新潟県・栃尾西谷で丹精込めて作られたコシヒカリの新米が到着。今晩の夕食は土鍋で炊いたご飯が主役。脇役は肉じゃが・明太子・大根の味噌汁と温泉卵。 炊き上がったご飯はお櫃に移すと更に旨味を増します。以前、オニギリ自慢の知人に秘訣を聞いたら「お櫃を使うこと」と即答でした。以来、私も習慣になりました。 茶色のフランス製のホーロー鍋はクーザンス。37年前から愛用。世界最古の鋳物製造メーカーで、ナポレオンのために大砲を製作していたそうです。煮物を美味しく仕上げてくれます。 黄色く愛らしい形の機器はゆで卵&温泉卵メーカー。忙しい朝にも重宝します。
新潟県・栃尾西谷で丹精込めて作られたコシヒカリの新米が到着。今晩の夕食は土鍋で炊いたご飯が主役。脇役は肉じゃが・明太子・大根の味噌汁と温泉卵。 炊き上がったご飯はお櫃に移すと更に旨味を増します。以前、オニギリ自慢の知人に秘訣を聞いたら「お櫃を使うこと」と即答でした。以来、私も習慣になりました。 茶色のフランス製のホーロー鍋はクーザンス。37年前から愛用。世界最古の鋳物製造メーカーで、ナポレオンのために大砲を製作していたそうです。煮物を美味しく仕上げてくれます。 黄色く愛らしい形の機器はゆで卵&温泉卵メーカー。忙しい朝にも重宝します。
@ha-francaise 様♪ 美味しいご飯が食べたいっ! お櫃ね♪ お茶碗も磁器のものより土ものの方がご飯の余分な水分を吸ってくれるので美味しく感じます お櫃は未だにやったことありません ご飯命だから試してみようかなぁ そしてクーザンス 知りませんでした!
@ha-francaise さん💖 凄くいいですね(o゜◇゜)ゝ おしゃれでステキ💞 お櫃に移すんですね🎵 美味しそうですね(’-’*)♪
@mar.333 さん♫ 私もっ‼︎私もご飯命です。パンはおやつだもん。ご飯は炊飯器・圧力鍋よりも土鍋が一番美味しいかなと。今晩は新米をじっくり味わいたいです。お茶碗もしっかり選びます。 おむすびもお櫃ご飯で握ると風味が素晴らしくて、海苔も具も無い塩むすびが大好物です。 37年前、東京でル・クルーゼを取り扱う店は2つしかなかったんです。一緒にクーザンスを見せられて、ナポレオンの大砲の話を聞いた途端にコチラに。ズーーッと使っています。これからも(笑)
@Yoshie さん♫ ありがとうございます。すごく嬉しい。 炊き上がったご飯は保温しないで、すぐにお櫃に移しています。美味しさが3割増しです。美味しいご飯を更に引き立てるオカズがあれば最高の晩御飯になります。 食べ過ぎにだけ注意したいと思います❤️
@ha-francaise さん🌼 こんにちわ😊 やっぱり素敵! 丁寧な暮らし、憧れます、 そして、考えただけで、 美味しそう‼️🍚
さん♫ 素敵なメッセージありがとうございます。すごく嬉しいです。 美味しいご飯はそれだけで大ご馳走ですね。小粒でキリッと硬めのご飯が大好物ですが、それを引き立てるオカズがあれば更に贅沢な食事になります。イクラやタラコや納豆もいいなぁと妄想が止まりません。 このご飯を一口(笑)ikさんのお口に運んで差し上げたいです❤️
@july さん♫ ご飯命の家族なので、ご飯を美味しくするお櫃は必須アイテムです。 丁寧な暮らしというよりも、ただの食いしん坊だと思います。今晩は新米を楽しみ尽くしたいと思います。こうやって書いていたら、お腹がグーグー鳴ってきました。
@ha-francaise さん 大変ご無沙汰しております。以前soleil-de-nuitのIDでお世話になりました! 機種変して新しく出直しました。相変わらず綺麗にお住まいですね😊 またフォローさせてください。よろしくお願いいたします🙇♀️
さん♫ ただ今、お腹がグーグーいっています。 いつもより少し早めの夕飯にする予定です。今日の肉じゃがは高級スーパー紀伊国屋の牛肉を使用しています(笑) 100g3500円とか4000円の牛肉の切り落としで100g880円(笑)形は悪いけれど味は最高です。我が家はスキヤキの時もコレを使っています。夫も母も大好物です。 今日はご飯の食べ過ぎに注意します(笑) ikさんご紹介の神乃珈琲は銀座店が私のお気に入りです。銀座は他にも喫茶店の名店が幾つかあって、今日はどこに寄るかいつも楽しく迷っています❤️
@yamae904 さん♫ はい‼︎もちろんしっかり覚えています。 機種変で今までのIDは使えなくなってしまったのでしょうか。 こちらももちろんリフォローさせていただきました。これからも宜しくお願いします❤️
@ha-francaise さん わぁ嬉しいです!ありがとうございます😊!たくさんイイねも💕 引っ越しもしたので心機一転です!(実はIDをど忘れしたので😅) またいろいろご教授ください🙇♀️
@yamae904 さん♫ なるほど〜、お引越しされたのですね。 気分が変わって一からスタートという訳ですね。これからも宜しくお願いします。
さん♫ あらまぁ、神乃珈琲は目黒店と銀座店でお値段が違うのですね。銀座代が含まれているのでしょうか(笑) 喫茶店で大声とはなんと不粋な。そこで時間を過ごすのを楽しみにしてきた人の気分を一気に台無しにする行為ですね。 銀座で私のご贔屓の喫茶店のベスト1は銀座ウエスト。昔お付き合いしていた彼との待ち合わせはいつもココでした(笑) レトロな店内と独特の静かな雰囲気。ここに来ると異次元の世界に浸ることが出来ます。コーヒーもケーキも何もかも美味しいけれど、私が一番好きなのはハムサンド。生のハムが挟んである普通のもありますが、焼いたハムを挟んだサンドイッチが最高に美味しくて、そこにレモンをキュッと絞って食べると、体が捻れそうな美味しさです。一度、隣のテーブルで有名な作家さんが美味しそうにコレを食べていて、お代わりまでされていました。その気持ちがよーく理解できます。 もう1つが珈琲館 紅鹿舎(かんべにしか) 日本のチーズトーストの発祥店です。感動的に美味しいチーズトースト。昔、勤務地がこの店の近くだった時は、しょっちゅう食べていましたが全く飽きませんでした。 是非一度お出かけください❤️
@ha-francaise ちゃん♡ 想像だけで美味しそう(ノ≧∀≦)ノ
@kurochan さん♫ いつもありがとうございます❤️ 夕食終わりました。土鍋ご飯が美味しくて幸せを感じましたが、後片付けは少し大変でした(笑)
@ha-francaise さん♥ 先の地震で炊飯器使えない間、土鍋で炊飯してましたが美味しかったです♪普通の土鍋であの美味しさなら、長谷園の土鍋ならどれだけ美味しいんでしょうか(*ฅ´ω`ฅ*) 地震前日はまたイクラを仕込んでいたのに停電になったから、土鍋のご飯にイクラ乗せて食べてたんですよ(笑)非常事態なのに贅沢なもの食べて非常識だわ~って思いつつしっかり味わいました(*''∀''*)ゞエヘヘ
@longnei さん♫ 実は今日、longnei さんのイクラが頭を過ぎったんです(笑)あのpicの鮮やかなオレンジ色、ステンレストレイにドバッと入った沢山のイクラ。忘れられない光景です。贅沢やなーと思ったものです(笑) 長谷園の炊飯土鍋で炊いたご飯は美味しくて美味しくて、香ばしさが際立っていました。ここにイクラとオクラとちょっぴりの大根おろしを乗せた絵が頭に浮かんだほどです。オレンジとグリーンとホワイト。 キレイ&美味しいだろうなー。 非常事態の中、土鍋ご飯にイクラ(笑) 本当に非常事態なのか、他所から見たら不思議な光景だったでしょうね。たぶんもう生活は落ち着かれたであろうと思います。 美味しいものを沢山召し上がってください。 私の土鍋はもう10年選手です。実は今、新たに欲しい炊飯土鍋があって(笑)自分の中で葛藤中です。
@ha-francaise さん(*^^*)❤️ こんばんは(*^-^*) コメントを拝読してるうちにお味噌汁のいい香りと新米の炊き上がる匂いがしてきました(*´▽`)♪ 丁寧に大切に食を考えてらっしゃる気持ちが伝わってくる素敵なpicですね( 〃▽〃) 素敵と言えばキッチンセットも素敵ですねo(*゚∀゚*)o❤️木の温もりがいいですね(*´ω`*) 因みに温泉卵の機器、私の実家に同じのがあります(*⌒∇⌒*)
@ha-francaise さん♫ こんばんはヽ(*´∀`*)ノ✨ 美味しそうな食卓が目に浮かびます✨ 栃尾のお米だそうで、新潟人としてはとても嬉しいです(///ω///)♪ 新潟は、もうそろそろ稲刈りも終盤となっています。 肉じゃがも美味しそうですね。 お箸が止まらなくなりそうです( *´艸`)💕
@sakamo0829 さん♫ 完璧なキッチンをお持ちのsakamoさんに誉めていただき光栄です。 お休みの日には少し手の込んだ料理を作りますが、普段は旅館の和朝食メニューを目指しています。炊きたてのご飯と味噌汁があれば、オカズは複雑にする必要はないですね。 温泉卵器は東芝製で40年ものです(笑) 実は温泉卵しか作ったことがなくて、ゆで卵をどうやって作るのか分かりません。説明書をなくしてしまったので(笑) つい数日前に本屋で立ち読みした有元葉子さんの料理書にコレと同じものが載っていて、長年愛用していると書かれていて嬉しくなりました。sakamoさんのお母様もまだ使っていらっしゃるのでしょうか。何だか勝手に親近感を感じております❤️
@ha-francaise さん♪ 素敵なキッチンに美しい調理器具。 丁寧な暮らしをされてて尊敬します:*:・'°☆ お櫃しばらく使ってないから 使ってみようかなぁ~ クーザンスのお鍋も知りませんでした。 とっても勉強になるpicです。 ありがとうございました(^-^)
@amanojaku さん♫ amanojaku さんは新潟でいらっしゃいましたね。我が家ではお米は2箇所から。栃尾のお米は米与米穀店というところから棚田天水コシヒカリを取り寄せています。もう20年以上のお付き合いでしょうか。 土鍋で炊き上げたご飯は、蒸らして蓋を取った瞬間に香ばしい香りがキッチンに広がって、とても幸せな気持ちになりました。 外食でもここまで美味しいご飯にお目にかかることはなくて、我が家で炊くご飯は世界一だと思っています。私の腕ではなくお米が良いからですが(笑) そもそもは行きつけのお寿司屋さんに教えてもらったのがお付き合いの始まりです。 時折浮気をして別のところから買うこともありますが、すぐにコチラに戻ります。 やはりお米は新潟産が一番と思います。 明日は塩むすびを用意して仕事場に持っていこうと思います。冷めても美味しいのが新潟産のお米ですね❤️晩ご飯沢山食べたくせに、もうお腹が減ってきています。
@leon さん♫ 職場の近くにお米屋さんの奥様が経営するおにぎり屋さんがあって、それはそれは美味しいおにぎりでした。(今は閉店) 注文すると度に握ってくれるので、私はいつもコツを盗むべくしっかり見つめていましたが、業務用のデッカい炊飯器からご飯をよそってお櫃に移していました。お櫃の中でほぐしてオニギリにする。その行程はいつ行っても繰り返されていましたので、お店のこだわりだったと思います。 あとは少し粗めの良い塩を使っていると教えてくれました。leon さんのpicにも美味しそうな塩むすびが写っていましたね。形も揃っていてお見事です。 昔、ホルトハウス房子さんと大原照子さんの料理本にあったル・クルーゼが欲しくてお店を探し出して買いに行ったくせに、ナポレオンの大砲を製作していたクーザンスを見せられたら、そっちを選んでしまいました。その頃からミーハーだった私(笑) その後にル・クルーゼも手に入れてホーロー鍋は沢山持っていますが、煮込みものを作るときはもっぱらコチラに手が伸びます。
@ha-francaise さん(*^^*)❤️ 完璧なキッチンなんて言われるとなんとも気恥ずかしいわ゚+.(*ノωヾ*)♪+゚ハズカシー 美味しいご飯を食べてる時は、あ~日本人で良かったなぁなんてしみじみ思ったりします(*´ω`*) マンネリ化しないようにいろんなジャンルのおかずを作ったりしますが、結局のところ、美味しいご飯の友があったらそれだけで充分満たされてる気もしますね(*´▽`) 実家で今も86歳になる母が温泉卵作ってますよv(=∩_∩=) 夏場はお味噌汁が熱いので温泉卵に冷たいお出汁をはって汁物がわりにしています(*^-^*) 大事に使ってるのでまだ現役で活躍中ですφ(^Д^ )(笑)
さん♫ 目黒のウエストがあった場所は今ではフルーツパーラーの果樹園ですね。目黒は寄生虫博物館に人をご案内することがあります(笑) とんかつのトンキもご贔屓のお店です。 あの店のスタッフの方々の誠実な仕事ぶりを見るだけでも行く価値があります。 銀座のウエストの独特の空気と雰囲気は是非一度経験されてください。昔は夕方に行くと着物姿で髪をビシッとアップにした出勤前のクラブのママさんとお会いすることもあって、流石の貫禄を楽しむことができます。是非是非、焼いたハムサンドをオーダーされてください。 隣にいらしたのは松浦弥太郎さん。以前、暮らしの手帖の編集長だった方です。ハムサンドを美味しそうに食べていらっしゃいました。もう1つの紅鹿舎の信じられないほど美味しいチーズトーストも是非一度体験されてください。 銀座は他にも築地寄りにビートたけしさんご贔屓の喫茶店があり、そこも素晴らしく雰囲気のある喫茶店です。器は全てマイセン。マイセン博物館かと思うほど店内にマイセンがびっしりと飾られていて、それを眺めているだけで楽しい時間が過ごせます。 豆の味や風味を楽しむにはコーヒーはブラックですよね。明日の朝、美味しいコーヒーを楽しむことにします。 おやすみなさい💤
@sakamo0829 さん♫ あらっ?お母様は86才?うちの母は昨日で84才になりました(笑) 私は温泉卵が大好物で、カレーやハヤシライスやビーフシチューの上に乗っけて一緒に食べるのが好みです。だけどsakamoさんのお母様のように出汁をはってご飯と食べるのが一番好きです。 まだまだ使い続けるつもりですが、昔のものって丈夫ですよね。壊れる気配が全くありません(笑)
さん♫ はじめまして、こんにちは。 沢山のいいねとフォローまで❤️ありがとうございます😊 私もムーミンファンなので、monokuro さんのお部屋を見て嬉しくなってしまい、ついつい、いいねを連打してしまいました。 年のせいか、以前は料理が大好きでキッチンに立つのが楽しくて仕方がなかったのに、最近は少々面倒になってきました。 我が家は夫が元・和食の料理人で、しかも仕事をリタイアしたので、普段の日は私が用意した食材や惣菜を軸にして毎日の献立を考えて用意してくれます。 長年習慣づいたことも一旦手放すと、体が楽な方に慣れていってしまい、いざやるとなると面倒だなと思う気持ちが先に立ってしまいます。 仕事が休みの日の時はなるべくキッチンに立って、作るようにしたいと思います。 私はお誉めいただくと嬉しくなり伸びるタイプなので、頑張ろうという気持ちが沸き起こります。 これからも、宜しくお願いします❤️
さん♫ ご飯が美味しく炊ける炊飯器をお持ちのようなので、土鍋とお櫃がなくても大丈夫。 ホームベーカリーもお持ちなので、炭水化物部門は制覇していますね。トウモロコシご飯が食べたいなぁ❤️
@ha-francaise 殿〜👯♂️ ダーマン「どうもー🎃お櫃か〜なるほどーgooooood×❼❼❼」
さん♫ ムーミンや北欧の可愛らしいグッズが上手に飾られていて、とても魅かれました。 色使いもとても素敵です。 これからも宜しくお願いします❤️
@KUFFS さん♫ コメントありがとうございます😊 お櫃ご飯、とてと美味しいですよー。旨さ倍増です❤️
たくさんのハートをありがとうございます。…器、お料理、すべてに〝格”を感じてしまいました。お写真、お料理、眼福でございます。
@hunnybee888 さん♫ はじめまして、こんばんは。 素敵なコメントありがとうございます。とても嬉しくて幸せを感じました。 レトロな電鍋に一目惚れしてしまいました。他のpicもすべてツボです。素敵な人を見つけたーと見惚れてしまいました。 これからもウォッチさせてくださいませ。フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
@ha-francaise さん🌟 沢山のいいねありがとうございます😀 土鍋で炊いたご飯間違いなく美味しいですよね✨ おなかがすいてきちゃいます😆
@ha-francaise さん♡こんばんは(*^^*) たくさんのいいね ありがとうございます。 とても嬉しいです♡ 是非フォローさせて下さい💕
@hinatoa さん♫ こんばんは。コメントありがとうございます。新米が到着したら土鍋を使いたくなってしまい、やはり間違えなく美味しいです。香ばしくて最高です。 この土鍋は10年以上使っていますが、最近もう1つ新たな土鍋を注文してしまいました。出来上がるのに3カ月待ち。楽しみで仕方がありません。 チャーミングなお部屋作りを見て、いいねが止まらなくなりました。これからもウォッチさせてくださいませ。フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
@pino1227 さん♫ はじめまして、こんばんは。 フォローありがとうございます。すごく嬉しいです。丁寧な暮らしぶりが伝わってくるpicを拝見して、何だかとても癒されました。とても楽しく拝見しました。 これからも是非ウォッチさせてください。フォローさせていただきました。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん こんにちは&お久しぶりでございます。たくさんのいいね、ありがとうございます😊
@yuu.style さん♫ こんにちは。こちらこそ、いいねをありがとうございます。 これからもウォッチさせてくださいませ。フォローさせていただきました。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん🌃✨ 先程はいいね連打すみません👍💦 美味しそうなスイーツと料理もさることながら、収納も綺麗に手入れされた調理器具やキッチンがすごく素敵です♥ 料理教室など開かれているのでしょうか? 物を大切に使うということ、是非見習いたいです😆✨
@TSUKI さん♫ 大量のいいねに感激しました。そしてフォローもありがとうございます。嬉しい😃 我が家は夫が料理関係の仕事をしていました。彼は衛生面をとても重視します。 道具類も使い終わったらキチンと手入れして仕舞います。まな板や包丁は特に。使う度に専用の布巾で拭いています。それを見るうちに私もそれが習慣になりました。 私は夫と違って可愛らしいものが好き☺️一目惚れしたものは飽きることなく、いつまでも大切にします。あると便利かもという中途半端な気持ちで買ったものはすぐに飽きてしまいます😂 最近は一目惚れが減ってきて、滅多に新たな道具を買うことはなくなりましたが… 実は久々に雲井窯のご飯専用土鍋に一目惚れして注文してしまいました。二カ月後に出来上がってくる予定です。 ワクワクドキドキする気持ちは幾つになっても持ち続けたいなと思っています💕 これからも、よろしくお願いします。