燻製 ダイソーでダンボールスモーカーが300円、桜チップ100円だったので購入。 どちらも国産。 今から庭で焚きまくりたいと思います!! と、いうところで(都内の混雑に嫌気がさして避難して …続きを読む
shizuponの部屋
燻製 ダイソーでダンボールスモーカーが300円、桜チップ100円だったので購入。 どちらも国産。 今から庭で焚きまくりたいと思います!! と、いうところで(都内の混雑に嫌気がさして避難してきた)長女曰く「スモークチップではなく、スモークウッドじゃないと他に熱源が必要」との事。 で、急遽災害用にストックしてたカセットコンロ出しました。 ダイソーではスモーカーの横にスモークチップありますが、これだと他に熱源必要なのは覚えておいて下され。
@shizupon ちゃん チップとウッドは違うのね 了解👌 パパがバーベキューコンロポチったので薫製やってみたい😆💕 何が美味しく出来るか教えてね〜(*´∀`*人)
@shizupon ちゃん♪ ダイソーこんなのあるんだ〜😆 ちょうど剪定した桜の枝を、勿体無いから(捨てるのも大変だし)燻製できなあかなぁとか話してたんだよね。 チップは持ってるから、桜の枝を燃やして熱源にすればこのダンボールスモーカーで燻製できるのかな?
@shizupon さん🎶 これはなんと興味深い(*゚Д゚)オォォ... ふむふむ、メモメモ… 娘ちゃんやるなぁ👍✨ 次回のダイソーでチェケラってきます!"(ノ*>∀<)ノ♡
@shizupon ちゃん ソーセージとチーズと卵と♡燻製楽しみだねぇ。感想絶対に聞かせて!!
@sirotan ちゃん 一昨日から味付け卵仕込んでたですよ。 と、カマンベールはやっぱはずさないですね。 美味しかったのはカニカマ🦀
@orange-toast ちゃん 桜の枝はチップではなく、桜の枝を燃やしてできるっぽいですね。 参考https://www.peatshop.com/smoke/cherry.htm ちな、カセットコンロは危ないのでオススメしないっす。 やったけど。長女火傷したけど、
@marusan さん チップじゃなくてウッド推奨します。 チップをカセットコンロでやってると風で煽られて火が消えて、スモーカーの中にガスが溜まってカセットコンロが消えてるのに気づいて着火→プチガス爆発 で、大した事なかったから良かったけど危ないので。 あとね、執拗に何時間も燻製続ける→ダンボールが炭化する→発火 もあり得るのでお気をつけ(笑)
@choco ちゃん ソーセージは安いのが高いのくらいに味が上がりました。 チーズと卵は鉄板、カニカマ美味かった。 変わり種は塩と醤油、コショウはやる前にダンボール焼失した(笑)
@shizupon さん☺︎カニカマ!今度やってみますー♪♪ 家はカマンベールより安上がりな6pチーズ派です(*´罒`*)♥
@peco さん 6Pもチクワもやりましたよ。 カマンベールは正月の残り(賞味期限間近)
@shizupon ちゃん♡ ダイソーにこんなのがあるとは(°д°) 買いに行きたい…… チップとウッドは何が違うのか気になってた!つまりウッドなら、そのまま燃やせるという事ですか? 知らなかった💦 勉強になります(′・ω・)φ
@yukko さん そうそう、チップの方が他に熱源必要なので購入が手間でもウッドの方が断然良いです。 安全ですし。 ウッドはダイソーで買えないのが残念なところ。 スモーク職人の長女曰く「温度が高くなり気味のタイプなのでマメに火を外したりする工夫が必要」と「水分の多いものは汗をこまめに拭くのが不味くならないコツ」だそうで。 水分ちゃんと拭かないと酸っぱくなって不味くなるそうです。 「ネットに詳しく出てますよ。」 と。 面白かったからウッド買ってリトライするかも。
@shizupon さん♡ こんにちは(^^) 娘さんすごいですね♡ けっこうちゃんと見ないと美味しくするのは難しいみたいですね(^^;; 私もネットで詳しく調べてみます♪ ありがとうございます(^^)
燻製 ダイソーでダンボールスモーカーが300円、桜チップ100円だったので購入。 どちらも国産。 今から庭で焚きまくりたいと思います!! と、いうところで(都内の混雑に嫌気がさして避難してきた)長女曰く「スモークチップではなく、スモークウッドじゃないと他に熱源が必要」との事。 で、急遽災害用にストックしてたカセットコンロ出しました。 ダイソーではスモーカーの横にスモークチップありますが、これだと他に熱源必要なのは覚えておいて下され。
@shizupon ちゃん チップとウッドは違うのね 了解👌 パパがバーベキューコンロポチったので薫製やってみたい😆💕 何が美味しく出来るか教えてね〜(*´∀`*人)
@shizupon ちゃん♪ ダイソーこんなのあるんだ〜😆 ちょうど剪定した桜の枝を、勿体無いから(捨てるのも大変だし)燻製できなあかなぁとか話してたんだよね。 チップは持ってるから、桜の枝を燃やして熱源にすればこのダンボールスモーカーで燻製できるのかな?
@shizupon さん🎶 これはなんと興味深い(*゚Д゚)オォォ... ふむふむ、メモメモ… 娘ちゃんやるなぁ👍✨ 次回のダイソーでチェケラってきます!"(ノ*>∀<)ノ♡
@shizupon ちゃん ソーセージとチーズと卵と♡燻製楽しみだねぇ。感想絶対に聞かせて!!
@sirotan ちゃん 一昨日から味付け卵仕込んでたですよ。 と、カマンベールはやっぱはずさないですね。 美味しかったのはカニカマ🦀
@orange-toast ちゃん 桜の枝はチップではなく、桜の枝を燃やしてできるっぽいですね。 参考https://www.peatshop.com/smoke/cherry.htm ちな、カセットコンロは危ないのでオススメしないっす。 やったけど。長女火傷したけど、
@marusan さん チップじゃなくてウッド推奨します。 チップをカセットコンロでやってると風で煽られて火が消えて、スモーカーの中にガスが溜まってカセットコンロが消えてるのに気づいて着火→プチガス爆発 で、大した事なかったから良かったけど危ないので。 あとね、執拗に何時間も燻製続ける→ダンボールが炭化する→発火 もあり得るのでお気をつけ(笑)
@choco ちゃん ソーセージは安いのが高いのくらいに味が上がりました。 チーズと卵は鉄板、カニカマ美味かった。 変わり種は塩と醤油、コショウはやる前にダンボール焼失した(笑)
@shizupon さん☺︎カニカマ!今度やってみますー♪♪ 家はカマンベールより安上がりな6pチーズ派です(*´罒`*)♥
@peco さん 6Pもチクワもやりましたよ。 カマンベールは正月の残り(賞味期限間近)
@shizupon ちゃん♡ ダイソーにこんなのがあるとは(°д°) 買いに行きたい…… チップとウッドは何が違うのか気になってた!つまりウッドなら、そのまま燃やせるという事ですか? 知らなかった💦 勉強になります(′・ω・)φ
@yukko さん そうそう、チップの方が他に熱源必要なので購入が手間でもウッドの方が断然良いです。 安全ですし。 ウッドはダイソーで買えないのが残念なところ。 スモーク職人の長女曰く「温度が高くなり気味のタイプなのでマメに火を外したりする工夫が必要」と「水分の多いものは汗をこまめに拭くのが不味くならないコツ」だそうで。 水分ちゃんと拭かないと酸っぱくなって不味くなるそうです。 「ネットに詳しく出てますよ。」 と。 面白かったからウッド買ってリトライするかも。
@shizupon さん♡ こんにちは(^^) 娘さんすごいですね♡ けっこうちゃんと見ないと美味しくするのは難しいみたいですね(^^;; 私もネットで詳しく調べてみます♪ ありがとうございます(^^)