コメント1
jasmine
今年は、梅干し、紫蘇ジュース、ちりめん山椒を作りました🧡こういう保存食というか、おばあちゃんの手仕事的なのを作るのは面白い😄もうすぐ予約注文した新生姜も届く🥰

この写真を見た人へのおすすめの写真

akkyさんの実例写真
今年も赤紫蘇ジュースを作りました♪ 簡単で、ヘルシーで、美味しくて家族も大好き♪ 男前なガラスジャーに入れてます。 このガラスジャーを、DIYしたキッチンシェルフに、Ball瓶やガラスジャーを見せる収納してます。(^^)
今年も赤紫蘇ジュースを作りました♪ 簡単で、ヘルシーで、美味しくて家族も大好き♪ 男前なガラスジャーに入れてます。 このガラスジャーを、DIYしたキッチンシェルフに、Ball瓶やガラスジャーを見せる収納してます。(^^)
akky
akky
家族
cherryさんの実例写真
ドリンクコーナー❁ キッチンの左から2番目の扉はバリスタコーナー。ガラスの板になっているのでちょっとした作業台にもなります。 引き出しには湯のみや急須、来客用カップなどが入っています。 上の棚は酒類、手作りの梅酒、梅ジュース、らっきょうを置いてます(≧▽≦) 開けると点灯するLEDライトをつけたので、棚が明るくなりました(^^)トップライトもLEDです(*ˊᗜˋ*) ノ
ドリンクコーナー❁ キッチンの左から2番目の扉はバリスタコーナー。ガラスの板になっているのでちょっとした作業台にもなります。 引き出しには湯のみや急須、来客用カップなどが入っています。 上の棚は酒類、手作りの梅酒、梅ジュース、らっきょうを置いてます(≧▽≦) 開けると点灯するLEDライトをつけたので、棚が明るくなりました(^^)トップライトもLEDです(*ˊᗜˋ*) ノ
cherry
cherry
4LDK | 家族
cherryさんの実例写真
お庭の千日紅でリース作りました...♪*゚ 少しずつ収穫してはドライにしてやっと形になりました(≧◡≦)以前アップした夕霧草のドライ。漂白した後、食紅で赤と紫に染色したものをリースに使いました♡
お庭の千日紅でリース作りました...♪*゚ 少しずつ収穫してはドライにしてやっと形になりました(≧◡≦)以前アップした夕霧草のドライ。漂白した後、食紅で赤と紫に染色したものをリースに使いました♡
cherry
cherry
4LDK | 家族
nao_homeさんの実例写真
アボカドトーストと紫蘇ジュース◟̆◞̆♡
アボカドトーストと紫蘇ジュース◟̆◞̆♡
nao_home
nao_home
ranranさんの実例写真
こんちわ! 今年も紫蘇ジュースの季節になりました♡ バァバの畑で採れた紫蘇ジュース♡ 美味しい〜˚‧*♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ*‧˚
こんちわ! 今年も紫蘇ジュースの季節になりました♡ バァバの畑で採れた紫蘇ジュース♡ 美味しい〜˚‧*♡ॢ˃̶̤̀◡˂̶̤́♡ॢ*‧˚
ranran
ranran
4LDK | 家族
kaoさんの実例写真
梅ジュース漬けました☆ 亡くなったおばあちゃんがよく漬けていて、水割りでいつも出してくれてました…子どもの頃はノンアルコールなのに発酵した感じがお酒っぽくてなんか苦手だったのですが、大人の今はとても美味しくいただけます。 梅ジュース、私にはおばあちゃんの味です(*^_^*) 炭酸で割ったりかき氷にかけたり、今から楽しみです!! 炭酸で割ったり、
梅ジュース漬けました☆ 亡くなったおばあちゃんがよく漬けていて、水割りでいつも出してくれてました…子どもの頃はノンアルコールなのに発酵した感じがお酒っぽくてなんか苦手だったのですが、大人の今はとても美味しくいただけます。 梅ジュース、私にはおばあちゃんの味です(*^_^*) 炭酸で割ったりかき氷にかけたり、今から楽しみです!! 炭酸で割ったり、
kao
kao
3LDK | 家族
greencafeさんの実例写真
毎年やろうやろうと思いながら出来ずにいる事… 今年はチャレンジしました! 梅仕事♪梅酒です♥️ 子供達には梅ジュースがいいと言われちゃいましたf(^_^;
毎年やろうやろうと思いながら出来ずにいる事… 今年はチャレンジしました! 梅仕事♪梅酒です♥️ 子供達には梅ジュースがいいと言われちゃいましたf(^_^;
greencafe
greencafe
4LDK | 家族
mareenさんの実例写真
バルコニーで梅干し作り。 梅干し作りの師匠に教えてもらいながら紫蘇の選別するぞっ(紫蘇に虫さんが付いてるからね、外で)てことで慌ててタープをポチって張りましたが全然サイズが合ってない件。 がしかし、これがあるだけでだいぶ涼しいのな❤︎
バルコニーで梅干し作り。 梅干し作りの師匠に教えてもらいながら紫蘇の選別するぞっ(紫蘇に虫さんが付いてるからね、外で)てことで慌ててタープをポチって張りましたが全然サイズが合ってない件。 がしかし、これがあるだけでだいぶ涼しいのな❤︎
mareen
mareen
3LDK | 家族
PR
楽天市場
mamyuさんの実例写真
山善さんバスケットトローリーに ストックの水、ジュースや梅干し、らっきょう漬けまで収納出来ました(´∀`)
山善さんバスケットトローリーに ストックの水、ジュースや梅干し、らっきょう漬けまで収納出来ました(´∀`)
mamyu
mamyu
家族
youkoさんの実例写真
*2017.9.23* こんにちは(*´ー`*)ゞ わが家も梅ジュース、始めました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ 6月に作って、ずっとヨダレ垂らしながら ガマンしてたよ…(*´﹃`*) ようやく飲み頃♫
*2017.9.23* こんにちは(*´ー`*)ゞ わが家も梅ジュース、始めました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ 6月に作って、ずっとヨダレ垂らしながら ガマンしてたよ…(*´﹃`*) ようやく飲み頃♫
youko
youko
4LDK | 家族
BLUEさんの実例写真
梅酒、梅シロップ、発酵ジュース始めました。 初めて作る梅酒 来年おいしく頂けるかなぁ
梅酒、梅シロップ、発酵ジュース始めました。 初めて作る梅酒 来年おいしく頂けるかなぁ
BLUE
BLUE
4DK | 家族
sou721さんの実例写真
こんにちは〜( ^ω^ ) 今日はいいお天気です♫ 我が家で初めて梅仕事しました。 実家や祖母宅でしていたのを思い出しながら… 今回は梅ジュース。 お酢も少し入れました。 カビたり発酵しにくいとか。 出来上がりが楽しみ☆ 美味しくなーれ(^^)
こんにちは〜( ^ω^ ) 今日はいいお天気です♫ 我が家で初めて梅仕事しました。 実家や祖母宅でしていたのを思い出しながら… 今回は梅ジュース。 お酢も少し入れました。 カビたり発酵しにくいとか。 出来上がりが楽しみ☆ 美味しくなーれ(^^)
sou721
sou721
4LDK | 家族
nanachanmamaさんの実例写真
ハマったらトコトン。 はじめての梅しごと たくさんつくりました。 もうそろそろ終盤ですね、 あとは土用干しを待つのみです^_^
ハマったらトコトン。 はじめての梅しごと たくさんつくりました。 もうそろそろ終盤ですね、 あとは土用干しを待つのみです^_^
nanachanmama
nanachanmama
3LDK | 家族
capelさんの実例写真
梅シロップは炭酸で割って家族で飲み干してしまったので、今度は紫蘇ジュース作りました。 このサーバーを置く台、コップに注ぐ時に便利ですよ! サーバーと同じくダルトンのです♪
梅シロップは炭酸で割って家族で飲み干してしまったので、今度は紫蘇ジュース作りました。 このサーバーを置く台、コップに注ぐ時に便利ですよ! サーバーと同じくダルトンのです♪
capel
capel
家族
oliveさんの実例写真
谷沢梅でつけた梅干しが出来上がりました。梅干しのかめから、少し小瓶に移して、新漬けをいただきました。 昨日はおにぎりの具にして、花笠祭りを見に行きました。
谷沢梅でつけた梅干しが出来上がりました。梅干しのかめから、少し小瓶に移して、新漬けをいただきました。 昨日はおにぎりの具にして、花笠祭りを見に行きました。
olive
olive
家族
waniwaniさんの実例写真
残っていた素麺で「鶏塩梅そうめん」 鶏ガラスープと茹でた素麺を器に入れ、梅干しと紫蘇をのっけてゴマ油をたらし、お好みでブラックペッパーをふったら、出来上がり。💡 簡単ヘルシーなあったかそうめんでした。😋✨ 何年も前に買った 朱色のお箸は、螺鈿細工が気に入っていて、ずっと大事に使っています。✨
残っていた素麺で「鶏塩梅そうめん」 鶏ガラスープと茹でた素麺を器に入れ、梅干しと紫蘇をのっけてゴマ油をたらし、お好みでブラックペッパーをふったら、出来上がり。💡 簡単ヘルシーなあったかそうめんでした。😋✨ 何年も前に買った 朱色のお箸は、螺鈿細工が気に入っていて、ずっと大事に使っています。✨
waniwani
waniwani
2DK | 一人暮らし
PR
楽天市場
noriflowerさんの実例写真
スーパーで赤紫蘇を見つけたので、今年も赤紫蘇シロップを作りました。 赤紫蘇1袋でweckのボトルちょうど2本分できました。 お水や炭酸で割ってさっぱりと。 わが家の夏の定番ドリンクです。
スーパーで赤紫蘇を見つけたので、今年も赤紫蘇シロップを作りました。 赤紫蘇1袋でweckのボトルちょうど2本分できました。 お水や炭酸で割ってさっぱりと。 わが家の夏の定番ドリンクです。
noriflower
noriflower
3LDK | 家族
pinkpho050さんの実例写真
梅ジュース作ってます
梅ジュース作ってます
pinkpho050
pinkpho050
家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
noriflowerさんの実例写真
遅ればせながら梅仕事始めました。 まずは梅シロップから。 レモンとリンゴ酢を加えてさっぱりと。 ❋ 赤紫蘇シロップもあっという間になくなり2回目を作りました。 weckの蓋を木蓋に変えたら開けやすくなって嬉しい。
遅ればせながら梅仕事始めました。 まずは梅シロップから。 レモンとリンゴ酢を加えてさっぱりと。 ❋ 赤紫蘇シロップもあっという間になくなり2回目を作りました。 weckの蓋を木蓋に変えたら開けやすくなって嬉しい。
noriflower
noriflower
3LDK | 家族
noriflowerさんの実例写真
梅干し作り。 紀州の南高梅を3kg漬けました。 梅の良い香りに包まれて幸せ。 美味しくできますように♡
梅干し作り。 紀州の南高梅を3kg漬けました。 梅の良い香りに包まれて幸せ。 美味しくできますように♡
noriflower
noriflower
3LDK | 家族
kinu-itoさんの実例写真
キッチンの窓枠と右の調味料棚はDIY へたっぴでも自分で作ると愛着湧くものです ここ数日 保存食作りに追われてました 昨日記録用に写真を撮った後 ガリの量が思ったより少なかったので 一日経ってピンク色に染まったガリの中に 新たにスライスして湯通しした新生姜を追加 明日は梅干し用の紫蘇を準備しよう
キッチンの窓枠と右の調味料棚はDIY へたっぴでも自分で作ると愛着湧くものです ここ数日 保存食作りに追われてました 昨日記録用に写真を撮った後 ガリの量が思ったより少なかったので 一日経ってピンク色に染まったガリの中に 新たにスライスして湯通しした新生姜を追加 明日は梅干し用の紫蘇を準備しよう
kinu-ito
kinu-ito
Kyoko.さんの実例写真
ドリンクディスペンサー スタンド付き 2セット 片方には6月に作った梅ジュースをひとまとめに。 もう片方には紫蘇ジュースでも作ろうかなぁ〜、と。 蛇口の部分は瓶に空いた穴にゴムパッキンを取り付けて、蛇口をねじ込みナット状のもので締めるようになっているんだけど、堅〜く締めたつもりでも数時間に1滴ほどポタリと落ちる。かな〜り堅く締めなきゃいけなかったようだわ。もうひとつのはキツーく締めておきますか〜! それにしてもコレは便利。 蛇口ひねればジュース飲めるって🥤
ドリンクディスペンサー スタンド付き 2セット 片方には6月に作った梅ジュースをひとまとめに。 もう片方には紫蘇ジュースでも作ろうかなぁ〜、と。 蛇口の部分は瓶に空いた穴にゴムパッキンを取り付けて、蛇口をねじ込みナット状のもので締めるようになっているんだけど、堅〜く締めたつもりでも数時間に1滴ほどポタリと落ちる。かな〜り堅く締めなきゃいけなかったようだわ。もうひとつのはキツーく締めておきますか〜! それにしてもコレは便利。 蛇口ひねればジュース飲めるって🥤
Kyoko.
Kyoko.
2LDK | 家族
Kyoko.さんの実例写真
左は信楽焼の焼酎サーバー 右は梅ジュース
左は信楽焼の焼酎サーバー 右は梅ジュース
Kyoko.
Kyoko.
2LDK | 家族
PR
楽天市場
YuriYuriさんの実例写真
連投失敗いたします。 憧れのガーデンセット……狭いベランダですが、やっと購入しました😊 梅雨の合間のお天気に風を感じながら紫蘇ジュースをいただいています🍷
連投失敗いたします。 憧れのガーデンセット……狭いベランダですが、やっと購入しました😊 梅雨の合間のお天気に風を感じながら紫蘇ジュースをいただいています🍷
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
Erikoさんの実例写真
今日のおやつは、、、 紫蘇ジュース♩ 天然の赤紫がキレイ!
今日のおやつは、、、 紫蘇ジュース♩ 天然の赤紫がキレイ!
Eriko
Eriko
noriflowerさんの実例写真
おはようございます。 週末にスーパーで赤紫蘇を見つけて、赤紫蘇ジュースを作りました。 これを作ると夏が来たなぁと思います。 次男も大好きで毎日飲むので、あっという間になくなりそう。 また赤紫蘇を見つけたら買って来よう。
おはようございます。 週末にスーパーで赤紫蘇を見つけて、赤紫蘇ジュースを作りました。 これを作ると夏が来たなぁと思います。 次男も大好きで毎日飲むので、あっという間になくなりそう。 また赤紫蘇を見つけたら買って来よう。
noriflower
noriflower
3LDK | 家族
Mikiさんの実例写真
女子高生の、うめしごと。 6月13日に漬けはじめ、紫蘇も入れたので1ヶ月間冷暗所へ。 洗面台の下。1番涼しい場所なので、ここで過ごしてもらいます。 カビが生えませんように✨
女子高生の、うめしごと。 6月13日に漬けはじめ、紫蘇も入れたので1ヶ月間冷暗所へ。 洗面台の下。1番涼しい場所なので、ここで過ごしてもらいます。 カビが生えませんように✨
Miki
Miki
2LDK | 家族
chocoさんの実例写真
はじめての梅シロップを漬けて約1週間✨ もう少しかな〜って感じですが😅待てずに試飲してみました🍹 黒糖で仕込んだ梅ジュース😋 めっちゃ美味しい✨思った以上に美味しい🥰 優しい甘さに梅の風味がとっても爽やか😋 なるほど〜😆毎年梅しごとするのがよく分かりました👏🏻✨ レモンを🍋いれた梅シロップももう少しで完成😊 梅醤油も完成してポン酢に近い味わいでした😉 料理の隠し味に使ったり、この前かつおのタタキのタレに使ってみたらとっても美味しかったです🐟 夏はさっぱりとポン酢を使うことが多いので助かります😉 梅醤油も毎年の梅しごとの定番にしたいと思います😌 梅酒の完成は秋以降なので…これまた楽しみです😎また完成したらお知らせします🥰
はじめての梅シロップを漬けて約1週間✨ もう少しかな〜って感じですが😅待てずに試飲してみました🍹 黒糖で仕込んだ梅ジュース😋 めっちゃ美味しい✨思った以上に美味しい🥰 優しい甘さに梅の風味がとっても爽やか😋 なるほど〜😆毎年梅しごとするのがよく分かりました👏🏻✨ レモンを🍋いれた梅シロップももう少しで完成😊 梅醤油も完成してポン酢に近い味わいでした😉 料理の隠し味に使ったり、この前かつおのタタキのタレに使ってみたらとっても美味しかったです🐟 夏はさっぱりとポン酢を使うことが多いので助かります😉 梅醤油も毎年の梅しごとの定番にしたいと思います😌 梅酒の完成は秋以降なので…これまた楽しみです😎また完成したらお知らせします🥰
choco
choco
emiさんの実例写真
休みに合わせて赤紫蘇を取り寄せて大量に紫蘇ジュース作りました«٩(*´ ꒳ `*)۶» 熱々のうちに消毒した瓶に入れて冷まします。 出来たてを炭酸で割って飲みながら3回戦♪ はー、おいし(๑>ڡ<๑)♪ ___φ(。_。*)メモメモ 赤紫蘇葉・・・500g 砂糖・・・800g クエン酸・・・25g 水・・・2リットル
休みに合わせて赤紫蘇を取り寄せて大量に紫蘇ジュース作りました«٩(*´ ꒳ `*)۶» 熱々のうちに消毒した瓶に入れて冷まします。 出来たてを炭酸で割って飲みながら3回戦♪ はー、おいし(๑>ڡ<๑)♪ ___φ(。_。*)メモメモ 赤紫蘇葉・・・500g 砂糖・・・800g クエン酸・・・25g 水・・・2リットル
emi
emi
2DK | 家族
na-chanさんの実例写真
作って良かった勝手口上の棚。作って良かった内ドア。あんまり変わらないkitchenですが、収納棚イベントに参加します。 今年の梅仕事は4キロ梅酒🍶日本酒に。 6キロ梅干しに。そのうち半分くらいをぽたぽた漬けに挑戦中です🎶週に一度100gの氷砂糖を加えてます。そろそろ、赤紫蘇を入れて10日の普通の梅干しも土用干ししようと思います。 毎日収穫と水やりで1時間💦🥵とにかく暑いので💦そろそろオリンピック見るのを切り上げて寝ます😴早朝畑仕事してますので😚夕方は暑くて、水もお湯で熱くて💦 明日はトマトソース🍅作ろう👩‍🍳ハーブも摘みこんできました🌿 冬はガーデンシェッドに野菜保存できるのですが、夏野菜はそぅもいかないので、毎日マルシェ開こうかなぁ。。。👩‍🌾
作って良かった勝手口上の棚。作って良かった内ドア。あんまり変わらないkitchenですが、収納棚イベントに参加します。 今年の梅仕事は4キロ梅酒🍶日本酒に。 6キロ梅干しに。そのうち半分くらいをぽたぽた漬けに挑戦中です🎶週に一度100gの氷砂糖を加えてます。そろそろ、赤紫蘇を入れて10日の普通の梅干しも土用干ししようと思います。 毎日収穫と水やりで1時間💦🥵とにかく暑いので💦そろそろオリンピック見るのを切り上げて寝ます😴早朝畑仕事してますので😚夕方は暑くて、水もお湯で熱くて💦 明日はトマトソース🍅作ろう👩‍🍳ハーブも摘みこんできました🌿 冬はガーデンシェッドに野菜保存できるのですが、夏野菜はそぅもいかないので、毎日マルシェ開こうかなぁ。。。👩‍🌾
na-chan
na-chan
3LDK | 家族
Harumiさんの実例写真
セラーメイトの保存瓶😊 大好きで、我が家の梅干し、梅酒は 全てこちらの瓶です💕 出したままでも可愛い💕 中身は白梅漬けです。 干さない、シソを使わない 簡単梅干しです☺️ 塩漬けして、白梅酢を入れて 水分が上がってくるまで 毎日フリフリするだけ。 梅農家さんに教えてもらってからは もうずっとこの作り方です。 フルーティーで昔ながらの 酸っぱい梅干しがお好きな方はぜひ💕
セラーメイトの保存瓶😊 大好きで、我が家の梅干し、梅酒は 全てこちらの瓶です💕 出したままでも可愛い💕 中身は白梅漬けです。 干さない、シソを使わない 簡単梅干しです☺️ 塩漬けして、白梅酢を入れて 水分が上がってくるまで 毎日フリフリするだけ。 梅農家さんに教えてもらってからは もうずっとこの作り方です。 フルーティーで昔ながらの 酸っぱい梅干しがお好きな方はぜひ💕
Harumi
Harumi
3LDK | 家族
PR
楽天市場
izuさんの実例写真
去年yumiril ちゃんに教わった、『梅のワイン煮ジュース』 今年、やーーーーーーーーーーーっと作りました🤣 梅 きび砂糖 ワインを20分沸騰しないように煮込み一晩置くだけ✨ 今朝たったいま、炭酸割りでいたました♥️ めちゃ、うまーーー🤩✨ 簡単‼︎そしてすぐ飲める♥️ これは毎年リピ決定だ♥️♥️ 水割り、牛乳割りしてるフォロワーさんもいました✨ ゼリーにも美味しいらしいです✨ 参考に、yumirilちゃんのpic付けてます✨ yumiril ちゃんやっと作ったよぉ🤩✨
去年yumiril ちゃんに教わった、『梅のワイン煮ジュース』 今年、やーーーーーーーーーーーっと作りました🤣 梅 きび砂糖 ワインを20分沸騰しないように煮込み一晩置くだけ✨ 今朝たったいま、炭酸割りでいたました♥️ めちゃ、うまーーー🤩✨ 簡単‼︎そしてすぐ飲める♥️ これは毎年リピ決定だ♥️♥️ 水割り、牛乳割りしてるフォロワーさんもいました✨ ゼリーにも美味しいらしいです✨ 参考に、yumirilちゃんのpic付けてます✨ yumiril ちゃんやっと作ったよぉ🤩✨
izu
izu
家族
CYNOSさんの実例写真
紫蘇ジュースを作ってみました。 この時期になったら夏を乗り切れる魔法のジュースとして、仲良くしていただいていた元職場の先輩に頂いていたのを思い出し 今年は作ってみました。  *⋆꒰ঌ┈┈┈┈┈材料┈┈┈┈┈໒꒱⋆* ⚪赤紫蘇300g ⚪水2L ⚪大葉ひとつかみ ⚪レモン1個絞る ⚪砂糖300g  ☞私はキビ砂糖を使いました。 ⎯⎯⎯⎯ ◦◈作り方◦◈◦◈◦⎯⎯⎯⎯ ①赤紫蘇はよくもみ洗いをし、大きめの鍋に水を入れ、沸騰させて赤紫蘇と大葉を半分ずついれる。 ②再度沸騰させて、中火で15分煮出す。 ③こした液を鍋に戻して砂糖を加えて弱火にかける。 ④クエン酸(レモン汁)を加えて完全に冷ます。
紫蘇ジュースを作ってみました。 この時期になったら夏を乗り切れる魔法のジュースとして、仲良くしていただいていた元職場の先輩に頂いていたのを思い出し 今年は作ってみました。  *⋆꒰ঌ┈┈┈┈┈材料┈┈┈┈┈໒꒱⋆* ⚪赤紫蘇300g ⚪水2L ⚪大葉ひとつかみ ⚪レモン1個絞る ⚪砂糖300g  ☞私はキビ砂糖を使いました。 ⎯⎯⎯⎯ ◦◈作り方◦◈◦◈◦⎯⎯⎯⎯ ①赤紫蘇はよくもみ洗いをし、大きめの鍋に水を入れ、沸騰させて赤紫蘇と大葉を半分ずついれる。 ②再度沸騰させて、中火で15分煮出す。 ③こした液を鍋に戻して砂糖を加えて弱火にかける。 ④クエン酸(レモン汁)を加えて完全に冷ます。
CYNOS
CYNOS
3LDK | 家族
emiさんの実例写真
保存瓶あるだけ集めて全部収まりました(*´艸`*)♪ 赤しその葉500gに、ミネラルウォーター2ℓ、奄美産の素焚糖600g入りのを1袋、クエン酸を約25g入れて。 洗って煮て濾して煮て。それを4回。 あっつ~い( ˊᵕˋ ;)💦 紫蘇ジュースは出来たら直ぐに飲めちゃうところがイイよね(*^^*)♪
保存瓶あるだけ集めて全部収まりました(*´艸`*)♪ 赤しその葉500gに、ミネラルウォーター2ℓ、奄美産の素焚糖600g入りのを1袋、クエン酸を約25g入れて。 洗って煮て濾して煮て。それを4回。 あっつ~い( ˊᵕˋ ;)💦 紫蘇ジュースは出来たら直ぐに飲めちゃうところがイイよね(*^^*)♪
emi
emi
2DK | 家族
mri96さんの実例写真
先週、我が家も梅しごと💨💨 今年は、インスタで大人気の はるさんのレシピで🫶🎵 2枚目→アクを取りながら煮込み中~ 3枚目→煮込みから1時間後 一晩置いたら、もう食べれます😋 梅ジュースで飲んでみたけど 果肉もあんずみたいで美味しい♥️♥️ 長男にも大好評でした👦🎵 すぐなくなりそうなので 梅が売ってるうちにもう1回作ろうかな🤭 「果肉まで食べれる伝説の梅シロップ」 https://oceans-nadia.com/user/10022/article/4538
先週、我が家も梅しごと💨💨 今年は、インスタで大人気の はるさんのレシピで🫶🎵 2枚目→アクを取りながら煮込み中~ 3枚目→煮込みから1時間後 一晩置いたら、もう食べれます😋 梅ジュースで飲んでみたけど 果肉もあんずみたいで美味しい♥️♥️ 長男にも大好評でした👦🎵 すぐなくなりそうなので 梅が売ってるうちにもう1回作ろうかな🤭 「果肉まで食べれる伝説の梅シロップ」 https://oceans-nadia.com/user/10022/article/4538
mri96
mri96
3LDK | 家族
YuriYuriさんの実例写真
初めてのはちみつ梅干し作り🍯🟤´- ② 5日ほど前から梅干し用にまだ青い南高梅を追熟させていました。 ③ まだ青かった梅も黄色くなり桃のようなフルーティーな香りもしてき完熟しました。 ④ ジプロックに入れ塩、リンゴ酢、ハチミツを混ぜ絡ませ平にし重石を乗せ梅酢が上がるのを待ちます🪨 3日目でタップリと梅酢が上がりました。 ① 消毒済みの瓶に梅が浸かるように入れ冷蔵庫に保存します。 梅雨明け後土用干しするか…… 食べ頃になるまでこのまま保存するかは様子をみたいと思います。 カビないで土用の日を迎えられますように☀️🌈
初めてのはちみつ梅干し作り🍯🟤´- ② 5日ほど前から梅干し用にまだ青い南高梅を追熟させていました。 ③ まだ青かった梅も黄色くなり桃のようなフルーティーな香りもしてき完熟しました。 ④ ジプロックに入れ塩、リンゴ酢、ハチミツを混ぜ絡ませ平にし重石を乗せ梅酢が上がるのを待ちます🪨 3日目でタップリと梅酢が上がりました。 ① 消毒済みの瓶に梅が浸かるように入れ冷蔵庫に保存します。 梅雨明け後土用干しするか…… 食べ頃になるまでこのまま保存するかは様子をみたいと思います。 カビないで土用の日を迎えられますように☀️🌈
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
emiさんの実例写真
今年も赤紫蘇シロップ作りました‪(*ˊᵕˋ* )♬.*゚ 後から飲む保存期間が長い方はお砂糖少し多めで。 出来たてを炭酸割りで早速頂きました😋 紫蘇の香りが良くてスッキリ美味しい! オリーブオイルの空き瓶に注ぎ口を付けてシロップを入れたら、冷蔵庫のドアポケットに入るしドリンクが作りやすくて良き✨️ …φ(..)メモ 赤紫蘇 茎付き500g 水 1.6ℓ 砂糖 500g クエン酸 25g
今年も赤紫蘇シロップ作りました‪(*ˊᵕˋ* )♬.*゚ 後から飲む保存期間が長い方はお砂糖少し多めで。 出来たてを炭酸割りで早速頂きました😋 紫蘇の香りが良くてスッキリ美味しい! オリーブオイルの空き瓶に注ぎ口を付けてシロップを入れたら、冷蔵庫のドアポケットに入るしドリンクが作りやすくて良き✨️ …φ(..)メモ 赤紫蘇 茎付き500g 水 1.6ℓ 砂糖 500g クエン酸 25g
emi
emi
2DK | 家族
kapiさんの実例写真
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
kapi
kapi
mri96さんの実例写真
カフェ風インテリア☕🤍 去年作った梅酒の梅が残ってるので 梅酒ケーキ作りました。 大人味のしっとりケーキで美味しくて 残った梅酒で作るのが毎年楽しみになってます🤭 ちなみに、ドリンクはお酒ではなく梅ジュース。 一応、昼間なのでね🍹🤍w
カフェ風インテリア☕🤍 去年作った梅酒の梅が残ってるので 梅酒ケーキ作りました。 大人味のしっとりケーキで美味しくて 残った梅酒で作るのが毎年楽しみになってます🤭 ちなみに、ドリンクはお酒ではなく梅ジュース。 一応、昼間なのでね🍹🤍w
mri96
mri96
3LDK | 家族
PR
楽天市場
kotaroさんの実例写真
夏の飲み物の準備。 梅ジュースや、梅酒。 ちょうど暑くなってくる頃に、飲めるようになるので楽しみです✨ 三姉妹も梅ジュース大好きで、学校や保育園から帰ってきたら氷を入れて炭酸で割って飲みます♪ クエン酸パワーチャージで、夏の疲れを吹っ飛ばすぞ〜👍‼︎‼︎ 季節のものって、その時の気候とか気温によっての疲れを解消してくれるので理にかなってますねぇ〜。
夏の飲み物の準備。 梅ジュースや、梅酒。 ちょうど暑くなってくる頃に、飲めるようになるので楽しみです✨ 三姉妹も梅ジュース大好きで、学校や保育園から帰ってきたら氷を入れて炭酸で割って飲みます♪ クエン酸パワーチャージで、夏の疲れを吹っ飛ばすぞ〜👍‼︎‼︎ 季節のものって、その時の気候とか気温によっての疲れを解消してくれるので理にかなってますねぇ〜。
kotaro
kotaro
3LDK | 家族
もっと見る