2023.3.5 手作り味噌の仕込み完了‼️ 5時間以上、大豆を煮て その間に麹と塩を混ぜて塩きり麹を作ります。 大豆をフードプロセッサーで潰したら 塩きり麹としっかり混ぜます。 味 …続きを読む
yoshibuの部屋
2023.3.5 手作り味噌の仕込み完了‼️ 5時間以上、大豆を煮て その間に麹と塩を混ぜて塩きり麹を作ります。 大豆をフードプロセッサーで潰したら 塩きり麹としっかり混ぜます。 味噌だんごを作りや仕込み用のかめに 投げ込んでいきます。 投げ込むのがコツ♪︎空気を抜いて隙間をなくすことでカビが生えにくくなります。 振り塩してラップして重しをしたら完成🙌 半年ほど涼しい場所で保管し熟成させます。 秋には食べられますよ😊
@yoshibu ch✨ すごっ💡(๑°ᄆ°๑)‼ 手作り味噌かぁ💨久しく食べてないなぁ✨ ( *¯ ꒳¯*) ナツカシイ……ウマソウダ🎶
@yoshibu ちゃん♥️ ぉぉおおおぉぉおおお👀💕 これぞ、本格「 yoshibu味噌 」秋が待ち遠しい🎃🍁🍄🌰
@yoshibu さん♡ おはようございます💕 すごいですねー!!手作り味噌✨✨ 私、料理教室で味噌作りしたことありますが(全部用意されてるやつ🙄)半年ほど寝かす間に腐ってしまうか?と心配で心配で🤣🤣こんな本格的な味噌作りなら安心で楽しみに秋が待てまますね❤️❤️
@yoshibu ちゃん♡ こんなふうに季節を待つ楽しみもあるのね〜☺️💕💕スローライフ、バンザイ🙌
@yoshibu ちゃん♡ パチパチパチパチ👏👏👏👏 凄い 出来たのね〰♥️ 秋か〰 待ち遠しいな 10月頃、お椀と白いご飯持って 伺うわ🤭❤️
@GIN chan! 久しぶりに作ったから分量だけは 慎重に測ったよー 前に塩入れすぎたことあってね😅 完成したらめちゃ塩っぱくて💦 市販のあっさり目な味噌と混ぜて使ったことがあるよ。 今回は大丈夫なハズ~(¯∇¯;)
@yoshibu さん(*^ω^*) おはようございます♪ ٩(^‿^)۶ 完成♡ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 秋を待つだけですねっ♪♪
@aya ちゃん❤ おはよーおはよー☀️ 秋になったら豚汁パーティだ🎶🎶
@kawauso15 さん♡♡ おはよーございます☀️ すっかりお返事遅くなりました💦 私も最初は開けるまで心配でした。 多少カビが生えても大丈夫だと知り 安心しました😁 材料はパルシステムで味噌作りセットを買ったので楽チンでしたよ♪︎
@hiro ちゃん❤ おはよーおはよー☀️ 秋になって忘れないようにしないと😅 同じように作っても毎年味が違のがまた面白い😁私だけか?!
@ayashige ちゃん💖 おはよー☀️ ありがとう~❣️ 豚汁作って待ってるわ~🎶 新米も用意するわよん😁
ちゃん♡♡ おっはー☀️ ぜひ挑戦してみてー🥰 楽しいよ♪︎ 今年まだ間に合うんじゃいかな? 気温が15度以下ならOKだと思うよー
@SIRO さん♡♡ おはよーございます(*^^*) はい!完成しました🎶 あとは涼しい場所で秋まで熟成させまーす🍁🍁
2023.3.5 手作り味噌の仕込み完了‼️ 5時間以上、大豆を煮て その間に麹と塩を混ぜて塩きり麹を作ります。 大豆をフードプロセッサーで潰したら 塩きり麹としっかり混ぜます。 味噌だんごを作りや仕込み用のかめに 投げ込んでいきます。 投げ込むのがコツ♪︎空気を抜いて隙間をなくすことでカビが生えにくくなります。 振り塩してラップして重しをしたら完成🙌 半年ほど涼しい場所で保管し熟成させます。 秋には食べられますよ😊
@yoshibu ch✨ すごっ💡(๑°ᄆ°๑)‼ 手作り味噌かぁ💨久しく食べてないなぁ✨ ( *¯ ꒳¯*) ナツカシイ……ウマソウダ🎶
@yoshibu ちゃん♥️ ぉぉおおおぉぉおおお👀💕 これぞ、本格「 yoshibu味噌 」秋が待ち遠しい🎃🍁🍄🌰
@yoshibu さん♡ おはようございます💕 すごいですねー!!手作り味噌✨✨ 私、料理教室で味噌作りしたことありますが(全部用意されてるやつ🙄)半年ほど寝かす間に腐ってしまうか?と心配で心配で🤣🤣こんな本格的な味噌作りなら安心で楽しみに秋が待てまますね❤️❤️
@yoshibu ちゃん♡ こんなふうに季節を待つ楽しみもあるのね〜☺️💕💕スローライフ、バンザイ🙌
@yoshibu ちゃん♡ パチパチパチパチ👏👏👏👏 凄い 出来たのね〰♥️ 秋か〰 待ち遠しいな 10月頃、お椀と白いご飯持って 伺うわ🤭❤️
@GIN chan! 久しぶりに作ったから分量だけは 慎重に測ったよー 前に塩入れすぎたことあってね😅 完成したらめちゃ塩っぱくて💦 市販のあっさり目な味噌と混ぜて使ったことがあるよ。 今回は大丈夫なハズ~(¯∇¯;)
@yoshibu さん(*^ω^*) おはようございます♪ ٩(^‿^)۶ 完成♡ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 秋を待つだけですねっ♪♪
@aya ちゃん❤ おはよーおはよー☀️ 秋になったら豚汁パーティだ🎶🎶
@kawauso15 さん♡♡ おはよーございます☀️ すっかりお返事遅くなりました💦 私も最初は開けるまで心配でした。 多少カビが生えても大丈夫だと知り 安心しました😁 材料はパルシステムで味噌作りセットを買ったので楽チンでしたよ♪︎
@hiro ちゃん❤ おはよーおはよー☀️ 秋になって忘れないようにしないと😅 同じように作っても毎年味が違のがまた面白い😁私だけか?!
@ayashige ちゃん💖 おはよー☀️ ありがとう~❣️ 豚汁作って待ってるわ~🎶 新米も用意するわよん😁
ちゃん♡♡ おっはー☀️ ぜひ挑戦してみてー🥰 楽しいよ♪︎ 今年まだ間に合うんじゃいかな? 気温が15度以下ならOKだと思うよー
@SIRO さん♡♡ おはよーございます(*^^*) はい!完成しました🎶 あとは涼しい場所で秋まで熟成させまーす🍁🍁