bonobono54の部屋
今朝の紅茶は アーリア茶園のダージリン、 '18ファーストフラッシュでした。 上質の茶葉は 熱々を提供後、更にもう一度 水出しが出来ます。 ルルドの水で 用意したら冷蔵庫に。
@bonobono54 さん この場合も500の水に5グラムの茶葉で10時間でおいしくできますか?
@naonao さん♪ 一度、通常どおり、ホットで淹れていますから茶葉も水を含ん でいて重くなります。 このpicの分量はおそらく 茶葉15~18㌘+倍量の水分として30㌘以上になっている筈。 それを1リットルボトルの茶漉しにいれてます。 かなり濃いと思われます。 水を注いだ瞬間にこの色になりますから。 一般的にいって セルロースの痛み具合を考えると10時間は長いので、 500㏄なら もう少し茶葉を多くして 時間を5~6時間に短縮なさった方が良いのでは?と思いました。 これはリーフティーの二度使いですが、茶葉によっては二度目が出ないのもあるんですよね。 ここがやってみないとわからない。苦笑。 最初から水だしでしたら、 必ず水色良くでますし、風味も悪くないので、気楽に作れますけどね。 きっちりとしたお答えにならず、消化不良になっちゃいましたか?スミマセン。 いつも勉強熱心なnaonaoさん、素晴らしいです。 Ψ( ̄∇ ̄)Ψ♪v(*'-^*)^☆
@bonobono54 さん いつも丁寧に答えてくださってありがとうございます! なるほどセルロースが痛むってとこを考えていませんでした。 いつも2杯分を入れるので、水を少なくして5時間くらいで水出ししてみます! ダージリン1st.フラッシュや先日のニルギリは立派なフルリーフで高価なものなので、今まではポイッと捨ててたけど、水出し出来るならやってみたいです🍷✨
@naonao さん♪ 茶葉の分量を変えず、水や時間の多少で工夫していくと ご自分なりの2度出し、水だしができそうですね。 また、いい茶葉ほど、活用方法があるので、2度、3度楽しんだら、布袋に入れて手の甲をやさしく擦っていると 手の甲が色白になりますよ。 その後はよく天日で乾燥させて 出し袋などの使い捨ての袋に詰めた物を靴箱の隅や湿気の気になる場所に置いて脱臭剤代わりにもできます。 その他naonaoさんも アイデアが浮かんだら、私にもおしえて下さいね。 いつも有り難うございます。 o(*⌒―⌒*)o♪v(*'-^*)^☆
今朝の紅茶は アーリア茶園のダージリン、 '18ファーストフラッシュでした。 上質の茶葉は 熱々を提供後、更にもう一度 水出しが出来ます。 ルルドの水で 用意したら冷蔵庫に。
@bonobono54 さん この場合も500の水に5グラムの茶葉で10時間でおいしくできますか?
@naonao さん♪ 一度、通常どおり、ホットで淹れていますから茶葉も水を含ん でいて重くなります。 このpicの分量はおそらく 茶葉15~18㌘+倍量の水分として30㌘以上になっている筈。 それを1リットルボトルの茶漉しにいれてます。 かなり濃いと思われます。 水を注いだ瞬間にこの色になりますから。 一般的にいって セルロースの痛み具合を考えると10時間は長いので、 500㏄なら もう少し茶葉を多くして 時間を5~6時間に短縮なさった方が良いのでは?と思いました。 これはリーフティーの二度使いですが、茶葉によっては二度目が出ないのもあるんですよね。 ここがやってみないとわからない。苦笑。 最初から水だしでしたら、 必ず水色良くでますし、風味も悪くないので、気楽に作れますけどね。 きっちりとしたお答えにならず、消化不良になっちゃいましたか?スミマセン。 いつも勉強熱心なnaonaoさん、素晴らしいです。 Ψ( ̄∇ ̄)Ψ♪v(*'-^*)^☆
@bonobono54 さん いつも丁寧に答えてくださってありがとうございます! なるほどセルロースが痛むってとこを考えていませんでした。 いつも2杯分を入れるので、水を少なくして5時間くらいで水出ししてみます! ダージリン1st.フラッシュや先日のニルギリは立派なフルリーフで高価なものなので、今まではポイッと捨ててたけど、水出し出来るならやってみたいです🍷✨
@naonao さん♪ 茶葉の分量を変えず、水や時間の多少で工夫していくと ご自分なりの2度出し、水だしができそうですね。 また、いい茶葉ほど、活用方法があるので、2度、3度楽しんだら、布袋に入れて手の甲をやさしく擦っていると 手の甲が色白になりますよ。 その後はよく天日で乾燥させて 出し袋などの使い捨ての袋に詰めた物を靴箱の隅や湿気の気になる場所に置いて脱臭剤代わりにもできます。 その他naonaoさんも アイデアが浮かんだら、私にもおしえて下さいね。 いつも有り難うございます。 o(*⌒―⌒*)o♪v(*'-^*)^☆