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happy027
おはようございます!今日も朝からどんよりしてますやっと梅仕事、仕込み終わりました1日目:黄色南高梅を買う2日目:なり口を取り、洗って、水に一晩漬ける3日目:梅の水分を拭き取り、ジップロックに入れて冷凍庫へin4日目:ガラスキャニスターを買う(3L)キャニスターを洗って熱湯消毒、一晩自然乾燥☆本当は、煮沸消毒が良いのだけれど、このキャニスターが入る大きさの鍋がなくて…熱湯を注いでしばらく置いてから、自然乾燥させました5日目:梅、三温糖とともにキャニスターへin!同時に、RCで出会った方に教えてもらったキウイジュースも作ってみました!☆三温糖にしたのは、ちょうど買い置きしてあったのが、これだったから!…と、氷砂糖より溶けが早く、発酵しにくい…とも聞いたので!☆梅を凍らせたのも、エキスが出やすいと聞いたから!聞きかじりのやり方を集めて、やってみました!あとは、毎日欠かさず、瓶を数回上下して…早くエキスが出るのを楽しみに待ちます♪

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