題 「梅ジャム」3枚 実家の枝垂れ梅 初めて梅ジャムに。 酸っぱいジャムが好きだけど なかなかの酸っぱさ 檸檬ジャムより酸っぱい! Natashyaさんみたいに 洒落た出来ではない …続きを読む
buchiの部屋
題 「梅ジャム」3枚 実家の枝垂れ梅 初めて梅ジャムに。 酸っぱいジャムが好きだけど なかなかの酸っぱさ 檸檬ジャムより酸っぱい! Natashyaさんみたいに 洒落た出来ではないけど まつ、いいか! ヨーグルトに入れたり パンにつけたりして 食べよう! ^_^
@buchi さん おはようございます。 梅仕事いいですね。 檸檬ジャムより酸っぱい食べてみたいですわ 😄
@Rie さん おはようございます。 ちょっと渋みが残ってる。 水につける時間を長くして あく抜きをもう少しすればよかったな。 初めての梅ジャム作り こんなもんかな! ^_^
@buchi さん💕 わぉ~梅が沢山なってて羨ましかったよ☺️ 酸っぱいジャム 夏に良いね🎵 美味しそう😋
@buchi さん🍀 梅仕事が一から十まで手作りって素敵✨ 雑誌の1ページみたいです🥹💚
わあ!昨日の梅ですか?! つくってみたいなあ😍😍 酸っぱいジャム、絶対好きです🩷🩷
@buchi さん、 酸っぱさが梅の真髄‼️見てるだけで酸っぱくなってきた😄
@ree.yoshi-1001 さん おはようございます。 高い所は手が届かないから 手で取れるだけ持って帰りました。 初めての梅ジャム ちょっと渋くて酸っぱい! ^_^
@nobiko さん おはようございます。 酸っぱいから もう少し砂糖を入れてもいいかな。 ジャム作る時いつも思うけど すごい砂糖の量! これが私の体に〜! と 思うのですよ。 ^_^
@--rnrmm-- さん おはようございます。 Natashyaさんみたいに うまくいかないけど まっ、いいか! ^_^
@jiji さん おはようございます。 昔の人は 自然にできる植物や実を 工夫しながら 長期保管できる方法で 食べてたんだなぁって 思ったよ。 ^_^
@buchi さん 素晴らしい知恵ですよね😄
@buchi さん 手作りが一番美味しいですよね😊
@buchi さん♪ おはようございます- ̗̀ ☺︎ ̖́- 梅ジャム(⊙ꇴ⊙)! 檸檬ジャムより酸っぱいって…… 食べて見た〜ぃ (*´﹃`*) 梅ジャム入れてる器 何気にムーミン!! かわいい(≧◡≦)
@Rie さん こんにちは。 ちょっと渋みと酸味があるけど まぁ、食べれるわ。 次はもう少し 砂糖を増やしてもいいかも。 ^_^
@Kaeru-Mama さん こんにちは。 余った瓶がなかったから とりあえず家にあった タッパーで! ^_^
@buchi さん🕰️ 梅ジャム、綺麗に出来てるけど、渋みがあるの? もう一度煮立てて、あく取りしたら美味しいジャムになると思うな😉 せっかく作ったジャムだもの。 試してみてね😉
@orange-toast さん こんにちは。 やってみるわ。 アドバイスありがとうねー! ^_^
@buchi さん🌿🌿 スゴーい!ジャムを作られたんですか? 身体に良さそう❤️
@taeko0779 さん こんばんは。 orange-toastさんに アドバイスもらったので 再度煮詰めてます。 ^_^
@buchi さん💐 カボチャでプリンを作ったり 梅でジャム🫙 なかなか面倒で出来ないわ 私なら梅が採れたら お酒と佐藤で梅酒オンリーになりそう。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん こんばんは。 少し時間に ゆとりができたからだろうね。 なんでも実験感覚だわ! ^_^
@buchi さん わ、素敵💙 自給自足がいちばんの贅沢な暮らし💙
@green.green.green さん おはようございます。 自給自足! 結構失敗多いけどねぇ〜 楽しんでやってるよ。 ^_^
@buchi ちゃん❣️ そっそっそんなあ〜❗️ 褒めて下さって有り難う❤️ 枝垂れ梅の梅ってどんな梅なんだろう? 小粒なのかなあ〜? うん アク抜きをしたらよかったネ。 一晩お水に浸けておくだけでも。 あとは下茹でしたお水を変えるとか。 この時点で種を取ったら 酸っぱさが無くなるよ。 次 ご実家に行って採ったら これ やってみてネ❤️
@Natashya さん こんばんは。 あく抜きの水に浸す時間が 少なかったんだな! 下茹でしたお湯は 3回替えたんだけどね。 やってみると よくわかるわ。 ありがとね〜! ^_^
題 「梅ジャム」3枚 実家の枝垂れ梅 初めて梅ジャムに。 酸っぱいジャムが好きだけど なかなかの酸っぱさ 檸檬ジャムより酸っぱい! Natashyaさんみたいに 洒落た出来ではないけど まつ、いいか! ヨーグルトに入れたり パンにつけたりして 食べよう! ^_^
@buchi さん おはようございます。 梅仕事いいですね。 檸檬ジャムより酸っぱい食べてみたいですわ 😄
@Rie さん おはようございます。 ちょっと渋みが残ってる。 水につける時間を長くして あく抜きをもう少しすればよかったな。 初めての梅ジャム作り こんなもんかな! ^_^
@buchi さん💕 わぉ~梅が沢山なってて羨ましかったよ☺️ 酸っぱいジャム 夏に良いね🎵 美味しそう😋
@buchi さん🍀 梅仕事が一から十まで手作りって素敵✨ 雑誌の1ページみたいです🥹💚
わあ!昨日の梅ですか?! つくってみたいなあ😍😍 酸っぱいジャム、絶対好きです🩷🩷
@buchi さん、 酸っぱさが梅の真髄‼️見てるだけで酸っぱくなってきた😄
@ree.yoshi-1001 さん おはようございます。 高い所は手が届かないから 手で取れるだけ持って帰りました。 初めての梅ジャム ちょっと渋くて酸っぱい! ^_^
@nobiko さん おはようございます。 酸っぱいから もう少し砂糖を入れてもいいかな。 ジャム作る時いつも思うけど すごい砂糖の量! これが私の体に〜! と 思うのですよ。 ^_^
@--rnrmm-- さん おはようございます。 Natashyaさんみたいに うまくいかないけど まっ、いいか! ^_^
@jiji さん おはようございます。 昔の人は 自然にできる植物や実を 工夫しながら 長期保管できる方法で 食べてたんだなぁって 思ったよ。 ^_^
@buchi さん 素晴らしい知恵ですよね😄
@buchi さん 手作りが一番美味しいですよね😊
@buchi さん♪ おはようございます- ̗̀ ☺︎ ̖́- 梅ジャム(⊙ꇴ⊙)! 檸檬ジャムより酸っぱいって…… 食べて見た〜ぃ (*´﹃`*) 梅ジャム入れてる器 何気にムーミン!! かわいい(≧◡≦)
@Rie さん こんにちは。 ちょっと渋みと酸味があるけど まぁ、食べれるわ。 次はもう少し 砂糖を増やしてもいいかも。 ^_^
@Kaeru-Mama さん こんにちは。 余った瓶がなかったから とりあえず家にあった タッパーで! ^_^
@buchi さん🕰️ 梅ジャム、綺麗に出来てるけど、渋みがあるの? もう一度煮立てて、あく取りしたら美味しいジャムになると思うな😉 せっかく作ったジャムだもの。 試してみてね😉
@orange-toast さん こんにちは。 やってみるわ。 アドバイスありがとうねー! ^_^
@buchi さん🌿🌿 スゴーい!ジャムを作られたんですか? 身体に良さそう❤️
@taeko0779 さん こんばんは。 orange-toastさんに アドバイスもらったので 再度煮詰めてます。 ^_^
@buchi さん💐 カボチャでプリンを作ったり 梅でジャム🫙 なかなか面倒で出来ないわ 私なら梅が採れたら お酒と佐藤で梅酒オンリーになりそう。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん こんばんは。 少し時間に ゆとりができたからだろうね。 なんでも実験感覚だわ! ^_^
@buchi さん わ、素敵💙 自給自足がいちばんの贅沢な暮らし💙
@green.green.green さん おはようございます。 自給自足! 結構失敗多いけどねぇ〜 楽しんでやってるよ。 ^_^
@buchi ちゃん❣️ そっそっそんなあ〜❗️ 褒めて下さって有り難う❤️ 枝垂れ梅の梅ってどんな梅なんだろう? 小粒なのかなあ〜? うん アク抜きをしたらよかったネ。 一晩お水に浸けておくだけでも。 あとは下茹でしたお水を変えるとか。 この時点で種を取ったら 酸っぱさが無くなるよ。 次 ご実家に行って採ったら これ やってみてネ❤️
@Natashya さん こんばんは。 あく抜きの水に浸す時間が 少なかったんだな! 下茹でしたお湯は 3回替えたんだけどね。 やってみると よくわかるわ。 ありがとね〜! ^_^