この夏人生初パン作りチャレンジを始めましたがカンパーニュ→プチパンときて今回はベーコンエピ焼きました。このレシピ使って5回ハード系パン焼きやってまだ失敗無し✌️ はるあんさんの長時間発酵レシ …続きを読む
mizucchiの部屋
この夏人生初パン作りチャレンジを始めましたがカンパーニュ→プチパンときて今回はベーコンエピ焼きました。このレシピ使って5回ハード系パン焼きやってまだ失敗無し✌️ はるあんさんの長時間発酵レシピは材料少なく材料混ぜて冷蔵庫へgo!と発酵に時間は掛かりますが簡単で優秀です👏👏👏 昨日お昼ご飯に間に合ったので野菜スープや茹でトウモロコシと一緒に食べました。 前回エピも作れそうね!とコメントいただいた時エピって何?状態の素人の私でしたが今回2種類ブラックペッパー版と粒マスタード版と2種類4本焼きましたが私は粒マスタードの方が好みです🤗 ハード系パンばかりだったので次は普通にバターロール焼いてみたいなぁ。。。 「初めてのパン作りその後。。。ベーコンエピの作り方」と題してブログ更新しました。 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23922 「初めてのパン作り」 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23581/
@mizucchi さん☆凄い!そして美味しそうです(pq*´꒳`*)♥︎♥︎*。 ハード系のパンが作れたらもう本物です!パン職人ですね
@mizucchi さん☆ ベーコンエピ好きなのでよく買います♪ 作るの難しそうなのに、とても美味しそうですね✨ ハンドメイドからお料理まで、なんでも器用に作れるmizucchi さん、凄い😍
@mako2yaa さんこんにちは! 実はハード系しかまだ作れないのw うちのオーブンレンジはフランスパンキーがあるので上手く作れてるんだと思います✌️ 夫から柔らかいパンも作って!と言われてるので今度作ろうかと思ってます🤗
@sumiko さんこんにちは! エピって何?から調べて作りましたがキッチンハサミでチョキチョキが楽しいぃ♪ 実家が大衆食堂やってたので料理は好きですが子供の頃からお店の皿洗いをやってたので後片付けが嫌い。。。 去年の秋からあと夫が後片付け全般やってくれるようになって(仕事でシャーレーやフラスコを洗ってた人なので洗剤や水をメチャ使いますがキレイにしてくれます)より料理が楽しくなってます🤗
@mizucchi さん、こんばんは♪ ベーコンエピ、ちゃんと「麦の穂」になってますよね!美味しそう😋 今更ながら、ご実家のお隣は丸○さんですか?西中の帰りに皆んなは寄っていたらしいんですが、私1度も行かずじまいで…高校の時も竹酔派だったので…大人になって初めて1度行きました(笑)夏のかき氷🍧美味しかったなぁ。 新婚の頃、料理が全くと言っていいくらい出来なかった私に義母が料理してくれて、後片付けをやってました😝当時は美味しいもの食べられて後片付けだけすればいいだなんてラッキーと思ってました😂今、当時の義母の歳に近づいてきて後片付けが億劫になる時が多くなりました💦mizucchiさんは優しいご主人様に後片付けしてもらえてWin-Winですね。ご主人様は美味しい料理が食べられる訳だし👍 パン作り、更に高みに向かおうとされていて、背中を押して良かったと心から思います😊
@eshinobum さん♪ 初級基本をすっ飛ばしてハード系パンに行ってしまったのよねw でもこの超熟成発酵は食べたい時すぐ出来るわけではないけど失敗しないのでオススメです。今日あたりまた種を冷蔵庫に仕込もうかしらね🤗 前から無塩バターも用意してあるのでバターロールとかを作ってみたいです😉
@mizucchi さん、バターロールも焼き立てはホントに美味しくて感動しますよ‼️
@mizucchi さん、ちぎりパンも2種類の味にしたら飽きずにペロリと食べられますよ♪1つずつが小さいですからね
@eshinobum さん♪ あ、ちぎりパン作りたい! せっかくSTAUBもあるし。 うちのオーブンレンジに色々簡単に作れるキーが有るのをマジで思い知りました。 使わないならもっと安くてシンプルなレンジで良いハズでここまでは無駄にしてましたね。。。最近はドリアやグラタンすら作らなくなってたから(息子がいなくなったし食事はよりヘルシー嗜好になったので) 昔は折り畳んでパイ生地も作ったんですがねw キッシュとかも美味しいからまた作るのも有りですかね✌️
@mizucchi さん、パイ生地まで手作りされていたんですか!私はいつも冷凍パイシートです😅キッシュも冷凍パイシート使って、なんちゃって、です。 STAUBも使いこなして、料理するのが益々楽しみになりますね👍
@mizucchi さん、わあ、すごい🙀パン焼ける人、尊敬🙀
@jiji さんこんばんわ! 私もそう思ってました。 去年コロナ禍になって毎日食べるパンをパン屋さんに行くのも10日に1度。。。冷凍庫で保管して毎日解凍して食べてるので家で焼き立て食べてみたくてフォロワーさんで中学高校の後輩だとわかったeshinobum さんが背中を何回も押してくれてたけど実際にパン作りに手を出したのが今年の夏なのね。。。今回で5回目ですが今のところ失敗無しです。 「ほったらかしパン」というレシピ動画をネットで見つけて本当に簡単に出来ます。適当な性格な私には正確に量を測るお菓子作りは向かないのよね🤣
@mizucchi さん そうなんですか🙀うちはオーブンないですからねー😅💕ほったらかしパン、すごく基礎的なものしかできないかとネーミングで思ってたら、エピが、できるとは🙀
@jiji さん♪ ほったらかしパンレシピでカンパーニュとプチパンとアンパンとブドウパンとエピ作りました。失敗無しの5連勝👏 ほったらかしはたいしてこねずに冷蔵庫で長時間保存して発酵させる生地の事でそのあとは色々出来ますよ😉
@mizucchi さん、わーすげー憧れのパン生活ですね😆
@jiji さん♪ 今日も次のを仕込むの忘れたから次はまた三日後とかだよ😥 食べながらこれが美味しく食べられるのも歯が無事だからぁ。。。と。 夫なんかはもう少しで入れ歯になる手前ヤバイ所を良い歯医者に救ってもらって固いモノ食べられるまで回復したのよ。 私も歯茎ベロンとめくって痛いお掃除した甲斐があってまだ固いモノ平気で美味しく食べられるんだな😅
@mizucchi さん あー分かる、分かる、私も歯がないんです😅🦷歯は、大事だねー🙀
@jiji さん♪ 歯を守るために麻酔打って歯茎ベロンと剥かれ歯槽骨剥き出してお掃除されました😭 水曜は1年くらい毎週歯医者の日だったので当時は朝から憂鬱だったなぁ😂 煎餅もハード系パンもバリバリ食べられる幸せをいつまでも♪って思ってる🤗
@mizucchi さん 聞いただけで、恐ろしい🙀私も去年歯医者には通いまくった😅
この夏人生初パン作りチャレンジを始めましたがカンパーニュ→プチパンときて今回はベーコンエピ焼きました。このレシピ使って5回ハード系パン焼きやってまだ失敗無し✌️ はるあんさんの長時間発酵レシピは材料少なく材料混ぜて冷蔵庫へgo!と発酵に時間は掛かりますが簡単で優秀です👏👏👏 昨日お昼ご飯に間に合ったので野菜スープや茹でトウモロコシと一緒に食べました。 前回エピも作れそうね!とコメントいただいた時エピって何?状態の素人の私でしたが今回2種類ブラックペッパー版と粒マスタード版と2種類4本焼きましたが私は粒マスタードの方が好みです🤗 ハード系パンばかりだったので次は普通にバターロール焼いてみたいなぁ。。。 「初めてのパン作りその後。。。ベーコンエピの作り方」と題してブログ更新しました。 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23922 「初めてのパン作り」 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23581/
@mizucchi さん☆凄い!そして美味しそうです(pq*´꒳`*)♥︎♥︎*。 ハード系のパンが作れたらもう本物です!パン職人ですね
@mizucchi さん☆ ベーコンエピ好きなのでよく買います♪ 作るの難しそうなのに、とても美味しそうですね✨ ハンドメイドからお料理まで、なんでも器用に作れるmizucchi さん、凄い😍
@mako2yaa さんこんにちは! 実はハード系しかまだ作れないのw うちのオーブンレンジはフランスパンキーがあるので上手く作れてるんだと思います✌️ 夫から柔らかいパンも作って!と言われてるので今度作ろうかと思ってます🤗
@sumiko さんこんにちは! エピって何?から調べて作りましたがキッチンハサミでチョキチョキが楽しいぃ♪ 実家が大衆食堂やってたので料理は好きですが子供の頃からお店の皿洗いをやってたので後片付けが嫌い。。。 去年の秋からあと夫が後片付け全般やってくれるようになって(仕事でシャーレーやフラスコを洗ってた人なので洗剤や水をメチャ使いますがキレイにしてくれます)より料理が楽しくなってます🤗
@mizucchi さん、こんばんは♪ ベーコンエピ、ちゃんと「麦の穂」になってますよね!美味しそう😋 今更ながら、ご実家のお隣は丸○さんですか?西中の帰りに皆んなは寄っていたらしいんですが、私1度も行かずじまいで…高校の時も竹酔派だったので…大人になって初めて1度行きました(笑)夏のかき氷🍧美味しかったなぁ。 新婚の頃、料理が全くと言っていいくらい出来なかった私に義母が料理してくれて、後片付けをやってました😝当時は美味しいもの食べられて後片付けだけすればいいだなんてラッキーと思ってました😂今、当時の義母の歳に近づいてきて後片付けが億劫になる時が多くなりました💦mizucchiさんは優しいご主人様に後片付けしてもらえてWin-Winですね。ご主人様は美味しい料理が食べられる訳だし👍 パン作り、更に高みに向かおうとされていて、背中を押して良かったと心から思います😊
@eshinobum さん♪ 初級基本をすっ飛ばしてハード系パンに行ってしまったのよねw でもこの超熟成発酵は食べたい時すぐ出来るわけではないけど失敗しないのでオススメです。今日あたりまた種を冷蔵庫に仕込もうかしらね🤗 前から無塩バターも用意してあるのでバターロールとかを作ってみたいです😉
@mizucchi さん、バターロールも焼き立てはホントに美味しくて感動しますよ‼️
@mizucchi さん、ちぎりパンも2種類の味にしたら飽きずにペロリと食べられますよ♪1つずつが小さいですからね
@eshinobum さん♪ あ、ちぎりパン作りたい! せっかくSTAUBもあるし。 うちのオーブンレンジに色々簡単に作れるキーが有るのをマジで思い知りました。 使わないならもっと安くてシンプルなレンジで良いハズでここまでは無駄にしてましたね。。。最近はドリアやグラタンすら作らなくなってたから(息子がいなくなったし食事はよりヘルシー嗜好になったので) 昔は折り畳んでパイ生地も作ったんですがねw キッシュとかも美味しいからまた作るのも有りですかね✌️
@mizucchi さん、パイ生地まで手作りされていたんですか!私はいつも冷凍パイシートです😅キッシュも冷凍パイシート使って、なんちゃって、です。 STAUBも使いこなして、料理するのが益々楽しみになりますね👍
@mizucchi さん、わあ、すごい🙀パン焼ける人、尊敬🙀
@jiji さんこんばんわ! 私もそう思ってました。 去年コロナ禍になって毎日食べるパンをパン屋さんに行くのも10日に1度。。。冷凍庫で保管して毎日解凍して食べてるので家で焼き立て食べてみたくてフォロワーさんで中学高校の後輩だとわかったeshinobum さんが背中を何回も押してくれてたけど実際にパン作りに手を出したのが今年の夏なのね。。。今回で5回目ですが今のところ失敗無しです。 「ほったらかしパン」というレシピ動画をネットで見つけて本当に簡単に出来ます。適当な性格な私には正確に量を測るお菓子作りは向かないのよね🤣
@mizucchi さん そうなんですか🙀うちはオーブンないですからねー😅💕ほったらかしパン、すごく基礎的なものしかできないかとネーミングで思ってたら、エピが、できるとは🙀
@jiji さん♪ ほったらかしパンレシピでカンパーニュとプチパンとアンパンとブドウパンとエピ作りました。失敗無しの5連勝👏 ほったらかしはたいしてこねずに冷蔵庫で長時間保存して発酵させる生地の事でそのあとは色々出来ますよ😉
@mizucchi さん、わーすげー憧れのパン生活ですね😆
@jiji さん♪ 今日も次のを仕込むの忘れたから次はまた三日後とかだよ😥 食べながらこれが美味しく食べられるのも歯が無事だからぁ。。。と。 夫なんかはもう少しで入れ歯になる手前ヤバイ所を良い歯医者に救ってもらって固いモノ食べられるまで回復したのよ。 私も歯茎ベロンとめくって痛いお掃除した甲斐があってまだ固いモノ平気で美味しく食べられるんだな😅
@mizucchi さん あー分かる、分かる、私も歯がないんです😅🦷歯は、大事だねー🙀
@jiji さん♪ 歯を守るために麻酔打って歯茎ベロンと剥かれ歯槽骨剥き出してお掃除されました😭 水曜は1年くらい毎週歯医者の日だったので当時は朝から憂鬱だったなぁ😂 煎餅もハード系パンもバリバリ食べられる幸せをいつまでも♪って思ってる🤗
@mizucchi さん 聞いただけで、恐ろしい🙀私も去年歯医者には通いまくった😅