🦈魚焼きグリル🦈 (偉そうに語ってますが 知ってる人は知ってる話💦💦) 皆さん 魚焼きグリル 使ってますか? 汚れるから… 洗うのが面倒だからと 使わない人も 増えているとか?? うちは 昔から 魚焼きグリルという名前通り 魚を焼く時にしか 使っていませんでした そして やっぱり洗うのが面倒で…😖 たまに 洗うのをスカッと 忘れていて 使おうと思ったら…😱💦💦💦 なんてことも…😅 で 何かいい方法ないかなぁと 🔍調べてみる🔍と… 色々便利グッズはあるみたい… でも余計な物は 出来れば買いたくない… ということで❗ コスパやお手軽さで どの家庭にも大概ある アルミホイルを 受け皿に敷く方法に 辿り着きました😄✌️ (我が家のグリルは 水無し片面焼きです グリルのタイプによっては 向き不向きがありますので ご確認下さい🙇) もっと早く知りたかった…😰 既に こびりついた汚れが 取れないグリルに なってしまった💦💦 (2~3年前に知ったけど その時点で7年は過ぎている) でもこれからは 毎回洗わなくても 汚れたらアルミホイルを 丸めてポイ(゚Д゚)ノ⌒・ 取り換えればいいだけです😃✌️ (たまには洗うよ😉) あとは 網‼️ こちらも 魚🦈を焼くと 皮が網に引っ付いて 身がボロボロになったり…😰 網から 身が落ちちゃったり…😭 と 色々不便…😓 網に油を塗ったり (お酢もいいらしい) 庫内を余熱したりと 方法は色々あるみたいだけど もっと手軽なのがいい❗ (わがまま😅) あ💡 これはどう?? フライパン用のアルミホイル❗ 魚が焦げ付かないし オーブントースターで 使えるってことは 魚焼きグリルも大丈夫だよね? ということで 網の上にこれを敷き 魚やお肉を焼いてみる いい感じ~🤣 油が気になるようなら わざとくしゃくしゃに して敷いてみたり それこそ 穴を何ヵ所か開ければ 大丈夫😃✌️ (受け皿にアルミホイル 敷いてあるしね😉) あと 実はパン🍞も 魚焼きグリルで焼けるって 知ってました?? 魚の臭いが移らないの?? って思いますよね~😅 ところが大丈夫なんです‼️ パンを焼いている時に出る 水蒸気にガードされて 臭いがつかないんだそう✨ ただ焼き終わったあと そのまま庫内に放置し続けると 臭いが移ってしまうそうなので ご注意くださいね😉 我が家はこれを知ってから 毎朝 食パンは魚焼きグリルで 焼いてます😀 しかも パン🍞の時は 網にアルミホイルは 敷いてません(面倒だし~💦💦) トースターの網って 毎回洗います?? ってか そもそも洗うもん?? (パン🍞しか焼かない場合) 何の疑問も持たず トースターの時は パン🍞を焼いていたので 魚焼きグリルも パン🍞を焼くだけなら そのままでいいっしょ⁉️ って思い 網の上でそのまま焼き 受け皿にパンくずが溜まってきたら 取り替えるって感じです😅💦💦 で 魚なり肉なりを↑の方法で 焼いたときに グリル全体を洗うっていう スタイルに落ち着きました😁💦💦 長々とお付き合い頂き ありがとうございます😌💦💦 😀オマケ😀 でも 最近は 魚焼きグリルの中で使える 『グリルプレート』なるものが 気になってます😁💦💦 新しいコンロだと 最初っからセットになってたり しますよね? 使ってる人います??😀
🦈魚焼きグリル🦈 (偉そうに語ってますが 知ってる人は知ってる話💦💦) 皆さん 魚焼きグリル 使ってますか? 汚れるから… 洗うのが面倒だからと 使わない人も 増えているとか?? うちは 昔から 魚焼きグリルという名前通り 魚を焼く時にしか 使っていませんでした そして やっぱり洗うのが面倒で…😖 たまに 洗うのをスカッと 忘れていて 使おうと思ったら…😱💦💦💦 なんてことも…😅 で 何かいい方法ないかなぁと 🔍調べてみる🔍と… 色々便利グッズはあるみたい… でも余計な物は 出来れば買いたくない… ということで❗ コスパやお手軽さで どの家庭にも大概ある アルミホイルを 受け皿に敷く方法に 辿り着きました😄✌️ (我が家のグリルは 水無し片面焼きです グリルのタイプによっては 向き不向きがありますので ご確認下さい🙇) もっと早く知りたかった…😰 既に こびりついた汚れが 取れないグリルに なってしまった💦💦 (2~3年前に知ったけど その時点で7年は過ぎている) でもこれからは 毎回洗わなくても 汚れたらアルミホイルを 丸めてポイ(゚Д゚)ノ⌒・ 取り換えればいいだけです😃✌️ (たまには洗うよ😉) あとは 網‼️ こちらも 魚🦈を焼くと 皮が網に引っ付いて 身がボロボロになったり…😰 網から 身が落ちちゃったり…😭 と 色々不便…😓 網に油を塗ったり (お酢もいいらしい) 庫内を余熱したりと 方法は色々あるみたいだけど もっと手軽なのがいい❗ (わがまま😅) あ💡 これはどう?? フライパン用のアルミホイル❗ 魚が焦げ付かないし オーブントースターで 使えるってことは 魚焼きグリルも大丈夫だよね? ということで 網の上にこれを敷き 魚やお肉を焼いてみる いい感じ~🤣 油が気になるようなら わざとくしゃくしゃに して敷いてみたり それこそ 穴を何ヵ所か開ければ 大丈夫😃✌️ (受け皿にアルミホイル 敷いてあるしね😉) あと 実はパン🍞も 魚焼きグリルで焼けるって 知ってました?? 魚の臭いが移らないの?? って思いますよね~😅 ところが大丈夫なんです‼️ パンを焼いている時に出る 水蒸気にガードされて 臭いがつかないんだそう✨ ただ焼き終わったあと そのまま庫内に放置し続けると 臭いが移ってしまうそうなので ご注意くださいね😉 我が家はこれを知ってから 毎朝 食パンは魚焼きグリルで 焼いてます😀 しかも パン🍞の時は 網にアルミホイルは 敷いてません(面倒だし~💦💦) トースターの網って 毎回洗います?? ってか そもそも洗うもん?? (パン🍞しか焼かない場合) 何の疑問も持たず トースターの時は パン🍞を焼いていたので 魚焼きグリルも パン🍞を焼くだけなら そのままでいいっしょ⁉️ って思い 網の上でそのまま焼き 受け皿にパンくずが溜まってきたら 取り替えるって感じです😅💦💦 で 魚なり肉なりを↑の方法で 焼いたときに グリル全体を洗うっていう スタイルに落ち着きました😁💦💦 長々とお付き合い頂き ありがとうございます😌💦💦 😀オマケ😀 でも 最近は 魚焼きグリルの中で使える 『グリルプレート』なるものが 気になってます😁💦💦 新しいコンロだと 最初っからセットになってたり しますよね? 使ってる人います??😀
魚焼きグリル❗️ うちも底にはアルミホイル敷いて、網の上にはフライパン用アルミホイル敷いてます😙 でも魚焼くと、魚から出る油?水分がアルミホイルから漏れて?端の方とかちょっと汚れちゃうので、毎回洗ってます。使う頻度少なめだし。 ただ、グリルの奥の部分はなかなか洗えないので、汚れこびりついてます😅もう諦めてるけど…。 うちの両親も魚焼きグリルでパン焼いてますよ。グリルプレート買ってきて、それに乗せて焼いてるそうですよ😊
@st さん🎵 やっぱりもうやってました?😁💦💦 目新しい情報じゃなくて すみません💦💦 油 あふれますよね~😰 なので 私は四隅を内側に 折り畳んで敷いてます 気休め程度ですけどね😅💦💦
@ToReTaRi ちゃん✨ もーグリルは掃除が面倒すぎて最近はさっぱり使ってないよ🤣 私、何かで重曹を敷いたら良いってあってやったんやけど、そのまま敷きっぱなしで忘れた頃に使おうとして引き出してマジでビビった笑笑 なんじゃー ‼️この白いの‼️ って🤣アルミホイルは開けても違和感がないから良いよね😆
@mico ちゃん🎵 まあね~ 小さい子供いると 焼き魚自体あんまり 食卓に出ないしねぇ😅💦💦 重曹もいうよね あと片栗粉とか で その後 重曹効果はあったん?? あと 洗うときは 最後に洗うから 忘れがちになるので グリルの引き出しを 少し開けておくことにしたの そしたら気付くかな? 忘れないかな?って 思ってね😉 なんとかこの方法で 翌日になることはあっても 長期間の洗い忘れはなくなったかな😁💦💦
@ToReTaRi さん❣️ 私雑だから、アルミホイルの敷き方が悪すぎるのかも😅 四隅を内側に折り畳むのよさそうですね✨今度やってみます😊 教えてくださってありがとうございます🎶
@st さん🎵 いえいえ 少しでもお役に立てたなら 幸いです😁💦💦 油 溢れてすみから落ちるぐらいなら 四隅畳んで 更に中央に 穴を開けて油を中心に落とす 方法なら確実かも⁉️
@ToReTaRi ちゃん✨ 洗ったら綺麗になったよ〜✨ 最近はオーブンペーパー使ってフライパンで焼いてるから、全然使ってない😅 洗うのも大変やし、乾かすのも場所取るよね〜💦あいつは😭
@mico ちゃんと🎵 乾かす場所‼️ 確かに~😭
@ToReTaRi ちゃん♡ 分かる!グリルって洗いにくいし、面倒くさいよねー💦 パンなら洗わなくてもいいっしょ😆
@N. ちゃん🎵 本当に面倒だよね~😰 そうだよね パン🍞ならいいよね😁💦💦 みんなの感覚と自分の感覚が かけ離れてたら (ズボラ過ぎて😅) どうしようかと思ったよ
@ToReTaRi ちゃん♪ たぶん"グリルプレート"に該当すると思うんだけど…我が家のコンロ、去年新調したら、"ココットプレート"っていうのがついててとっても楽よ🌟(あ、型落ち品だけどね…笑) 汚れもすぐ落ちるし、魚以外も調理したやすい‼︎
@so_nyan ちゃん🎵 やっぱり?やっぱり便利?? プレートだけ洗えば グリルは洗わなくても平気?? グリルはどれぐらいの頻度で 洗う?? 興奮して質問ばっかり しちゃったよ~😁💦💦
@ToReTaRi ちゃん♪ さっきのコメントの誤字、失礼しました😭最近よくやっちゃう💧 便利だよー! するっと汚れが落ちるしっ👌 いつもプレートだけしか洗わないよ! その部分しか汚れないようになってるっぽい💦 私、あんまり気にするタイプじゃないから、買ってから一回拭いたくらいだと思う😅 全然油はねもないし、カスも落ちないの〜‼︎
@so_nyan ちゃん🎵 おお~‼️😲‼️ ↑大興奮(笑) あ💡もしかして 蓋ってついてるの??
@ToReTaRi ちゃん♪ 蓋ついてるよー! 完全な蓋じゃなくて…なんていうのかなぁ…ボーダーみたいなかぶせるヤツなの😆 しかもね、ココットプレートはオート調理機能が付いてて…火を付けて、焼き魚ボタンを押すと、勝手に火加減や時間を調整して焼いてくれて、完成の30秒前になるとアラームで教えてくれるの! 型落ちだけど、ハイテクにびっくりよ😳
@so_nyan ちゃん🎵 えー‼️😲‼️ 凄~い‼️‼️ ハイテクだぁ~🤣 ドンドン時代に取り残されていくわ…😅💦💦 ってか 標準装備は やっぱりいいね✨✨
@ToReTaRi ちゃん♪ 私も去年ハイテクを初体験してびっくりだよ💦一体どんなセンサーがどこに付いているんだか😂 そうだね〜 去年、コンロが11年目にしてぶっ壊れ(笑)てね💧買い替えだったよぉ😭
@so_nyan ちゃん🎵 そうだったんだ‼️😲‼️ うちも今年で10年目だから そろそろなのかな…😓💦💦 色んな家電が一度に ガタがくるよね…😰 色々 詳しく教えてくれて ありがとね~🤣💕
@ToReTaRi さん 我が家のグリルは水ありですが、コンロ自体がIHでグリル使うと受け皿、網、吹き出しの編みカバー中のもの等外せれるもの全て洗わなくてはならないので焼き魚する時はなるべくフライパンで専用のホイル使って焼いてまぁーす ズボラさんなので😅
@Rie さん🎵 まあ どんなことやっても 結局 洗わなきゃいけない時は 洗うので 面倒なものは 面倒なんですよね フライパンになる気持ちは 分かります~😁💦💦 まあ うちも子供が小さいので 焼き魚って結局 食べないから よっぽど焼かないですしね😅💦💦
@ToReTaRi さん🍀 ためになる情報をありがとうございました☺️🙏 魚焼きグリルでパンを焼いても匂わないのですね🐟🍞 我が家のグリルのレシピブックにプリンなども載っているんですが、今まで不思議に思っていました 一度魚を焼いた後でプリンなんて作りにくいなぁとずっと疑問でした🤔 今日解決できてスッキリしました💖 古いコメントを見つけてくださって感謝します❤️
@nobiko さん🎵 お役に立てて良かったです😄 ちなみにパンが焼けて グリルにそのまま放置しておくと 匂いが移るので 焼けたら早めに取り出したほうが 良いですよ😉
@ToReTaRi ちゃん ウチのやつ、まさにそのグリルプレートになってるやつなんだけど。食パン焼くタイマーとかもついてるんだけど。 宝の持ち腐れ🤣やったことない(笑)
@Miki ちゃん🎵 最新型だね✨✨✨ でもアラジンあるなら わざわざ使う必要無いしね😅
@ToReTaRi ちゃん トースターなかったら、その分場所空いてスッキリするなーと思ってる✨
@Miki ちゃん🎵 え⁉️そのために アラジン処分しようとしてる⁉️⁉️ 引き取るで〜🤣🤣🤣
@ToReTaRi ちゃん 壊れたらね(笑) なきゃないでもいいのかな?って。でもウチオーブンないから、グラタンとかもトースターで焼くのよ。魚もトースター
@Miki ちゃん🎵 え⁉️⁉️魚をトースターで⁉️⁉️ 逆パターン来たー‼️‼️ アラジンのトースターって 洗いやすいの⁉️⁉️
@ToReTaRi ちゃん アミアミの上に乗せるお皿がついてるのよー。それに入れて蓋して焼いてるよ🐟 蓋してるから油飛ばないし、トースターの中は汚れない✨
@Miki ちゃん🎵 最新の魚焼きグリルと一緒だね〜 今はオーブントースターと 魚焼きグリルは出来ることが 殆ど一緒って感じなのかもね😁
@ToReTaRi ちゃん♡ そーだよね。そしたら、どっちかあればいいんだよね‼️
@Miki ちゃん🎵 そうそう‼️だから アラジンが壊れるまでは 魚焼きグリルは新品のまま 置いておけばいいんじゃない⁉️😁