snoopyの部屋
めちゃくちゃ綺麗な赤ピンクのシロップ出来上がりました🥰 長期保存用にはウェックの600ml瓶を使用🫙 こちら前回でも話した通り、直接シロップ入れて煮沸しながら空気抜きも出来て長期保存用にめちゃくちゃ便利。 ちなみに写真分かりにくいかもだけど、パッキンの耳が下に下がれば空気が抜けてる合図です。実際煮沸する前は水平だった。 梅シロップは煮沸殺菌してふたを開けていないものであれば常温保存で1年は持つらしい。 なので、空気が抜けるこちらの瓶にしたのです そして開封したら冷蔵庫に保存しながら飲むだけ。 けど、冷蔵庫に入るなら保存用も最初から入れとく方が無難かも。1年常温に置くてちょっと怖いですよね😅 そう言う事も含めてサイズが色々あるウェックは便利だなと。 私は真夏なったらもう冷蔵庫に全部移動させようかと思ってます☘️ それまでにきっと1本空なるだろうし。 そして、冷蔵庫に入れての普段使いには昨年同様セラーメイトの500mlの調味料ボトル こちら液だれ一切しないので砂糖で注ぎ口がベタベタになる事も一切ない。 これが空いたらウェックをこちらに入れ替えて使うつもりです。 ちなみにアデリアの3Lの方に漬けてた方、瓶が大きくて撹拌しにくく砂糖の溶けが良くなかったのか。 若干、発酵始まってたから出来上がりが濁った(左2本) けど、それも火を通したら問題ないとの事で、火を通した物を炭酸で割って飲んでみたけどめちゃくちゃ美味しかった😋
@snoopy さん♡ おはよーฅʕ,,•ꈊ•,,ʔ 美味しそーに出来てる💕
@CYNOS ちゃん♥️ ありがと🥰 無事にできたよ🤤😋✨✨
@snoopy さんおはようございます! キレイな色♡ うちのはち若干発酵したのか濁ってます😥
@mizucchi さん♥️ おはようございます☀ いやぁー🫣うちのも3Lと2Lの2瓶で漬けたんですが、3Lの方が若干発酵して濁りました(左の2本) でも、早めに対処したら発酵しても腐った訳でもなく火にかけたら全然問題ないみたいだし味には支障ないから良しとしましょうか😂😋👍✨✨ なんか発酵する原因の1つで多いのは良く振って砂糖を溶かさないと発酵しやすいみたいですね💦言われて見ればウチは1週間程でもまだ残ってました。 なんか1番良いのは何日かに分けて砂糖入れると砂糖の溶けも早く発酵を防げるらしいです🧐 来年また漬ける時は気をつけよと... でも大きい瓶はやはり撹拌しにくいから大きい瓶でするより2Lくらいがやはりベストなのかな?... これも勉強ですね😅😂👍👍👍
@snoopy さん♪ 丁寧に教えてくれてありがとね! だから最初の年はすごく上手く行ったんだぁ。。。 途中蓋を開けると雑菌が入るリスクもあるから小さなのでやるのが良いのかもね。。。
@mizucchi さん♥️ とんでもないです☺️🙏 ほんと大きいのは振るにも中々大変だし小さい方がリスクも少ないですね🙌 私も勉強なりました🧐😆🙏
めちゃくちゃ綺麗な赤ピンクのシロップ出来上がりました🥰 長期保存用にはウェックの600ml瓶を使用🫙 こちら前回でも話した通り、直接シロップ入れて煮沸しながら空気抜きも出来て長期保存用にめちゃくちゃ便利。 ちなみに写真分かりにくいかもだけど、パッキンの耳が下に下がれば空気が抜けてる合図です。実際煮沸する前は水平だった。 梅シロップは煮沸殺菌してふたを開けていないものであれば常温保存で1年は持つらしい。 なので、空気が抜けるこちらの瓶にしたのです そして開封したら冷蔵庫に保存しながら飲むだけ。 けど、冷蔵庫に入るなら保存用も最初から入れとく方が無難かも。1年常温に置くてちょっと怖いですよね😅 そう言う事も含めてサイズが色々あるウェックは便利だなと。 私は真夏なったらもう冷蔵庫に全部移動させようかと思ってます☘️ それまでにきっと1本空なるだろうし。 そして、冷蔵庫に入れての普段使いには昨年同様セラーメイトの500mlの調味料ボトル こちら液だれ一切しないので砂糖で注ぎ口がベタベタになる事も一切ない。 これが空いたらウェックをこちらに入れ替えて使うつもりです。 ちなみにアデリアの3Lの方に漬けてた方、瓶が大きくて撹拌しにくく砂糖の溶けが良くなかったのか。 若干、発酵始まってたから出来上がりが濁った(左2本) けど、それも火を通したら問題ないとの事で、火を通した物を炭酸で割って飲んでみたけどめちゃくちゃ美味しかった😋
@snoopy さん♡ おはよーฅʕ,,•ꈊ•,,ʔ 美味しそーに出来てる💕
@CYNOS ちゃん♥️ ありがと🥰 無事にできたよ🤤😋✨✨
@snoopy さんおはようございます! キレイな色♡ うちのはち若干発酵したのか濁ってます😥
@mizucchi さん♥️ おはようございます☀ いやぁー🫣うちのも3Lと2Lの2瓶で漬けたんですが、3Lの方が若干発酵して濁りました(左の2本) でも、早めに対処したら発酵しても腐った訳でもなく火にかけたら全然問題ないみたいだし味には支障ないから良しとしましょうか😂😋👍✨✨ なんか発酵する原因の1つで多いのは良く振って砂糖を溶かさないと発酵しやすいみたいですね💦言われて見ればウチは1週間程でもまだ残ってました。 なんか1番良いのは何日かに分けて砂糖入れると砂糖の溶けも早く発酵を防げるらしいです🧐 来年また漬ける時は気をつけよと... でも大きい瓶はやはり撹拌しにくいから大きい瓶でするより2Lくらいがやはりベストなのかな?... これも勉強ですね😅😂👍👍👍
@snoopy さん♪ 丁寧に教えてくれてありがとね! だから最初の年はすごく上手く行ったんだぁ。。。 途中蓋を開けると雑菌が入るリスクもあるから小さなのでやるのが良いのかもね。。。
@mizucchi さん♥️ とんでもないです☺️🙏 ほんと大きいのは振るにも中々大変だし小さい方がリスクも少ないですね🙌 私も勉強なりました🧐😆🙏