ha-francaiseの部屋
我が家の糠漬けです。アクリル製の容器はヒョーシン製「ぬか漬け名人」。かき混ぜるのは1週間に1回程度、ぬか床の上下を入れ替えるだけ。不精な私にぴったり。ワインクーラーみたいな見た目もグッド。 容器に糠を入れたら上に蓋を落とし込み重石を乗せます。腐敗の原因になる空気を遮断してくれます。今日の重石は料理用のワイン。臭いが全く漏れないので寝室にも置けるかな(笑) 昨日今日といきなりの暑さで、こんな日は糠漬けをつまみにビールが進む進む。我が家の糠床は5年前にTさんから糠分けして頂いたのをキッカケに始まり、後に数軒分の御宅の糠がブレンドされたもの。今一番のお気に入りはセロリとズッキーニの糠漬けです。
@ha-francaise さん♥ 自宅の糠床でぬか漬け、憧れです(*^^*)主人が梅干しやぬか漬けが全くダメな人で、嫌がるからたまにスーパーで少量のを自分のために買ってこっそり食べてます(^_^;) 空気が腐敗の原因になるんですね(*゚ロ゚*)一週間に一回混ぜればいいのは魅力的~(´✪ω✪`)
@longnei さん♫ うわぁ、ご主人は糠漬けがダメなんですね。私の周りにも何人かいます(笑)漬物類が全くダメな人が。家で漬ける糠漬けを食べるようになったら、スーパーで売られているのが食べられなくなってしまいました。風味が全く違うんですもの。乳酸菌の香りがプンプンする糠漬けは最高のご馳走です(笑) 糠漬け容器は今まで色々と使いましたが、最終的にコレに辿り着きました。2週間位かき混ぜない時もありましたが全く問題ありませんでした。匂いが全く漏れない優れものです❤️
@ha-francaise さん 紹興酒⁉️じゃなかった⁉️ あたしこれ少し飲んだだけで吐きそうなくらいにまでなりました強いよね⤵️ ぬか漬け漬物好きです ビールのアテにばりぼりと美味しいですよね☺️ 若い方は漬物自体食べないらしいですよね 美味しいのにな⤵️
@SARON_TSUBAKI さん♫ そうそう‼︎ズバリ紹興酒です。中華の味付けには欠かせなくて、私の得意中の得意の餃子の具にはマスト調味料です(笑) うちの夫はお酒が強くて、調味料として用意した紹興酒をこっそり飲んでしまうんです。買ったばかりなのに半分無くなっていることがあって(笑)紹興酒はたまに熱燗で飲みますがお腹に強烈に沁みますね。 美味しいご飯は最後の締めに糠漬けが必要です(笑)もともとは知人からの糠床が出発点でしたが、今では我が家の糠床の味が出来上がったかなと思います。糠漬け最高ですよねー❤️
さん♫ でしょでしょ〜❤️オシャレでしょー‼︎ でもね、見た目だけじゃなくて使って便利な優れものなんです。上から蓋をして重石でピシーッと押さえますから空気が入らない。カビにも強いんです。 野菜室にある野菜をぶち込んでいますが、セロリとズッキーニは特に最高❤️ワインにすごーく合います。我が家の糠床は知人宅5軒分の家庭の味が詰まっています。私は足しぬかを追加しているだけなんです。
@ha-francaise さん。ぐうぅ(´・д・`)
@chikohiro さん❤️ 糠漬けに反応していただきありがとうございます❤️今日の夕食にもキュウリの糠漬け4本を頂きました。乳酸菌を沢山体内に取り入れたなぁと大満足でした❤️
さん❤️ そうなんです。この容器のビジュアルに一目惚れしてしまったんです(笑)見た目だけでなく機能的にも優れていて、余分な水分が上蓋の縁に溜まるようになっていて、簡単に捨てられます。今まで色々な容器を試しましたがコレに辿り着きました。teako さんの新居にもピッタリではないかなと思います❤️
@ha-francaise さん。植物性の乳酸菌をとった方が、私は体調がよい気がして、スーパーでですが、たまに買ってきます。私以外、漬け物が食べられないので、余り沢山買うと、古くなってしまって勿体無いので、たまになんですが。こうやってみると、漬けてみたいなぁ、と言う気持ちになります。 話は変わりますが、今日は餃子でした。私が作って、旦那さんが焼いて、今までで一番美味しくできましたv(´▽`*)!勿論肉は挽いて、スープも入れました~。感謝です
@ha-francaise さん こんばんは。これいいですね~! 私も糠漬けやってます(^ー^) 始めた当初は、続ける自信がイマイチ無かったので、今のところ容器は100円のタッパーです。 糠漬け始めてまだ一年位ですけど、ベテランになったら高い容器にしようと思ってました。
@chikohiro さん❤️ おはようございます❤️コメントありがとうございます❤️ 糠漬けを作るようになってから、つくづく糠床は育てるものなんだなと痛感しています。塩や漬ける野菜の旨味エキスにより、糠床の味が様々に変化していきます。植物性の乳酸菌によって我が家の健康が保たれているように思います。 漬物が好きな子供っていないように思います(笑)大人の女性が好むもの? 餃子をお作りになったのですね‼︎私が最近仲良くなったベテラン主婦の方はご自分のことを「シューマイ達人」と仰っていて、秘訣はやはり挽肉は買わないで、作る直前に肉を挽くことだそうです。そして干し貝柱と干し椎茸を使うこと。私はシューマイ作りをあまりしたことがなかったのですが、この方法でやってみたら美味しいのなんの(笑)だけどchikohiro ちゃんのコメントを見て来週は餃子を大量に作るぞと決めました❤️夫よ、楽しみに待ってろよー(笑)
@you さん❤️ おはようございます❤️コメントありがとうございます❤️ 私も始めた当初は続ける自信がなくて、 ジッパー付きのポリ袋で始めました。以降私もタッパー容器やら古くなったル・クルーゼの鍋とかも(笑) まさかこの私が何年も糠漬けを続けられるとは思いませんでした。知人からの糠床分けから始まり、更に数人の家の糠床もブレンドされ(笑)その後に自分流に足し糠、日高昆布、唐辛子、柿の皮など。使う塩もクリスマス島の塩やら赤穂の塩など思いつくまま。自己流ながらようやく満足のいく味になりました。糠床は育てるものだなと痛感しました。 この容器は上から乗せる押さえ蓋が優秀で、水分が蓋の周囲の溝に溜まる仕組みになっています。蓋を外して水を捨てるだけなので簡単です。少し前に雑誌で見かけた料理研究家の有元葉子さんの陶器製の糠漬け容器が素敵だなと思ったのですが、8万円位していてビックリしました〜(笑) いつか納得のいく容器に巡り合いますように❤️❤️❤️
@ha-francaise さん おはようございます☀ 8万円は凄い‼ Σ(゜Д゜) でも、ル・クルーゼの鍋もアリなんですね(笑) 私は、足し糠のために精米機を買ったんです。ソコは金かけるんかいっ…ってかんじですけど(笑) そのくせ、昨日も糠まぜまぜするのサボりましたf(^^;) だから、手間の省ける容器いいなぁ~❤
@you さん❤️ またまたコメントありがとうございます。 有元葉子さんの使われている糠容器は作家さんの作られたもので、それはそれは雰囲気のある素敵なものでした。 足し糠のために精米機を買われたとは(笑)確かにあそこで出る糠をすてるのは勿体無い、有効利用ですよね。 我が家にも精米機はあるのですが、精米している時の音が凄すぎて(笑)いつしか使わなくなってしまいました。 数日前にTVで糠漬けが好きなドイツ人女性が福岡の糠漬け専門店で修行する様子を放送していて興味深く観てしまいました。 そのお店の糠床を我が家に分けて欲しいなと思ってしまいました(笑) 手間の省ける容器は楽々ですよー(笑) 2週間さぼったこともありましたが、全く問題ありませんでした❤️
@ha-francaise さん❤ 携帯完全に壊れてzeroスタートになりました(ó﹏ò。)こちらでもどうぞ宜しくお願い致します❤
@Kanonjuju さん❤️ お疲れ様でした。大変でしたね。引き続きフォローさせてくださいませ。これからも宜しくお願いします❤️
@ha-francaise さん❤ 宜しくお願い致します*。٩(ˊᗜˋ*)و*。
@ha-francaise さん♪ こんばんは~✰ ご無沙汰しておりますm(__)m たくさんのいいね♡のご訪問ありがとうございます(*^-^*) 糠漬け容器もオシャレになってきているのですね(◎_◎;)✨✨✨ 久しく、糠漬け作っていませんでした(>_<) 父が糠漬け大好きだったので、母が毎日糠床をかき回していた思い出がよみがえりました。昔はご馳走でしたよね。 両親共とうに亡くなっておりますが、味覚だけは残っています♡ 素敵なpicを届けていただき(人''▽`)ありがとうございました☆
@YuriYuri さん♫ こんばんは〜、素敵なコメントありがとうございます。 キッチン用品で心の底から「買って良かった〜」と思えるものが最近はなくなってしまいました。ただし、この糠漬け容器は別。本当に上手く出来ていて、上から押さえる蓋の溝に水が溜まるようになっていて、普段のお手入れはそれを捨てるだけ。 糠をかき混ぜるのも週に一度、無精者の私にピッタリ。とても優れものです。 今は毎日キュウリやセロリをつけて楽しんでいます。ご飯のお供にピッタリで、晩御飯の締めに欠かせません。 お母様の糠漬けの味、YuriYuri さんの舌にしっかり記憶されているのですね。どんな糠漬けだったんだろう、とても興味があります❤️
@ha-francaise さん 初めまして! たくさんいいねありがとうございます❣️
@ringo3 さん♫ お返しありがとうございます。チャーミングなお部屋作り素敵ですね。これからもウォッチさせてくださいませ。フォローさせていただきました。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん フォローありがとうございます(*´∇`*) こちらこそ素敵な投稿楽しみにしてます(^_^)
@ringo3 さん♫ リフォローありがとうございます。これからも宜しくお願いします❤️
さん! たくさんのいいね ありがとうございます! 大好きな場所がキッチン! お写真を拝見させていだだきました。 こだわりの調味料が垣間見れ、 丁寧な暮らしぶりにとても憧れます。 若輩者ですが、 フォローさせてください。
@shiba-fukumomo さん♫ はじめまして、こんばんは。フォローありがとうございます。もちろんコチラもフォローさせていただきました。 工夫して素敵なお部屋にされていますね。暖かみのある良いお部屋、見ているだけで気持ちが安らぎます。これからもウォッチさせてくださいませ。よろしくお願いします❤️
我が家の糠漬けです。アクリル製の容器はヒョーシン製「ぬか漬け名人」。かき混ぜるのは1週間に1回程度、ぬか床の上下を入れ替えるだけ。不精な私にぴったり。ワインクーラーみたいな見た目もグッド。 容器に糠を入れたら上に蓋を落とし込み重石を乗せます。腐敗の原因になる空気を遮断してくれます。今日の重石は料理用のワイン。臭いが全く漏れないので寝室にも置けるかな(笑) 昨日今日といきなりの暑さで、こんな日は糠漬けをつまみにビールが進む進む。我が家の糠床は5年前にTさんから糠分けして頂いたのをキッカケに始まり、後に数軒分の御宅の糠がブレンドされたもの。今一番のお気に入りはセロリとズッキーニの糠漬けです。
@ha-francaise さん♥ 自宅の糠床でぬか漬け、憧れです(*^^*)主人が梅干しやぬか漬けが全くダメな人で、嫌がるからたまにスーパーで少量のを自分のために買ってこっそり食べてます(^_^;) 空気が腐敗の原因になるんですね(*゚ロ゚*)一週間に一回混ぜればいいのは魅力的~(´✪ω✪`)
@longnei さん♫ うわぁ、ご主人は糠漬けがダメなんですね。私の周りにも何人かいます(笑)漬物類が全くダメな人が。家で漬ける糠漬けを食べるようになったら、スーパーで売られているのが食べられなくなってしまいました。風味が全く違うんですもの。乳酸菌の香りがプンプンする糠漬けは最高のご馳走です(笑) 糠漬け容器は今まで色々と使いましたが、最終的にコレに辿り着きました。2週間位かき混ぜない時もありましたが全く問題ありませんでした。匂いが全く漏れない優れものです❤️
@ha-francaise さん 紹興酒⁉️じゃなかった⁉️ あたしこれ少し飲んだだけで吐きそうなくらいにまでなりました強いよね⤵️ ぬか漬け漬物好きです ビールのアテにばりぼりと美味しいですよね☺️ 若い方は漬物自体食べないらしいですよね 美味しいのにな⤵️
@SARON_TSUBAKI さん♫ そうそう‼︎ズバリ紹興酒です。中華の味付けには欠かせなくて、私の得意中の得意の餃子の具にはマスト調味料です(笑) うちの夫はお酒が強くて、調味料として用意した紹興酒をこっそり飲んでしまうんです。買ったばかりなのに半分無くなっていることがあって(笑)紹興酒はたまに熱燗で飲みますがお腹に強烈に沁みますね。 美味しいご飯は最後の締めに糠漬けが必要です(笑)もともとは知人からの糠床が出発点でしたが、今では我が家の糠床の味が出来上がったかなと思います。糠漬け最高ですよねー❤️
さん♫ でしょでしょ〜❤️オシャレでしょー‼︎ でもね、見た目だけじゃなくて使って便利な優れものなんです。上から蓋をして重石でピシーッと押さえますから空気が入らない。カビにも強いんです。 野菜室にある野菜をぶち込んでいますが、セロリとズッキーニは特に最高❤️ワインにすごーく合います。我が家の糠床は知人宅5軒分の家庭の味が詰まっています。私は足しぬかを追加しているだけなんです。
@ha-francaise さん。ぐうぅ(´・д・`)
@chikohiro さん❤️ 糠漬けに反応していただきありがとうございます❤️今日の夕食にもキュウリの糠漬け4本を頂きました。乳酸菌を沢山体内に取り入れたなぁと大満足でした❤️
さん❤️ そうなんです。この容器のビジュアルに一目惚れしてしまったんです(笑)見た目だけでなく機能的にも優れていて、余分な水分が上蓋の縁に溜まるようになっていて、簡単に捨てられます。今まで色々な容器を試しましたがコレに辿り着きました。teako さんの新居にもピッタリではないかなと思います❤️
@ha-francaise さん。植物性の乳酸菌をとった方が、私は体調がよい気がして、スーパーでですが、たまに買ってきます。私以外、漬け物が食べられないので、余り沢山買うと、古くなってしまって勿体無いので、たまになんですが。こうやってみると、漬けてみたいなぁ、と言う気持ちになります。 話は変わりますが、今日は餃子でした。私が作って、旦那さんが焼いて、今までで一番美味しくできましたv(´▽`*)!勿論肉は挽いて、スープも入れました~。感謝です
@ha-francaise さん こんばんは。これいいですね~! 私も糠漬けやってます(^ー^) 始めた当初は、続ける自信がイマイチ無かったので、今のところ容器は100円のタッパーです。 糠漬け始めてまだ一年位ですけど、ベテランになったら高い容器にしようと思ってました。
@chikohiro さん❤️ おはようございます❤️コメントありがとうございます❤️ 糠漬けを作るようになってから、つくづく糠床は育てるものなんだなと痛感しています。塩や漬ける野菜の旨味エキスにより、糠床の味が様々に変化していきます。植物性の乳酸菌によって我が家の健康が保たれているように思います。 漬物が好きな子供っていないように思います(笑)大人の女性が好むもの? 餃子をお作りになったのですね‼︎私が最近仲良くなったベテラン主婦の方はご自分のことを「シューマイ達人」と仰っていて、秘訣はやはり挽肉は買わないで、作る直前に肉を挽くことだそうです。そして干し貝柱と干し椎茸を使うこと。私はシューマイ作りをあまりしたことがなかったのですが、この方法でやってみたら美味しいのなんの(笑)だけどchikohiro ちゃんのコメントを見て来週は餃子を大量に作るぞと決めました❤️夫よ、楽しみに待ってろよー(笑)
@you さん❤️ おはようございます❤️コメントありがとうございます❤️ 私も始めた当初は続ける自信がなくて、 ジッパー付きのポリ袋で始めました。以降私もタッパー容器やら古くなったル・クルーゼの鍋とかも(笑) まさかこの私が何年も糠漬けを続けられるとは思いませんでした。知人からの糠床分けから始まり、更に数人の家の糠床もブレンドされ(笑)その後に自分流に足し糠、日高昆布、唐辛子、柿の皮など。使う塩もクリスマス島の塩やら赤穂の塩など思いつくまま。自己流ながらようやく満足のいく味になりました。糠床は育てるものだなと痛感しました。 この容器は上から乗せる押さえ蓋が優秀で、水分が蓋の周囲の溝に溜まる仕組みになっています。蓋を外して水を捨てるだけなので簡単です。少し前に雑誌で見かけた料理研究家の有元葉子さんの陶器製の糠漬け容器が素敵だなと思ったのですが、8万円位していてビックリしました〜(笑) いつか納得のいく容器に巡り合いますように❤️❤️❤️
@ha-francaise さん おはようございます☀ 8万円は凄い‼ Σ(゜Д゜) でも、ル・クルーゼの鍋もアリなんですね(笑) 私は、足し糠のために精米機を買ったんです。ソコは金かけるんかいっ…ってかんじですけど(笑) そのくせ、昨日も糠まぜまぜするのサボりましたf(^^;) だから、手間の省ける容器いいなぁ~❤
@you さん❤️ またまたコメントありがとうございます。 有元葉子さんの使われている糠容器は作家さんの作られたもので、それはそれは雰囲気のある素敵なものでした。 足し糠のために精米機を買われたとは(笑)確かにあそこで出る糠をすてるのは勿体無い、有効利用ですよね。 我が家にも精米機はあるのですが、精米している時の音が凄すぎて(笑)いつしか使わなくなってしまいました。 数日前にTVで糠漬けが好きなドイツ人女性が福岡の糠漬け専門店で修行する様子を放送していて興味深く観てしまいました。 そのお店の糠床を我が家に分けて欲しいなと思ってしまいました(笑) 手間の省ける容器は楽々ですよー(笑) 2週間さぼったこともありましたが、全く問題ありませんでした❤️
@ha-francaise さん❤ 携帯完全に壊れてzeroスタートになりました(ó﹏ò。)こちらでもどうぞ宜しくお願い致します❤
@Kanonjuju さん❤️ お疲れ様でした。大変でしたね。引き続きフォローさせてくださいませ。これからも宜しくお願いします❤️
@ha-francaise さん❤ 宜しくお願い致します*。٩(ˊᗜˋ*)و*。
@ha-francaise さん♪ こんばんは~✰ ご無沙汰しておりますm(__)m たくさんのいいね♡のご訪問ありがとうございます(*^-^*) 糠漬け容器もオシャレになってきているのですね(◎_◎;)✨✨✨ 久しく、糠漬け作っていませんでした(>_<) 父が糠漬け大好きだったので、母が毎日糠床をかき回していた思い出がよみがえりました。昔はご馳走でしたよね。 両親共とうに亡くなっておりますが、味覚だけは残っています♡ 素敵なpicを届けていただき(人''▽`)ありがとうございました☆
@YuriYuri さん♫ こんばんは〜、素敵なコメントありがとうございます。 キッチン用品で心の底から「買って良かった〜」と思えるものが最近はなくなってしまいました。ただし、この糠漬け容器は別。本当に上手く出来ていて、上から押さえる蓋の溝に水が溜まるようになっていて、普段のお手入れはそれを捨てるだけ。 糠をかき混ぜるのも週に一度、無精者の私にピッタリ。とても優れものです。 今は毎日キュウリやセロリをつけて楽しんでいます。ご飯のお供にピッタリで、晩御飯の締めに欠かせません。 お母様の糠漬けの味、YuriYuri さんの舌にしっかり記憶されているのですね。どんな糠漬けだったんだろう、とても興味があります❤️
@ha-francaise さん 初めまして! たくさんいいねありがとうございます❣️
@ringo3 さん♫ お返しありがとうございます。チャーミングなお部屋作り素敵ですね。これからもウォッチさせてくださいませ。フォローさせていただきました。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん フォローありがとうございます(*´∇`*) こちらこそ素敵な投稿楽しみにしてます(^_^)
@ringo3 さん♫ リフォローありがとうございます。これからも宜しくお願いします❤️
さん! たくさんのいいね ありがとうございます! 大好きな場所がキッチン! お写真を拝見させていだだきました。 こだわりの調味料が垣間見れ、 丁寧な暮らしぶりにとても憧れます。 若輩者ですが、 フォローさせてください。
@shiba-fukumomo さん♫ はじめまして、こんばんは。フォローありがとうございます。もちろんコチラもフォローさせていただきました。 工夫して素敵なお部屋にされていますね。暖かみのある良いお部屋、見ているだけで気持ちが安らぎます。これからもウォッチさせてくださいませ。よろしくお願いします❤️