらいで収納が可能です 我が家ではそれ以外の本体と付属の泡立てパーツ、こねパーツ、お手入れブラシは分けて収納します 昨夜は鶏胸肉とレンコンと大葉のつみれ揚げ、アジのつみれ汁を作ってみました 前回のフードプロセッサーを失ってからこの4、5年間は滅多に作らなくなっていた2品ですが、やっぱりフードプロセッサーがあるとミンチ肉の買い置きがなくても、必死でおろし金と格闘しなくても、わずか5秒(5回)ぐらいプッシュするだけで楽々タネが出来るので、時短で力要らずで助かります (複数枚投稿)
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
昨日の朝ごはん… 米粉料理本を2冊買ってから、すっかり米粉料理にハマっています 昨日は米粉の平焼きパンとヴィーガンチーズにチャレンジしてみました 両方とも簡単で美味しい😋 ヴィーガンチーズの材料には、米粉、豆乳、米油、米酢、塩を使いました 本物のチーズと比べるとやっぱりコクが足りませんが、米粉チーズという別ジャンルと思えば許せる美味しさです 2枚目はいつもきれい目な方向を選んで撮影していますが、実はバックヤードは散らかってるという風景… 読みかけの本、作りかけのカゴ、出番を待つ松ぼっくり、作りかけの紙粘土…様々なものであふれています
昨日の朝ごはん… 米粉料理本を2冊買ってから、すっかり米粉料理にハマっています 昨日は米粉の平焼きパンとヴィーガンチーズにチャレンジしてみました 両方とも簡単で美味しい😋 ヴィーガンチーズの材料には、米粉、豆乳、米油、米酢、塩を使いました 本物のチーズと比べるとやっぱりコクが足りませんが、米粉チーズという別ジャンルと思えば許せる美味しさです 2枚目はいつもきれい目な方向を選んで撮影していますが、実はバックヤードは散らかってるという風景… 読みかけの本、作りかけのカゴ、出番を待つ松ぼっくり、作りかけの紙粘土…様々なものであふれています
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
ミルサーを購入してからずっと続けているのは、煮干しや干し椎茸、昆布などを粉にして料理の出汁として使うことです もちろんお手軽なほんだしも利用していますが、本物の出汁が加わると料理も滋味深いほっこり味に仕上がって、減塩効果も… 粉にした出汁はセリアの保存瓶に入れていますが、ちょうど良いサイズ感と見た目の可愛さがお気に入りです ショーケースに何種類か粉にした出汁が入っていると、健康的な暮らしをしている満足感に浸れます😂 3枚目は昨日の昼食… 午後からパートに出かける日は夜ごはんのおかずを多めに作って、お昼にも同じものを食べる事が多いです 昨日は鶏胸肉と厚揚げと水菜の明太子炒めです お味噌汁は煮干し出汁でほっこり🐟
ミルサーを購入してからずっと続けているのは、煮干しや干し椎茸、昆布などを粉にして料理の出汁として使うことです もちろんお手軽なほんだしも利用していますが、本物の出汁が加わると料理も滋味深いほっこり味に仕上がって、減塩効果も… 粉にした出汁はセリアの保存瓶に入れていますが、ちょうど良いサイズ感と見た目の可愛さがお気に入りです ショーケースに何種類か粉にした出汁が入っていると、健康的な暮らしをしている満足感に浸れます😂 3枚目は昨日の昼食… 午後からパートに出かける日は夜ごはんのおかずを多めに作って、お昼にも同じものを食べる事が多いです 昨日は鶏胸肉と厚揚げと水菜の明太子炒めです お味噌汁は煮干し出汁でほっこり🐟
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
moimoiさんの実例写真
リビングのスタディスペース📚 宿題と登校準備がここで完結するように まとめました😊 ランドセルや制服、手提げカバンは Nポルダの横に掛けられるように。 もらったお便り類は無印の引き出し プリントやテストなどは右のカゴへ。 左のワゴンには体操服やハンカチ、 靴下とか給食エプロン、上靴とか😊 のんびり屋で忘れ物多発な娘ですが 私も管理しやすいので 何とか…なって…ます?😂
リビングのスタディスペース📚 宿題と登校準備がここで完結するように まとめました😊 ランドセルや制服、手提げカバンは Nポルダの横に掛けられるように。 もらったお便り類は無印の引き出し プリントやテストなどは右のカゴへ。 左のワゴンには体操服やハンカチ、 靴下とか給食エプロン、上靴とか😊 のんびり屋で忘れ物多発な娘ですが 私も管理しやすいので 何とか…なって…ます?😂
moimoi
moimoi
家族
PR
楽天市場
nobikoさんの実例写真
1枚目 朝から夫に頼んで、寝室の壁面の一角にリメイクシートを貼ってもらっています 不器用で何も手伝えない私は、お詫びにお茶だけ運びます 2枚目 「イベント好きのお母さん、おしぼりをわざとらしくセットしてる」😹 3枚目 今朝のラグ🐱「お父さんファイト♡」 4枚目 頑張る夫のお茶休憩☕️🍪 キッチンクロス、可愛いの持ってて良かった😂
1枚目 朝から夫に頼んで、寝室の壁面の一角にリメイクシートを貼ってもらっています 不器用で何も手伝えない私は、お詫びにお茶だけ運びます 2枚目 「イベント好きのお母さん、おしぼりをわざとらしくセットしてる」😹 3枚目 今朝のラグ🐱「お父さんファイト♡」 4枚目 頑張る夫のお茶休憩☕️🍪 キッチンクロス、可愛いの持ってて良かった😂
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
諸事情で昨日節分飯を作って食べました👹 メインは恵方巻き、他はsyutmmさんの投稿を見てすぐに真似したくなった升大根(升型に切って煮た大根にsyutmmさんは五目豆を入れて、節分アレンジメニューを楽しんでいました)が、私は買い物に出るのが面倒だったので、冷凍庫にあった鶏ミンチでそぼろ餡を作って流し入れてみました 他は最近料理番組で見て感動したコンニャクの味噌田楽、今までコンニャクに隠し包丁を入れる時、包丁を使っていたけど、フォークを使うと超時短!知らなかった〜😳🍴 味噌は好きなもので良くて、串に刺してグリルで焼くと記憶していたのだけど、グリルから出したら串が炭になってました🔥どこか覚え間違ってるな😂 あとは実家でもらった古い九谷の平皿、友人の実家の輪島塗漆器屋さんのお父様からいただいた輪島塗のお盆など、普段しまってある食器類も出して楽しんでみました 能登の復興を願いながら、今年の恵方「東北東」を向いて恵方巻きをかぶりつきました
諸事情で昨日節分飯を作って食べました👹 メインは恵方巻き、他はsyutmmさんの投稿を見てすぐに真似したくなった升大根(升型に切って煮た大根にsyutmmさんは五目豆を入れて、節分アレンジメニューを楽しんでいました)が、私は買い物に出るのが面倒だったので、冷凍庫にあった鶏ミンチでそぼろ餡を作って流し入れてみました 他は最近料理番組で見て感動したコンニャクの味噌田楽、今までコンニャクに隠し包丁を入れる時、包丁を使っていたけど、フォークを使うと超時短!知らなかった〜😳🍴 味噌は好きなもので良くて、串に刺してグリルで焼くと記憶していたのだけど、グリルから出したら串が炭になってました🔥どこか覚え間違ってるな😂 あとは実家でもらった古い九谷の平皿、友人の実家の輪島塗漆器屋さんのお父様からいただいた輪島塗のお盆など、普段しまってある食器類も出して楽しんでみました 能登の復興を願いながら、今年の恵方「東北東」を向いて恵方巻きをかぶりつきました
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
子ども三人が独立した我が家は、夫婦二人になってダイニングテーブルを一回り小ぶりな天板に変更しました 元々使っていたキッチンカウンターと一体化していた天板を捨てずにとっておいて、その天板に新たにアイアンの脚をつけて、現在の状態にしました 2枚目 昨日の夜ごはんは明太焼きそばですが、質素で品数が少なくても全然気にならない広さです だいたいは向かい合わずに対角線に座って、二人ともテレビを観ながら食事をしています あとは、食事の用意ができたらすぐに食べ始めます 昨日も夫が風呂から出て来て食べ始める頃には、私は先に食べ終わっていた、そんな感じです マイペースに何も無理をしないスタイルです 3枚目 今日の朝ごはん… 最近雨続きで暗い写真が続いて、それが一番のストレスなのかも☔️
子ども三人が独立した我が家は、夫婦二人になってダイニングテーブルを一回り小ぶりな天板に変更しました 元々使っていたキッチンカウンターと一体化していた天板を捨てずにとっておいて、その天板に新たにアイアンの脚をつけて、現在の状態にしました 2枚目 昨日の夜ごはんは明太焼きそばですが、質素で品数が少なくても全然気にならない広さです だいたいは向かい合わずに対角線に座って、二人ともテレビを観ながら食事をしています あとは、食事の用意ができたらすぐに食べ始めます 昨日も夫が風呂から出て来て食べ始める頃には、私は先に食べ終わっていた、そんな感じです マイペースに何も無理をしないスタイルです 3枚目 今日の朝ごはん… 最近雨続きで暗い写真が続いて、それが一番のストレスなのかも☔️
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
puu.tuuliさんの実例写真
キッチン愛用品をちょこちょこっと◎ 他のもののまとめはインスタにあげてます👀 https://www.instagram.com/p/C4FP6sFrwrN/?igsh=ZzFzdG5rMHlpYTl5
キッチン愛用品をちょこちょこっと◎ 他のもののまとめはインスタにあげてます👀 https://www.instagram.com/p/C4FP6sFrwrN/?igsh=ZzFzdG5rMHlpYTl5
puu.tuuli
puu.tuuli
家族
hihaさんの実例写真
どこに飾ろうか悩んだけど、やはりこちらに落ち着きました🤭💞 先日投稿したダイソーの抜け毛取りクリーナーやnobikoさんの紙粘土作品も猫とポレポレのバクで一気にアニマルコーナーになりました🤗
どこに飾ろうか悩んだけど、やはりこちらに落ち着きました🤭💞 先日投稿したダイソーの抜け毛取りクリーナーやnobikoさんの紙粘土作品も猫とポレポレのバクで一気にアニマルコーナーになりました🤗
hiha
hiha
2LDK | 家族
iHrmさんの実例写真
2022年4月 竣工 外観は坂倉準三氏の飯箸邸に寄せたデザイン。 土地がもっと広かったら屋根を伸ばして実物に近づけたかった🥺
2022年4月 竣工 外観は坂倉準三氏の飯箸邸に寄せたデザイン。 土地がもっと広かったら屋根を伸ばして実物に近づけたかった🥺
iHrm
iHrm
mogさんの実例写真
犬用インテリア・犬用家具¥8,181
おうち見直しのモニター投稿です💫 フェンスの強度をアップして、遂にゲージ+遊び場が完成出来ました!! これでゲージ外で遊んでても安心です🐶 家事などの手が離せない時にゲージの外に出すことが心配だったので、本当に購入して良かったです😊 どんなフェンス(サークル)を購入するか迷ってたこともあり、この企画のお陰で最適なフェンスを見つけることも出来ました!本当にありがとうございました😌💓
おうち見直しのモニター投稿です💫 フェンスの強度をアップして、遂にゲージ+遊び場が完成出来ました!! これでゲージ外で遊んでても安心です🐶 家事などの手が離せない時にゲージの外に出すことが心配だったので、本当に購入して良かったです😊 どんなフェンス(サークル)を購入するか迷ってたこともあり、この企画のお陰で最適なフェンスを見つけることも出来ました!本当にありがとうございました😌💓
mog
mog
4LDK | 家族
amyさんの実例写真
イベント参加 まとめて投稿ルームツアー✨
イベント参加 まとめて投稿ルームツアー✨
amy
amy
3LDK | 家族
PR
楽天市場
umiohouseさんの実例写真
昨日投稿したダイニングの寸法まとめです🫧 インスタの方には採用品まとめや動画もあるので、よろしければインスタにも遊びに来てください♡ @umio_house うみ です🌿
昨日投稿したダイニングの寸法まとめです🫧 インスタの方には採用品まとめや動画もあるので、よろしければインスタにも遊びに来てください♡ @umio_house うみ です🌿
umiohouse
umiohouse
家族
ariさんの実例写真
カフェ巡りが大好きなので、家もカフェ風にできたらなと家を建てるときに試行錯誤しました☕ ご飯もカフェ飯作れるようになりたい…けどまだまだです😅
カフェ巡りが大好きなので、家もカフェ風にできたらなと家を建てるときに試行錯誤しました☕ ご飯もカフェ飯作れるようになりたい…けどまだまだです😅
ari
ari
家族
nobikoさんの実例写真
ネコと植物が楽しめるカフェです🐈🐈‍⬛ 今日のランチはトマトそうめんです 高級食材は使っていませんが、キュウリは庭から収穫、トマトはご近所の家庭菜園からのいただき物、この季節は新鮮食材が美味しい、そんなカフェです🥒🍅
ネコと植物が楽しめるカフェです🐈🐈‍⬛ 今日のランチはトマトそうめんです 高級食材は使っていませんが、キュウリは庭から収穫、トマトはご近所の家庭菜園からのいただき物、この季節は新鮮食材が美味しい、そんなカフェです🥒🍅
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
1枚目 今夜は次男家族と三男が遊びに来て夕食 そんな我が家の団らんスペース 2枚目 「ちょこっと友情出演」😸 3枚目 我が家の中心は孫のヒイラギちゃん7ヶ月 「つかまり立ちできるようになったよ」👶 4枚目 「もしかしたらつかまらなくても平気かも?」 「それは気のせいやろ」😅
1枚目 今夜は次男家族と三男が遊びに来て夕食 そんな我が家の団らんスペース 2枚目 「ちょこっと友情出演」😸 3枚目 我が家の中心は孫のヒイラギちゃん7ヶ月 「つかまり立ちできるようになったよ」👶 4枚目 「もしかしたらつかまらなくても平気かも?」 「それは気のせいやろ」😅
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
いらっしゃいませ♡ 今日のおすすめランチはグリーンカレーとチャパティです🇮🇳 夏場にはよく食べたくなるカレーです
いらっしゃいませ♡ 今日のおすすめランチはグリーンカレーとチャパティです🇮🇳 夏場にはよく食べたくなるカレーです
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
1枚目 セリアのガラスの保存容器は、乾物を入れるのにちょっど良いサイズで重宝しています 2枚目 うなぎの混ぜごはんにはゴボウを入れると美味しいと、tututu0204さんがオススメされていたので試してみました なるほど、今までどうして気づかなかったのかしら?間違いない美味しさでした♡ 今度から必ずゴボウも入れようと思います tututu0204さん、美味しい投稿をありがとうございました 3枚目 干しゴボウ作りには3コインズのドライフードネットを利用しています 笹がきカットと薄切りカットの2種類作りました 2種類とも天日干し2日間で完成 4枚目 houenさんに教わったキュウリのきゅうちゃん漬けは夏の定番になっていますが、これからはtututu0204さんに教わったゴボウ入りのうなぎの混ぜごはんも定番に決定です 我が家は2人暮らしなので、3合炊いて熱々を1食食べたら、残りはおにぎりにして冷凍、後日チンして食べています 「キュウリのきゅうちゃん漬け」 キュウリ 4~5本 生姜 多めが好み 砂糖 大1 酢 大1 みりん 大3 しょう油 大3 全ての調味料と5㎜幅に輪切りしたキュウリとせん切りした生姜を鍋に入れて、火にかける 沸騰してから3分ほどで火を止める(あまり長く火にかけるとキュウリの歯応えがなくなるので気をつけて) 調味液が冷えるまでそのまま置き、時々ひっくり返して味がしみるのを待つ 「うなぎの混ぜごはん」 うなぎの蒲焼き 1尾 米 3合 日本酒 たぶん大3ぐらいかな? すき焼きのタレ たぶん大3~5ぐらいかな? ゴボウ 干してなくてももちろんOK 適当に 生姜汁もしくは生姜チューブ 適当に (調味料はいつもドボドボ適当に入れているので、計ったことがなくて分かりません…笑) 炊飯器にうなぎの蒲焼き以外の材料を入れて、水加減は3合にセットして炊く 炊き上がったごはんの味をみて、薄ければそのときにすき焼きのタレ(もしくはうなぎ蒲焼きのタレ)を足せるので、初めに濃くしなくても良い うなぎを適当に細かく切ってごはんに混ぜる
1枚目 セリアのガラスの保存容器は、乾物を入れるのにちょっど良いサイズで重宝しています 2枚目 うなぎの混ぜごはんにはゴボウを入れると美味しいと、tututu0204さんがオススメされていたので試してみました なるほど、今までどうして気づかなかったのかしら?間違いない美味しさでした♡ 今度から必ずゴボウも入れようと思います tututu0204さん、美味しい投稿をありがとうございました 3枚目 干しゴボウ作りには3コインズのドライフードネットを利用しています 笹がきカットと薄切りカットの2種類作りました 2種類とも天日干し2日間で完成 4枚目 houenさんに教わったキュウリのきゅうちゃん漬けは夏の定番になっていますが、これからはtututu0204さんに教わったゴボウ入りのうなぎの混ぜごはんも定番に決定です 我が家は2人暮らしなので、3合炊いて熱々を1食食べたら、残りはおにぎりにして冷凍、後日チンして食べています 「キュウリのきゅうちゃん漬け」 キュウリ 4~5本 生姜 多めが好み 砂糖 大1 酢 大1 みりん 大3 しょう油 大3 全ての調味料と5㎜幅に輪切りしたキュウリとせん切りした生姜を鍋に入れて、火にかける 沸騰してから3分ほどで火を止める(あまり長く火にかけるとキュウリの歯応えがなくなるので気をつけて) 調味液が冷えるまでそのまま置き、時々ひっくり返して味がしみるのを待つ 「うなぎの混ぜごはん」 うなぎの蒲焼き 1尾 米 3合 日本酒 たぶん大3ぐらいかな? すき焼きのタレ たぶん大3~5ぐらいかな? ゴボウ 干してなくてももちろんOK 適当に 生姜汁もしくは生姜チューブ 適当に (調味料はいつもドボドボ適当に入れているので、計ったことがなくて分かりません…笑) 炊飯器にうなぎの蒲焼き以外の材料を入れて、水加減は3合にセットして炊く 炊き上がったごはんの味をみて、薄ければそのときにすき焼きのタレ(もしくはうなぎ蒲焼きのタレ)を足せるので、初めに濃くしなくても良い うなぎを適当に細かく切ってごはんに混ぜる
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
リビングダイニングにはダウンライトが3ヶ所ありますが、どれもダウンライト兼スポットライトタイプです 特にダイニングテーブル上のライトは引っ込めたことがなくて、せっかくのダウンライトイベント中なので、引っ込めた写真を撮っておこうと試みましたが、もう古くて錆びついているので、引っ込めたら二度と元に戻らなさそうに思えて、無理するのはやめました( ´ Å ` ; ) … 今夜は息子家族と手毬寿司、茶碗蒸し、海鮮サラダ、カボチャプリンの夕食でした
リビングダイニングにはダウンライトが3ヶ所ありますが、どれもダウンライト兼スポットライトタイプです 特にダイニングテーブル上のライトは引っ込めたことがなくて、せっかくのダウンライトイベント中なので、引っ込めた写真を撮っておこうと試みましたが、もう古くて錆びついているので、引っ込めたら二度と元に戻らなさそうに思えて、無理するのはやめました( ´ Å ` ; ) … 今夜は息子家族と手毬寿司、茶碗蒸し、海鮮サラダ、カボチャプリンの夕食でした
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
nobikoさんの実例写真
ダイソーで買ったランチョンマット、涼やかな見た目がお気に入りです 土曜に毎週コープ宅配が届きますが、今日注文していたお米は抽選でハズれて届きません 残り3kgほどの我が家のお米…大事にいただくつもりです でもそろそろ新米も出回ってるし何とかなる🌾 青や紫色のお茶はご近所の美魔女さんが、毎年せっせと栽培して分けてくださる、バタフライピーの花で作ったハーブティーです バタフライピーだけでは味や香りはほぼゼロです レモン汁を加えると紫色に色変わりして楽しめます🎶 効能も色々教えてはくれますが、とにかく美容や健康に良いお茶のようです^ ^ 4枚目の竹ざるはダイソーで買った300円商品、長い間上質の竹ざるに憧れてはいますが、置き場所と値段の問題でなかなか手が出せません でも300円ならと試しに購入してみました スープに入れたマイタケですが、半日ほど天日に干すだけでも味が濃くなります 塩分を少しでもカットしたい私には、素材の味を引き出すこんな一手間も大事なことです♡
ダイソーで買ったランチョンマット、涼やかな見た目がお気に入りです 土曜に毎週コープ宅配が届きますが、今日注文していたお米は抽選でハズれて届きません 残り3kgほどの我が家のお米…大事にいただくつもりです でもそろそろ新米も出回ってるし何とかなる🌾 青や紫色のお茶はご近所の美魔女さんが、毎年せっせと栽培して分けてくださる、バタフライピーの花で作ったハーブティーです バタフライピーだけでは味や香りはほぼゼロです レモン汁を加えると紫色に色変わりして楽しめます🎶 効能も色々教えてはくれますが、とにかく美容や健康に良いお茶のようです^ ^ 4枚目の竹ざるはダイソーで買った300円商品、長い間上質の竹ざるに憧れてはいますが、置き場所と値段の問題でなかなか手が出せません でも300円ならと試しに購入してみました スープに入れたマイタケですが、半日ほど天日に干すだけでも味が濃くなります 塩分を少しでもカットしたい私には、素材の味を引き出すこんな一手間も大事なことです♡
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
PR
楽天市場
nobikoさんの実例写真
今日のお昼は家庭菜園の恵みごはんでした にんじんの葉と芝海老のかき揚げ丼(ミニにんじんの間引き菜) サラダ(サラダほうれん草、ミニにんじん、ミニトマト) 白菜のスープ(白菜はお隣さんの家庭菜園の恵み) 3枚目 いつまでも青いままのミニトマトを3週間前に収穫して、室内の窓辺にエチレンガスを発生させる果物(リンゴや柿)と一緒にビニール袋に入れておきましたが、徐々に赤く熟して来ました 収穫せずに屋外で栽培を続けていたものと比較してみると、こんな感じで結果は大成功でした 大人の自由研究の結果報告🍅 4枚目 今年初めて栽培してみたミニにんじんでしたが、これからもっと大きく育つのか、もうこれ以上は育たないのか、よく分かりません?( ´ Å ` ; ) とりあえず味は甘くて美味しいです🥕
今日のお昼は家庭菜園の恵みごはんでした にんじんの葉と芝海老のかき揚げ丼(ミニにんじんの間引き菜) サラダ(サラダほうれん草、ミニにんじん、ミニトマト) 白菜のスープ(白菜はお隣さんの家庭菜園の恵み) 3枚目 いつまでも青いままのミニトマトを3週間前に収穫して、室内の窓辺にエチレンガスを発生させる果物(リンゴや柿)と一緒にビニール袋に入れておきましたが、徐々に赤く熟して来ました 収穫せずに屋外で栽培を続けていたものと比較してみると、こんな感じで結果は大成功でした 大人の自由研究の結果報告🍅 4枚目 今年初めて栽培してみたミニにんじんでしたが、これからもっと大きく育つのか、もうこれ以上は育たないのか、よく分かりません?( ´ Å ` ; ) とりあえず味は甘くて美味しいです🥕
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
もっと見る