去年に続き、今年もうちの棟にある桃の木からとれた桃ジャムを作りました。今朝パンに塗って食べたけど美味しかった!🤤 昨年からはじめたジャム作り。🎵 この時期の暮らしのルーティーンになってます。 この桃、花桃といって、もともともともと桃の花を鑑賞するために改良された桃です。大きさがわかりやすいようにジャムの横に置いてみましたが小さいし、甘味が弱い。でも桃の香りは強いからジャムにピッタリ。 去年、RCにその様子を投稿したけど、とにかく実がたくさんなっていて、放置するとボタボタ下に落ちて腐って地面を汚して無駄に地面を汚してるだけ。 同じ棟のかたもこの桃に誰も関心をしめさず。😅 私もおととしまでは無関心だったんだけどね。🤣 去年作った桃ジャムが美味しかったから、これからは毎年作ります。
去年に続き、今年もうちの棟にある桃の木からとれた桃ジャムを作りました。今朝パンに塗って食べたけど美味しかった!🤤 昨年からはじめたジャム作り。🎵 この時期の暮らしのルーティーンになってます。 この桃、花桃といって、もともともともと桃の花を鑑賞するために改良された桃です。大きさがわかりやすいようにジャムの横に置いてみましたが小さいし、甘味が弱い。でも桃の香りは強いからジャムにピッタリ。 去年、RCにその様子を投稿したけど、とにかく実がたくさんなっていて、放置するとボタボタ下に落ちて腐って地面を汚して無駄に地面を汚してるだけ。 同じ棟のかたもこの桃に誰も関心をしめさず。😅 私もおととしまでは無関心だったんだけどね。🤣 去年作った桃ジャムが美味しかったから、これからは毎年作ります。
@mami ちゃん♡ これから桃の争奪戦になったりして‼️ 美味しい事は内緒🤫🤫🤫😂😂😂
@mami さん おぉ(*゚∀゚)!!美味しそう💓 ジャムになると甘さが追加されるから味が桃🍑なら大満足だょね♬ しかも取り放題(♡>艸<)
@Atelier.m ちゃん 私、同じ棟のかたにはみんな「この桃、ジャムにしたら美味しかったよ。」と去年も 声かけたんだよ。ジャムもあげたりしたし。 だけどみんなジャムを自分でわざわざ作ったりするのはめんどくさいんだって。🤣 一人暮らしのかたや忙しいかたが多いからかな。全然争奪戦にならず。😆
@yuri.s ちゃん 自分で作ると砂糖も量を調整できるしいいよね。レシピで砂糖500gって書いてあっても350gくらいしかいれない。 それくらいで甘さがちょうどいいし、レモン汁も多めにいれて、サッパリした感じに仕上げてるんだ。☺️💕
@mami ちゃん💓💞 mamiちゃんが作って美味しいって感じるんだもん、もう、そんじょそこらの、桃ジャムとは、訳が違うくらい、超絶美味しいハズ‼️٩(๑>∀<๑)۶ 凄いね💕
@mami さん 桃ジャム作りがルーティンだなんて素敵🍑 季節をたっぷり味わって楽しめる毎日ってほんと憧れます😍 手作り桃ジャムいいなぁ😋
@aya ちゃん 私のこだわりはね、桃の形をできるだけ潰さずにゴロゴロ入っているようにしたいの。 でも煮詰めちゃううち、ある程度は溶けちゃうんだけどね。😅 それでも市販のよりは実がゴロゴロ入っている感じはあると思うよ。 自分好みにできるから美味しいし楽しいよ。☺️
@usagi ちゃん 手作りのジャムって、保存料とか入ってないし、日持ちはしないかも知れないけど、やっぱり売ってるのより美味しい。☺️ 自分でもお気に入りルーティーンだよ。ありがとう😊💕
@mami ちゃん♡ 一石二鳥ってことね♪ 地面汚さなくて済むし、桃って買うと高いけど買わずにジャム作れちゃうなんて、めちゃめちゃお得✨ 桃ジャムは、実を小さく切ってお砂糖とレモン汁でコトコト煮るの?
@mie ちゃん mieちゃんのブルーベリージャムのときにコメントした桃がこれよ。☺️ 実は小さく切らずに皮むいて種とるだけ。もともと小さい桃だし、桃の実がそのままがゴロゴロ入ってる食感もほしいからね。 あとは砂糖とレモン汁だよ。😆
@mami 季節の果物を使ったJAMは美味しいよねぇ💖 このミニ桃🍑こっちで見たこと無いような気がする! JAM作りには、香りが1番だからピッタリやったね🙌 手作りジャムを作るようになってから あまり、お店のジャムを買わなくなったよ🤣
@mami ちゃん*: 素敵な暮らしのルーティーンだねぇ✨ 前居にいた時に毎年花桃まつりに行ってて、その時はお花しか愛でてなかったから、こんなに可愛い実がなるなんて知らなかった〜🍑💕 手作りだと自分の好みの味に出来るし、気分が明るくなるね☺️💕
@norakuro.1972 ちゃん 自分で作るジャムはやっぱり美味しい気がする。🤤 季節の果物がもつ特有のとろみがいいかんじよね。 ノラちゃんもジャム作るんだね。ジャム仲間だね。☺️💕
@myu- ちゃん 可愛い実でしょ。 小さいから一つ一つは小さいけど、香りはすごくいい香りだよ。 レシピより砂糖控えめで、レモン汁多めにしてる。 見てくれてありがとう。😆💕
@mami さんこんにちは! えっ、敷地の桃なのぉ? 私なら絶対拾ってジャム作る😉 香り豊かな桃ならではのゴロンと中身がある自家製手作りジャムは美味しいだろうなぁ。。。
@mizucchi さん わたしも、もっと早くこの桃の実に関心持てば良かったと後悔してる。😅💦 ずっーと住んでたのになぜか無関心だったし、放置してた。 なんなら、桃の花も桜の花と勘違いしてたくらい。🤣 住人のかたにも、「去年ジャム作ったら美味しかった」と言っても、みんな「ジャム作ったりするのが面倒だからいらない」って全然関心ないんだよ。 去年から始めて、すごく美味しかったから、今年も作ったし、もう毎年秋のルーティーンにします。😆
@mami ちゃん♪ 自家製桃ジャムだなんて!! 素敵な暮らし✨
@mami ᑦᑋᵃᵑ*୨୧*˚· あれからもう一年経ったのね〜😅 覚えてるよ❣️ せっかく沢山実がつくんだったら活用しなくっちゃだよね❣️ パンに付けて食べてみたーい😋🍑
@mami ちゃん💜 花桃っていうんだね🍑 むしろ小さくて見た目が可愛い💕 香りが強いならジャムにピッタリだね❣️ うちの団地にも欲しいよぅ😆😆
@mami ちゃん♡ 花桃って小さめの可愛らしいサイズなのね!ビジュアル凄く可愛い💕 ジャムが毎年作れるなんて羨ましいな〜💕
@mami ちゃん♥ 美味しそう💕 美味しいジャムができる事は内緒にしとかないと🤣✨ ジャムを置いてるボートも素敵😍
@mami ちゃん 🍑ジャム美味しそうだね〜☺ すごくいい香りがしてきそう〜🍑
@mami さん♡ ジャム作りをルーティンなんて 素敵な習慣だわー🎶 お砂糖調節出来て、レモン入ってて 実がゴロゴロなんて、絶対に美味しいに 決まってるん♬ 手が痛くなるんじゃないかなー? 洗い物もあるし、丁寧な暮らしをされて すごいなって思います〜💕 素敵な暮らし方ですね♡
@highig16 ちゃん うん、ありがとう!しかも桃は取り放題。 まさに素敵な暮らしかも。🤣
@meguko.ryan ちゃん あっ、1年前の投稿を覚えてくれてるんだね。☺️うれしいな。 まだ早いかなって油断してたら2日前にボトボト落ちはじめたから、今年は無駄にぬらないように収穫した! 美味しいジャムができて良かったよ。 ありがとね。💕
@yuuu7712 ちゃん うん、小さいからたべる部分は少しだけど、なんせたくさん実ができてるからね。 長く団地に住んで、うちのベランダの前に木があるのにどうして私は今まで無関心でいたのか、、、ほんとに今考えたら、自分でも不思議。😆
@momo_san ちゃん 花桃、小さくて可愛いよね。💕 桃のジャムって香りもいいしね。 ジャム作り毎年の秋の楽しみなルーティーンになったよ。ありがとねー!☺️
@2menmama ちゃん 団地の棟の人に去年言いまくったのよ。 ジャム作ったら美味しかったよと。 何人かにはジャム作ったのをあげたし。 でもね、みんな忙しかったり、一人暮らしだったりしてジャム作ったりするの面倒なんだって。 だから遠慮なく収穫するわ。😆
@yumi.f ちゃん 手作りならではの、甘さ控えめで桃がゴロゴロ入ったジャムだよ。 香りは最高!😍ありがとう!
@hiro ちゃん うん、自画自賛だけど美味しい。😆 ジャム作りってやりはじめたら意外と簡単! 昨年は初めてで、瓶の煮沸消毒を長くやりすぎたのか瓶を2本割るっていう失敗をしたけど、今年はそんなこともなく無事にできたよ。ありがとう!😆💕
@mami ちゃん💟 いいねぇ〜、花桃も食べれるんだねぇ〜😳✨ 美味しそう!お上手!!
@JK ちゃん 花は綺麗だし桃はジャムになるし、最高だよ。☺️💕ありがとねー!
@mami ちゃん 桃ができるってすごい! 桃がきになってるところ、あんまりみたことないよ。 小さい品種なの?
@hiromimi ちゃん 花桃って桃の花の観賞用に改良された桃だから小さいんだよ。 今朝みたら、また雨で地面にボトボト落ちてた。💦 落ちたのはやっぱり収穫するのはなんとなく嫌だから落ちる前にまた収穫しないと地面汚れちゃうわ。虫がきたら嫌だしね。😅
@mami さん 桃ジャム見落としてた😆 去年の改めて見て 思い出した! mamiさんの見て みんなが作れば汚れない😆 凄くたくさん 実がなるの? そもそも花桃って知らなかったよ😅
@love1017 ちゃん 過去pic見て、思い出してくれたのね。😆 去年住人のかたにジャム作ったら美味しかったと私はさんざん言ったのよ。 だけど、みんなジャム作ったりするのが面倒なんだって。💦 そのまま食べるには小さいし甘さも弱いから興味ないらしい。😅 すごく実はなるけど、高いところは無理だから手の届くところを収穫したよ。