私はピーナッツバターと向日葵の種が大好きで、カレーにもピーナッツバターを入れたり、オヤツには殻付きの向日葵の種を口に頬張り、リスのように殻を出して食べるのです😆写真の向日葵の種は、業務スーパーで購入しているお気に入りのフレーバー(本格中華味)です♪香辛料が絶妙なバランスで美味しいのです。ピーナッツバターは、ご近所のスーパーマーケットのライフさんのオーガニック食品コーナーで見つけた、無塩&無砂糖のピーナッツバター♪塩も砂糖も無添加でも、自然の甘みと塩分を感じて美味しいです🥰で最近気づいたことがあるのですが、バナナとか食べた時に、ピーナッツバターを一緒に食べると、血糖値の高上昇を緩やかにしてくれるのです。カレーのような糖質高めなお料理でも、ピーナッツバターを混ぜると緩やか〜に🤗(※写真2枚目は、最近の私のある日の血糖値変動グラフです。お薬無しでもほぼ正常値範囲内で、二型糖尿病人じゃないみたいな数値です😄)これは米国の友人からのアドバイスで、糖質の高いものを食べる時は、ピーナッツバターや向日葵の種を一緒に食べると良いよって。ナッツにはビタミンEやマグネシウムが豊富なので、血糖値の急激な上昇を抑え、筋肉疲労の改善にも良いらしいです。そういえば、大リーガーの大谷翔平選手もベンチで向日葵の種を、ガ〜ッて口に入れて、殻を紙コップにプップと出していましたっけ。米国には色んなフレーバーの向日葵の種が販売されてて羨ましい限りですわ😆もちろん脂質も多いので、食べ過ぎはダメですけどね😂