nobikoの部屋
はじめてハチミツ梅干しに挑戦してみました (複数枚投稿) ① まず青梅を完熟させて ② ハチミツ、塩と合わせて1週間ほど梅酢が上がるまで重しをして常温に置き ③ 梅酢が充分上がったと思ったら ④ 保存瓶に入れて冷蔵保存 1ヶ月したらこのままでも食べられるし、梅雨明けしてから土用干しすると長期保存にも向くようです はじめての挑戦で1ヶ月後に本当に食べられるのか、不安しかありません ポイントはホワイトリカーで、使用する袋や容器を丁寧に消毒する事 減塩は大事だけれど塩を減らすほどカビが生えやすくなるみたいなので、そこは素人は素人らしく、減塩にはしていません(梅の10%使用) 梅酢が足りなくて梅全体が浸かっていないので、カビが生えるかもしれません!それもポイントです とりあえず1ヶ月は冷蔵庫を開けるたびに梅を観察する間だけでも、楽しく暮らせそうです♡
@nobiko さん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ おはようございます 綺麗な梅ですね❀.(*´▽`*)❀. 手作り梅干し楽しみですね❣️
@chi_goga さん🍀 はい、でもカビが生えないか五分五分と言った気持ちです🥴💦
@nobiko さん おはようございます。 ハチミツだから 甘くて柔らかくて美味しそう。 今日の朝ごはん ヨーグルトに赤ワイン煮の梅入れて 食べてます。 梅は体にいいから 日々食べてます。 ^_^
@buchi さん🍀 buchiさんの赤ワイン煮の投稿、美味しそうでした なんと言ってもあの高杯の器が素敵💙 ウチもせっせと梅ジャムにしてパンに乗っけたりして消費中です 酸っぱいですね😙
@nobiko さん💕 おはよう御座います💕 はちみつ梅干し🍯美味しいよね❤️ 上手くできるといいね😉💕
@nobiko さん 綺麗で、良い香りがしてそうな梅ですねー♪ 手作りの梅干し良いですね😆
@Aqetty さん🍀 ハチミツ梅干しが大好きなんです🤗 以前業務スーパーでハチミツ梅干しを買ったら、普通の梅干しが入っていたんです きっと中国で作っているからかしら?🇨🇳 パッケージのシールを貼り間違えたのね😢 滅多には食べない普通の梅干しの思い出でした😅
@yuzuao さん🍀 上手く仕上がって欲しいです 土用干しもせっかくだからチャレンジしてみたいけど、手持ちの3コインズの乾燥野菜作り用のネットを使うか、あの憧れの大きな竹ザルを買って、オシャレ土用干しをするかを悩み中です😂
@nobiko さん❣️ やってみたいことにいろいろチャレンジされていて素晴らしいです😆 梅干しははちみつ漬けが好きです😙 うまくいくといいですね🎵
@nobiko さん グリラー、間違ってミニをめちゃ高く購入しちゃいました💦😅 でも、とりあえず交換せず使うことに💦 今度は濃い色で大きいの買います💦
@st さん🍀 今も冷蔵庫を開けたついでに梅酢に浸かっていないところを容器をゆすってカビないようにしておきました こんなんで大丈夫なのかしら?🤔
@jiji さん🍀 ショック😨💦 でもミニなら1人用に使えるかなぁ🤔 ミニがあるの知らなかったわ 表にインテリアとして飾っても可愛いのでは?😂
@nobiko さん、うん……急いては事を仕損じるの典型でした、めげずに使います😅
@nobiko さん💕 はちみつ梅干し、美味しいですよね 🍯 上手にできると良いですねー🙆 見てると唾液が出できました🤣
@nobiko ちゃん💖 私は初めて梅干しを作った時、減塩の蜂蜜梅干しにチャレンジして、カビを生やしちゃった😅 初めは減塩しないのが正解だね👍 出来上がったらお味を教えてね😉
@nobiko さん♡ はちみつ梅干し、大好きだから作ってみたいけど、中々実行にまで移せてません😔 塩分が少ないとカビが生えやすくなるのですね、 美味しく出来ますように👍
@chIoe さん🍀 梅酢というのは舐めてみましたが、さすが10%(100g)も塩を使っているのでしょっぱい😆💦 1ヶ月後が楽しみです カビないように気をつけます💓
@orange-toast さん🍀 減塩ハチミツ梅干しを作ったんですね!チャレンジャーだわ😆👍 カビが生えたところだけを取り除けばいけるんですか?そこが知りたいです♡ 私も浸かってないところが心配でお酢を足そうか迷ってます🤗
@Ren さん🍀 ネット情報を頼りに作ってみましたが、やっぱり保存食には塩分は大事なようです 下手に素人は減塩食品は作れませんね💦 土用干しのは光景がオシャレじゃないですか?ぜひあれを体験してしてみたいのです😂
@jiji さん🍀 今日は加古川の雑貨屋さんに遊びに行って来ました jijiさんが購入したというミニグリラーを売っているのをはじめて見ました👀‼️ 思わず夫を呼んで「jijiさんが間違って注文したやつ!」って、店で笑ってしまいました😂 いつも我が家に笑いをありがとうございます♡
@nobiko さん はい、それです、むっちゃ小さいでしょう😅💦意地でも使いますよ💦😅 笑い……を運んでるつもりはないんですけど💦
@nobiko さん✨️✨️ ハチミツ梅干ですかっっ🔴✨️ 梅干つけた事ないなぁ。 皆さんの梅干漬けのpicを見てると、ふとおばあちゃんが漬けた梅干を入れていた昔ながらの茶色い壺を思い出します。 今どきはオシャレな保存瓶が主流ですね🎶
@nobiko ちゃん💖 それが、カビを発見したことで慌てすぎて梅酢を半分捨てたところで「いや待てよ。ちょっと調べてみよう!」って思ってネット検索したら、カビてるところだけど捨てて、焼酎を加えたら良いみたいで、早まって失敗しました😅 やっぱり初心者が減塩にチャレンジするのは無謀でした😵
@nobiko ちゃん はちみつ梅干しって難しいのね😆 美味しくできるとイイね♡
@nobiko さん♡ ハチミツ梅干し✨出来上がりが楽しみですね😊 昔、祖母や母は小梅を赤紫蘇で漬けていました←昭和の家庭では定番? 無茶苦茶酸っぱくて顔が歪むほど😂 沢庵や白菜の漬物やらとやたら壺が多かったなと色々思い出してます☺️ nobikoさんの初挑戦が成功しますように… 。・:*:・(*´ー`*人)
@nobiko さん💐 何でも挑戦なさってるnobikoさん 梅と見たら 梅酒しか思いつかない 酒飲みとは違うわね。 甘い梅干しって食べた事ないわ 義理の弟は奈良漬の名人ですが 今年は梅干しも漬けるって言ってたからいただく予定。 nobikoさんみたいに全部自家製って無理みたい! 冷蔵庫を開ける楽しみが羨ましい💓 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mkmkmoomin さん🍀 おばあちゃんが使っていた梅干し用の保存瓶とはこんな感じでは?↓ https://roomclip.jp/photo/aO4o?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social ウチはこの壺に調味料を入れてますよ 昭和っぽいでしょう?好きです、こんな感じ😂 梅干しの土用干しもしたいと思ってますが、今どきの3コインズの干し野菜ネットも持ってるけど、昔ながらのザルを買って干したいと思うわぁ〜でもあれって、普段はどこに置くの?邪魔よね😅
@orange-toast さん🍀 そうですよね そこの時点までこぎつけたのに、それから処分するのはショックですよね 昔の人は皆んなやっていた仕事だし、何か対処法はあると思ってました 焼酎ですか!カビないように気をつけるけど、失敗してカビさせてしまったら参考にさせてもらいますね ありがとうございます♡
@yumi.f さん🍀 今までやってみた梅仕事(冷凍梅シロップ、梅酒、梅の赤ワイン煮)と比べるとかなりハードルが上がりました カビやすい仕事という点が、とても気を使いますね😮💨
@usagi1201 さん🍀 ありがとうございます ウチの母も梅干しを漬けてました 現在もたくわんは漬けてますね 梅干しは赤紫蘇を入れてるから真っ赤でしたね、めっちゃ酸っぱかった😖 私のは今は黄色いけど何色になるんだろう🤔 いろいろ変化を見られるのも、はじめての梅仕事の楽しみですね🌈
@mamiza さん🍀 この前から美味しく出来た梅干しシロップも赤ワイン煮も、息子やご近所さんに分けてるので、そんなには残ってませんよ せっせと作らないと冷蔵庫に手作り品が並んでないと寂しいですよね もらえるアテがあると返って作らなさそうですね 奈良漬を家庭で漬けるのはmamizaさん発信でしか聞いたことがありません 貴重な義弟さんですね🥺
@nobiko さん😅 梅干しはあまり好きではない私です😅 でもこのハチミツ梅干しは甘めで美味しそうな感じがします😋実際食べた事ないのでハチミツを使ってあると言う意味で甘めかな?と🤔 美味しく出来上がると良いですね👍
@yumi さん🍀 エッ!食べたことがないぐらい苦手なんですか😳⁉️ そうなんだ…大人になったら子どもの頃に苦手な食べ物でも食べられるものです もう大人ですよね🤭 でも私もお菓子のゼリーとかグミとか、大人になった現在も嫌いだし食べられません😵💦 残念だわね🤣
@nobiko さん✨️✨️ そうです!この垂れた感じの模様の壺ですっっ!!小さいの可愛いですね♡♡ これの40センチぐらいの壺だったかな。日が当たらない廊下に置いてあって、存在感半端なかったです🤣 昔ながらの平たい大きなザル、農家だと納屋にしまってるけれど、普通のお家だと困りますよね。持ってる方はどこにしまってるんだろ🤔
@mkmkmoomin さん🍀 笑笑笑😂😂😂 ウチにはおばあちゃんチにあった懐かしい40センチの壺もあるよ🤣 https://roomclip.jp/photo/pHYb?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social こっちは80オーバーのお隣さんのご実家の断捨離品なの 蔵か納屋か分からないけど昔のものがたくさん眠っているらしくて、よくいただくんです☺️ 要らないものもたくさんくださるけど、要らないとか欲しいは言いにくいから、とりあえず全部もらっておいて、あとで処分しようと思っています😂 梅干し干す用の大きなザルは、あとあと使い道もなさそうだし、やっぱり置き場所問題に困るので、土用干しは3コインズの干し野菜ネットを使おうと思います😌
はじめてハチミツ梅干しに挑戦してみました (複数枚投稿) ① まず青梅を完熟させて ② ハチミツ、塩と合わせて1週間ほど梅酢が上がるまで重しをして常温に置き ③ 梅酢が充分上がったと思ったら ④ 保存瓶に入れて冷蔵保存 1ヶ月したらこのままでも食べられるし、梅雨明けしてから土用干しすると長期保存にも向くようです はじめての挑戦で1ヶ月後に本当に食べられるのか、不安しかありません ポイントはホワイトリカーで、使用する袋や容器を丁寧に消毒する事 減塩は大事だけれど塩を減らすほどカビが生えやすくなるみたいなので、そこは素人は素人らしく、減塩にはしていません(梅の10%使用) 梅酢が足りなくて梅全体が浸かっていないので、カビが生えるかもしれません!それもポイントです とりあえず1ヶ月は冷蔵庫を開けるたびに梅を観察する間だけでも、楽しく暮らせそうです♡
@nobiko さん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ おはようございます 綺麗な梅ですね❀.(*´▽`*)❀. 手作り梅干し楽しみですね❣️
@chi_goga さん🍀 はい、でもカビが生えないか五分五分と言った気持ちです🥴💦
@nobiko さん おはようございます。 ハチミツだから 甘くて柔らかくて美味しそう。 今日の朝ごはん ヨーグルトに赤ワイン煮の梅入れて 食べてます。 梅は体にいいから 日々食べてます。 ^_^
@buchi さん🍀 buchiさんの赤ワイン煮の投稿、美味しそうでした なんと言ってもあの高杯の器が素敵💙 ウチもせっせと梅ジャムにしてパンに乗っけたりして消費中です 酸っぱいですね😙
@nobiko さん💕 おはよう御座います💕 はちみつ梅干し🍯美味しいよね❤️ 上手くできるといいね😉💕
@nobiko さん 綺麗で、良い香りがしてそうな梅ですねー♪ 手作りの梅干し良いですね😆
@Aqetty さん🍀 ハチミツ梅干しが大好きなんです🤗 以前業務スーパーでハチミツ梅干しを買ったら、普通の梅干しが入っていたんです きっと中国で作っているからかしら?🇨🇳 パッケージのシールを貼り間違えたのね😢 滅多には食べない普通の梅干しの思い出でした😅
@yuzuao さん🍀 上手く仕上がって欲しいです 土用干しもせっかくだからチャレンジしてみたいけど、手持ちの3コインズの乾燥野菜作り用のネットを使うか、あの憧れの大きな竹ザルを買って、オシャレ土用干しをするかを悩み中です😂
@nobiko さん❣️ やってみたいことにいろいろチャレンジされていて素晴らしいです😆 梅干しははちみつ漬けが好きです😙 うまくいくといいですね🎵
@nobiko さん グリラー、間違ってミニをめちゃ高く購入しちゃいました💦😅 でも、とりあえず交換せず使うことに💦 今度は濃い色で大きいの買います💦
@st さん🍀 今も冷蔵庫を開けたついでに梅酢に浸かっていないところを容器をゆすってカビないようにしておきました こんなんで大丈夫なのかしら?🤔
@jiji さん🍀 ショック😨💦 でもミニなら1人用に使えるかなぁ🤔 ミニがあるの知らなかったわ 表にインテリアとして飾っても可愛いのでは?😂
@nobiko さん、うん……急いては事を仕損じるの典型でした、めげずに使います😅
@nobiko さん💕 はちみつ梅干し、美味しいですよね 🍯 上手にできると良いですねー🙆 見てると唾液が出できました🤣
@nobiko ちゃん💖 私は初めて梅干しを作った時、減塩の蜂蜜梅干しにチャレンジして、カビを生やしちゃった😅 初めは減塩しないのが正解だね👍 出来上がったらお味を教えてね😉
@nobiko さん♡ はちみつ梅干し、大好きだから作ってみたいけど、中々実行にまで移せてません😔 塩分が少ないとカビが生えやすくなるのですね、 美味しく出来ますように👍
@chIoe さん🍀 梅酢というのは舐めてみましたが、さすが10%(100g)も塩を使っているのでしょっぱい😆💦 1ヶ月後が楽しみです カビないように気をつけます💓
@orange-toast さん🍀 減塩ハチミツ梅干しを作ったんですね!チャレンジャーだわ😆👍 カビが生えたところだけを取り除けばいけるんですか?そこが知りたいです♡ 私も浸かってないところが心配でお酢を足そうか迷ってます🤗
@Ren さん🍀 ネット情報を頼りに作ってみましたが、やっぱり保存食には塩分は大事なようです 下手に素人は減塩食品は作れませんね💦 土用干しのは光景がオシャレじゃないですか?ぜひあれを体験してしてみたいのです😂
@jiji さん🍀 今日は加古川の雑貨屋さんに遊びに行って来ました jijiさんが購入したというミニグリラーを売っているのをはじめて見ました👀‼️ 思わず夫を呼んで「jijiさんが間違って注文したやつ!」って、店で笑ってしまいました😂 いつも我が家に笑いをありがとうございます♡
@nobiko さん はい、それです、むっちゃ小さいでしょう😅💦意地でも使いますよ💦😅 笑い……を運んでるつもりはないんですけど💦
@nobiko さん✨️✨️ ハチミツ梅干ですかっっ🔴✨️ 梅干つけた事ないなぁ。 皆さんの梅干漬けのpicを見てると、ふとおばあちゃんが漬けた梅干を入れていた昔ながらの茶色い壺を思い出します。 今どきはオシャレな保存瓶が主流ですね🎶
@nobiko ちゃん💖 それが、カビを発見したことで慌てすぎて梅酢を半分捨てたところで「いや待てよ。ちょっと調べてみよう!」って思ってネット検索したら、カビてるところだけど捨てて、焼酎を加えたら良いみたいで、早まって失敗しました😅 やっぱり初心者が減塩にチャレンジするのは無謀でした😵
@nobiko ちゃん はちみつ梅干しって難しいのね😆 美味しくできるとイイね♡
@nobiko さん♡ ハチミツ梅干し✨出来上がりが楽しみですね😊 昔、祖母や母は小梅を赤紫蘇で漬けていました←昭和の家庭では定番? 無茶苦茶酸っぱくて顔が歪むほど😂 沢庵や白菜の漬物やらとやたら壺が多かったなと色々思い出してます☺️ nobikoさんの初挑戦が成功しますように… 。・:*:・(*´ー`*人)
@nobiko さん💐 何でも挑戦なさってるnobikoさん 梅と見たら 梅酒しか思いつかない 酒飲みとは違うわね。 甘い梅干しって食べた事ないわ 義理の弟は奈良漬の名人ですが 今年は梅干しも漬けるって言ってたからいただく予定。 nobikoさんみたいに全部自家製って無理みたい! 冷蔵庫を開ける楽しみが羨ましい💓 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mkmkmoomin さん🍀 おばあちゃんが使っていた梅干し用の保存瓶とはこんな感じでは?↓ https://roomclip.jp/photo/aO4o?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social ウチはこの壺に調味料を入れてますよ 昭和っぽいでしょう?好きです、こんな感じ😂 梅干しの土用干しもしたいと思ってますが、今どきの3コインズの干し野菜ネットも持ってるけど、昔ながらのザルを買って干したいと思うわぁ〜でもあれって、普段はどこに置くの?邪魔よね😅
@orange-toast さん🍀 そうですよね そこの時点までこぎつけたのに、それから処分するのはショックですよね 昔の人は皆んなやっていた仕事だし、何か対処法はあると思ってました 焼酎ですか!カビないように気をつけるけど、失敗してカビさせてしまったら参考にさせてもらいますね ありがとうございます♡
@yumi.f さん🍀 今までやってみた梅仕事(冷凍梅シロップ、梅酒、梅の赤ワイン煮)と比べるとかなりハードルが上がりました カビやすい仕事という点が、とても気を使いますね😮💨
@usagi1201 さん🍀 ありがとうございます ウチの母も梅干しを漬けてました 現在もたくわんは漬けてますね 梅干しは赤紫蘇を入れてるから真っ赤でしたね、めっちゃ酸っぱかった😖 私のは今は黄色いけど何色になるんだろう🤔 いろいろ変化を見られるのも、はじめての梅仕事の楽しみですね🌈
@mamiza さん🍀 この前から美味しく出来た梅干しシロップも赤ワイン煮も、息子やご近所さんに分けてるので、そんなには残ってませんよ せっせと作らないと冷蔵庫に手作り品が並んでないと寂しいですよね もらえるアテがあると返って作らなさそうですね 奈良漬を家庭で漬けるのはmamizaさん発信でしか聞いたことがありません 貴重な義弟さんですね🥺
@nobiko さん😅 梅干しはあまり好きではない私です😅 でもこのハチミツ梅干しは甘めで美味しそうな感じがします😋実際食べた事ないのでハチミツを使ってあると言う意味で甘めかな?と🤔 美味しく出来上がると良いですね👍
@yumi さん🍀 エッ!食べたことがないぐらい苦手なんですか😳⁉️ そうなんだ…大人になったら子どもの頃に苦手な食べ物でも食べられるものです もう大人ですよね🤭 でも私もお菓子のゼリーとかグミとか、大人になった現在も嫌いだし食べられません😵💦 残念だわね🤣
@nobiko さん✨️✨️ そうです!この垂れた感じの模様の壺ですっっ!!小さいの可愛いですね♡♡ これの40センチぐらいの壺だったかな。日が当たらない廊下に置いてあって、存在感半端なかったです🤣 昔ながらの平たい大きなザル、農家だと納屋にしまってるけれど、普通のお家だと困りますよね。持ってる方はどこにしまってるんだろ🤔
@mkmkmoomin さん🍀 笑笑笑😂😂😂 ウチにはおばあちゃんチにあった懐かしい40センチの壺もあるよ🤣 https://roomclip.jp/photo/pHYb?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social こっちは80オーバーのお隣さんのご実家の断捨離品なの 蔵か納屋か分からないけど昔のものがたくさん眠っているらしくて、よくいただくんです☺️ 要らないものもたくさんくださるけど、要らないとか欲しいは言いにくいから、とりあえず全部もらっておいて、あとで処分しようと思っています😂 梅干し干す用の大きなザルは、あとあと使い道もなさそうだし、やっぱり置き場所問題に困るので、土用干しは3コインズの干し野菜ネットを使おうと思います😌