今日のおやつ♪ ルームクリップショッピングで「発酵グルメポット」購入しました。 で、今週ドンピシャでNHKのあさイチで発酵レシピを紹介しててその中から「発酵あんこ」を発酵グルメポットで作って …続きを読む
mizucchiの部屋
今日のおやつ♪ ルームクリップショッピングで「発酵グルメポット」購入しました。 で、今週ドンピシャでNHKのあさイチで発酵レシピを紹介しててその中から「発酵あんこ」を発酵グルメポットで作ってバタートーストの上に乗せておやつに食べましたぁ! 麹と小豆で作ります。麹が発酵して出来る自然な甘さ♡ 小豆の健康効果プラス麹(こうじ)の健康効果と相まってすごく健康な食べ物になってる模様🤗 ほんの少し砂糖をプラスすれば万人にウケると思いまぁす✌️ 「グルメ発酵ポットで簡単で健康に良いモノを作ろう!発酵あんこの作り方」と題してブログ更新しました。 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24577/ あさイチのレシピ https://www1.nhk.or.jp/asaichi/recipe/
@mizucchi さん ブログ見てきました♡ 私もあさイチ見てました(^^) 甘いの、そんなに得意じゃないんですけど… 発酵あんこ、砂糖なしで甘みは出るんですか?(゜.゜)
@mizucchi さん✨ モニター投稿お疲れ様😉 ブログ見てきました😆❤️ 発酵あんこのトースト美味しそう😋💕💕
@zubora さんおはようございます! 甘酒と同じ程度の自然な甘さです。 甘いモノ好きの方にはモノ足らないとは思うので甘いものが苦手な方にはちょうど良いのかな😉 小豆を煮た煮汁も健康に良い!と聞いて(水溶性だから良い成分が煮汁に溶け込んでる)温めて牛乳を入れて飲みましたよ。
@Aqetty さんこんにちは! ブログ見てくれてありがとね🤗 1日で食べられる味噌も作ろうかと思ってます。 作れるのはヨーグルトだけじゃないと知って欲しいので色々やってみますね🤗
@mizucchi さん、 えー😍凄いね😆✨ 味噌もヨーグルトも作れるなんて便利だね😃❣️
@mizucchi さん 私も今、リアルタイムに発酵あんこの仕込み中です😆 ついつい甘いものを食べたくなりますが、発酵あんこなら罪悪感なく食べられて嬉しいですよね💞 あさイチで発酵特集だったのですね~💦見逃してしまって残念😭 早速レシピも見に行きます❗️
@aya_blue さんこんばんわ! あさイチではスープジャーを使ってましたが発酵ポットが有ればより温度管理が簡単で冷めてから入れても良いし確実に発酵して楽ちんです。 あさイチのレシピサイト見ると発酵メニュー詳しく載ってるので他にも作ってみてね🤗
セレクトが上手ですね☺️💕 美味しいそうだぁ〜😋
@tabasa さんこんばんわ! 私って健康オタクに近い人だと自覚してます。食べるものも健康的な食品をなるべく食べてるのでこういう発酵食が手軽に自分で作れand美味しいなら頑張っちゃいますぅ🤗
@mizucchi さん、あんトースト美味しいねー😆発酵あんこは、知らんわー🙀
@jiji さんおはよう! 小豆は身体に良いんだよぉ。 小豆の煮た汁にも良い成分が入ってるから今回飲んだし。 麹も良い成分。。。つまりコレも身体に良い成分×身体に良い成分🤣🤣🤣
@mizucchi さん、にやるほど😆私、結構小豆スープ飲みます😆
@jiji さんこんばんわ! 小豆は常に常備してあるけどあんこにして汁は今まで捨ててた事を調べて後悔したよ。牛乳と混ぜたら普通に美味しい。 次からは捨てないで飲もうっと🤗
@mizucchi さん、 牛乳😆美味しそー😆
さんこんにちは! ちょうど良いタイミングであさイチでいろんな発酵レシピやってたので早速作ってみました。あんこも年に何度かは鍋で煮て作ってますが今回のやり方は随分早くあんこになりました。 私は人生半分ちょいさいたま市に住んでますねwフォローありがとうございます!こちらこそよろしくお願いします🤗
今日のおやつ♪ ルームクリップショッピングで「発酵グルメポット」購入しました。 で、今週ドンピシャでNHKのあさイチで発酵レシピを紹介しててその中から「発酵あんこ」を発酵グルメポットで作ってバタートーストの上に乗せておやつに食べましたぁ! 麹と小豆で作ります。麹が発酵して出来る自然な甘さ♡ 小豆の健康効果プラス麹(こうじ)の健康効果と相まってすごく健康な食べ物になってる模様🤗 ほんの少し砂糖をプラスすれば万人にウケると思いまぁす✌️ 「グルメ発酵ポットで簡単で健康に良いモノを作ろう!発酵あんこの作り方」と題してブログ更新しました。 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24577/ あさイチのレシピ https://www1.nhk.or.jp/asaichi/recipe/
@mizucchi さん ブログ見てきました♡ 私もあさイチ見てました(^^) 甘いの、そんなに得意じゃないんですけど… 発酵あんこ、砂糖なしで甘みは出るんですか?(゜.゜)
@mizucchi さん✨ モニター投稿お疲れ様😉 ブログ見てきました😆❤️ 発酵あんこのトースト美味しそう😋💕💕
@zubora さんおはようございます! 甘酒と同じ程度の自然な甘さです。 甘いモノ好きの方にはモノ足らないとは思うので甘いものが苦手な方にはちょうど良いのかな😉 小豆を煮た煮汁も健康に良い!と聞いて(水溶性だから良い成分が煮汁に溶け込んでる)温めて牛乳を入れて飲みましたよ。
@Aqetty さんこんにちは! ブログ見てくれてありがとね🤗 1日で食べられる味噌も作ろうかと思ってます。 作れるのはヨーグルトだけじゃないと知って欲しいので色々やってみますね🤗
@mizucchi さん、 えー😍凄いね😆✨ 味噌もヨーグルトも作れるなんて便利だね😃❣️
@mizucchi さん 私も今、リアルタイムに発酵あんこの仕込み中です😆 ついつい甘いものを食べたくなりますが、発酵あんこなら罪悪感なく食べられて嬉しいですよね💞 あさイチで発酵特集だったのですね~💦見逃してしまって残念😭 早速レシピも見に行きます❗️
@aya_blue さんこんばんわ! あさイチではスープジャーを使ってましたが発酵ポットが有ればより温度管理が簡単で冷めてから入れても良いし確実に発酵して楽ちんです。 あさイチのレシピサイト見ると発酵メニュー詳しく載ってるので他にも作ってみてね🤗
セレクトが上手ですね☺️💕 美味しいそうだぁ〜😋
@tabasa さんこんばんわ! 私って健康オタクに近い人だと自覚してます。食べるものも健康的な食品をなるべく食べてるのでこういう発酵食が手軽に自分で作れand美味しいなら頑張っちゃいますぅ🤗
@mizucchi さん、あんトースト美味しいねー😆発酵あんこは、知らんわー🙀
@jiji さんおはよう! 小豆は身体に良いんだよぉ。 小豆の煮た汁にも良い成分が入ってるから今回飲んだし。 麹も良い成分。。。つまりコレも身体に良い成分×身体に良い成分🤣🤣🤣
@mizucchi さん、にやるほど😆私、結構小豆スープ飲みます😆
@jiji さんこんばんわ! 小豆は常に常備してあるけどあんこにして汁は今まで捨ててた事を調べて後悔したよ。牛乳と混ぜたら普通に美味しい。 次からは捨てないで飲もうっと🤗
@mizucchi さん、 牛乳😆美味しそー😆
さんこんにちは! ちょうど良いタイミングであさイチでいろんな発酵レシピやってたので早速作ってみました。あんこも年に何度かは鍋で煮て作ってますが今回のやり方は随分早くあんこになりました。 私は人生半分ちょいさいたま市に住んでますねwフォローありがとうございます!こちらこそよろしくお願いします🤗