コメント7
gappe
先日、田舎から送ってきたサツマイモをレモン煮にしました冬の料理って感じだけど、無性に食べたくなる時があります(o^^o)作り方はめっちゃ簡単です☆レモン煮☆サツマイモ1本を輪切りにし水にさらすレモンもよく洗い輪切りにする(今回は輪切りにして冷凍していたレモンを半分くらい使いました)鍋にサツマイモとレモン、水2カップ、砂糖大さじ4、塩小さじ1/3を煮立たせて、弱火でやわらかくなるまで煮たら完成ですはちみつを入れるとさらに美味しいです♬(*^o^*)よかったら作ってみてくださ〜い♡

この写真を見た人へのおすすめの写真

mikkoさんの実例写真
働くママの強い味方常備菜! 時間がある&気が向いた時に作りましょ〜 ٩(ˊᗜˋ*) 今日は… ✳︎きんぴらごぼう ✳︎ブロッコリーとウインナーのガーリックソテー(ガーリックってだけで美味しそう( *´艸`)) ✳︎厚揚げとこんにゃくの甘辛煮 ✳︎豚の角煮(ケチって薄切り) コレを お弁当にちょこちょこ… 疲れて今日は作りたくね〜って時にサッと… 小腹が空いたら摘んだり( *´艸`) ご飯の副菜にと大活躍です。
働くママの強い味方常備菜! 時間がある&気が向いた時に作りましょ〜 ٩(ˊᗜˋ*) 今日は… ✳︎きんぴらごぼう ✳︎ブロッコリーとウインナーのガーリックソテー(ガーリックってだけで美味しそう( *´艸`)) ✳︎厚揚げとこんにゃくの甘辛煮 ✳︎豚の角煮(ケチって薄切り) コレを お弁当にちょこちょこ… 疲れて今日は作りたくね〜って時にサッと… 小腹が空いたら摘んだり( *´艸`) ご飯の副菜にと大活躍です。
mikko
mikko
家族
aikoさんの実例写真
鶏と小松菜のカレークリーム煮、安売りの数の子のワサビ漬けと大根とキュウリをマヨネーズで和えた何か、浅漬け
鶏と小松菜のカレークリーム煮、安売りの数の子のワサビ漬けと大根とキュウリをマヨネーズで和えた何か、浅漬け
aiko
aiko
1LDK | 一人暮らし
artyさんの実例写真
晩御飯。 牛肉とごぼうのしぐれ煮。
晩御飯。 牛肉とごぼうのしぐれ煮。
arty
arty
家族
slow-lifeさんの実例写真
slow-life
slow-life
3DK | 家族
Minakoさんの実例写真
手作り煮卵頂いたので鶏つくね丼にしてみました。
手作り煮卵頂いたので鶏つくね丼にしてみました。
Minako
Minako
1LDK | 家族
mucc08さんの実例写真
ニトリの食器モニター。 今日は和食メインにしてみました‼︎ 野沢菜おにぎり しらすの卵焼き オクラの厚揚げの煮物 ひじき 手羽元と卵の甘辛煮 フルーツ。 本当にお料理が映えるステキなお皿ですʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♥ これから大切に使わせていただきます‼︎ ニトリさん、RC運営の皆様、写真にお付き合い頂いた皆様ありがとうございました‼︎
ニトリの食器モニター。 今日は和食メインにしてみました‼︎ 野沢菜おにぎり しらすの卵焼き オクラの厚揚げの煮物 ひじき 手羽元と卵の甘辛煮 フルーツ。 本当にお料理が映えるステキなお皿ですʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♥ これから大切に使わせていただきます‼︎ ニトリさん、RC運営の皆様、写真にお付き合い頂いた皆様ありがとうございました‼︎
mucc08
mucc08
2LDK | 一人暮らし
c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・夏野菜カレー ・ミネストローネ ・ベビーリーフとミニトマトのサラダ ・スイカ ・レモン炭酸水
我が家の晩ごはん。 menu ・夏野菜カレー ・ミネストローネ ・ベビーリーフとミニトマトのサラダ ・スイカ ・レモン炭酸水
c...home
c...home
3LDK | 家族
c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・さばのみぞれ煮 みょうが&温野菜添え ・豆腐とわかめのお味噌汁 ・胡瓜とめかぶのなめたけ和え ・納豆 ・柿
我が家の晩ごはん。 menu ・さばのみぞれ煮 みょうが&温野菜添え ・豆腐とわかめのお味噌汁 ・胡瓜とめかぶのなめたけ和え ・納豆 ・柿
c...home
c...home
3LDK | 家族
PR
楽天市場
c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・塩麹レモン漬け豚ソテー ・白菜と薄揚げのお味噌汁 ・大根とニラの醤油煮 ・キャベツとパプリカのサラダ ・納豆 ごちそうさまでした(*´꒳`*)♡
我が家の晩ごはん。 menu ・塩麹レモン漬け豚ソテー ・白菜と薄揚げのお味噌汁 ・大根とニラの醤油煮 ・キャベツとパプリカのサラダ ・納豆 ごちそうさまでした(*´꒳`*)♡
c...home
c...home
3LDK | 家族
c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・鶏の手羽元のさっぱり煮 ・舞茸と人参のお味噌汁 ・パプリカとピーマンと煮卵 ・人参サラダ ・納豆 ・枝豆 ・キウイヨーグルト
我が家の晩ごはん。 menu ・鶏の手羽元のさっぱり煮 ・舞茸と人参のお味噌汁 ・パプリカとピーマンと煮卵 ・人参サラダ ・納豆 ・枝豆 ・キウイヨーグルト
c...home
c...home
3LDK | 家族
chapiさんの実例写真
大変お久し振りです。。 随分サボってまして😅 タイムラインも追えていないのでイイねも出来ず 申し訳ございません‼️ 今日のお昼は昨夜の豚の角煮の残りを使ってカレーにしました。 バーミキュラで炊いたご飯でモリモリ食べてお腹ぱんぱんです笑
大変お久し振りです。。 随分サボってまして😅 タイムラインも追えていないのでイイねも出来ず 申し訳ございません‼️ 今日のお昼は昨夜の豚の角煮の残りを使ってカレーにしました。 バーミキュラで炊いたご飯でモリモリ食べてお腹ぱんぱんです笑
chapi
chapi
1LDK | 家族
Saorinさんの実例写真
ホームコーディモニターpic4枚目♬ わが家のお正月料理🎍 ⚪️ホワイトお重にはお節料理 ⚪️黒の大皿には手毬寿司 ⚪️白の大皿には筑前煮 ⚪️シャンパングラスには獺祭(だっさい)😆 モノトーンの器なので どれも料理の邪魔をせずに 盛り付けた食材が映えて 見栄え良く晴れの日の料理を 引き立たせてくれます✨ うちはあまりシャンパンは飲まないので 今回日本酒を頂きましたが グラスが薄くて口当たりが良く お酒がクイクイ進みました❤ コメントお気遣いなく〜
ホームコーディモニターpic4枚目♬ わが家のお正月料理🎍 ⚪️ホワイトお重にはお節料理 ⚪️黒の大皿には手毬寿司 ⚪️白の大皿には筑前煮 ⚪️シャンパングラスには獺祭(だっさい)😆 モノトーンの器なので どれも料理の邪魔をせずに 盛り付けた食材が映えて 見栄え良く晴れの日の料理を 引き立たせてくれます✨ うちはあまりシャンパンは飲まないので 今回日本酒を頂きましたが グラスが薄くて口当たりが良く お酒がクイクイ進みました❤ コメントお気遣いなく〜
Saorin
Saorin
2LDK | 家族
c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・とりもも肉のみぞれ煮 ・きのこと薄揚げのお味噌汁 ・きんぴらごぼう ・ほうれん草のお浸し ・納豆 ごちそうさまでした◡̈♥︎
我が家の晩ごはん。 menu ・とりもも肉のみぞれ煮 ・きのこと薄揚げのお味噌汁 ・きんぴらごぼう ・ほうれん草のお浸し ・納豆 ごちそうさまでした◡̈♥︎
c...home
c...home
3LDK | 家族
ai-nさんの実例写真
今朝は、娘が朝練で早起きしたので、 職場の同僚から頂いた無農薬レモンの皮を摩り下ろして、生地に混ぜ込み、 朝からパウンドケーキを焼きました。 ケーキが冷めたので、 レモン汁で溶いたアイシングと、 レモンのシロップ煮をトッピング♡ 食べるのが楽しみです😊
今朝は、娘が朝練で早起きしたので、 職場の同僚から頂いた無農薬レモンの皮を摩り下ろして、生地に混ぜ込み、 朝からパウンドケーキを焼きました。 ケーキが冷めたので、 レモン汁で溶いたアイシングと、 レモンのシロップ煮をトッピング♡ 食べるのが楽しみです😊
ai-n
ai-n
3DK | 家族
Yuzu-hiさんの実例写真
『きのこごろごろクリームスープ』 山善最新版キャセロールで 『焼く・煮る』の行程で調理˓˓(ृ ु‹:) ु˒˒ ○しめじ 1袋 ○エリンギ 2本 ○ブロックベーコン 適量 ○バター 大2 ○薄力粉 大1 ○水 150cc ○牛乳 100~150cc ○塩コショウ 少々 ○パセリ 大2 『IHにて』 ①きのことベーコンを食べやすく小さく切りバターで炒める ②しんなりしたら薄力粉を入れ焦がさないよう弱火で炒める ③水を加えて塩コショウで調理し蓋をして弱火で8~10分煮る ④中火にし牛乳を加えて煮たってとろみがついたらパセリを加えて本体へ移動! 『本体』 ⑤食べる前にLOW設定で温めながら美味しくいただきました♪
『きのこごろごろクリームスープ』 山善最新版キャセロールで 『焼く・煮る』の行程で調理˓˓(ृ ु‹:) ु˒˒ ○しめじ 1袋 ○エリンギ 2本 ○ブロックベーコン 適量 ○バター 大2 ○薄力粉 大1 ○水 150cc ○牛乳 100~150cc ○塩コショウ 少々 ○パセリ 大2 『IHにて』 ①きのことベーコンを食べやすく小さく切りバターで炒める ②しんなりしたら薄力粉を入れ焦がさないよう弱火で炒める ③水を加えて塩コショウで調理し蓋をして弱火で8~10分煮る ④中火にし牛乳を加えて煮たってとろみがついたらパセリを加えて本体へ移動! 『本体』 ⑤食べる前にLOW設定で温めながら美味しくいただきました♪
Yuzu-hi
Yuzu-hi
家族
Yuzu-hiさんの実例写真
『豚の角煮』 最新版山善キャセロール 『蒸す・煮る』の行程で調理♪ ○豚バラ肉ブロック 1㎏ ○米のとぎ汁 ●水 400cc ●酒 大さじ5 ●醤油 大さじ4 ●砂糖 大さじ3 『IHにて』 ①鍋に適当切ったお肉とそれが隠れるくらいの米のとぎ汁を入れ蓋の凹凸を合わせて10分煮る。 ②煮終わったら火を止め10分蒸らす。 *その間、サラダ・フルーツの準備 ③湯切りして鍋に新たに●とお肉を全て入れアルミホイルの落し蓋をし、コトコト15分煮る 『本体へ移動』 ④煮終わった鍋を本体へ移動して電源は入れず一度完全に冷ます。 *その間、ガーリックライス・焼き野菜を炒めて盛り付け! ⑤食べる前に再度LOWにて加熱し温かくしていただきます! 豚の角煮コトコト♪煮ながら食べたことがなかったので温かいまま♪柔らかく♪美味しくいただきました🌼 (今朝の風景ではありませんけど 笑) 本日 ひな祭り🎎🌸 娘達を連れて今から 夫実家のある沿岸地域まで 遠出ドライバーしますので お返事遅くなります˓˓(ृ ु‹:) ु˒˒
『豚の角煮』 最新版山善キャセロール 『蒸す・煮る』の行程で調理♪ ○豚バラ肉ブロック 1㎏ ○米のとぎ汁 ●水 400cc ●酒 大さじ5 ●醤油 大さじ4 ●砂糖 大さじ3 『IHにて』 ①鍋に適当切ったお肉とそれが隠れるくらいの米のとぎ汁を入れ蓋の凹凸を合わせて10分煮る。 ②煮終わったら火を止め10分蒸らす。 *その間、サラダ・フルーツの準備 ③湯切りして鍋に新たに●とお肉を全て入れアルミホイルの落し蓋をし、コトコト15分煮る 『本体へ移動』 ④煮終わった鍋を本体へ移動して電源は入れず一度完全に冷ます。 *その間、ガーリックライス・焼き野菜を炒めて盛り付け! ⑤食べる前に再度LOWにて加熱し温かくしていただきます! 豚の角煮コトコト♪煮ながら食べたことがなかったので温かいまま♪柔らかく♪美味しくいただきました🌼 (今朝の風景ではありませんけど 笑) 本日 ひな祭り🎎🌸 娘達を連れて今から 夫実家のある沿岸地域まで 遠出ドライバーしますので お返事遅くなります˓˓(ृ ु‹:) ु˒˒
Yuzu-hi
Yuzu-hi
家族
PR
楽天市場
MMさんの実例写真
昨日の晩ごはん。チキンのトマト煮と新玉ねぎのサラダにアスパラ茹でたやつ。マイクロトマトが可愛かった。
昨日の晩ごはん。チキンのトマト煮と新玉ねぎのサラダにアスパラ茹でたやつ。マイクロトマトが可愛かった。
MM
MM
1LDK | 家族
puritan_rさんの実例写真
こちらは栗の紅茶渋皮煮🌰 出来上がり♪私のおやつにします😁 キャセロール鍋の凹凸を合わせて 沸騰したあとは弱火でことことと 煮てみました✨ほんのり紅茶の香り 渋皮煮といっても渋皮はほとんどとってたので👍調理は簡単でした😋
こちらは栗の紅茶渋皮煮🌰 出来上がり♪私のおやつにします😁 キャセロール鍋の凹凸を合わせて 沸騰したあとは弱火でことことと 煮てみました✨ほんのり紅茶の香り 渋皮煮といっても渋皮はほとんどとってたので👍調理は簡単でした😋
puritan_r
puritan_r
家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
pandaさんの実例写真
今日の晩ご飯です♡ ミートボールとキャベツのトマト煮。 薄暗くなってから間接照明をつけるのが癒しです💕 本当はロールキャベツ作ろうと思ったけど簡単なミートボールにしました(笑) あ〜お腹すいた〜〜
今日の晩ご飯です♡ ミートボールとキャベツのトマト煮。 薄暗くなってから間接照明をつけるのが癒しです💕 本当はロールキャベツ作ろうと思ったけど簡単なミートボールにしました(笑) あ〜お腹すいた〜〜
panda
panda
家族
masumiさんの実例写真
昨日の晩御飯🍴 「簡単手羽元さっぱり煮」 娘の大好物😋 いつもはストウブで作るんですが キャセロール鍋も 無水調理出来るので挑戦してみました。 無水鍋は 調味料と素材から出る水分のみで美味しく仕上げてくれます。 圧もかかるので お肉もホロホロです。 「簡単手羽元さっぱり煮」 味付けは黄金比なので覚えやすいです ・手羽元 10本前後(キャセロールで最大12本入りました) ・ゆで卵 3~4個 ▫正油……50ml ▫酒…………50ml ▫酢………50ml ▫砂糖……大さじ3 ▫生姜……一片すりおろし(チューブ可) ▫ニンニク……一片すりおろし(チューブ可) 後入れ ▫みりん……50ml ①ゆで卵を作っておきます。 ②キャセロール鍋を温めてサラダ油をタラり。手羽元コロコロ転がしながら表面を焼いていきます。(中まで火が通らなくて大丈夫) ③手羽元の色が変わった所で みりん以外の 砂糖、正油、酒、酢、生姜、ニンニク、ゆで卵を入れ キャセロールの蓋をカチッと合わせて「MID」で5分→「MIDとLOWの間」で10分煮ていきます。 ④みりんを追加して「LOW」で5分。 レバーをOFFにして10分放置。 出来上がり😋 お好みで 炒りごま、小ネギを散らして またまた飯ドロボウ💕 感の良い方は お気づきでしょうが、基本 茶色いご飯しか作れないので🙏💦
昨日の晩御飯🍴 「簡単手羽元さっぱり煮」 娘の大好物😋 いつもはストウブで作るんですが キャセロール鍋も 無水調理出来るので挑戦してみました。 無水鍋は 調味料と素材から出る水分のみで美味しく仕上げてくれます。 圧もかかるので お肉もホロホロです。 「簡単手羽元さっぱり煮」 味付けは黄金比なので覚えやすいです ・手羽元 10本前後(キャセロールで最大12本入りました) ・ゆで卵 3~4個 ▫正油……50ml ▫酒…………50ml ▫酢………50ml ▫砂糖……大さじ3 ▫生姜……一片すりおろし(チューブ可) ▫ニンニク……一片すりおろし(チューブ可) 後入れ ▫みりん……50ml ①ゆで卵を作っておきます。 ②キャセロール鍋を温めてサラダ油をタラり。手羽元コロコロ転がしながら表面を焼いていきます。(中まで火が通らなくて大丈夫) ③手羽元の色が変わった所で みりん以外の 砂糖、正油、酒、酢、生姜、ニンニク、ゆで卵を入れ キャセロールの蓋をカチッと合わせて「MID」で5分→「MIDとLOWの間」で10分煮ていきます。 ④みりんを追加して「LOW」で5分。 レバーをOFFにして10分放置。 出来上がり😋 お好みで 炒りごま、小ネギを散らして またまた飯ドロボウ💕 感の良い方は お気づきでしょうが、基本 茶色いご飯しか作れないので🙏💦
masumi
masumi
3LDK | 家族
akko1205さんの実例写真
昨日の晩ご飯 深めのボウルには筑前煮を入れて プレート皿には鶏の手羽元の唐揚げを入れました。 色合いも良くて美味しそうに出来上がりました✨
昨日の晩ご飯 深めのボウルには筑前煮を入れて プレート皿には鶏の手羽元の唐揚げを入れました。 色合いも良くて美味しそうに出来上がりました✨
akko1205
akko1205
2LDK | 家族
KAZさんの実例写真
銅鍋でコトコト煮たチキントマト煮🍅 味付けは塩胡椒だけでも、トマトの旨味で十分馬〜🐴🐴🐴  仕上げに新しいオリーブオイルちょいとかけます😆
銅鍋でコトコト煮たチキントマト煮🍅 味付けは塩胡椒だけでも、トマトの旨味で十分馬〜🐴🐴🐴  仕上げに新しいオリーブオイルちょいとかけます😆
KAZ
KAZ
家族
Alohaさんの実例写真
『わたしのハンドメイド 秋』 愛媛県 内子産の栗 紫峰で作った渋皮煮🌰 すごく手間はかかるけど… やっぱり美味しい( *¯ ꒳¯*)ムフフ 香川 ばいこう堂さんの干菓子 栗入り和三宝 栗ごろ 日和制作所さんのコーヒーさんぼん 最近お迎えした今治 小泉製瓦 菊貞さんの 菊間瓦 瓦膳に並べて… 秋の夜長、夫婦でまったり 食後のカフェタイムを楽しみました☕️🌰
『わたしのハンドメイド 秋』 愛媛県 内子産の栗 紫峰で作った渋皮煮🌰 すごく手間はかかるけど… やっぱり美味しい( *¯ ꒳¯*)ムフフ 香川 ばいこう堂さんの干菓子 栗入り和三宝 栗ごろ 日和制作所さんのコーヒーさんぼん 最近お迎えした今治 小泉製瓦 菊貞さんの 菊間瓦 瓦膳に並べて… 秋の夜長、夫婦でまったり 食後のカフェタイムを楽しみました☕️🌰
Aloha
Aloha
家族
PR
楽天市場
tarezo33さんの実例写真
2021.1.1 二日かけて作った なんちゃってお節 お鍋には#お煮しめ がたんまり つまみのハムやチーズも お酒も沢山あるっ! 好きな時間に好きなだけ呑んで食べて 明日の夜までダラダラ過ごす幸せ 🍶🍷🍺🍹🍸😆😆😆 #料理 記録 #お節 #お正月 #お酒 #宅飲み #ダイニングテーブル 料理アップ写真 記録 https://www.instagram.com/p/CJgI5MngpAN/?igshid=1ihkyskj47uh0
2021.1.1 二日かけて作った なんちゃってお節 お鍋には#お煮しめ がたんまり つまみのハムやチーズも お酒も沢山あるっ! 好きな時間に好きなだけ呑んで食べて 明日の夜までダラダラ過ごす幸せ 🍶🍷🍺🍹🍸😆😆😆 #料理 記録 #お節 #お正月 #お酒 #宅飲み #ダイニングテーブル 料理アップ写真 記録 https://www.instagram.com/p/CJgI5MngpAN/?igshid=1ihkyskj47uh0
tarezo33
tarezo33
家族
stさんの実例写真
昨日の晩ご飯。 メインは前にも投稿した「えびのトマトクリーム煮」 (「フライパン煮込み」より) レシピだと、イタリアンパセリがあったらのせるけど、飾りのために買うのはもったいなくて、パセリを振っておきました😙 あと、以前に、mattea さんにオススメしてもらったポテサラ春巻き。 ハムとポテトサラダを春巻きの皮で包んで揚げました😃 もちろんポテトサラダはお惣菜🎶 美味しくて、みんなあっという間に食べちゃいました😋 mattea さん、ありがとうございました💕
昨日の晩ご飯。 メインは前にも投稿した「えびのトマトクリーム煮」 (「フライパン煮込み」より) レシピだと、イタリアンパセリがあったらのせるけど、飾りのために買うのはもったいなくて、パセリを振っておきました😙 あと、以前に、mattea さんにオススメしてもらったポテサラ春巻き。 ハムとポテトサラダを春巻きの皮で包んで揚げました😃 もちろんポテトサラダはお惣菜🎶 美味しくて、みんなあっという間に食べちゃいました😋 mattea さん、ありがとうございました💕
st
st
家族
hiroさんの実例写真
夕飯です。 今日もヒロドレ😎
夕飯です。 今日もヒロドレ😎
hiro
hiro
家族
stさんの実例写真
昨日の晩ご飯。 メインはMizuki さんの「おだしが最高・鶏のおろし煮」 思ってた以上にお出汁が美味しかったです😋 飾り用に糸唐辛子がほしいんですけど、全然売ってないんですよね〜🤣 レシピ⬇️ https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3907597.html 揚げ餃子は市販のパリパリポテト🥟 揚げるだけ🎶 これ美味しくて好きです💕
昨日の晩ご飯。 メインはMizuki さんの「おだしが最高・鶏のおろし煮」 思ってた以上にお出汁が美味しかったです😋 飾り用に糸唐辛子がほしいんですけど、全然売ってないんですよね〜🤣 レシピ⬇️ https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3907597.html 揚げ餃子は市販のパリパリポテト🥟 揚げるだけ🎶 これ美味しくて好きです💕
st
st
家族
nobikoさんの実例写真
バゲットを美味しくしてくれる料理2品です 夫や息子にとってはワインも美味しくします🍷 奥のガラス容器は栗原はるみさんのポテトグラタン🥔 栗原はるみさんのファンですがたぶん私の一推し! ポテトはあらかじめチンして長ネギ、アンチョビ、生クリームを加えてチーズをトッピングして再びチン(栗原さんはここはオーブン仕上げ)そのあときつね色にトースターで焦げ目をつけたほうが良いですが、昨日は急いでいたので焦げ目はついてません、でも味はほぼ一緒😅 手前はアヒージョです🍅🫒 昨日の朝、七草粥用の野菜を庭で調達した時にローズマリーをカットして、これを夜何かに使おうとアヒージョに決めたのに、肝心のローズマリーを使い忘れたアヒージョ😅 ニンニクはチューブ、味つけにはほんだしを使ってホタテ水煮缶を入れたお手軽アヒージョです 2品とも家族には喜ばれますが実は冷蔵庫が空っぽになった時のお助けメニュー、アンチョビ缶とホタテ水煮缶(両方ともダイソー)を使った肉魚が何もない時のメニューでした🎶
バゲットを美味しくしてくれる料理2品です 夫や息子にとってはワインも美味しくします🍷 奥のガラス容器は栗原はるみさんのポテトグラタン🥔 栗原はるみさんのファンですがたぶん私の一推し! ポテトはあらかじめチンして長ネギ、アンチョビ、生クリームを加えてチーズをトッピングして再びチン(栗原さんはここはオーブン仕上げ)そのあときつね色にトースターで焦げ目をつけたほうが良いですが、昨日は急いでいたので焦げ目はついてません、でも味はほぼ一緒😅 手前はアヒージョです🍅🫒 昨日の朝、七草粥用の野菜を庭で調達した時にローズマリーをカットして、これを夜何かに使おうとアヒージョに決めたのに、肝心のローズマリーを使い忘れたアヒージョ😅 ニンニクはチューブ、味つけにはほんだしを使ってホタテ水煮缶を入れたお手軽アヒージョです 2品とも家族には喜ばれますが実は冷蔵庫が空っぽになった時のお助けメニュー、アンチョビ缶とホタテ水煮缶(両方ともダイソー)を使った肉魚が何もない時のメニューでした🎶
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
ryomomさんの実例写真
我が家で活躍している暮らしのアイテムは「100均の調理用ビニール袋」です。 鍋の中でグツグツ煮てもOKなので、鶏ハムを作る時に使っています。 鶏ハムを作る人、春から自炊を始める人、ダイエット料理を作りたい人におすすめ😊
我が家で活躍している暮らしのアイテムは「100均の調理用ビニール袋」です。 鍋の中でグツグツ煮てもOKなので、鶏ハムを作る時に使っています。 鶏ハムを作る人、春から自炊を始める人、ダイエット料理を作りたい人におすすめ😊
ryomom
ryomom
3LDK | 家族
yu-yuukiさんの実例写真
ずーっと買おうか悩んでた電気圧力鍋。 デザインも好みで口コミもよかったアイリスオーヤマの物をポチッと👍 さっそく角煮を作りました🐷ブヒッ 具材を入れて調味料を入れてスイッチ入れるだけ。 「えっ?こんな簡単でいいの?」簡単すぎて逆に不安になる私… (゚-゚*;)オロオロ(;*゚-゚) そんな不安をよそに、柔らか〜い、ぷりぷりの角煮が出来上がってました✨ あっ、卵は別の鍋で🫕 半熟にしたので卵を切ったら黄身が出てきちゃって大変←当たり前🤣 スイッチを押せば火加減も気にせず、その場にいなくてもOK❣️その間に違う家事が出来るのでとっても便利です👏 もっと早く買えば良かった〜と思いました😊
ずーっと買おうか悩んでた電気圧力鍋。 デザインも好みで口コミもよかったアイリスオーヤマの物をポチッと👍 さっそく角煮を作りました🐷ブヒッ 具材を入れて調味料を入れてスイッチ入れるだけ。 「えっ?こんな簡単でいいの?」簡単すぎて逆に不安になる私… (゚-゚*;)オロオロ(;*゚-゚) そんな不安をよそに、柔らか〜い、ぷりぷりの角煮が出来上がってました✨ あっ、卵は別の鍋で🫕 半熟にしたので卵を切ったら黄身が出てきちゃって大変←当たり前🤣 スイッチを押せば火加減も気にせず、その場にいなくてもOK❣️その間に違う家事が出来るのでとっても便利です👏 もっと早く買えば良かった〜と思いました😊
yu-yuuki
yu-yuuki
家族
nobikoさんの実例写真
今日の昼ごはんです GWに実家金沢に帰省した時に買って来た最中のお吸い物をいただきました 真ん中に穴を開けてお湯を注げば出来上がりです 金沢で定番のおかずとして食べられているナスと素麺の煮物、通称「素麺の煮たん」を作りました 夏場によく登場するおかずでナスと素麺を出し汁で煮て冷やして食べるのが一般的です 実家では煮汁にナスと乾麺のままの素麺をぶち込んで煮込みますが、私は一手間かけてナスをごま油で炒めて煮込み、そこにサッと茹でて洗った素麺を入れています 煮汁は別にとっておいて(素麺が出汁を全部吸いとってしまいます)食べる時に出汁をかけています 子どもの頃は苦手なおかずでしたが、最近はこういうのも悪くはないなぁと思えるようになりました
今日の昼ごはんです GWに実家金沢に帰省した時に買って来た最中のお吸い物をいただきました 真ん中に穴を開けてお湯を注げば出来上がりです 金沢で定番のおかずとして食べられているナスと素麺の煮物、通称「素麺の煮たん」を作りました 夏場によく登場するおかずでナスと素麺を出し汁で煮て冷やして食べるのが一般的です 実家では煮汁にナスと乾麺のままの素麺をぶち込んで煮込みますが、私は一手間かけてナスをごま油で炒めて煮込み、そこにサッと茹でて洗った素麺を入れています 煮汁は別にとっておいて(素麺が出汁を全部吸いとってしまいます)食べる時に出汁をかけています 子どもの頃は苦手なおかずでしたが、最近はこういうのも悪くはないなぁと思えるようになりました
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
PR
楽天市場
cafe0415hさんの実例写真
昨日作った梅の赤ワイン煮! 完成👏💙💚💛💜❤💗💖 赤ワイン750ml きび砂糖700g 青梅1キロ これらをステンレスかホーロー鍋に入れてじっくり20分煮込む(グツグツ沸騰させないように気をつけながら) 火を止めたら1晩置く 翌日熱がとれたら梅は瓶に入れてできた梅ワインジュースもそこに注ぐ。 入り切らなかったジュースは元のワインボトルに入れてどちらも冷蔵庫へ。 このジュースを水で割っても炭酸で割っても、牛乳で割ってもとにかく美味しい💙💚💛💜❤💗💖 ゼリーにしても確実に美味しそう! 果肉は柔らかーくなるし、それだけ食べても凄くおいしー! 崩してジャムにしても絶対美味しい🎶 梅シロップ漬けや梅酒漬けだと何週間、何ヶ月と待たなきゃ行けないので、2日でできるこれはせっかち食いしん坊には最高!しかも美味しすぎる(*´ ˘ `*)ウフフ♡ オススメでーす🎶 教えてくれたyumilちやん、ほんとにありがとう✨ 料理やお菓子もプロ級で、おうちのDIYはもはやプロ超え?という旦那様の作品もお見事なyumilちゃんのおうち、参考につけさせてもらってマース🎶
昨日作った梅の赤ワイン煮! 完成👏💙💚💛💜❤💗💖 赤ワイン750ml きび砂糖700g 青梅1キロ これらをステンレスかホーロー鍋に入れてじっくり20分煮込む(グツグツ沸騰させないように気をつけながら) 火を止めたら1晩置く 翌日熱がとれたら梅は瓶に入れてできた梅ワインジュースもそこに注ぐ。 入り切らなかったジュースは元のワインボトルに入れてどちらも冷蔵庫へ。 このジュースを水で割っても炭酸で割っても、牛乳で割ってもとにかく美味しい💙💚💛💜❤💗💖 ゼリーにしても確実に美味しそう! 果肉は柔らかーくなるし、それだけ食べても凄くおいしー! 崩してジャムにしても絶対美味しい🎶 梅シロップ漬けや梅酒漬けだと何週間、何ヶ月と待たなきゃ行けないので、2日でできるこれはせっかち食いしん坊には最高!しかも美味しすぎる(*´ ˘ `*)ウフフ♡ オススメでーす🎶 教えてくれたyumilちやん、ほんとにありがとう✨ 料理やお菓子もプロ級で、おうちのDIYはもはやプロ超え?という旦那様の作品もお見事なyumilちゃんのおうち、参考につけさせてもらってマース🎶
cafe0415h
cafe0415h
家族
yumirilさんの実例写真
梅の実が沢山店頭に並んでいますね❣️ 今年も梅のワイン煮作ってます☺️ 今回フォロワーのcafeちゃんが作ってくれて、牛乳割りにしてたので、私もやってみました🥛 これは初めてですが、トロッとして本当美味しい😆💕 ペクチンの働きで牛乳にトロミが付くんですね❣️ 沢山の方に作っていただいて、私もまた新しい発見ができて本当に嬉しいです😆 こちらに作り方書いてますので宜しければやってみて下さい↓ https://roomclip.jp/photo/poZj?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
梅の実が沢山店頭に並んでいますね❣️ 今年も梅のワイン煮作ってます☺️ 今回フォロワーのcafeちゃんが作ってくれて、牛乳割りにしてたので、私もやってみました🥛 これは初めてですが、トロッとして本当美味しい😆💕 ペクチンの働きで牛乳にトロミが付くんですね❣️ 沢山の方に作っていただいて、私もまた新しい発見ができて本当に嬉しいです😆 こちらに作り方書いてますので宜しければやってみて下さい↓ https://roomclip.jp/photo/poZj?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
yumiril
yumiril
家族
meemeeさんの実例写真
今年も「サッポロ一番塩らーめん冷やし瀬戸内レモン」を買いました🍜 レモン風味でさっぱり美味しい☺️
今年も「サッポロ一番塩らーめん冷やし瀬戸内レモン」を買いました🍜 レモン風味でさっぱり美味しい☺️
meemee
meemee
2LDK | 一人暮らし
kittyさんの実例写真
●イベント参加● 元旦の朝食セッティング全体像🎍🍱 正月小物をここぞ‼︎と並べました❤️🖤 SHEINで購入した、アリpick🐜🐜🐜は家族にウケた?かな😁
●イベント参加● 元旦の朝食セッティング全体像🎍🍱 正月小物をここぞ‼︎と並べました❤️🖤 SHEINで購入した、アリpick🐜🐜🐜は家族にウケた?かな😁
kitty
kitty
家族
NAOさんの実例写真
子育ても終わり、孫育ても一段落 した寂しい夫婦二人暮らしの 癒しは自宅でゆっくり美味しい 食事とそれに合わせたアルコールを 楽しむことです 大人の時間です 最近我が家のメニューに加わった バターチキンカレー特集して みました(4枚投稿しています) ①ある日の夕食 バターチキンカレーとサフランライス 合わせてみました アボガドとスモークサーモンと ミニトマトのマリネサラダが 凄く合います✨   ②ある日のランチ バターチキンカレーとフランスパン とグリーンサラダ ③ある日のランチ バターチキンカレーのワンプレート 盛り ④バターチキンカレーのレシピです 高校時代の友人宅にお呼ばれして ご馳走になったバターチキンカレー がとっても美味しかったのでレシピ 教えて貰いました✨ 我が家の超人気メニューになってます 世の中に色々なバターチキンカレー のレシピが溢れていますが、これは 家庭にある調味料だけでできます シンプルで簡単なレシピなので 良かったら是非試してみてください 料理中、にんにくの後に加える カレー粉は弱火でよく炒めると 風味が増します 辛さはカレー粉の量で調節可能♡ ちなみに夫は①が1番好きです ってこれ必要ない情報💦 白いご飯でもOKです!
子育ても終わり、孫育ても一段落 した寂しい夫婦二人暮らしの 癒しは自宅でゆっくり美味しい 食事とそれに合わせたアルコールを 楽しむことです 大人の時間です 最近我が家のメニューに加わった バターチキンカレー特集して みました(4枚投稿しています) ①ある日の夕食 バターチキンカレーとサフランライス 合わせてみました アボガドとスモークサーモンと ミニトマトのマリネサラダが 凄く合います✨   ②ある日のランチ バターチキンカレーとフランスパン とグリーンサラダ ③ある日のランチ バターチキンカレーのワンプレート 盛り ④バターチキンカレーのレシピです 高校時代の友人宅にお呼ばれして ご馳走になったバターチキンカレー がとっても美味しかったのでレシピ 教えて貰いました✨ 我が家の超人気メニューになってます 世の中に色々なバターチキンカレー のレシピが溢れていますが、これは 家庭にある調味料だけでできます シンプルで簡単なレシピなので 良かったら是非試してみてください 料理中、にんにくの後に加える カレー粉は弱火でよく炒めると 風味が増します 辛さはカレー粉の量で調節可能♡ ちなみに夫は①が1番好きです ってこれ必要ない情報💦 白いご飯でもOKです!
NAO
NAO
家族
coco0.84.さんの実例写真
おはようございます♫ 昨日は思いつきで冷凍庫にあった使いかけのパイシートとりんご一個でアップルパイを焼きました(笑) いつも思いつき、で、作り方も適当です🤣 りんご、グラニュー糖、レモン汁をまぶして水分を出しお鍋で煮て仕上げにシナモンを振りかけて♫ パイシートを少し伸ばし、フォークでピケをしてりんごを乗せて卵黄を塗りパイシートを被せ卵黄二度塗りをしました♫ 予熱したオーブンで焼いて、焼き上がったら熱々のうちに、グラニュー糖とお水を鍋で熱して冷ましたシロップを塗るとお店で売ってるみたいなツヤツヤのアップルパイになります🍎 私はパイシートの扱いが苦手でのんびりしてると直ぐにだれちゃいます💦 だれちゃったパイシートでもオーブンで焼くとサクサクになるのでほっとします🤣
おはようございます♫ 昨日は思いつきで冷凍庫にあった使いかけのパイシートとりんご一個でアップルパイを焼きました(笑) いつも思いつき、で、作り方も適当です🤣 りんご、グラニュー糖、レモン汁をまぶして水分を出しお鍋で煮て仕上げにシナモンを振りかけて♫ パイシートを少し伸ばし、フォークでピケをしてりんごを乗せて卵黄を塗りパイシートを被せ卵黄二度塗りをしました♫ 予熱したオーブンで焼いて、焼き上がったら熱々のうちに、グラニュー糖とお水を鍋で熱して冷ましたシロップを塗るとお店で売ってるみたいなツヤツヤのアップルパイになります🍎 私はパイシートの扱いが苦手でのんびりしてると直ぐにだれちゃいます💦 だれちゃったパイシートでもオーブンで焼くとサクサクになるのでほっとします🤣
coco0.84.
coco0.84.
KLさんの実例写真
新年は皆んなで // 昨日、半年振りに家族が揃いました。 肉好きな息子達向けのお節を作りました。 後は角煮を大皿に盛って、紫のガラス器にちらし寿司を盛り付けて、遅めのお正月です。 大学生は忙しい様で、たった3日間ですが… 4人で囲むテーブルは賑やかです。
新年は皆んなで // 昨日、半年振りに家族が揃いました。 肉好きな息子達向けのお節を作りました。 後は角煮を大皿に盛って、紫のガラス器にちらし寿司を盛り付けて、遅めのお正月です。 大学生は忙しい様で、たった3日間ですが… 4人で囲むテーブルは賑やかです。
KL
KL
mak.さんの実例写真
今日は無病息災を願って七草粥を食べました☺️ 今年はフリーズドライじゃない七草粥🤭💕 残り物の黒豆とお漬物だけで済まそうと思ったけど、 夕食用に作った角煮も食べたくなって一緒に💦 年末年始とずっと食べ過ぎだけど 久しぶりのお粥美味しかった〜😋 今日は胃を休めるつもりがまたまたお腹いっぱいになっちゃいました😂 今年もみんなが健康で元気に過ごせますように︎︎𓂃⟡.·
今日は無病息災を願って七草粥を食べました☺️ 今年はフリーズドライじゃない七草粥🤭💕 残り物の黒豆とお漬物だけで済まそうと思ったけど、 夕食用に作った角煮も食べたくなって一緒に💦 年末年始とずっと食べ過ぎだけど 久しぶりのお粥美味しかった〜😋 今日は胃を休めるつもりがまたまたお腹いっぱいになっちゃいました😂 今年もみんなが健康で元気に過ごせますように︎︎𓂃⟡.·
mak.
mak.
4LDK | 家族
PR
楽天市場
YuriYuriさんの実例写真
すっかり蒸籠生活にハマってしまいました❣️ 焼きそばを蒸籠で蒸す…… 麺が今までにないもちもち感に✨ 今日のランチには海鮮レモン塩蒸し焼きそばを作りました🍋 オイルフリーで山盛りの野菜も摂れるさっぱりな ヘルシーレシピ🗒‪ 参考までに⬇ ――――――――――――――― 18cm蒸籠 (1人前) 材料 ※焼きそば麺………………..1玉 ※シーフードミックス(冷凍)………150g 冷凍庫にあったエビとイカで代用 ※キャベツ(ざく切り)……1~2枚 ※もやし………………………..1/3袋 ※レモン(輪切り)…………..2~3枚 ※鶏ガラスープの素………小さじ2 ※塩・胡椒 ※レモン汁 ※冷蔵庫にあったニラを追加 ※半熟卵…湯を沸かしている時に茹でる 作り方 ※シーフードミックスら解凍して水気を切る ※キャベツとニラを切る ※湯を沸かし、クッキングシートを蒸籠に敷き 麺→キャベツ、もやし→海鮮の順にのせる ※鶏ガラスープの素、塩、胡椒、レモン汁を全体に ふる ※10分蒸したらニラとレモンをのせる ※後5分蒸したら全体を混ぜてできあがり
すっかり蒸籠生活にハマってしまいました❣️ 焼きそばを蒸籠で蒸す…… 麺が今までにないもちもち感に✨ 今日のランチには海鮮レモン塩蒸し焼きそばを作りました🍋 オイルフリーで山盛りの野菜も摂れるさっぱりな ヘルシーレシピ🗒‪ 参考までに⬇ ――――――――――――――― 18cm蒸籠 (1人前) 材料 ※焼きそば麺………………..1玉 ※シーフードミックス(冷凍)………150g 冷凍庫にあったエビとイカで代用 ※キャベツ(ざく切り)……1~2枚 ※もやし………………………..1/3袋 ※レモン(輪切り)…………..2~3枚 ※鶏ガラスープの素………小さじ2 ※塩・胡椒 ※レモン汁 ※冷蔵庫にあったニラを追加 ※半熟卵…湯を沸かしている時に茹でる 作り方 ※シーフードミックスら解凍して水気を切る ※キャベツとニラを切る ※湯を沸かし、クッキングシートを蒸籠に敷き 麺→キャベツ、もやし→海鮮の順にのせる ※鶏ガラスープの素、塩、胡椒、レモン汁を全体に ふる ※10分蒸したらニラとレモンをのせる ※後5分蒸したら全体を混ぜてできあがり
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
もっと見る