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味噌作りセット(通常版)出来上り4kg用(樽なし) 国産原料使用 手作り 味噌づくり 材料セット
その他¥3,019
コメント9
onokenko
遅くなったけど娘が生まれてから毎年恒例の 味噌作り ♪今回は工程を簡単にまとめてみた☆去年よりネットで味噌作りセットを購入して作っているので、計る手間もいらずホント便利‼︎٩(^‿^)۶手前味噌ですが、やっぱり自分で作る味噌は格別です♡☆味噌作り工程☆①大豆の2〜3倍の水に一晩つけた大豆を4〜5時間弱火で煮る。(煮汁は残しておく)②温かいうちにミキサーなどでひたすら潰す!(少し煮汁を入れるとミキサーが回りやすい)③米麹と塩をよく混ぜ合わせる。④③に②と種味噌を加えてよーく混ぜ合わせる!それを玉に丸める。⑤④の味噌玉をカメに敷き詰め、押しつぶしながら空気を抜くように詰めていく。内側や縁をアルコールを含ませた布で拭いてからラップを空気が入らないようにピッチリと覆う。その上に重しがあればのせる。蓋をして新聞紙を被せて紐でくくればオッケー!⑥涼しい場所に置いて、梅雨明けに天地返しをし、10ヶ月か〜1年で食べ頃に♡(//∇//)/簡単なので、ぜひ味噌作りが気になってた方はチャレンジして下さいね♪

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