nobikoさんの部屋
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nobiko
はじめてハチミツ梅干しに挑戦してみました(複数枚投稿)① まず青梅を完熟させて② ハチミツ、塩と合わせて1週間ほど梅酢が上がるまで重しをして常温に置き③ 梅酢が充分上がったと思ったら④ 保存瓶に入れて冷蔵保存1ヶ月したらこのままでも食べられるし、梅雨明けしてから土用干しすると長期保存にも向くようですはじめての挑戦で1ヶ月後に本当に食べられるのか、不安しかありませんポイントはホワイトリカーで、使用する袋や容器を丁寧に消毒する事減塩は大事だけれど塩を減らすほどカビが生えやすくなるみたいなので、そこは素人は素人らしく、減塩にはしていません(梅の10%使用)梅酢が足りなくて梅全体が浸かっていないので、カビが生えるかもしれません!それもポイントですとりあえず1ヶ月は冷蔵庫を開けるたびに梅を観察する間だけでも、楽しく暮らせそうです♡

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