夫からのリクエストで久しぶりにロールキャベツを作りました。小林カツ代さんのレシピで作り続けること30年以上。今ではすっかり我が家の味になりました。 何枚もの葉っぱで丁寧に包み、バターで焼い …続きを読む
ha-francaiseの部屋
夫からのリクエストで久しぶりにロールキャベツを作りました。小林カツ代さんのレシピで作り続けること30年以上。今ではすっかり我が家の味になりました。 何枚もの葉っぱで丁寧に包み、バターで焼いてから煮るのがコツです。その一手間で魔法がかかるのか、艶やかで美味しいロールキャベツの出来上がりです。フォンティナックのホーロー鍋で煮込むこと1時間以上。パンよりも白いご飯がよく似合います。ここ数日、寒さが増して、夕飯は暖かい料理でお腹を満たすとホッとします。
@ha-francaise さん 美味しそう💕 ロールキャベツ、子どもが小さい時はよく作りました。 我が家の献立はほぼ毎日、小林カツ代さんのレシピでした。 簡単で美味しくて… 手抜きばかりの最近ですが、また作りたいなぁと思わせていただきました。
@mikeume7 さん♬ ロールキャベツは年に一度か二度… 気分の良い時、時間の余裕がある時に作ります。キャベツまるまる一個使いますので、かなり沢山食べていることになりますね。白いご飯にとても良く似合います。 最近、私の中で小林カツ代さんが再燃中です。ご飯に合うガツンと美味しい料理はこの方がナンバーワンかなと。ポテトコロッケのオイモの中にコンデンスミルクを入れると、一味違うコロッケになる…ってすごい発想だなと感心しました。来週作りたいと思っています。 息子さんのケンタロウさんは、カツ代さんの「なす入りラザニア」が大好物だったとか。卵衣をつけて揚げた茄子を入れたラザニアで、私もこれはもう大傑作だと思っています。ケンタロウさん、事故に遭われて長く静養していらっしゃいますが、元気に復活していただきたいです。
さん♬ カツ代さん、料理対決バラエティ番組「料理の鉄人」に女性料理研究家として出演して陳健一さんに勝利したのをよく覚えています。制限時間残り数分の最後に作ったのが肉じゃが。カツ代さんの肉じゃが、美味しくて大好きです😍 鯖の味噌煮、カツ代さんのレシピで作ったことないですが、今度チャレンジします。 ユーモアのセンスも抜群の方で、肉なし肉じゃが…作り方は、最後の最後に蓋をしめたら「牛肉‼️」と呟くのだそうで、これは…🥰
さん♬ 傑作だなと感心したのが「我が道を行く、わがままなワンタン」😘皮に包まずに、スープの中に挽肉とワンタンの皮をぶち込むだけなので、10分位で出来ちゃいます。 ネギとごま油を垂らして完成。何度も作りました😍
@ha-francaise さん✨ 小林カツ代さんのレシピなんですね💕 家庭料理良いですよね❣️ 良い所のお嬢様だった方らしく お料理はやった事無かったと昔TVで 話されて居たのを思い出しました… 私は息子さんのケンタロウさんのフアン で本を何冊か買って作ったりもしていま した🤗
@ha-francaise さん すごく美味しそう お店のより美味しいんやろなぁ〜きっと よだれ出そうよ🤤
@happy-sachi さん♬ ガツンと美味しい家庭料理はカツ代先生のレシピが一番と思っています。アイデアもユーモアのセンスも抜群、大好きな料理家でした。 いったんバターで焼いてから煮込むロールキャベツは、亡くなった母も大好物でした。本当に美味しい。カツ代さんのレシピを少し我が家流にアレンジしています。レシピをそうやって変化させ、その家の味になっていく…料理家さんにとって、一番嬉しいことなのかもしれませんね。
さん♬ カツ代さんの簡単レシピのレパートリーは、しっかりと私も受け継がせていただいています。だけど譲れないところもしっかりとお持ちで、電子レンジ調理は認めない、美味しくないから…と。他にも幾つかのルールをお持ちで、調理の時にはいつも頭を過ぎります。
@nana さん♬ ありがとうございます‼️ 世界一のロールキャベツと…自分の世界でそう思っています😘調理する時も気持ちの余裕がある時に、鍋に向かって「美味しくなーれ」と呪文を唱えています🥰
@ha-francaise さん ご主人からリクエストあるのも頷けますね〜💕
@nana さん♬ ありがとうございます‼️ 今日は私のリクエストで、お寿司屋さんに行き、今はその帰り道です。 美味しかった🥰😘😍
@ha-francaise さん♪ 小林カツ代さんのお人柄もお料理も大好きでした💞 ロールキャベツだけは昔作ったきりで最近は作ってないわ、柔らかそうで美味しそうですね~🤗💞
@Ren さん♬ ありがとうございます❣️ カツ代さんの料理は、何を作っても美味しくて、白いご飯に合う最上級のオカズでした。レシピでは4人分で合挽き肉200グラムなのですが、我が家ではその倍使って大きなロールキャベツにしています。1時間以上煮込むとトローーンと柔らかく美味しくなります😍
@ha-francaise さん カツ代さんのファンの方がたくさんいて、嬉しくなりました。 私は、玉ねぎをたくさん使うスイスステーキが好き。 あとはコーンスープ。 子どもたちも大好きでした。 ケーキはほとんどカツ代さんでしたし。 食べたくなりました💕
@mikeume7 さん♬ お洒落でセンスの良い料理家の方は沢山いらっしゃいますが、白いご飯に合うガツンと美味しい料理はカツ代さんが一番だと思います。最近、カツ代さんの料理本ばかり見ています。ユニークなテクニックも満載で、通常はグラタン皿の中にバターを塗るところを、水を塗るのがカツ代流と仰っていて、手間のかからない簡単な方法を教えてくださっています。家族のために毎日キチンと料理してきた方なんだなと思いました。スイスステーキもコーンスープ、今度作ってみます。カツ代さんはお菓子のレシピもなかなかのものでしたね。 お亡くなりになったことが今でも信じられません。
夫からのリクエストで久しぶりにロールキャベツを作りました。小林カツ代さんのレシピで作り続けること30年以上。今ではすっかり我が家の味になりました。 何枚もの葉っぱで丁寧に包み、バターで焼いてから煮るのがコツです。その一手間で魔法がかかるのか、艶やかで美味しいロールキャベツの出来上がりです。フォンティナックのホーロー鍋で煮込むこと1時間以上。パンよりも白いご飯がよく似合います。ここ数日、寒さが増して、夕飯は暖かい料理でお腹を満たすとホッとします。
@ha-francaise さん 美味しそう💕 ロールキャベツ、子どもが小さい時はよく作りました。 我が家の献立はほぼ毎日、小林カツ代さんのレシピでした。 簡単で美味しくて… 手抜きばかりの最近ですが、また作りたいなぁと思わせていただきました。
@mikeume7 さん♬ ロールキャベツは年に一度か二度… 気分の良い時、時間の余裕がある時に作ります。キャベツまるまる一個使いますので、かなり沢山食べていることになりますね。白いご飯にとても良く似合います。 最近、私の中で小林カツ代さんが再燃中です。ご飯に合うガツンと美味しい料理はこの方がナンバーワンかなと。ポテトコロッケのオイモの中にコンデンスミルクを入れると、一味違うコロッケになる…ってすごい発想だなと感心しました。来週作りたいと思っています。 息子さんのケンタロウさんは、カツ代さんの「なす入りラザニア」が大好物だったとか。卵衣をつけて揚げた茄子を入れたラザニアで、私もこれはもう大傑作だと思っています。ケンタロウさん、事故に遭われて長く静養していらっしゃいますが、元気に復活していただきたいです。
さん♬ カツ代さん、料理対決バラエティ番組「料理の鉄人」に女性料理研究家として出演して陳健一さんに勝利したのをよく覚えています。制限時間残り数分の最後に作ったのが肉じゃが。カツ代さんの肉じゃが、美味しくて大好きです😍 鯖の味噌煮、カツ代さんのレシピで作ったことないですが、今度チャレンジします。 ユーモアのセンスも抜群の方で、肉なし肉じゃが…作り方は、最後の最後に蓋をしめたら「牛肉‼️」と呟くのだそうで、これは…🥰
さん♬ 傑作だなと感心したのが「我が道を行く、わがままなワンタン」😘皮に包まずに、スープの中に挽肉とワンタンの皮をぶち込むだけなので、10分位で出来ちゃいます。 ネギとごま油を垂らして完成。何度も作りました😍
@ha-francaise さん✨ 小林カツ代さんのレシピなんですね💕 家庭料理良いですよね❣️ 良い所のお嬢様だった方らしく お料理はやった事無かったと昔TVで 話されて居たのを思い出しました… 私は息子さんのケンタロウさんのフアン で本を何冊か買って作ったりもしていま した🤗
@ha-francaise さん すごく美味しそう お店のより美味しいんやろなぁ〜きっと よだれ出そうよ🤤
@happy-sachi さん♬ ガツンと美味しい家庭料理はカツ代先生のレシピが一番と思っています。アイデアもユーモアのセンスも抜群、大好きな料理家でした。 いったんバターで焼いてから煮込むロールキャベツは、亡くなった母も大好物でした。本当に美味しい。カツ代さんのレシピを少し我が家流にアレンジしています。レシピをそうやって変化させ、その家の味になっていく…料理家さんにとって、一番嬉しいことなのかもしれませんね。
さん♬ カツ代さんの簡単レシピのレパートリーは、しっかりと私も受け継がせていただいています。だけど譲れないところもしっかりとお持ちで、電子レンジ調理は認めない、美味しくないから…と。他にも幾つかのルールをお持ちで、調理の時にはいつも頭を過ぎります。
@nana さん♬ ありがとうございます‼️ 世界一のロールキャベツと…自分の世界でそう思っています😘調理する時も気持ちの余裕がある時に、鍋に向かって「美味しくなーれ」と呪文を唱えています🥰
@ha-francaise さん ご主人からリクエストあるのも頷けますね〜💕
@nana さん♬ ありがとうございます‼️ 今日は私のリクエストで、お寿司屋さんに行き、今はその帰り道です。 美味しかった🥰😘😍
@ha-francaise さん♪ 小林カツ代さんのお人柄もお料理も大好きでした💞 ロールキャベツだけは昔作ったきりで最近は作ってないわ、柔らかそうで美味しそうですね~🤗💞
@Ren さん♬ ありがとうございます❣️ カツ代さんの料理は、何を作っても美味しくて、白いご飯に合う最上級のオカズでした。レシピでは4人分で合挽き肉200グラムなのですが、我が家ではその倍使って大きなロールキャベツにしています。1時間以上煮込むとトローーンと柔らかく美味しくなります😍
@ha-francaise さん カツ代さんのファンの方がたくさんいて、嬉しくなりました。 私は、玉ねぎをたくさん使うスイスステーキが好き。 あとはコーンスープ。 子どもたちも大好きでした。 ケーキはほとんどカツ代さんでしたし。 食べたくなりました💕
@mikeume7 さん♬ お洒落でセンスの良い料理家の方は沢山いらっしゃいますが、白いご飯に合うガツンと美味しい料理はカツ代さんが一番だと思います。最近、カツ代さんの料理本ばかり見ています。ユニークなテクニックも満載で、通常はグラタン皿の中にバターを塗るところを、水を塗るのがカツ代流と仰っていて、手間のかからない簡単な方法を教えてくださっています。家族のために毎日キチンと料理してきた方なんだなと思いました。スイスステーキもコーンスープ、今度作ってみます。カツ代さんはお菓子のレシピもなかなかのものでしたね。 お亡くなりになったことが今でも信じられません。