お米の保存を投稿したあと湿度や温度はどうかなぁと気になり、 温湿度計をセットしたところ真夏日の本日、室内が27.8℃、湿度58%に対して、24.8℃、湿度は61%でした。 ついでにお米の保存について調べたところ、貯蔵開始と比較して食味が低下して味に差が出るのが25℃で2カ月、20℃で3カ月、15℃で5カ月、5℃で7カ月とのこと(お米の専門店ライスピア米蔵HPより) うん、我が家は食べ切っちゃうので問題なさそうです(*^^*) が!!! 虫は20℃から発生・繁殖しはじめるとのこと… 更に、夏場は2週間で消費が望ましく、袋のままは良くないとのこと。 今のところ虫が出てきたことはありませんが、もう一つ容器を用意して移し替えておこうかなと思いました😨💦
お米の保存を投稿したあと湿度や温度はどうかなぁと気になり、 温湿度計をセットしたところ真夏日の本日、室内が27.8℃、湿度58%に対して、24.8℃、湿度は61%でした。 ついでにお米の保存について調べたところ、貯蔵開始と比較して食味が低下して味に差が出るのが25℃で2カ月、20℃で3カ月、15℃で5カ月、5℃で7カ月とのこと(お米の専門店ライスピア米蔵HPより) うん、我が家は食べ切っちゃうので問題なさそうです(*^^*) が!!! 虫は20℃から発生・繁殖しはじめるとのこと… 更に、夏場は2週間で消費が望ましく、袋のままは良くないとのこと。 今のところ虫が出てきたことはありませんが、もう一つ容器を用意して移し替えておこうかなと思いました😨💦
@rikoさん へー!温度まで気にしたことがなかった! 乾燥してるけどやはり食べ物は温度管理大事ですね♫勉強になりました!
@mashleyさん 高温多湿太陽光を避けて冷暗所!と聞いていてもそう言えばどの程度なのか知らなくて。平衡含水率なんて考えてみたこともありませんでした😅調べてみると知らないことを学べて面白いですね☺️✨