麹生活やっとスタートです!麹、気になってはいたものの、1人生活が長く作っても使う時が少ないし、、、と躊躇して2年笑職場の方から、しょうゆ麹をいただいたのがきっかけです。塩?しょうゆ?たまねぎ?まだまだいろんな麹があるようですが、私がひとつ目に選んだのがチョコ麹🍫笑くいしん坊がバレますね🤭まず、その前に「みりんシロップ」なるものを作ります。これは砂糖生活からの脱皮です。血糖値の急上昇も抑えてくれる本みりんを煮詰めるだけの簡単なものです。他の料理にも使えますね。そして、休眠中だったヨーグルトメーカーも活躍しました!room clipのポイントでいただいたバーブレンダーもチョコ麹を滑らかにするのに大活躍しました。まぁ、麹生活のためにこれを選んだわけですか😍出来上がりは、純ココアの大人な味、優しい甘味のチョコ麹です。私自身もやっと始動したか?って思いました。みなさんのおすすめ麹ありますか??