9時間かけて発酵グルメポットを使ってヨーグルトを作ってみましたR1ヨーグルトを種菌にして牛乳パックに1ℓ分を作りました出来上がりは普通のヨーグルトです(写真上)半分は漉して水切りヨーグルトにしてみました(下)なかなか贅沢な味に仕上がりました水切りヨーグルトで出たホエーはいろんな使い道がありますが、我が家では鶏肉を漬けて柔らかくするのに使っていますこのマシンを購入した理由は元々我が家で使っている温泉卵メーカーが、それだけしか利用出来ないのに場所をとるので、温泉卵も作れるならと購入しました昨日ネット検索して卵5ヶ分では65℃30分とお伝えしましたが、今まで使っていた温泉卵メーカーは電気も使わず15分で完成しましたなのに、このマシンは電気を利用して30分かかるのにはどうしても納得いかず、今朝再チャレンジ!15分では黄身は柔らかすぎ(下)でしたが、30分(上)かけなくても20分ぐらい(中央)でなんとか温泉卵らしいものになるみたいです昨日から理科の実験みたいに楽しんでいます☺️💓