今年も一回目の味噌作りをしました。綺麗に麹のはなもついて、三ヶ月後が楽しみです。写真は、味噌玉にして、容器に詰めるところです(^.^)二回目は、秋に作ります😊
@kuririnmama さん おはようございます☺ わ~✨✨味噌づくりされたんですね。自家製の味噌はほんとになんとも言えない素朴な味で大好きです。その家庭の味ですもんね☺我が家はお義母さんがいた頃は毎年味噌作りをしてたのでもらって帰ってました。 味噌玉にして…とても懐かしいです。 いいな〜手作り味噌素敵です✨✨やっぱりkuririnmama家はほっとします。
@fuku さん ありがとうございます🎵今年も頑張ってみました。味噌玉懐かしく思ってもらって嬉しいです。私も嫁いできて教えてもらって、味噌玉や、詰めかたさえも、知りませんでした(笑)美味しくできたか、初めてお味噌汁にした時は、いつもドキドキです。美味しくないと、一年中美味しくないのを食べることになるので😊何度も失敗したことがあります😅
@kuririnmama さん おはようございます☀️恥ずかしながら味噌玉を初めてみました💦手作りのお味噌、素敵です😋お庭の風景と相まって癒されます✨✨
@mon さん ありがとうございます🎵私も嫁いできてから、知りました。実家も作っていたのですが、興味もなくて。味噌玉は、味噌玉にできるように、てでこねると、空気が抜けていいみたいです。詰めるときも、手をグーにして空気を抜くように押さえながら、詰めてと教えてもらいました。昔からの知恵ですね😃
@kuririnmama さん♡ 自家製味噌なんて、素敵過ぎます❣️😍💕✨きっととーっても美味しいんだろ〜な〜💕😍✨私もなんでも作れる母になりたいのですが、ハードル高いです💦😅 お庭もとっても素敵ですね❣️😍✨
@kekokeko さん ありがとうございます🎵義母に教えてもらってて良かったと思います😊難しくはないのですが、時間がかかります。3日間、一日目仕込み、二日目は二回かき混ぜ、三日目は味噌玉作りと容器詰めと後片付けですね😃作った後は、麹の匂いが充満してるので、空気の入れ替えが必須です(^.^)
@kuririnmama さん 自家製味噌ってだんだん発酵が進んでうんいって、色も濃くなって味も濃くなって、いいなぁ〜。やっぱり作りたいな✨✨
@kuririnmama さん 味噌玉ってこうやって作るのですね❗味噌を作るという習慣がこちらではなく初めて見ました😳✨ kuririnmamaさんが作ったお味噌どんな味なのか飲んでみたいなあ😊😊
@MIPORINN さん 近くだったら、お届けするのになー😊麦味噌だから、甘めです🎵
@chetto さん 是非作ってみて下さい。我が家の味噌は、麦メインの米と大豆が少し入ってる、甘めの味噌です😊
@kuririnmama さん 麦味噌なのですね😃甘め 関西もこうじ味噌なので甘めです 本当に近くなら貰いに走ってますねε=(ノ・∀・)ツ美味しいお菓子片手に♪ ついでにお庭も見せて貰いたい🤭🤭 作るのは、、、、😅 根気のない私には無理かもしれない笑
@kuririnmama さん😳 お味噌作られるなんて 💪✨です。 ご自分で作った味噌は、香りが いいんですってね😌。🫙…www🤭
@akaidaruma さん お味噌は、義母に教えてもらいました。一緒に作ってたときは、薪で、外に釜を据えて、蒸してたのですが、私一人で作るようになってからは、餅つき機や、スピードカッターなど、機械を使うようになって、楽にできるようになりました。新味噌の時は、麹のにおいがして、美味しさが増す気がします😄
@kuririnmama さん☺️ お早うございます❄。 義母さんに教えて頂いたんですね😌 引継ぐ物が有るって…私に取っては、ロマンです。羨ましいです🍀。 母も義母も亡くなるのが 早かったですから 料理すら 全て自己流です。(笑) スピードカッターや餅つき機😄便利ですよね✨ …味噌作りに餅つき機使うんですね😌。
@akaidaruma さん 餅つき機は、麦を蒸すのに、スピードカッターは、茹でた大豆を細かく刻むのに使ってます😀私も両親は、早くに亡くなりました。義母に教えてもらう時は、めんどくさいと思ってましたが、今は 有り難いです😄
@kuririnmama さん🍀 ふふふ🤭。 そう云う物なんですよね🍀。 もろ蓋 プラスチックをホームセンターで買って使ってましたが 😳ある年 古道具屋さんに 和菓子屋さんのお古が 有ったので 買いました。 使い比べてコソですが 😤全然違うんですぅ~ 🌲木製が👍*。*゚+*.✧。
今年も一回目の味噌作りをしました。綺麗に麹のはなもついて、三ヶ月後が楽しみです。写真は、味噌玉にして、容器に詰めるところです(^.^)二回目は、秋に作ります😊
@kuririnmama さん おはようございます☺ わ~✨✨味噌づくりされたんですね。自家製の味噌はほんとになんとも言えない素朴な味で大好きです。その家庭の味ですもんね☺我が家はお義母さんがいた頃は毎年味噌作りをしてたのでもらって帰ってました。 味噌玉にして…とても懐かしいです。 いいな〜手作り味噌素敵です✨✨やっぱりkuririnmama家はほっとします。
@fuku さん ありがとうございます🎵今年も頑張ってみました。味噌玉懐かしく思ってもらって嬉しいです。私も嫁いできて教えてもらって、味噌玉や、詰めかたさえも、知りませんでした(笑)美味しくできたか、初めてお味噌汁にした時は、いつもドキドキです。美味しくないと、一年中美味しくないのを食べることになるので😊何度も失敗したことがあります😅
@kuririnmama さん おはようございます☀️恥ずかしながら味噌玉を初めてみました💦手作りのお味噌、素敵です😋お庭の風景と相まって癒されます✨✨
@mon さん ありがとうございます🎵私も嫁いできてから、知りました。実家も作っていたのですが、興味もなくて。味噌玉は、味噌玉にできるように、てでこねると、空気が抜けていいみたいです。詰めるときも、手をグーにして空気を抜くように押さえながら、詰めてと教えてもらいました。昔からの知恵ですね😃
@kuririnmama さん♡ 自家製味噌なんて、素敵過ぎます❣️😍💕✨きっととーっても美味しいんだろ〜な〜💕😍✨私もなんでも作れる母になりたいのですが、ハードル高いです💦😅 お庭もとっても素敵ですね❣️😍✨
@kekokeko さん ありがとうございます🎵義母に教えてもらってて良かったと思います😊難しくはないのですが、時間がかかります。3日間、一日目仕込み、二日目は二回かき混ぜ、三日目は味噌玉作りと容器詰めと後片付けですね😃作った後は、麹の匂いが充満してるので、空気の入れ替えが必須です(^.^)
@kuririnmama さん 自家製味噌ってだんだん発酵が進んでうんいって、色も濃くなって味も濃くなって、いいなぁ〜。やっぱり作りたいな✨✨
@kuririnmama さん 味噌玉ってこうやって作るのですね❗味噌を作るという習慣がこちらではなく初めて見ました😳✨ kuririnmamaさんが作ったお味噌どんな味なのか飲んでみたいなあ😊😊
@MIPORINN さん 近くだったら、お届けするのになー😊麦味噌だから、甘めです🎵
@chetto さん 是非作ってみて下さい。我が家の味噌は、麦メインの米と大豆が少し入ってる、甘めの味噌です😊
@kuririnmama さん 麦味噌なのですね😃甘め 関西もこうじ味噌なので甘めです 本当に近くなら貰いに走ってますねε=(ノ・∀・)ツ美味しいお菓子片手に♪ ついでにお庭も見せて貰いたい🤭🤭 作るのは、、、、😅 根気のない私には無理かもしれない笑
@kuririnmama さん😳 お味噌作られるなんて 💪✨です。 ご自分で作った味噌は、香りが いいんですってね😌。🫙…www🤭
@akaidaruma さん お味噌は、義母に教えてもらいました。一緒に作ってたときは、薪で、外に釜を据えて、蒸してたのですが、私一人で作るようになってからは、餅つき機や、スピードカッターなど、機械を使うようになって、楽にできるようになりました。新味噌の時は、麹のにおいがして、美味しさが増す気がします😄
@kuririnmama さん☺️ お早うございます❄。 義母さんに教えて頂いたんですね😌 引継ぐ物が有るって…私に取っては、ロマンです。羨ましいです🍀。 母も義母も亡くなるのが 早かったですから 料理すら 全て自己流です。(笑) スピードカッターや餅つき機😄便利ですよね✨ …味噌作りに餅つき機使うんですね😌。
@akaidaruma さん 餅つき機は、麦を蒸すのに、スピードカッターは、茹でた大豆を細かく刻むのに使ってます😀私も両親は、早くに亡くなりました。義母に教えてもらう時は、めんどくさいと思ってましたが、今は 有り難いです😄
@kuririnmama さん🍀 ふふふ🤭。 そう云う物なんですよね🍀。 もろ蓋 プラスチックをホームセンターで買って使ってましたが 😳ある年 古道具屋さんに 和菓子屋さんのお古が 有ったので 買いました。 使い比べてコソですが 😤全然違うんですぅ~ 🌲木製が👍*。*゚+*.✧。