nobikoさんの部屋
nobikoさんの部屋
【送料無料メール便】【ブンセン】 みざん <国産山椒の実> 25g×5袋
¥3,290
コメント30
nobiko
夏バテを防ぐためにこの時期よく作るのは野菜の甘酢漬けです新生姜はお店に並んでいる間じゅう繰り返し漬けているし、適当な野菜ミックスも瓶に用意しておくと、冷蔵庫を開けた時に健康的な暮らしをしている気持ちになりますよ(笑)ミニトマトは爪楊枝で8箇所ぐらい穴を開けておくと美味しく漬かります🍅冷蔵庫の中の大葉の保存はグラスなどに水を入れて立てて保存します長くシャキッとしたまま保存できますよ🌿庭のドクダミで作ったドクダミ茶を今年初めて作って飲んでいますが、しばらくは他の茶葉とブレンドしていましたが、ワンランク落ちる味に嫌気がさして来ました空炒りすると香ばしくなるとのことで試してみたら、ずいぶん飲みやすくなりましたこれで作ったドクダミ茶を全部飲みきれそうです🍵😅

この写真を見た人へのおすすめの写真

maaLさんの実例写真
常備菜や半調理のものが、朝のお弁当作りや忙しい日の夕食作りを助けてくれます。
常備菜や半調理のものが、朝のお弁当作りや忙しい日の夕食作りを助けてくれます。
maaL
maaL
3LDK | 家族
rico-mamaさんの実例写真
常備菜作りハマってマス( ´艸`)ムフフ
常備菜作りハマってマス( ´艸`)ムフフ
rico-mama
rico-mama
4LDK | 家族
mikkoさんの実例写真
働くママの強い味方常備菜! 時間がある&気が向いた時に作りましょ〜 ٩(ˊᗜˋ*) 今日は… ✳︎きんぴらごぼう ✳︎ブロッコリーとウインナーのガーリックソテー(ガーリックってだけで美味しそう( *´艸`)) ✳︎厚揚げとこんにゃくの甘辛煮 ✳︎豚の角煮(ケチって薄切り) コレを お弁当にちょこちょこ… 疲れて今日は作りたくね〜って時にサッと… 小腹が空いたら摘んだり( *´艸`) ご飯の副菜にと大活躍です。
働くママの強い味方常備菜! 時間がある&気が向いた時に作りましょ〜 ٩(ˊᗜˋ*) 今日は… ✳︎きんぴらごぼう ✳︎ブロッコリーとウインナーのガーリックソテー(ガーリックってだけで美味しそう( *´艸`)) ✳︎厚揚げとこんにゃくの甘辛煮 ✳︎豚の角煮(ケチって薄切り) コレを お弁当にちょこちょこ… 疲れて今日は作りたくね〜って時にサッと… 小腹が空いたら摘んだり( *´艸`) ご飯の副菜にと大活躍です。
mikko
mikko
家族
timさんの実例写真
常備菜。 ただ、洗ってヘタを取っただけのものもありますが。
常備菜。 ただ、洗ってヘタを取っただけのものもありますが。
tim
tim
家族
maaLさんの実例写真
今週の常備菜
今週の常備菜
maaL
maaL
3LDK | 家族
lucky928さんの実例写真
朝からせっせと常備菜作りました♪(´ε` )
朝からせっせと常備菜作りました♪(´ε` )
lucky928
lucky928
1LDK | カップル
maaLさんの実例写真
今週の常備菜
今週の常備菜
maaL
maaL
3LDK | 家族
maaLさんの実例写真
maaL
maaL
3LDK | 家族
PR
楽天市場
mutsumiさんの実例写真
冷蔵庫。 常備菜にはマステでラベリング。 子供の坐薬は瓶に入れてこちらもマステでラベリング。 作ったジャムやバジルソースはカゴにまとめて。 粉物は封を切ったら冷蔵庫に入れています。 ダニが凄いらしいのよん。 こわいわー。
冷蔵庫。 常備菜にはマステでラベリング。 子供の坐薬は瓶に入れてこちらもマステでラベリング。 作ったジャムやバジルソースはカゴにまとめて。 粉物は封を切ったら冷蔵庫に入れています。 ダニが凄いらしいのよん。 こわいわー。
mutsumi
mutsumi
3LDK | 家族
kaccoさんの実例写真
今日は久々にRADWINPS聞きながら黙々と料理。明日明後日とあまり料理できないのです…予定立て込んでて。しかも日曜は娘のスポ少で大会へ。。常備菜で乗り切ろうと思います‼︎
今日は久々にRADWINPS聞きながら黙々と料理。明日明後日とあまり料理できないのです…予定立て込んでて。しかも日曜は娘のスポ少で大会へ。。常備菜で乗り切ろうと思います‼︎
kacco
kacco
3LDK | 家族
maaLさんの実例写真
今日仕込んだ常備菜 ●タンドリーチキン ●ひとしお野菜 ●ごぼうサラダ ●べったら漬け ●蒸しカボチャ ●きのこのレモンマリネ ●さつまいもの甘煮 ●ゆでブロッコリー ●カブの甘酢漬け ●黒糖もち ●お鍋の中は、大根と長芋と豚肉の煮物 ●白い容器には、R1ヨーグルト 久しぶりに体調がいい休みの日。 これで明日からまたラクできます。
今日仕込んだ常備菜 ●タンドリーチキン ●ひとしお野菜 ●ごぼうサラダ ●べったら漬け ●蒸しカボチャ ●きのこのレモンマリネ ●さつまいもの甘煮 ●ゆでブロッコリー ●カブの甘酢漬け ●黒糖もち ●お鍋の中は、大根と長芋と豚肉の煮物 ●白い容器には、R1ヨーグルト 久しぶりに体調がいい休みの日。 これで明日からまたラクできます。
maaL
maaL
3LDK | 家族
maaLさんの実例写真
昨日仕込んだ常備菜 ●塩卵 ●タンドリーチキン ●せん切りピーマン ●人参ラペ ●いろいろ野菜のきんぴら ●ひとしお大根 ●鮭の南蛮漬け ●もち巾着と白菜の煮物 ●鍋帽子の中には、ゴロゴロ野菜のスープ ●白い容器はタニカのヨーグルトメーカーで作ったR1
昨日仕込んだ常備菜 ●塩卵 ●タンドリーチキン ●せん切りピーマン ●人参ラペ ●いろいろ野菜のきんぴら ●ひとしお大根 ●鮭の南蛮漬け ●もち巾着と白菜の煮物 ●鍋帽子の中には、ゴロゴロ野菜のスープ ●白い容器はタニカのヨーグルトメーカーで作ったR1
maaL
maaL
3LDK | 家族
Shioriさんの実例写真
コストコでドンピシャなフタ付きボウルを購入!!これで常備菜入れれるわ♡♡
コストコでドンピシャなフタ付きボウルを購入!!これで常備菜入れれるわ♡♡
Shiori
Shiori
3LDK | 家族
miyuさんの実例写真
冷蔵庫の中です(^o^;) キャンドゥのカゴに入れて奥の物も出しやすいようにし 上段には調味料と粉もの、飲料を入れています 他のものを置いてしまうと 放置して賞味期限を過ぎてしまうことがあるので私には危険(^_^;) 2.3段目には買ってきた食料品達 4段目には常備菜や残り物をWECKの瓶に入れ チルドには味噌やハム、ウインナーなどを保存しています。
冷蔵庫の中です(^o^;) キャンドゥのカゴに入れて奥の物も出しやすいようにし 上段には調味料と粉もの、飲料を入れています 他のものを置いてしまうと 放置して賞味期限を過ぎてしまうことがあるので私には危険(^_^;) 2.3段目には買ってきた食料品達 4段目には常備菜や残り物をWECKの瓶に入れ チルドには味噌やハム、ウインナーなどを保存しています。
miyu
miyu
4LDK | 家族
chiiさんの実例写真
常備菜作りの日! DIYしたカウンターが便利☺︎
常備菜作りの日! DIYしたカウンターが便利☺︎
chii
chii
3LDK | 家族
milk_tea_0206さんの実例写真
今日は冷蔵庫パンパンです。 下ごしらえの野菜や常備菜がいっぱい。 なので 野菜室はガラガラ。
今日は冷蔵庫パンパンです。 下ごしらえの野菜や常備菜がいっぱい。 なので 野菜室はガラガラ。
milk_tea_0206
milk_tea_0206
4LDK | 家族
PR
楽天市場
monochrome01さんの実例写真
いつも庫内は常備菜だけです。 基本、スカスカです。 野菜室、パントリー、冷凍庫にストックしててます。
いつも庫内は常備菜だけです。 基本、スカスカです。 野菜室、パントリー、冷凍庫にストックしててます。
monochrome01
monochrome01
家族
orangetreeさんの実例写真
週末は常備菜作り。
週末は常備菜作り。
orangetree
orangetree
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
tomoさんの実例写真
今日は仕事帰ってから常備菜作ってみた。 左上から ・人参明太子しりしり ・とうもろこしのスパイス焼き ・鳥ハム(一晩つけます) ・れんこんのオイスター炒め ・わかめ茎の甘辛煮 ・ピーマンとスナップえんどうの和風煮 ・ビーツのピクルス ・ミョウガの甘酢漬け ・色々キノコの生姜醤油 で、疲れたので今晩はカレー。笑 なんじゃそりゃ。笑 いや、常備菜も食べます。 これで明日明後日の弁当は楽チン(´◡`๑) インスタ始めてCHIKAさんのつくおきピックが凄くて、今回もだいぶ参考にさせて頂きました。 さ、カレー食べます!
今日は仕事帰ってから常備菜作ってみた。 左上から ・人参明太子しりしり ・とうもろこしのスパイス焼き ・鳥ハム(一晩つけます) ・れんこんのオイスター炒め ・わかめ茎の甘辛煮 ・ピーマンとスナップえんどうの和風煮 ・ビーツのピクルス ・ミョウガの甘酢漬け ・色々キノコの生姜醤油 で、疲れたので今晩はカレー。笑 なんじゃそりゃ。笑 いや、常備菜も食べます。 これで明日明後日の弁当は楽チン(´◡`๑) インスタ始めてCHIKAさんのつくおきピックが凄くて、今回もだいぶ参考にさせて頂きました。 さ、カレー食べます!
tomo
tomo
家族
moeさんの実例写真
moe
moe
4LDK | 家族
Naokoさんの実例写真
買った本を参考にしたかどうかは別として、常備菜作ってみました。 まっ、1時間で作ったにしては上出来でしょう(自画自賛。笑)
買った本を参考にしたかどうかは別として、常備菜作ってみました。 まっ、1時間で作ったにしては上出来でしょう(自画自賛。笑)
Naoko
Naoko
4LDK | 家族
___riiiie___さんの実例写真
___riiiie___
___riiiie___
4LDK | 家族
sacrasakuさんの実例写真
全ての保存容器が帰還するとこんな感じ。 ということは冷蔵庫の中は空っぽ状態なので、これから急ぎ常備菜を作りたいと思いますσ(^_^;)
全ての保存容器が帰還するとこんな感じ。 ということは冷蔵庫の中は空っぽ状態なので、これから急ぎ常備菜を作りたいと思いますσ(^_^;)
sacrasaku
sacrasaku
3LDK | 家族
PR
楽天市場
as_noteさんの実例写真
常備菜生活、始めました!
常備菜生活、始めました!
as_note
as_note
2LDK | 家族
bakamamiさんの実例写真
梅酒とらっきょう甘酢漬け。買ったばっかのフレッシュロックで。 軽い!
梅酒とらっきょう甘酢漬け。買ったばっかのフレッシュロックで。 軽い!
bakamami
bakamami
1R | 一人暮らし
yunohaさんの実例写真
頂き物の夏野菜を使って本日の簡単常備菜✩(キュウリとしらすの酢の物と夏野菜の揚げ浸し) 有難いのですが、いかんせん量が多くて…(^^; 消費に必死です。 常備菜も気づけばレパートリーがマンネリ化。もう少し増やさないとなー(o_o) KEYUCAの密封容器、愛用中です♡
頂き物の夏野菜を使って本日の簡単常備菜✩(キュウリとしらすの酢の物と夏野菜の揚げ浸し) 有難いのですが、いかんせん量が多くて…(^^; 消費に必死です。 常備菜も気づけばレパートリーがマンネリ化。もう少し増やさないとなー(o_o) KEYUCAの密封容器、愛用中です♡
yunoha
yunoha
家族
yunohaさんの実例写真
久々に常備菜を作りました✩ ・豆アジの酢醤油漬け ・カボチャの煮物 ・おかひじきの胡麻和え KEYUCAの保存容器は見た目も使い勝手も良くてお気に入りです´ᴗ`
久々に常備菜を作りました✩ ・豆アジの酢醤油漬け ・カボチャの煮物 ・おかひじきの胡麻和え KEYUCAの保存容器は見た目も使い勝手も良くてお気に入りです´ᴗ`
yunoha
yunoha
家族
...newhouseさんの実例写真
kitchen ... 冷蔵庫には毎日食べる常備菜が 便に入ってます。 2.3日に一品追加していくので 一段は常備菜で埋まります プラは色が付きやすいのと 保存には適さないので なるべくガラスを使います
kitchen ... 冷蔵庫には毎日食べる常備菜が 便に入ってます。 2.3日に一品追加していくので 一段は常備菜で埋まります プラは色が付きやすいのと 保存には適さないので なるべくガラスを使います
...newhouse
...newhouse
mimiedenさんの実例写真
今週の作り置き❁ 昨日今日は気圧変動でズーン… でもご飯は楽しく作れました(⍢) 次女っ子さんもインフルから復活 ぶじ家族全員そろったー 娘よ、よく耐えたね、おかえり♩ today's memu * ⚐レモンスライス ⚐玉こんにゃくの炒り煮 ⚐人参のナムル ⚐小松菜のナムル ⚐ズッキーニのバルサミコソテー ⚐ラディッシュ塩ゆで ⚐味つけたまご ⚐オクラの煮浸し ⚐洗いレタス ⚐里芋とイカの煮物 ⚐野菜肉巻き ⚐牛丼の具 ⚐洗いプチトマト ⚐大葉入りつくねバーグ ⚐野菜ときのこのソテー ⚐紫キャベツのマリネ ⚐彩り温野菜 ⚐ヤンニョムチキン風 今日は18品、約2時間半で完成 けっこうルンルン集中したかも 今週もココロにゆとりを(⍢)
今週の作り置き❁ 昨日今日は気圧変動でズーン… でもご飯は楽しく作れました(⍢) 次女っ子さんもインフルから復活 ぶじ家族全員そろったー 娘よ、よく耐えたね、おかえり♩ today's memu * ⚐レモンスライス ⚐玉こんにゃくの炒り煮 ⚐人参のナムル ⚐小松菜のナムル ⚐ズッキーニのバルサミコソテー ⚐ラディッシュ塩ゆで ⚐味つけたまご ⚐オクラの煮浸し ⚐洗いレタス ⚐里芋とイカの煮物 ⚐野菜肉巻き ⚐牛丼の具 ⚐洗いプチトマト ⚐大葉入りつくねバーグ ⚐野菜ときのこのソテー ⚐紫キャベツのマリネ ⚐彩り温野菜 ⚐ヤンニョムチキン風 今日は18品、約2時間半で完成 けっこうルンルン集中したかも 今週もココロにゆとりを(⍢)
mimieden
mimieden
家族
bonobono54さんの実例写真
保存容器・キャニスター¥490
朝日が射し込んで キレイに見えた野菜の保存瓶。 左から 玉ねぎ、根生姜、レモン、にんにく。 新生姜は残り少ないのが 冷蔵庫にあるので、 追々、追加で買って来て浸けたいと思っています。 料理やそのトッピングに使いますが、けっこう家族にも 評判がいいですよ。
朝日が射し込んで キレイに見えた野菜の保存瓶。 左から 玉ねぎ、根生姜、レモン、にんにく。 新生姜は残り少ないのが 冷蔵庫にあるので、 追々、追加で買って来て浸けたいと思っています。 料理やそのトッピングに使いますが、けっこう家族にも 評判がいいですよ。
bonobono54
bonobono54
家族
Rororiさんの実例写真
やっと新生姜の仕入れシーズンに入りました(^O^)高知産はやっぱり上手いです♡ って、朝仕込んだ『甘酢の生姜』 一度作ると、スーパーや店の(甘酢)紅生姜なんて食えなくなるほど美味しいです(╹◡╹)♡防腐剤なんて入っていないから、自然の旨さが出てます(*´▽`*) 今年はもうひと瓶作ろうと思います ٩( ᐛ )وイエーィ 仕込む前の準備でした⭐️
やっと新生姜の仕入れシーズンに入りました(^O^)高知産はやっぱり上手いです♡ って、朝仕込んだ『甘酢の生姜』 一度作ると、スーパーや店の(甘酢)紅生姜なんて食えなくなるほど美味しいです(╹◡╹)♡防腐剤なんて入っていないから、自然の旨さが出てます(*´▽`*) 今年はもうひと瓶作ろうと思います ٩( ᐛ )وイエーィ 仕込む前の準備でした⭐️
Rorori
Rorori
2LDK
PR
楽天市場
ku.ochoさんの実例写真
たまにはカラフルな写真を🤳 トマトがお安かったので沢山買ってきました^_^ マリネにして常備菜の完成です♡ ドライフルーツと粒胡椒を入れるのが好き。
たまにはカラフルな写真を🤳 トマトがお安かったので沢山買ってきました^_^ マリネにして常備菜の完成です♡ ドライフルーツと粒胡椒を入れるのが好き。
ku.ocho
ku.ocho
4LDK | 家族
hahahayyyさんの実例写真
きのこオイル漬け、トマト煮、ポテトサラダ、角煮、菜の花おひたし、切り干し大根、胡瓜と大葉の塩昆布漬け・・・ これからヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉でカレーを作ります
きのこオイル漬け、トマト煮、ポテトサラダ、角煮、菜の花おひたし、切り干し大根、胡瓜と大葉の塩昆布漬け・・・ これからヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉でカレーを作ります
hahahayyy
hahahayyy
2LDK | カップル
ai-nonさんの実例写真
お弁当用作り置き🍱 甘酢漬け...レンコンとミョウガ 一緒に入れても良いのかな...(-ω- ?)
お弁当用作り置き🍱 甘酢漬け...レンコンとミョウガ 一緒に入れても良いのかな...(-ω- ?)
ai-non
ai-non
nobikoさんの実例写真
新生姜の値下げ品を見つけたので甘酢漬けを作りました ついでに他の野菜もミックスで甘酢漬けに… とりあえずこういう一品があれば、夫のお弁当にも晩酌のおつまみにも便利です❣️ 買うよりも安く仕上がっています
新生姜の値下げ品を見つけたので甘酢漬けを作りました ついでに他の野菜もミックスで甘酢漬けに… とりあえずこういう一品があれば、夫のお弁当にも晩酌のおつまみにも便利です❣️ 買うよりも安く仕上がっています
nobiko
nobiko
3LDK | 家族
asamiさんの実例写真
冷蔵庫にあると安心する常備菜。 たくさんの保存容器も重ねて入れられて ほんとに嬉しい^^
冷蔵庫にあると安心する常備菜。 たくさんの保存容器も重ねて入れられて ほんとに嬉しい^^
asami
asami
3LDK | 家族
Renさんの実例写真
今年も 新生姜の甘酢漬けを 作りました 奥は6月始めに 漬けたもので 手前は今日 漬けたものです 新生姜が 酢に漬けるだけで ピンク色になる瞬間は 大好きです!
今年も 新生姜の甘酢漬けを 作りました 奥は6月始めに 漬けたもので 手前は今日 漬けたものです 新生姜が 酢に漬けるだけで ピンク色になる瞬間は 大好きです!
Ren
Ren
4LDK | 家族
Emkさんの実例写真
冷蔵庫を整理しました。 冷蔵庫の中の奥の方に置いておくと、忘れ去られてしまうので、トレーに入れて、ついでにテプラでラベリングしました。…年のせいか書いておかないと忘れてしまいます。 白い保存容器はダイソーのものです。これの半分の多さがほしいのですが、なかなか出会えません。ちなみにレンチンは不可です。透明の保存容器は無印良品のものです。作り置きをしておくと、料理を頑張るのが3日に1日ぐらいなので、中2日はメインだけ。どうにか手を抜けないかをすごーく考えてます😁
冷蔵庫を整理しました。 冷蔵庫の中の奥の方に置いておくと、忘れ去られてしまうので、トレーに入れて、ついでにテプラでラベリングしました。…年のせいか書いておかないと忘れてしまいます。 白い保存容器はダイソーのものです。これの半分の多さがほしいのですが、なかなか出会えません。ちなみにレンチンは不可です。透明の保存容器は無印良品のものです。作り置きをしておくと、料理を頑張るのが3日に1日ぐらいなので、中2日はメインだけ。どうにか手を抜けないかをすごーく考えてます😁
Emk
Emk
家族
Renさんの実例写真
冷蔵庫から 失礼します 今年も 新生姜の甘酢漬けを 作りました~ 孫や娘婿が 楽しみにしてるので 持って行こうと 思ってます お酢に 漬けたら ピンク色になる 瞬間が大好きです 〖作り方〗 材料 新生姜 べんりで酢 *新生姜をきれいに洗う *新生姜をスライサーで薄く 切り、 お湯を沸かした鍋に 1~2分湯がく *ザルに取り冷ましておく *密封瓶に8分目まで、冷ました新生姜を入れたら、べんりで酢をかぶる位に入れ 冷蔵庫で寝かせておく (食べ頃は2~3日です) クックパッドなど 色んな作り方があるので お好みの味を 見つけて作ってみてね!
冷蔵庫から 失礼します 今年も 新生姜の甘酢漬けを 作りました~ 孫や娘婿が 楽しみにしてるので 持って行こうと 思ってます お酢に 漬けたら ピンク色になる 瞬間が大好きです 〖作り方〗 材料 新生姜 べんりで酢 *新生姜をきれいに洗う *新生姜をスライサーで薄く 切り、 お湯を沸かした鍋に 1~2分湯がく *ザルに取り冷ましておく *密封瓶に8分目まで、冷ました新生姜を入れたら、べんりで酢をかぶる位に入れ 冷蔵庫で寝かせておく (食べ頃は2~3日です) クックパッドなど 色んな作り方があるので お好みの味を 見つけて作ってみてね!
Ren
Ren
4LDK | 家族
PR
楽天市場
maminさんの実例写真
🎐我が家は、暑くなると食卓に上がる頻度が増えるピクルス! 夏は、旬の野菜が豊富🥕🥒 ちょっと走る🚗と、農家さんの直売所や道の駅で新鮮なその日の朝に採れた野菜が手にはいっちゃう😊幸せな環境✨ 今回のピクルスは、キューリ、人参、ミョウガ、ラディッシュ、コリンキー! この組み合わせ✨最高過ぎました🤭 Instagramをフォローしている元イタリアンシェフ👩‍🍳の大家輝さんのレシピで今回は作ってみました。 保存瓶も🫙容量も1.5リットル入り、口が広くて洗いやすく、パッキンがオレンジ色でちょいお洒落とお薦めしていたので、買っちゃいましたぁ🤭 コリンキーは生で食べられるカボチャ🎃の一種。 淡白な味なので、ピクルスにもってこいの栄養豊富な野菜です🎃 らっきょうは昨年、漬けたかったのに気づくのが遅く、すでにスーパーでも買えずに諦めたので、今年は見つけたので即買い! 土を落とし、薄皮も剥がれたのも売ってるけど、私は土付きをわざと買います😊洗ってからの、皮むきするのが好きなんです😆栗の皮むきも大好きな私。変わってると良く言われる🤣 無心になってむく時間が好きなんです😅😂 …と言う訳で、全て仕込み作業が終わり、夏の代表のお花🌻向日葵🌻を飾り、涼しげなガラス瓶の中の色とりどり野菜がこれからの我が家の夏バテ予防のエネルギー源にってくれますᕦ(ò_óˇ)ᕤ 多分ピクルスは、一週間もしたらなくなるので、これから、野菜を変え何度か作る事になりますね❣️ ②枚目は買って来た野菜を並べちゃったpic ③枚目は、仕込み前の野菜とコリンキーの断面 です😅 *普段生活していると体には自然に乳酸やピルビン酸などの疲労物質が蓄されていくと言われますが、この疲労物質をピクルスの主成分である酢酸が分解してくれるみたいなので、気ななった方は是非 『お酢の成分+野菜の成分』でできあがるピクルスを作って見て下さいね〜🎶🥒🥕 🍀見て下さり、読んで下さり   ありがとうございます💕🤗
🎐我が家は、暑くなると食卓に上がる頻度が増えるピクルス! 夏は、旬の野菜が豊富🥕🥒 ちょっと走る🚗と、農家さんの直売所や道の駅で新鮮なその日の朝に採れた野菜が手にはいっちゃう😊幸せな環境✨ 今回のピクルスは、キューリ、人参、ミョウガ、ラディッシュ、コリンキー! この組み合わせ✨最高過ぎました🤭 Instagramをフォローしている元イタリアンシェフ👩‍🍳の大家輝さんのレシピで今回は作ってみました。 保存瓶も🫙容量も1.5リットル入り、口が広くて洗いやすく、パッキンがオレンジ色でちょいお洒落とお薦めしていたので、買っちゃいましたぁ🤭 コリンキーは生で食べられるカボチャ🎃の一種。 淡白な味なので、ピクルスにもってこいの栄養豊富な野菜です🎃 らっきょうは昨年、漬けたかったのに気づくのが遅く、すでにスーパーでも買えずに諦めたので、今年は見つけたので即買い! 土を落とし、薄皮も剥がれたのも売ってるけど、私は土付きをわざと買います😊洗ってからの、皮むきするのが好きなんです😆栗の皮むきも大好きな私。変わってると良く言われる🤣 無心になってむく時間が好きなんです😅😂 …と言う訳で、全て仕込み作業が終わり、夏の代表のお花🌻向日葵🌻を飾り、涼しげなガラス瓶の中の色とりどり野菜がこれからの我が家の夏バテ予防のエネルギー源にってくれますᕦ(ò_óˇ)ᕤ 多分ピクルスは、一週間もしたらなくなるので、これから、野菜を変え何度か作る事になりますね❣️ ②枚目は買って来た野菜を並べちゃったpic ③枚目は、仕込み前の野菜とコリンキーの断面 です😅 *普段生活していると体には自然に乳酸やピルビン酸などの疲労物質が蓄されていくと言われますが、この疲労物質をピクルスの主成分である酢酸が分解してくれるみたいなので、気ななった方は是非 『お酢の成分+野菜の成分』でできあがるピクルスを作って見て下さいね〜🎶🥒🥕 🍀見て下さり、読んで下さり   ありがとうございます💕🤗
mamin
mamin
2LDK | 家族
もっと見る