コメント1
kurobar
天日干し後の梅干し。赤紫蘇入りは梅酢に戻し、白梅干しは梅酢を使ってみたいので戻さず別のガラス瓶に保存する事にしたのですが、瓶に入りきらずタッパーに保存。

この写真を見た人へのおすすめの写真

snowbellさんの実例写真
前の畑からたーくさんゆずを頂いたのでせっせとゆず仕事。ジャムにポン酢に、皮は柚子ピールにして天日干し中。太陽の恵みで美味しくな〜れ!
前の畑からたーくさんゆずを頂いたのでせっせとゆず仕事。ジャムにポン酢に、皮は柚子ピールにして天日干し中。太陽の恵みで美味しくな〜れ!
snowbell
snowbell
2LDK | 家族
kotikkoさんの実例写真
冷蔵庫収納のmy鉄則は下2段に余白をつくること。 下ごしらえしたボウル、次の日も食べたいカレーが入った鍋、ストウブで炊いたご飯を保存するおひつ、不意に頂いたケーキなどなどがささっと入るように。 身長が低いので視界に入りやすい下2段がメインで使用。 1番上段は取っ手付野田琺瑯3つ。 中身はコーヒー粉、味噌、自家製梅干し。 その奥には開封済み粉物を収納。
冷蔵庫収納のmy鉄則は下2段に余白をつくること。 下ごしらえしたボウル、次の日も食べたいカレーが入った鍋、ストウブで炊いたご飯を保存するおひつ、不意に頂いたケーキなどなどがささっと入るように。 身長が低いので視界に入りやすい下2段がメインで使用。 1番上段は取っ手付野田琺瑯3つ。 中身はコーヒー粉、味噌、自家製梅干し。 その奥には開封済み粉物を収納。
kotikko
kotikko
4LDK | 家族
nao_nodaさんの実例写真
梅干しましたー(๑´ڡ`๑) ウメは干す時期をあやまると、味がゆたかにならないです。 土用の丑の日?は? 忙しいんだわい…!とかいってると雨が降り、あっという間にお盆過ぎ。 日本は湿気が多いのでわからないですけど、カリカリの暑さというのは一瞬ですぎていきますね… 当家(不明)では、三年干し上がったブツから食してOKよ、というルーティンが成立しております。 それくらいの期間熟すると、薬効も湧いてくる感じがします。 ほかは梅酢と、赤紫蘇のゆかり。 梅は偉大ですー(*´ω`*)!
梅干しましたー(๑´ڡ`๑) ウメは干す時期をあやまると、味がゆたかにならないです。 土用の丑の日?は? 忙しいんだわい…!とかいってると雨が降り、あっという間にお盆過ぎ。 日本は湿気が多いのでわからないですけど、カリカリの暑さというのは一瞬ですぎていきますね… 当家(不明)では、三年干し上がったブツから食してOKよ、というルーティンが成立しております。 それくらいの期間熟すると、薬効も湧いてくる感じがします。 ほかは梅酢と、赤紫蘇のゆかり。 梅は偉大ですー(*´ω`*)!
nao_noda
nao_noda
家族
akiさんの実例写真
ラグマットを天日干しして床磨きをしました‼
ラグマットを天日干しして床磨きをしました‼
aki
aki
家族
riakanaさんの実例写真
天日干ししてカラカラにしてから消臭剤に。 靴箱にはもちろん、靴に直接INします☻
天日干ししてカラカラにしてから消臭剤に。 靴箱にはもちろん、靴に直接INします☻
riakana
riakana
家族
fujiitigoさんの実例写真
梅干し一日目(๑˃̵ᴗ˂̵)
梅干し一日目(๑˃̵ᴗ˂̵)
fujiitigo
fujiitigo
4LDK | 家族
iiko5151さんの実例写真
今日は久しぶりのいい天気♪ 無印の体にフィットするソファのカバーを洗って、ソファはお外で天日干し(^^)
今日は久しぶりのいい天気♪ 無印の体にフィットするソファのカバーを洗って、ソファはお外で天日干し(^^)
iiko5151
iiko5151
4LDK | 家族
ishiikeさんの実例写真
花粉も気になるけど ダニの方が気になるので 布団天日干し✌︎スッキリ☺︎ にしても敷布団の色のあせ方がひどい
花粉も気になるけど ダニの方が気になるので 布団天日干し✌︎スッキリ☺︎ にしても敷布団の色のあせ方がひどい
ishiike
ishiike
2LDK | 家族
PR
楽天市場
ricefishさんの実例写真
毎日使っています♪ モニターでいただいたホームコーディさんのポットと保存容器。麦茶はまだ淹れたて…保存容器には今日は梅干しと肉じゃがが入っています
毎日使っています♪ モニターでいただいたホームコーディさんのポットと保存容器。麦茶はまだ淹れたて…保存容器には今日は梅干しと肉じゃがが入っています
ricefish
ricefish
家族
aiさんの実例写真
イベントに参加してます♪ こちらはニトリのくり返し使える消臭除湿シート。 しっかり大きさがあっても薄いので場所を取らず、ハンガーでかけれるのが嬉しい! しかも天日干しをしたらくり返しまた使えます♪ うちのは、お知らせサインがなんとも言えない色になっていたので気になって天日干しをしたら、はっきりとブルーのサインになりました^^ まだイケる∩^ω^∩
イベントに参加してます♪ こちらはニトリのくり返し使える消臭除湿シート。 しっかり大きさがあっても薄いので場所を取らず、ハンガーでかけれるのが嬉しい! しかも天日干しをしたらくり返しまた使えます♪ うちのは、お知らせサインがなんとも言えない色になっていたので気になって天日干しをしたら、はっきりとブルーのサインになりました^^ まだイケる∩^ω^∩
ai
ai
2LDK | 家族
sugomoliさんの実例写真
昨年の梅を詰め替えたり、あたらしくお酒を漬けたり、瓶仕事がたのしい毎日。
昨年の梅を詰め替えたり、あたらしくお酒を漬けたり、瓶仕事がたのしい毎日。
sugomoli
sugomoli
家族
shijitanさんの実例写真
15年くらいぶりに梅酒作り('ε'*) 出来上がりが楽しみだ♪ 久々に梅干しも作りたいけど、今の家は東向きだから無理かなー(´Д`|||)?
15年くらいぶりに梅酒作り('ε'*) 出来上がりが楽しみだ♪ 久々に梅干しも作りたいけど、今の家は東向きだから無理かなー(´Д`|||)?
shijitan
shijitan
3LDK | カップル
nanachanmamaさんの実例写真
ハマったらトコトン。 はじめての梅しごと たくさんつくりました。 もうそろそろ終盤ですね、 あとは土用干しを待つのみです^_^
ハマったらトコトン。 はじめての梅しごと たくさんつくりました。 もうそろそろ終盤ですね、 あとは土用干しを待つのみです^_^
nanachanmama
nanachanmama
3LDK | 家族
tarezo33さんの実例写真
一枚前の天日干しソファ〜 (サンドベージュ) 私が座ってた隣のブラウンと比べたら めっちゃフカフカしたのわかるかな? 全体にハリが出て弾力復活! めんどくさがってカバーのまま 天日干ししたけど、中身を出してやると カバーに入らないぐらいもっと モコモコになります 言っちゃうよね チョー気持ちイィーー (*^日^*)゛グワッハッハ
一枚前の天日干しソファ〜 (サンドベージュ) 私が座ってた隣のブラウンと比べたら めっちゃフカフカしたのわかるかな? 全体にハリが出て弾力復活! めんどくさがってカバーのまま 天日干ししたけど、中身を出してやると カバーに入らないぐらいもっと モコモコになります 言っちゃうよね チョー気持ちイィーー (*^日^*)゛グワッハッハ
tarezo33
tarezo33
家族
oliveさんの実例写真
谷沢梅でつけた梅干しが出来上がりました。梅干しのかめから、少し小瓶に移して、新漬けをいただきました。 昨日はおにぎりの具にして、花笠祭りを見に行きました。
谷沢梅でつけた梅干しが出来上がりました。梅干しのかめから、少し小瓶に移して、新漬けをいただきました。 昨日はおにぎりの具にして、花笠祭りを見に行きました。
olive
olive
家族
kamachoさんの実例写真
天気がいいので、ソファーをまるごと天日干し◎ これができるというところも、うちのソファーの魅力です(о´∀`о) もちろん一番の魅力はこの木枠☆ 惚れぼれ〜🎶(*´∇`*) このスッカスカのホネホネロック☆ …オヤジでごめんなさい… あ〜年代がバレる〜
天気がいいので、ソファーをまるごと天日干し◎ これができるというところも、うちのソファーの魅力です(о´∀`о) もちろん一番の魅力はこの木枠☆ 惚れぼれ〜🎶(*´∇`*) このスッカスカのホネホネロック☆ …オヤジでごめんなさい… あ〜年代がバレる〜
kamacho
kamacho
3LDK | 家族
PR
楽天市場
mercuryさんの実例写真
長姫の学習机… なんとなくカビ臭い そういえば、旧宅から新宅へ引っ越しの際、この机はカビ取りしたか?… したと思うが、バタバタでちゃんとしたかわからない ということで、タンスも一緒にバラバラにして、カンカン照りの下でカビ取り&防カビ加工&天日干し 一階と二階を何度往復したか… だから平屋がイイって言ったのにィ~💦
長姫の学習机… なんとなくカビ臭い そういえば、旧宅から新宅へ引っ越しの際、この机はカビ取りしたか?… したと思うが、バタバタでちゃんとしたかわからない ということで、タンスも一緒にバラバラにして、カンカン照りの下でカビ取り&防カビ加工&天日干し 一階と二階を何度往復したか… だから平屋がイイって言ったのにィ~💦
mercury
mercury
4LDK | 家族
cocoMiさんの実例写真
お天気がいいのでコタツ布団を天日干し中。 見た目的にはコタツない方が明るくて好き。
お天気がいいのでコタツ布団を天日干し中。 見た目的にはコタツない方が明るくて好き。
cocoMi
cocoMi
3LDK | 家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
sakusakuさんの実例写真
22.June🎪 こんばんわ☺️ 今年のの梅仕事🎶 産直市で、また梅を見つけたので、梅シロップ漬けました😊 そして、シソも手に入ったので先日漬けておいた梅にシソをいれましたぁ 久しぶりの梅干しと梅シロップ美味しくできますように🙏
22.June🎪 こんばんわ☺️ 今年のの梅仕事🎶 産直市で、また梅を見つけたので、梅シロップ漬けました😊 そして、シソも手に入ったので先日漬けておいた梅にシソをいれましたぁ 久しぶりの梅干しと梅シロップ美味しくできますように🙏
sakusaku
sakusaku
momoさんの実例写真
梅干し完成♡
梅干し完成♡
momo
momo
2LDK | 家族
kaiponさんの実例写真
掃除中。部屋の中を天日干し。
掃除中。部屋の中を天日干し。
kaipon
kaipon
1R | 一人暮らし
kotoさんの実例写真
我が家のベッド..? 分解時😁 嬉しいことに、我が家で使ってるファミリーマットレスに興味を持ってくださった方がいらっしゃったので、分解して風通し中のpicです👀 普段子供部屋に敷いて寝てますが 干すときは今使ってない主寝室に窓全開で干してます🐰❣️ 下層マットは立てて、上層マットは天日干し☀️ 子供部屋に干すと、子供達が倒して遊んでしまうので..💧
我が家のベッド..? 分解時😁 嬉しいことに、我が家で使ってるファミリーマットレスに興味を持ってくださった方がいらっしゃったので、分解して風通し中のpicです👀 普段子供部屋に敷いて寝てますが 干すときは今使ってない主寝室に窓全開で干してます🐰❣️ 下層マットは立てて、上層マットは天日干し☀️ 子供部屋に干すと、子供達が倒して遊んでしまうので..💧
koto
koto
3LDK | 家族
mitowaさんの実例写真
お天気が良いのでウッドデッキのスツールにムートンをブラッシングして天日干し。 お昼御飯は、パラソルを広げてここで食べようか、、、
お天気が良いのでウッドデッキのスツールにムートンをブラッシングして天日干し。 お昼御飯は、パラソルを広げてここで食べようか、、、
mitowa
mitowa
家族
PR
楽天市場
ayさんの実例写真
クッション全部取って、すっからかんのソファー。カバー洗濯して中身は天日干ししました。 暑いくらいのいい天気で、とっても気持ちよかったです!
クッション全部取って、すっからかんのソファー。カバー洗濯して中身は天日干ししました。 暑いくらいのいい天気で、とっても気持ちよかったです!
ay
ay
1LDK | 家族
nikoさんの実例写真
今年も梅シロップ漬けました✨ 数日後 追熟した梅で梅干し漬けます👍
今年も梅シロップ漬けました✨ 数日後 追熟した梅で梅干し漬けます👍
niko
niko
4LDK | 家族
sonaさんの実例写真
今日はとってもいい天気♪ 布団も枕もイスも天日干し ついでにグリーンも 敷パットやラグも洗って、やっと冬仕様に変えれる〜
今日はとってもいい天気♪ 布団も枕もイスも天日干し ついでにグリーンも 敷パットやラグも洗って、やっと冬仕様に変えれる〜
sona
sona
2LDK | 家族
sacchiさんの実例写真
今年も梅シロップ漬けました〜 今回は3種類のお酢でお試し! 今年は酢の量を多めにして、 お酢にもこだわってみました (๑•̀_•́)و なんだかシロップ化が早い気がする。 2年前は少し発酵してしまいましたが、ネットで調べてなんとか救助。そこで、昨年は発酵しづらいと言う梅を冷凍する方法でやってみたんですが、やはり風味が少し落ちる気がして…初めて作った時はビギナーズラックで、すごい美味しい梅シロップができたんですよね〜。あの味を求めて試行錯誤を重ねています。 今年こそ満足のいく 梅シロップになりますように ٩(ˊᗜˋ*)و
今年も梅シロップ漬けました〜 今回は3種類のお酢でお試し! 今年は酢の量を多めにして、 お酢にもこだわってみました (๑•̀_•́)و なんだかシロップ化が早い気がする。 2年前は少し発酵してしまいましたが、ネットで調べてなんとか救助。そこで、昨年は発酵しづらいと言う梅を冷凍する方法でやってみたんですが、やはり風味が少し落ちる気がして…初めて作った時はビギナーズラックで、すごい美味しい梅シロップができたんですよね〜。あの味を求めて試行錯誤を重ねています。 今年こそ満足のいく 梅シロップになりますように ٩(ˊᗜˋ*)و
sacchi
sacchi
4LDK | 家族
chocoさんの実例写真
はじめての梅しごと。 沢山の梅を実家からもらったので梅酒3種、梅シロップ2種を作ってみました♡ 梅の甘い香りに包まれながらの作業は楽しく疲れました😅 セラーメイトの保存瓶は金具類が全て外せて洗えるので便利ですね✨ もう少し多めに買っておけばよかった😅 梅酒のお酒はウォッカ、ブランデー、ウィスキーの3種✨ シロップは氷砂糖と黒糖の2種✨ ここには載ってませんが梅醤油ってのも作ってみました😊 ポン酢のように使えるみたいです✨ 出来上がりが楽しみです😉
はじめての梅しごと。 沢山の梅を実家からもらったので梅酒3種、梅シロップ2種を作ってみました♡ 梅の甘い香りに包まれながらの作業は楽しく疲れました😅 セラーメイトの保存瓶は金具類が全て外せて洗えるので便利ですね✨ もう少し多めに買っておけばよかった😅 梅酒のお酒はウォッカ、ブランデー、ウィスキーの3種✨ シロップは氷砂糖と黒糖の2種✨ ここには載ってませんが梅醤油ってのも作ってみました😊 ポン酢のように使えるみたいです✨ 出来上がりが楽しみです😉
choco
choco
teracoyaWORLDさんの実例写真
部屋干しするときに使っているアイテム👕ホスメイト この時期浴室、洗濯乾燥機を両方使用しますが基本天日干しが好きです☀️ 洗濯動線上のベランダ物干しスペース前の窓枠に収納出来る物干しを設置しています。 物干しの引き出しは2アクション。(シェードを降ろさないので)物干しを引き出したままベランダに出られます。 天気が不安定なこの時期突然の雨でもすぐに部屋干し出来るので便利です。 上向き耐荷重は12kgです👖
部屋干しするときに使っているアイテム👕ホスメイト この時期浴室、洗濯乾燥機を両方使用しますが基本天日干しが好きです☀️ 洗濯動線上のベランダ物干しスペース前の窓枠に収納出来る物干しを設置しています。 物干しの引き出しは2アクション。(シェードを降ろさないので)物干しを引き出したままベランダに出られます。 天気が不安定なこの時期突然の雨でもすぐに部屋干し出来るので便利です。 上向き耐荷重は12kgです👖
teracoyaWORLD
teracoyaWORLD
2LDK | 家族
belle_roomさんの実例写真
子どもはサマースクールへ。 天気も良すぎるのでラグやクッションなど、天日干し中。すっきりしたリビングになってます。
子どもはサマースクールへ。 天気も良すぎるのでラグやクッションなど、天日干し中。すっきりしたリビングになってます。
belle_room
belle_room
4LDK | 家族
na-chanさんの実例写真
作って良かった勝手口上の棚。作って良かった内ドア。あんまり変わらないkitchenですが、収納棚イベントに参加します。 今年の梅仕事は4キロ梅酒🍶日本酒に。 6キロ梅干しに。そのうち半分くらいをぽたぽた漬けに挑戦中です🎶週に一度100gの氷砂糖を加えてます。そろそろ、赤紫蘇を入れて10日の普通の梅干しも土用干ししようと思います。 毎日収穫と水やりで1時間💦🥵とにかく暑いので💦そろそろオリンピック見るのを切り上げて寝ます😴早朝畑仕事してますので😚夕方は暑くて、水もお湯で熱くて💦 明日はトマトソース🍅作ろう👩‍🍳ハーブも摘みこんできました🌿 冬はガーデンシェッドに野菜保存できるのですが、夏野菜はそぅもいかないので、毎日マルシェ開こうかなぁ。。。👩‍🌾
作って良かった勝手口上の棚。作って良かった内ドア。あんまり変わらないkitchenですが、収納棚イベントに参加します。 今年の梅仕事は4キロ梅酒🍶日本酒に。 6キロ梅干しに。そのうち半分くらいをぽたぽた漬けに挑戦中です🎶週に一度100gの氷砂糖を加えてます。そろそろ、赤紫蘇を入れて10日の普通の梅干しも土用干ししようと思います。 毎日収穫と水やりで1時間💦🥵とにかく暑いので💦そろそろオリンピック見るのを切り上げて寝ます😴早朝畑仕事してますので😚夕方は暑くて、水もお湯で熱くて💦 明日はトマトソース🍅作ろう👩‍🍳ハーブも摘みこんできました🌿 冬はガーデンシェッドに野菜保存できるのですが、夏野菜はそぅもいかないので、毎日マルシェ開こうかなぁ。。。👩‍🌾
na-chan
na-chan
3LDK | 家族
PR
楽天市場
Harumiさんの実例写真
セラーメイトの保存瓶😊 大好きで、我が家の梅干し、梅酒は 全てこちらの瓶です💕 出したままでも可愛い💕 中身は白梅漬けです。 干さない、シソを使わない 簡単梅干しです☺️ 塩漬けして、白梅酢を入れて 水分が上がってくるまで 毎日フリフリするだけ。 梅農家さんに教えてもらってからは もうずっとこの作り方です。 フルーティーで昔ながらの 酸っぱい梅干しがお好きな方はぜひ💕
セラーメイトの保存瓶😊 大好きで、我が家の梅干し、梅酒は 全てこちらの瓶です💕 出したままでも可愛い💕 中身は白梅漬けです。 干さない、シソを使わない 簡単梅干しです☺️ 塩漬けして、白梅酢を入れて 水分が上がってくるまで 毎日フリフリするだけ。 梅農家さんに教えてもらってからは もうずっとこの作り方です。 フルーティーで昔ながらの 酸っぱい梅干しがお好きな方はぜひ💕
Harumi
Harumi
3LDK | 家族
amutantanさんの実例写真
Panasonicモニター3️⃣ 寝具ケアモードというのがついているので 薄掛け布団を干してみました。 いつもは布団乾燥機を使っているのですが 違いはあるのかないのか? 5時間干してみて、、、 湿気でしっとりしていたのに カラッとして天日干ししたみたいになり しっかり乾燥した感じに! そして、 ニオイも気持ちさっぱりしたような? ナノイーXの効果なのでしょうか? 布団乾燥機だと温風で乾かすので 真夏などは使いにくいのと ニオイは取ってくれないので 暑い時期は助かりそうです。
Panasonicモニター3️⃣ 寝具ケアモードというのがついているので 薄掛け布団を干してみました。 いつもは布団乾燥機を使っているのですが 違いはあるのかないのか? 5時間干してみて、、、 湿気でしっとりしていたのに カラッとして天日干ししたみたいになり しっかり乾燥した感じに! そして、 ニオイも気持ちさっぱりしたような? ナノイーXの効果なのでしょうか? 布団乾燥機だと温風で乾かすので 真夏などは使いにくいのと ニオイは取ってくれないので 暑い時期は助かりそうです。
amutantan
amutantan
1LDK | 家族
betty_ouchi-daisukiさんの実例写真
梅シロップ、第2弾と第3弾! 子どもがよく飲むので、第1弾はもう無くなりかけてる。 スーパーで梅を買うと、1瓶で2000円ぐらい。 ジュースと比べて安いのか高いのか分からないけど、梅を見ると買ってしまうなー。 今しか作れないしね。
梅シロップ、第2弾と第3弾! 子どもがよく飲むので、第1弾はもう無くなりかけてる。 スーパーで梅を買うと、1瓶で2000円ぐらい。 ジュースと比べて安いのか高いのか分からないけど、梅を見ると買ってしまうなー。 今しか作れないしね。
betty_ouchi-daisuki
betty_ouchi-daisuki
3LDK | 家族
cafe0415hさんの実例写真
昨日作った梅の赤ワイン煮! 完成👏💙💚💛💜❤💗💖 赤ワイン750ml きび砂糖700g 青梅1キロ これらをステンレスかホーロー鍋に入れてじっくり20分煮込む(グツグツ沸騰させないように気をつけながら) 火を止めたら1晩置く 翌日熱がとれたら梅は瓶に入れてできた梅ワインジュースもそこに注ぐ。 入り切らなかったジュースは元のワインボトルに入れてどちらも冷蔵庫へ。 このジュースを水で割っても炭酸で割っても、牛乳で割ってもとにかく美味しい💙💚💛💜❤💗💖 ゼリーにしても確実に美味しそう! 果肉は柔らかーくなるし、それだけ食べても凄くおいしー! 崩してジャムにしても絶対美味しい🎶 梅シロップ漬けや梅酒漬けだと何週間、何ヶ月と待たなきゃ行けないので、2日でできるこれはせっかち食いしん坊には最高!しかも美味しすぎる(*´ ˘ `*)ウフフ♡ オススメでーす🎶 教えてくれたyumilちやん、ほんとにありがとう✨ 料理やお菓子もプロ級で、おうちのDIYはもはやプロ超え?という旦那様の作品もお見事なyumilちゃんのおうち、参考につけさせてもらってマース🎶
昨日作った梅の赤ワイン煮! 完成👏💙💚💛💜❤💗💖 赤ワイン750ml きび砂糖700g 青梅1キロ これらをステンレスかホーロー鍋に入れてじっくり20分煮込む(グツグツ沸騰させないように気をつけながら) 火を止めたら1晩置く 翌日熱がとれたら梅は瓶に入れてできた梅ワインジュースもそこに注ぐ。 入り切らなかったジュースは元のワインボトルに入れてどちらも冷蔵庫へ。 このジュースを水で割っても炭酸で割っても、牛乳で割ってもとにかく美味しい💙💚💛💜❤💗💖 ゼリーにしても確実に美味しそう! 果肉は柔らかーくなるし、それだけ食べても凄くおいしー! 崩してジャムにしても絶対美味しい🎶 梅シロップ漬けや梅酒漬けだと何週間、何ヶ月と待たなきゃ行けないので、2日でできるこれはせっかち食いしん坊には最高!しかも美味しすぎる(*´ ˘ `*)ウフフ♡ オススメでーす🎶 教えてくれたyumilちやん、ほんとにありがとう✨ 料理やお菓子もプロ級で、おうちのDIYはもはやプロ超え?という旦那様の作品もお見事なyumilちゃんのおうち、参考につけさせてもらってマース🎶
cafe0415h
cafe0415h
家族
YuriYuriさんの実例写真
ノンフライ調理器¥4,981
初めてのはちみつ梅干し作り🍯🟤´- ② 5日ほど前から梅干し用にまだ青い南高梅を追熟させていました。 ③ まだ青かった梅も黄色くなり桃のようなフルーティーな香りもしてき完熟しました。 ④ ジプロックに入れ塩、リンゴ酢、ハチミツを混ぜ絡ませ平にし重石を乗せ梅酢が上がるのを待ちます🪨 3日目でタップリと梅酢が上がりました。 ① 消毒済みの瓶に梅が浸かるように入れ冷蔵庫に保存します。 梅雨明け後土用干しするか…… 食べ頃になるまでこのまま保存するかは様子をみたいと思います。 カビないで土用の日を迎えられますように☀️🌈
初めてのはちみつ梅干し作り🍯🟤´- ② 5日ほど前から梅干し用にまだ青い南高梅を追熟させていました。 ③ まだ青かった梅も黄色くなり桃のようなフルーティーな香りもしてき完熟しました。 ④ ジプロックに入れ塩、リンゴ酢、ハチミツを混ぜ絡ませ平にし重石を乗せ梅酢が上がるのを待ちます🪨 3日目でタップリと梅酢が上がりました。 ① 消毒済みの瓶に梅が浸かるように入れ冷蔵庫に保存します。 梅雨明け後土用干しするか…… 食べ頃になるまでこのまま保存するかは様子をみたいと思います。 カビないで土用の日を迎えられますように☀️🌈
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
kapiさんの実例写真
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
kapi
kapi
YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥 サツマイモの美味しい季節になりました♡ 最近は『けむらん亭』で焼き芋率 多めだったから今日は【干し芋】を 作ってみました 炊飯器とオーブンでおうちで簡単に 干し芋が出来ちゃう手軽さ🍠 天日干し不要なのに甘くて食べ応え抜群✨ お芋の自然な甘さが引き立つ干し芋に なりました😊 自家製なので添加物・保存料なしの ヘルシーなおやつの出来上がり しばらく楽しめる♪嬉しい(*´˘`*) 食欲の秋満喫中♡⁡ ⁡⁡
𖤘𖦥 サツマイモの美味しい季節になりました♡ 最近は『けむらん亭』で焼き芋率 多めだったから今日は【干し芋】を 作ってみました 炊飯器とオーブンでおうちで簡単に 干し芋が出来ちゃう手軽さ🍠 天日干し不要なのに甘くて食べ応え抜群✨ お芋の自然な甘さが引き立つ干し芋に なりました😊 自家製なので添加物・保存料なしの ヘルシーなおやつの出来上がり しばらく楽しめる♪嬉しい(*´˘`*) 食欲の秋満喫中♡⁡ ⁡⁡
YUKKI
YUKKI
4LDK | 家族
sacchiさんの実例写真
⌘お気に入りの保存容器 ホルムガード スカーラ サイズ違いで揃えています。 2L・1Lサイズは梅シロップ作りやグラノラ・コーンフレークの保存に、750mlサイズはドライフルーツなどの保存に、500mlは酢漬けやはちみつレモンの保存に、何かと重宝しています。 飾っておくだけでも気分が上がりますしね♡
⌘お気に入りの保存容器 ホルムガード スカーラ サイズ違いで揃えています。 2L・1Lサイズは梅シロップ作りやグラノラ・コーンフレークの保存に、750mlサイズはドライフルーツなどの保存に、500mlは酢漬けやはちみつレモンの保存に、何かと重宝しています。 飾っておくだけでも気分が上がりますしね♡
sacchi
sacchi
4LDK | 家族
PR
楽天市場
nobikoさんの実例写真
1枚目 セリアのガラスの保存容器は、乾物を入れるのにちょっど良いサイズで重宝しています 2枚目 うなぎの混ぜごはんにはゴボウを入れると美味しいと、tututu0204さんがオススメされていたので試してみました なるほど、今までどうして気づかなかったのかしら?間違いない美味しさでした♡ 今度から必ずゴボウも入れようと思います tututu0204さん、美味しい投稿をありがとうございました 3枚目 干しゴボウ作りには3コインズのドライフードネットを利用しています 笹がきカットと薄切りカットの2種類作りました 2種類とも天日干し2日間で完成 4枚目 houenさんに教わったキュウリのきゅうちゃん漬けは夏の定番になっていますが、これからはtututu0204さんに教わったゴボウ入りのうなぎの混ぜごはんも定番に決定です 我が家は2人暮らしなので、3合炊いて熱々を1食食べたら、残りはおにぎりにして冷凍、後日チンして食べています 「キュウリのきゅうちゃん漬け」 キュウリ 4~5本 生姜 多めが好み 砂糖 大1 酢 大1 みりん 大3 しょう油 大3 全ての調味料と5㎜幅に輪切りしたキュウリとせん切りした生姜を鍋に入れて、火にかける 沸騰してから3分ほどで火を止める(あまり長く火にかけるとキュウリの歯応えがなくなるので気をつけて) 調味液が冷えるまでそのまま置き、時々ひっくり返して味がしみるのを待つ 「うなぎの混ぜごはん」 うなぎの蒲焼き 1尾 米 3合 日本酒 たぶん大3ぐらいかな? すき焼きのタレ たぶん大3~5ぐらいかな? ゴボウ 干してなくてももちろんOK 適当に 生姜汁もしくは生姜チューブ 適当に (調味料はいつもドボドボ適当に入れているので、計ったことがなくて分かりません…笑) 炊飯器にうなぎの蒲焼き以外の材料を入れて、水加減は3合にセットして炊く 炊き上がったごはんの味をみて、薄ければそのときにすき焼きのタレ(もしくはうなぎ蒲焼きのタレ)を足せるので、初めに濃くしなくても良い うなぎを適当に細かく切ってごはんに混ぜる
1枚目 セリアのガラスの保存容器は、乾物を入れるのにちょっど良いサイズで重宝しています 2枚目 うなぎの混ぜごはんにはゴボウを入れると美味しいと、tututu0204さんがオススメされていたので試してみました なるほど、今までどうして気づかなかったのかしら?間違いない美味しさでした♡ 今度から必ずゴボウも入れようと思います tututu0204さん、美味しい投稿をありがとうございました 3枚目 干しゴボウ作りには3コインズのドライフードネットを利用しています 笹がきカットと薄切りカットの2種類作りました 2種類とも天日干し2日間で完成 4枚目 houenさんに教わったキュウリのきゅうちゃん漬けは夏の定番になっていますが、これからはtututu0204さんに教わったゴボウ入りのうなぎの混ぜごはんも定番に決定です 我が家は2人暮らしなので、3合炊いて熱々を1食食べたら、残りはおにぎりにして冷凍、後日チンして食べています 「キュウリのきゅうちゃん漬け」 キュウリ 4~5本 生姜 多めが好み 砂糖 大1 酢 大1 みりん 大3 しょう油 大3 全ての調味料と5㎜幅に輪切りしたキュウリとせん切りした生姜を鍋に入れて、火にかける 沸騰してから3分ほどで火を止める(あまり長く火にかけるとキュウリの歯応えがなくなるので気をつけて) 調味液が冷えるまでそのまま置き、時々ひっくり返して味がしみるのを待つ 「うなぎの混ぜごはん」 うなぎの蒲焼き 1尾 米 3合 日本酒 たぶん大3ぐらいかな? すき焼きのタレ たぶん大3~5ぐらいかな? ゴボウ 干してなくてももちろんOK 適当に 生姜汁もしくは生姜チューブ 適当に (調味料はいつもドボドボ適当に入れているので、計ったことがなくて分かりません…笑) 炊飯器にうなぎの蒲焼き以外の材料を入れて、水加減は3合にセットして炊く 炊き上がったごはんの味をみて、薄ければそのときにすき焼きのタレ(もしくはうなぎ蒲焼きのタレ)を足せるので、初めに濃くしなくても良い うなぎを適当に細かく切ってごはんに混ぜる
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
もっと見る