去年の10月に初チャレンジした味噌作り。 今日も朝から作りました🌈✨✨✨ 10月、11月、12月と作って眠らせてたんだけど、1月は作る余裕がなくて💧 やっと重い腰をあげました😂 密閉 …続きを読む
happyの部屋
去年の10月に初チャレンジした味噌作り。 今日も朝から作りました🌈✨✨✨ 10月、11月、12月と作って眠らせてたんだけど、1月は作る余裕がなくて💧 やっと重い腰をあげました😂 密閉容器に入れて寝かせるんだけど、何故か風通しの良い場所って書いてたのでベランダで保管してます。 ざっくりと半年〜1年って書いてたけど……色が変わるワケでもなく見た目が変わるワケでもなく……🙄💦 いつになったら食べれるのか分からないまま増え続けてます🤣🤣🤣🤣🤣
@happy さん♡ お味噌て長くかかるんですね❗️ 早く食べられる様になるのが楽しみですネ 頑張れ〜お味噌、笑
@happy さん🍚 お味噌まで作ってるんですか⁈それも3ヶ月連チャンでですか⁈凄い〜👏👏👏 私は作った事ないのですが、娘達が中学生の頃家庭科で作りましたよ😆でも、半年〜1年は保管してなかったです💧2ヶ月位だったかしら🤔 熟成期間が短いのと長いのでは味に違いがあるはずですよね!色々な味比べが出来そうですね😋
@happy さん🎶 味噌作るなんて凄い❗️ 昔、子供の頃味噌部屋と言うものがありました😊 兄と喧嘩すると二人して暗いその部屋に入れられた🤣🤣🤣
@YuuKo さん ホント、頑張れ〜お味噌…なんです😂 風通しの良い冷暗所で寝かせるって書いてるけど…フツー暗い場所は風通しも悪いよね🤣🤣🤣 我が家は風通し優先で寝かせてるので、上手く行くのか行かないのか💦 とりあえず平和な見た目なので、頑張ってもらいます🌈✨✨✨
@yumi さん あ、夏場に温度差に気をつけて寝かせれば3ヶ月で仕上がるみたいです❤️ 最低気温も高ければ早く発酵してくれるらしいです。 冬に仕込む方が失敗は少ないみたいですよ🌈✨✨✨ コンポストもチャレンジしてるんですが…やっぱり発酵にはカビが当たり前なので😝 コンポストの場合、白いフワフワした無害のカビが第一次発酵らしい……。 一応突破しましたが、かなりビックリします🤣🤣🤣 お味噌の場合は、カビが入らない様に麹を入れるらしいけど🤔 カビ問題はイヤだよね🤣🤣🤣 このまま平和に育ちますよぉに🙏
@koyutan-mjm さん 暗いってポイントなのかな🤔 風通しの良い冷暗所って書いてたけど、フツー暗い場所は風通し悪いよね🤣🤣🤣 我が家は風通し優先で明るい場所に保管してます😱💦 失敗したら次回は冷暗所優先で保管場所考えます🌈✨✨✨
@happy さん🎶 北向で小さな窓が一つありました😊 味噌や漬物などがありました😆
@happy ちゃん🤣 お味噌迄作るの‼️🤣🤣🤣‼️ 凄い‼️💕 やっぱり魔女だったんだね‼️💕💕💕 できるの楽しみ\(^o^)/💕
@happy 師匠、 味噌完成、待ってまーす😆このざっくりさが素敵ー😆
@happy さん❤️ こんばんは〜😃🌺 お味噌って長くかかるんですね❣️お味噌完成楽しみですね😊🌈✨ 私もすごく楽しみ😍🧡💛💚 ご家族の皆さんも楽しみだろうなぁ☺️💕💕 お味噌ができたら野菜がいっぱいの具沢山の味噌汁を作りそうだね🥬🍆🥦 美味しそう😋✨✨
@happy ちゃん🌈 忙しいのに手作り味噌まで〜😳 出来上がりが楽しみだね〜✨✨ うちの子達も小学校の頃、学校で味噌作りして、ほんのちょっとずつだけど持って帰ってたわ😊 大事に食べたの思い出すなぁ〜💖
@koyutan-mjm さん なるほど🤔 我が家にも光が入って来ない窓があるっっっ💡✨ お漬物はないけど、フルーツの氷砂糖漬けも沢山あるし…ちょっとそのお部屋作りたくなりました🌈✨✨✨
@kira さん こちらは…魔法がかかるか分からない🤣🤣🤣💦 半年〜1年って……間に半年あるよ🤣🤣🤣🤣🤣
@jiji さん 食べれるかゴミになるかも分からないのに……着々と増えてます🤣🤣🤣 ざっくり💦 jijiさん同様コレクションの石が大活躍🌈✨✨✨ 多分使わないであろう子供の辞書も🙄
@caramel さん 楽しみにしてくれて、ありがとぉ🤭✨ 長いんだよね……。 そして寝かせてる間、何もしない💧 もぉ少し、例えば1ヶ月に1回混ぜるとか…?なんか簡単なお手入れさせてくれると、もっと可愛いんだけど😝 食べ頃分からないまま増えてます😂
@orange-toast さん 学校で作るトコもあるみたいだね🤭 羨ましい❤️ 毎月ちょっと作ろうと頑張ってたんだけど…ムリだった🤣🤣🤣 大豆を煮てる時の香りが好きなの🌈✨✨✨ 大豆なんて似た事なかったから🙄💦 すごくお料理上手になった気分な香りが部屋中に漂って気持ちいい✌️
@happy 師匠、 そういう自由さがサイコー😆
@happy さん🍀 味噌づくりって手仕事の極みですね✋✨ 尊敬しかありません👍👍
@happy ちゃん💕 手作り味噌作ってるんだね〜💕😍 美味しいお味噌出来て欲しいね❤️😆😆😆 私も体験でお味噌作った事あるの😄 材料は、茹でた大豆、麹、塩だけだったと思う😄たぶんだけど😅💦 冷暗所に!って言われたから我が家の一番寒い部屋の棚の中に置いてたんよ😄3ヶ月〜6ヶ月くらいで食べれる!出来上がるまでは容器を開けないで!って聞いて3ヶ月で見たら充分発酵したお味噌になってたよ😄でも風通しって聞いてなかったから😅全く風通しのない部屋の中😅部屋の中で暖かいから発酵も早かったのかもしれないけどね😅💦あ!透明でない桶のような容器を体験で貰ったからその中に入れて置いてたよ😄何が正解かはわからないけど😅💦とにかく美味しいお味噌出来てほしいね〰️❤️❤️❤️😆🙌
@nobiko さん 上手く出来るのか…いつ食べるのか……全く分かりませんが😂 家庭菜園みたいに、あーっっっnobikoさん食べてるっっっ💦って目印もなく不安です🤣🤣🤣 とりあえず1年後には食べてみる予定です🌈✨✨✨
@Chhhi さん やっぱり暗いとこってポイントみたいだね🤔 ちょっとヤバい感じが……😂 見て分かるの???💦 まだ何にも変わってなく見えるけど。 半年後、覗いてみます🌈✨✨✨ ありがとぉ❤️
去年の10月に初チャレンジした味噌作り。 今日も朝から作りました🌈✨✨✨ 10月、11月、12月と作って眠らせてたんだけど、1月は作る余裕がなくて💧 やっと重い腰をあげました😂 密閉容器に入れて寝かせるんだけど、何故か風通しの良い場所って書いてたのでベランダで保管してます。 ざっくりと半年〜1年って書いてたけど……色が変わるワケでもなく見た目が変わるワケでもなく……🙄💦 いつになったら食べれるのか分からないまま増え続けてます🤣🤣🤣🤣🤣
@happy さん♡ お味噌て長くかかるんですね❗️ 早く食べられる様になるのが楽しみですネ 頑張れ〜お味噌、笑
@happy さん🍚 お味噌まで作ってるんですか⁈それも3ヶ月連チャンでですか⁈凄い〜👏👏👏 私は作った事ないのですが、娘達が中学生の頃家庭科で作りましたよ😆でも、半年〜1年は保管してなかったです💧2ヶ月位だったかしら🤔 熟成期間が短いのと長いのでは味に違いがあるはずですよね!色々な味比べが出来そうですね😋
@happy さん🎶 味噌作るなんて凄い❗️ 昔、子供の頃味噌部屋と言うものがありました😊 兄と喧嘩すると二人して暗いその部屋に入れられた🤣🤣🤣
@YuuKo さん ホント、頑張れ〜お味噌…なんです😂 風通しの良い冷暗所で寝かせるって書いてるけど…フツー暗い場所は風通しも悪いよね🤣🤣🤣 我が家は風通し優先で寝かせてるので、上手く行くのか行かないのか💦 とりあえず平和な見た目なので、頑張ってもらいます🌈✨✨✨
@yumi さん あ、夏場に温度差に気をつけて寝かせれば3ヶ月で仕上がるみたいです❤️ 最低気温も高ければ早く発酵してくれるらしいです。 冬に仕込む方が失敗は少ないみたいですよ🌈✨✨✨ コンポストもチャレンジしてるんですが…やっぱり発酵にはカビが当たり前なので😝 コンポストの場合、白いフワフワした無害のカビが第一次発酵らしい……。 一応突破しましたが、かなりビックリします🤣🤣🤣 お味噌の場合は、カビが入らない様に麹を入れるらしいけど🤔 カビ問題はイヤだよね🤣🤣🤣 このまま平和に育ちますよぉに🙏
@koyutan-mjm さん 暗いってポイントなのかな🤔 風通しの良い冷暗所って書いてたけど、フツー暗い場所は風通し悪いよね🤣🤣🤣 我が家は風通し優先で明るい場所に保管してます😱💦 失敗したら次回は冷暗所優先で保管場所考えます🌈✨✨✨
@happy さん🎶 北向で小さな窓が一つありました😊 味噌や漬物などがありました😆
@happy ちゃん🤣 お味噌迄作るの‼️🤣🤣🤣‼️ 凄い‼️💕 やっぱり魔女だったんだね‼️💕💕💕 できるの楽しみ\(^o^)/💕
@happy 師匠、 味噌完成、待ってまーす😆このざっくりさが素敵ー😆
@happy さん❤️ こんばんは〜😃🌺 お味噌って長くかかるんですね❣️お味噌完成楽しみですね😊🌈✨ 私もすごく楽しみ😍🧡💛💚 ご家族の皆さんも楽しみだろうなぁ☺️💕💕 お味噌ができたら野菜がいっぱいの具沢山の味噌汁を作りそうだね🥬🍆🥦 美味しそう😋✨✨
@happy ちゃん🌈 忙しいのに手作り味噌まで〜😳 出来上がりが楽しみだね〜✨✨ うちの子達も小学校の頃、学校で味噌作りして、ほんのちょっとずつだけど持って帰ってたわ😊 大事に食べたの思い出すなぁ〜💖
@koyutan-mjm さん なるほど🤔 我が家にも光が入って来ない窓があるっっっ💡✨ お漬物はないけど、フルーツの氷砂糖漬けも沢山あるし…ちょっとそのお部屋作りたくなりました🌈✨✨✨
@kira さん こちらは…魔法がかかるか分からない🤣🤣🤣💦 半年〜1年って……間に半年あるよ🤣🤣🤣🤣🤣
@jiji さん 食べれるかゴミになるかも分からないのに……着々と増えてます🤣🤣🤣 ざっくり💦 jijiさん同様コレクションの石が大活躍🌈✨✨✨ 多分使わないであろう子供の辞書も🙄
@caramel さん 楽しみにしてくれて、ありがとぉ🤭✨ 長いんだよね……。 そして寝かせてる間、何もしない💧 もぉ少し、例えば1ヶ月に1回混ぜるとか…?なんか簡単なお手入れさせてくれると、もっと可愛いんだけど😝 食べ頃分からないまま増えてます😂
@orange-toast さん 学校で作るトコもあるみたいだね🤭 羨ましい❤️ 毎月ちょっと作ろうと頑張ってたんだけど…ムリだった🤣🤣🤣 大豆を煮てる時の香りが好きなの🌈✨✨✨ 大豆なんて似た事なかったから🙄💦 すごくお料理上手になった気分な香りが部屋中に漂って気持ちいい✌️
@happy 師匠、 そういう自由さがサイコー😆
@happy さん🍀 味噌づくりって手仕事の極みですね✋✨ 尊敬しかありません👍👍
@happy ちゃん💕 手作り味噌作ってるんだね〜💕😍 美味しいお味噌出来て欲しいね❤️😆😆😆 私も体験でお味噌作った事あるの😄 材料は、茹でた大豆、麹、塩だけだったと思う😄たぶんだけど😅💦 冷暗所に!って言われたから我が家の一番寒い部屋の棚の中に置いてたんよ😄3ヶ月〜6ヶ月くらいで食べれる!出来上がるまでは容器を開けないで!って聞いて3ヶ月で見たら充分発酵したお味噌になってたよ😄でも風通しって聞いてなかったから😅全く風通しのない部屋の中😅部屋の中で暖かいから発酵も早かったのかもしれないけどね😅💦あ!透明でない桶のような容器を体験で貰ったからその中に入れて置いてたよ😄何が正解かはわからないけど😅💦とにかく美味しいお味噌出来てほしいね〰️❤️❤️❤️😆🙌
@nobiko さん 上手く出来るのか…いつ食べるのか……全く分かりませんが😂 家庭菜園みたいに、あーっっっnobikoさん食べてるっっっ💦って目印もなく不安です🤣🤣🤣 とりあえず1年後には食べてみる予定です🌈✨✨✨
@Chhhi さん やっぱり暗いとこってポイントみたいだね🤔 ちょっとヤバい感じが……😂 見て分かるの???💦 まだ何にも変わってなく見えるけど。 半年後、覗いてみます🌈✨✨✨ ありがとぉ❤️