夫からのリクエストで久しぶりのビーフシチュー。 作ると決めたら、朝早い時間から調理スタートするのがいつものスタイル。牛すね肉1kg、赤ワイン2本、パッサータ1本加えて、本日は弱火で3時間煮込 …続きを読む
ha-francaiseの部屋
夫からのリクエストで久しぶりのビーフシチュー。 作ると決めたら、朝早い時間から調理スタートするのがいつものスタイル。牛すね肉1kg、赤ワイン2本、パッサータ1本加えて、本日は弱火で3時間煮込みました。煮込み鍋はル・クルーゼ。勝手に美味しく仕上げてくれます。 ビーフシチューのフレーバーベースとなるのはミルポワ。さいの目に切りバターで炒めた香味野菜を加えると美味しいソースが完成します。隠し味にウスターソースをちょっぴりと。
@ha-francaise さん こんばんは🌙 めっちゃ美味しそう。 丁寧な暮らし いいな〜って感じです。
@Ku350 さん♬ こんばんは。 お誉めいただき、ありがとうございます。 いつもはトマトの水煮缶を使うところを、パッサータというトマトピューレを使ったら、いつもより更に美味しくなりました。 丁寧な暮らしと言っていただけて嬉しいのですが、どちらかと言うと気まぐれな暮らしです😅
@ha-francaise さん こんばんは🌙 あぁ〜ごちそうになりに行きたい♥♥♥
@choco369 さん♬ ありがとうございます‼️ 肉は1kg使っていますので、ルク鍋にまだございます🥰今日のビーフシチューは最高に美味しく出来ました🙃😍
@ha-francaise さん🎶 またまた美味しそうです〜😋 ミルポワって、私は冒険したことないのですが、何かオススメの組み合わせってありますか?私はいつも決まって赤玉ねぎにセロリ、人参です。これもまたha-francaiseさんのレシピで作ってみたいです💕ワイン2本も入れるんですね🤔
@dilly-dally さん♬ ありがとうございます‼️ ミルポワはdilly-dallyさんと同じ野菜を使っています。私の場合ビーフシチューの作り始めはミルポワ作りからスタートです。 大きめ玉ねぎ1個と人参2本とセロリ2本をみじん切りにしてバターと油で炒めますが、この時に焦げ目をつけないようにしています。バターで煮る感じ。 あるフレンチのシェフ曰く、ミルポワが煮上がったらここにワインを瓶の半分ほど注いで8分位煮ると良いそうです。 それを試してみようと思っていたのに、忘れてしまいました。 いつもはトマトの水煮缶を使うのですが、 ある料理研究家さんがオススメのパッサータ(トマトピューレ)を使ったところ、ソースがとても美味しく仕上がりました。次回もこれを使いたいと思います。 トータル3時間の煮込み時間ですが、後半でフライパンで炒めて少しの焼き色をつけたペコロスとマッシュルームを加えます。 見た目もキレイだし、何より美味しいです。 ソースは最後に濾したりすることも。 舌触りが滑らかで最高のソースになります。今日は使いませんでしたが、皿に盛ったら茹でたアスパラやヤングコーンを添えると更に美味しくなり、見た目も美しいです。 次回試したいのが、牛肉はブリスケという部位を使うこと。近所のスーパーには置いていませんので、幾つがあたってみようと思います。 凝り始めるとキリがありませんが、材料を手に入れるところからが楽しい作業ですので、楽しみたいと思います😍
@ha-francaise さん🍀 なるほど〜🤔奥が深いですね、ビーフシチューって…ますます楽しそうです😍もう少し暑さが落ち着いた頃作ってみたいと思います。 ミルポワを使った料理って、スロークッキングではオーソブッコが我が家では定番です。今後はビーフシチューもレパートリーに加えたいです😍トマトは、近所のスーパーがイタリア系なので瓶詰めの物はパサータが主流です。 ブリスケって初めて聞きました。今度お肉屋さんに行ったら聞いてみます🎶
@dilly-dally さん♬ ビーフシチューって、レストランなどで食べて美味しいって思ったことは一度もないんです。結局、試行錯誤して自分が好きな味に到達しました。外では味わえない我が家の味です。 肉と野菜の旨味がギュッと詰まった美味しさ、このソースが味わいたくて作り続けています。外で食べるとソースの色味は黒に近い焦茶ですが、我が家はワインとトマト色です。前に一度、キャラメルタブレットを投入して、色を濃くしようと試みましたが、思うようにはいきませんでした。 実は今朝、面白いことがあって😘 昨日、カード会社から送られてきた会員情報誌を何気なくめくったら、「冬こそ恋しい、洋風煮込み料理特集」として、六本木の隠れ家レストランのオッソ・ブーコが紹介されていて、目を皿のようにして読み込んでしまいました。 ミラノの郷土料理オッソ・ブーコのこと、 私の頭の中から完全に消えていました。 料理の写真を見ていたら、食べたくて仕方がなくなりました。レモンの皮とパセリとローズマリーを刻んで混ぜたグレモラータを香りづけにかけるのが一般的だとか。 知らなかった。こうなったら、この店に行ってみるしかないですね。いつか実現させます。
@ha-francaise さん😊 いつも美味しそうなpicを見るたびに、ちゃんと作るって素晴らしい〜って思います💕美味しいんだろうなぁ❗️😆
@gin_mama さん♬ ありがとうございます❣️ 夫からのリクエストで作りましたが、一番私が食べたかったのだと思います。 長年、試行錯誤して辿り着いた自分の好きな味です‼️美味しいです😍
夫からのリクエストで久しぶりのビーフシチュー。 作ると決めたら、朝早い時間から調理スタートするのがいつものスタイル。牛すね肉1kg、赤ワイン2本、パッサータ1本加えて、本日は弱火で3時間煮込みました。煮込み鍋はル・クルーゼ。勝手に美味しく仕上げてくれます。 ビーフシチューのフレーバーベースとなるのはミルポワ。さいの目に切りバターで炒めた香味野菜を加えると美味しいソースが完成します。隠し味にウスターソースをちょっぴりと。
@ha-francaise さん こんばんは🌙 めっちゃ美味しそう。 丁寧な暮らし いいな〜って感じです。
@Ku350 さん♬ こんばんは。 お誉めいただき、ありがとうございます。 いつもはトマトの水煮缶を使うところを、パッサータというトマトピューレを使ったら、いつもより更に美味しくなりました。 丁寧な暮らしと言っていただけて嬉しいのですが、どちらかと言うと気まぐれな暮らしです😅
@ha-francaise さん こんばんは🌙 あぁ〜ごちそうになりに行きたい♥♥♥
@choco369 さん♬ ありがとうございます‼️ 肉は1kg使っていますので、ルク鍋にまだございます🥰今日のビーフシチューは最高に美味しく出来ました🙃😍
@ha-francaise さん🎶 またまた美味しそうです〜😋 ミルポワって、私は冒険したことないのですが、何かオススメの組み合わせってありますか?私はいつも決まって赤玉ねぎにセロリ、人参です。これもまたha-francaiseさんのレシピで作ってみたいです💕ワイン2本も入れるんですね🤔
@dilly-dally さん♬ ありがとうございます‼️ ミルポワはdilly-dallyさんと同じ野菜を使っています。私の場合ビーフシチューの作り始めはミルポワ作りからスタートです。 大きめ玉ねぎ1個と人参2本とセロリ2本をみじん切りにしてバターと油で炒めますが、この時に焦げ目をつけないようにしています。バターで煮る感じ。 あるフレンチのシェフ曰く、ミルポワが煮上がったらここにワインを瓶の半分ほど注いで8分位煮ると良いそうです。 それを試してみようと思っていたのに、忘れてしまいました。 いつもはトマトの水煮缶を使うのですが、 ある料理研究家さんがオススメのパッサータ(トマトピューレ)を使ったところ、ソースがとても美味しく仕上がりました。次回もこれを使いたいと思います。 トータル3時間の煮込み時間ですが、後半でフライパンで炒めて少しの焼き色をつけたペコロスとマッシュルームを加えます。 見た目もキレイだし、何より美味しいです。 ソースは最後に濾したりすることも。 舌触りが滑らかで最高のソースになります。今日は使いませんでしたが、皿に盛ったら茹でたアスパラやヤングコーンを添えると更に美味しくなり、見た目も美しいです。 次回試したいのが、牛肉はブリスケという部位を使うこと。近所のスーパーには置いていませんので、幾つがあたってみようと思います。 凝り始めるとキリがありませんが、材料を手に入れるところからが楽しい作業ですので、楽しみたいと思います😍
@ha-francaise さん🍀 なるほど〜🤔奥が深いですね、ビーフシチューって…ますます楽しそうです😍もう少し暑さが落ち着いた頃作ってみたいと思います。 ミルポワを使った料理って、スロークッキングではオーソブッコが我が家では定番です。今後はビーフシチューもレパートリーに加えたいです😍トマトは、近所のスーパーがイタリア系なので瓶詰めの物はパサータが主流です。 ブリスケって初めて聞きました。今度お肉屋さんに行ったら聞いてみます🎶
@dilly-dally さん♬ ビーフシチューって、レストランなどで食べて美味しいって思ったことは一度もないんです。結局、試行錯誤して自分が好きな味に到達しました。外では味わえない我が家の味です。 肉と野菜の旨味がギュッと詰まった美味しさ、このソースが味わいたくて作り続けています。外で食べるとソースの色味は黒に近い焦茶ですが、我が家はワインとトマト色です。前に一度、キャラメルタブレットを投入して、色を濃くしようと試みましたが、思うようにはいきませんでした。 実は今朝、面白いことがあって😘 昨日、カード会社から送られてきた会員情報誌を何気なくめくったら、「冬こそ恋しい、洋風煮込み料理特集」として、六本木の隠れ家レストランのオッソ・ブーコが紹介されていて、目を皿のようにして読み込んでしまいました。 ミラノの郷土料理オッソ・ブーコのこと、 私の頭の中から完全に消えていました。 料理の写真を見ていたら、食べたくて仕方がなくなりました。レモンの皮とパセリとローズマリーを刻んで混ぜたグレモラータを香りづけにかけるのが一般的だとか。 知らなかった。こうなったら、この店に行ってみるしかないですね。いつか実現させます。
@ha-francaise さん😊 いつも美味しそうなpicを見るたびに、ちゃんと作るって素晴らしい〜って思います💕美味しいんだろうなぁ❗️😆
@gin_mama さん♬ ありがとうございます❣️ 夫からのリクエストで作りましたが、一番私が食べたかったのだと思います。 長年、試行錯誤して辿り着いた自分の好きな味です‼️美味しいです😍