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qooguri
おはようございます(*´-`)今日は、雨☔️で寒いですね…昨夜、ヨーグルトメーカーに仕込んどいた塩麹が出来たので容器に移し替えて、早速…お魚(鯖)を塩麹に漬けて真空パック保存しました。我が家は、これが調味料の1つ( ´∀`)肉・魚を塩麹に漬けると、アミノ酸が発生し旨みに変わります。肉なんかは、酵素の力で…物凄く柔らかくなり美味さ倍増なので、我が家は欠かせない調味料の1つです😊鶏胸肉は、塩麹漬けにするとめちゃくちゃ柔らかくて美味しいですょ。麹は、腸内環境を良くしてボケ防止と免疫も高めてくれます(*´꒳`*)興味のある人は、是非作ってみると楽しいですよ♪=作り方=ヨーグルトメーカーを持ってる方は、みやこ麹 200g(1袋)塩 60g(海の精)←お勧め お湯 300cc(60度くらい)*麹は固まってるので、ほぐしてお塩と混ぜるそこに60度のお湯を入れて、混ぜて…ヨーグルトメーカーで、60度に設定して6時間で出来上がり♪(^ー^)ヨーグルトメーカーがない人は、ガラスの容器とかホーローのタッパーを用意してみやこ麹(200g)をしっかりほぐして…塩(60g)と混ぜます。ガラス瓶に、混ぜた麹と塩を入れて水300cc混ぜて、常温で置いておきます。1日1回混ぜると、発酵してくるので匂いが出てきます。1週間くらいで、簡単に塩麹が出来ますよ!完成したら、冷蔵庫に保存で出来上がり( ´ ▽ ` )

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