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am
塩麹、玉ねぎ麹が出来ました😃早速塩麹でドレッシング作りました!とても美味しかったです✨醤油麹とにんにく麹も作りたいです♪♪

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kurobarさんの実例写真
キッチンの収納は、オープン収納にしています。調味料や、スパイスは、WECKの瓶に。左側の小さい箱には、カトラリー。右側の箱には、玉ねぎや、パスタを収納しています。 まな板も見えても可愛いオリーブのまな板を使っています。
キッチンの収納は、オープン収納にしています。調味料や、スパイスは、WECKの瓶に。左側の小さい箱には、カトラリー。右側の箱には、玉ねぎや、パスタを収納しています。 まな板も見えても可愛いオリーブのまな板を使っています。
kurobar
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カップル
hananaoさんの実例写真
梅ドリンクもうすぐできあがりです♪じゃがいもと玉ねぎ収納の横に。
梅ドリンクもうすぐできあがりです♪じゃがいもと玉ねぎ収納の横に。
hananao
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Emiさんの実例写真
ある日の夕食。豚を塩麹漬けに。新しい食器が欲しいです^ ^
ある日の夕食。豚を塩麹漬けに。新しい食器が欲しいです^ ^
Emi
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1R | 一人暮らし
Marikoさんの実例写真
塩麹の唐揚げ 卯の花 トロトロわかめのポン酢がけ 塩キャベツ 大根と油揚げの味噌汁
塩麹の唐揚げ 卯の花 トロトロわかめのポン酢がけ 塩キャベツ 大根と油揚げの味噌汁
Mariko
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4DK | 家族
Mayu-さんの実例写真
Mayu-
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cieriさんの実例写真
IKEAにて本日の戦利品 瓶 洗濯ネット追加購入 ラベルシール2種類 玉ねぎ入れるジュートバック。 ちっちゃいニンニク入れもついてた。かわゆ。
IKEAにて本日の戦利品 瓶 洗濯ネット追加購入 ラベルシール2種類 玉ねぎ入れるジュートバック。 ちっちゃいニンニク入れもついてた。かわゆ。
cieri
cieri
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yukinkoさんの実例写真
今日の晩ごはん♡ 塩麹の唐揚げ&大根と玉子のマヨサラダ&ほうれん草と人参のみそ汁でした(´◡͐`)✨ 唐揚げ、焦げちゃった(꒦ິ⌑꒦ີ)
今日の晩ごはん♡ 塩麹の唐揚げ&大根と玉子のマヨサラダ&ほうれん草と人参のみそ汁でした(´◡͐`)✨ 唐揚げ、焦げちゃった(꒦ິ⌑꒦ີ)
yukinko
yukinko
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Nuさんの実例写真
新玉ねぎ絶賛乾燥中(:3_ヽ)_ 全部スライスにして血液サラサラ-♡♡
新玉ねぎ絶賛乾燥中(:3_ヽ)_ 全部スライスにして血液サラサラ-♡♡
Nu
Nu
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nochiさんの実例写真
アボカド追熟中、玉ねぎ保存中。
アボカド追熟中、玉ねぎ保存中。
nochi
nochi
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Nuさんの実例写真
キッチンワゴン親子です(*´`)♡♡ 左はカフェグッズ用として右は玉ねぎ用として使っています٩( ᐛ )و プチプラで簡単に作ることができます(:3_ヽ)_
キッチンワゴン親子です(*´`)♡♡ 左はカフェグッズ用として右は玉ねぎ用として使っています٩( ᐛ )و プチプラで簡単に作ることができます(:3_ヽ)_
Nu
Nu
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ru...chanさんの実例写真
わーい、できたー(*´∪`)♡ がんばってフェイクグリーンをビンに詰め詰めしました! 超満足ーかわいいー^ ^♡ フェイクグリーン、ビンどっちもセリア!100均クオリティ素晴らしい。 大きめのビンだけ何かちょっと味気ないなぁーって思って、サマンサウィルスのタグつけたら良くなったかも^ ^♡ 後ろのディフューザーはfrancfranc^ ^
わーい、できたー(*´∪`)♡ がんばってフェイクグリーンをビンに詰め詰めしました! 超満足ーかわいいー^ ^♡ フェイクグリーン、ビンどっちもセリア!100均クオリティ素晴らしい。 大きめのビンだけ何かちょっと味気ないなぁーって思って、サマンサウィルスのタグつけたら良くなったかも^ ^♡ 後ろのディフューザーはfrancfranc^ ^
ru...chan
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1R | 一人暮らし
ange.zuzuさんの実例写真
揃える喜び ヽ(*´∀`)
揃える喜び ヽ(*´∀`)
ange.zuzu
ange.zuzu
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CNMK..さんの実例写真
調味料ラベル * 調味料はセリアの瓶に入れ ダイモでラベリング ここにも生活感を出さないようにしています。 * よく使うお砂糖やお塩の中には、 小さなスコップを入れていて 調理中そのまま計量出来るようにしています。 * 可愛いんだけど、 丸い瓶って幅をとり、 無駄なスペースが出来るので 四角い瓶にしようか検討中。
調味料ラベル * 調味料はセリアの瓶に入れ ダイモでラベリング ここにも生活感を出さないようにしています。 * よく使うお砂糖やお塩の中には、 小さなスコップを入れていて 調理中そのまま計量出来るようにしています。 * 可愛いんだけど、 丸い瓶って幅をとり、 無駄なスペースが出来るので 四角い瓶にしようか検討中。
CNMK..
CNMK..
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emiさんの実例写真
コーヒー豆、麦茶、砂糖、塩、ハーブなどのスパイスをセリアのガラスキャニスターに詰め替えてます♪ いつもお気に入りのスパイス瓶の背後に隠れているセリアのミニキャニスターを全面に出してみました(*´˘`*) 主にフライドチキン用のスパイス。カルディで袋入りのを買ってきて詰め替えてます。 お砂糖に先日購入したセリアのミルクパン型計量スプーンの大さじを入れたら、タレを作る時メチャ便利でした!
コーヒー豆、麦茶、砂糖、塩、ハーブなどのスパイスをセリアのガラスキャニスターに詰め替えてます♪ いつもお気に入りのスパイス瓶の背後に隠れているセリアのミニキャニスターを全面に出してみました(*´˘`*) 主にフライドチキン用のスパイス。カルディで袋入りのを買ってきて詰め替えてます。 お砂糖に先日購入したセリアのミルクパン型計量スプーンの大さじを入れたら、タレを作る時メチャ便利でした!
emi
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rcmatoさんの実例写真
イベント参加用に。 ニトリで購入オイルボトル WECKの瓶に塩、砂糖、胡麻やふりかけなど詰替てます。 奥にあるのはプリンが入ってた空瓶(^_^;)
イベント参加用に。 ニトリで購入オイルボトル WECKの瓶に塩、砂糖、胡麻やふりかけなど詰替てます。 奥にあるのはプリンが入ってた空瓶(^_^;)
rcmato
rcmato
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Tomoko.kさんの実例写真
お風呂 3点セット♪ 重曹(食用でもある純度なので 台所にも同じもの) 塩(ペルーの塩田のまろやかなもの) bath gel (ゆーっくり入りたい時用) 掃除にも 料理にも うちには この重曹と塩がありますが 一番活躍するのはお風呂❗️ 重曹でお湯はアルカリ性のあたりの柔らかいお湯になり 湯冷めしにくく 、塩で顔洗えば柔らかく しっとり つっぱりません(^o^) 色々疲れた時は がっつりひとつかみ お湯に投入 疲れた溜まったものが出て スッキリ♪ 我が家の必需品
お風呂 3点セット♪ 重曹(食用でもある純度なので 台所にも同じもの) 塩(ペルーの塩田のまろやかなもの) bath gel (ゆーっくり入りたい時用) 掃除にも 料理にも うちには この重曹と塩がありますが 一番活躍するのはお風呂❗️ 重曹でお湯はアルカリ性のあたりの柔らかいお湯になり 湯冷めしにくく 、塩で顔洗えば柔らかく しっとり つっぱりません(^o^) 色々疲れた時は がっつりひとつかみ お湯に投入 疲れた溜まったものが出て スッキリ♪ 我が家の必需品
Tomoko.k
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museさんの実例写真
ニトリのティッシュケースにWECKの瓶がぴったりー!!! 瓶底が1ミリもズレない(´・∀・`) ケースの中はキッチンペーパーです。 瓶3つでぴったんこなので、あと1個なにか詰替よっと(╹◡╹) ちなみに手前の瓶は砂糖と塩です。
ニトリのティッシュケースにWECKの瓶がぴったりー!!! 瓶底が1ミリもズレない(´・∀・`) ケースの中はキッチンペーパーです。 瓶3つでぴったんこなので、あと1個なにか詰替よっと(╹◡╹) ちなみに手前の瓶は砂糖と塩です。
muse
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ku-さんの実例写真
おはようございます(o^^o) 今日もいい天気ですね(●´▽`●) キッチンの砂糖、塩のケースを変えました^o^ 本当は下の段に入れたかったんですが入らなかったので上の段にヽ(´o`; 蓋がなかったら入ったのに・・・(๑•́ ₃ •̀๑)
おはようございます(o^^o) 今日もいい天気ですね(●´▽`●) キッチンの砂糖、塩のケースを変えました^o^ 本当は下の段に入れたかったんですが入らなかったので上の段にヽ(´o`; 蓋がなかったら入ったのに・・・(๑•́ ₃ •̀๑)
ku-
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Megumiさんの実例写真
コストコでgetしたツボな瓶入りSalt❤ (((o(♡´▽`♡)o)))
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Megumi
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atkさんの実例写真
計量スプーン¥461
我が家のキッチンは山崎実業さんのトスカシリーズで統一して揃えてます。 キッチンラックが一番お気に入り♡ ラック下段はジャガイモや玉ねぎが入ってます。 砂糖と塩のスプーンは珪藻土スプーンのkarari。 そしてこの間買ったダイソーのスタッキングマグカップ(=´∀`)
我が家のキッチンは山崎実業さんのトスカシリーズで統一して揃えてます。 キッチンラックが一番お気に入り♡ ラック下段はジャガイモや玉ねぎが入ってます。 砂糖と塩のスプーンは珪藻土スプーンのkarari。 そしてこの間買ったダイソーのスタッキングマグカップ(=´∀`)
atk
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erikoさんの実例写真
今年買った物(新入り) BRUNOトースターグリルと Hakkou food MAKER これでヨーグルト作ると 一層美味しく経済的です❣️ カッテージチーズが好きなので 挑戦してみます^ ^v。 醤油麹、塩麹も作ってみたい¡ グリルは、ホォルムに一目惚れ 上が、パカッと開くので 使いやすくて掃除も楽♡ 最近は、殆ど食卓料理です(๑˃̵ᴗ˂̵)
今年買った物(新入り) BRUNOトースターグリルと Hakkou food MAKER これでヨーグルト作ると 一層美味しく経済的です❣️ カッテージチーズが好きなので 挑戦してみます^ ^v。 醤油麹、塩麹も作ってみたい¡ グリルは、ホォルムに一目惚れ 上が、パカッと開くので 使いやすくて掃除も楽♡ 最近は、殆ど食卓料理です(๑˃̵ᴗ˂̵)
eriko
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cherryさんの実例写真
ベルメゾンで発酵フードメーカーを買いました✨ 私は牛乳もヨーグルトも嫌いです(´>∀<`)ゝ インフルエンザが猛威を振るうこの時期、 ヨーグルトメーカーがあれば経済的だし毎日出しても大丈夫(・∀・)b 種菌を入れた牛乳パックをそのままセットして6時間でできるそうです。 他にも甘酒やカッテージチーズや我が家で愛用している塩麹が1週間かかるところ8時間でできると知って即買いしました✨ 見た目も可愛いし、出しっぱなしにしても邪魔にならないようにキッチン横に棚をDIYしたのでした♪♪
ベルメゾンで発酵フードメーカーを買いました✨ 私は牛乳もヨーグルトも嫌いです(´>∀<`)ゝ インフルエンザが猛威を振るうこの時期、 ヨーグルトメーカーがあれば経済的だし毎日出しても大丈夫(・∀・)b 種菌を入れた牛乳パックをそのままセットして6時間でできるそうです。 他にも甘酒やカッテージチーズや我が家で愛用している塩麹が1週間かかるところ8時間でできると知って即買いしました✨ 見た目も可愛いし、出しっぱなしにしても邪魔にならないようにキッチン横に棚をDIYしたのでした♪♪
cherry
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bonobono54さんの実例写真
朝日が射し込んで キレイに見えた野菜の保存瓶。 左から 玉ねぎ、根生姜、レモン、にんにく。 新生姜は残り少ないのが 冷蔵庫にあるので、 追々、追加で買って来て浸けたいと思っています。 料理やそのトッピングに使いますが、けっこう家族にも 評判がいいですよ。
朝日が射し込んで キレイに見えた野菜の保存瓶。 左から 玉ねぎ、根生姜、レモン、にんにく。 新生姜は残り少ないのが 冷蔵庫にあるので、 追々、追加で買って来て浸けたいと思っています。 料理やそのトッピングに使いますが、けっこう家族にも 評判がいいですよ。
bonobono54
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nanachanmamaさんの実例写真
久しぶりのキッチン、 今日は塩麹を仕込みました。 ぬか床を始めて3日目、 今年は最後になるであろう梅しごとのため梅を追熟しています。 母やおばぁちゃんがいつもやっていたこと、 私もする歳になったんだなぁって実感しています^_^季節のお仕事や昔ながらのことがこんなに楽しいなんて、、、 2018.6.20
久しぶりのキッチン、 今日は塩麹を仕込みました。 ぬか床を始めて3日目、 今年は最後になるであろう梅しごとのため梅を追熟しています。 母やおばぁちゃんがいつもやっていたこと、 私もする歳になったんだなぁって実感しています^_^季節のお仕事や昔ながらのことがこんなに楽しいなんて、、、 2018.6.20
nanachanmama
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bimoさんの実例写真
砂糖と塩入れにWECKの瓶を買いました。 シールとか貼りたくなかったので、間違えないように大小にしました。 我が家ではダントツで砂糖の減りが早いです。それ普通なんですかね⁈ 笑
砂糖と塩入れにWECKの瓶を買いました。 シールとか貼りたくなかったので、間違えないように大小にしました。 我が家ではダントツで砂糖の減りが早いです。それ普通なんですかね⁈ 笑
bimo
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ojyoさんの実例写真
先程の続き。 キッチン家電収納の最下段です。 キャスター付きの板に、カゴ4つ。 白い網カゴは玉ねぎ、芋類、 茶色カゴも芋類や生姜など。 奥の白2つは……生協のモノ入れです。 牛乳パックや、リユース瓶。注文票や使用済みカタログ。実は散らかります。 私は仕事しておりますので、生協はやっぱり便利です。二ヶ所使ってます。 でも、来てもらう翌週までいろいろ取っておく場所がちゃんと無いと散らかるんです。ズボラなので。 ホームセンターで切ってもらった板にニスを重ね塗り、キャスターを4つ。端っこに引き出しやすい様に取ってをつけました。 キャスター、取っては100均です。 コレ、地味ですがちょっと便利。(足で)ペイッと動かして掃除機かけれるし。 下はフロアタイルなんで土落ちてもへいちゃらです。 炊飯器は次にアップしますね^_^
先程の続き。 キッチン家電収納の最下段です。 キャスター付きの板に、カゴ4つ。 白い網カゴは玉ねぎ、芋類、 茶色カゴも芋類や生姜など。 奥の白2つは……生協のモノ入れです。 牛乳パックや、リユース瓶。注文票や使用済みカタログ。実は散らかります。 私は仕事しておりますので、生協はやっぱり便利です。二ヶ所使ってます。 でも、来てもらう翌週までいろいろ取っておく場所がちゃんと無いと散らかるんです。ズボラなので。 ホームセンターで切ってもらった板にニスを重ね塗り、キャスターを4つ。端っこに引き出しやすい様に取ってをつけました。 キャスター、取っては100均です。 コレ、地味ですがちょっと便利。(足で)ペイッと動かして掃除機かけれるし。 下はフロアタイルなんで土落ちてもへいちゃらです。 炊飯器は次にアップしますね^_^
ojyo
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c...homeさんの実例写真
我が家の晩ごはん。 menu ・もち麦ご飯🍚 ・春キャベツと黒豚の白だしさっと煮 ・しめじとえのきのお味噌汁 ・小松菜の塩麹おかか和え ・しらすおろし ・納豆 ごちそうさまでした♡
我が家の晩ごはん。 menu ・もち麦ご飯🍚 ・春キャベツと黒豚の白だしさっと煮 ・しめじとえのきのお味噌汁 ・小松菜の塩麹おかか和え ・しらすおろし ・納豆 ごちそうさまでした♡
c...home
c...home
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kaikochanさんの実例写真
先日、醤油麹と塩麹を仕込みました。 塩麹は初めてで、これからのお料理が楽しみです。 毎日、一日一回混ぜて育てております! 仕込んだ時のこの透き通った色が綺麗で、キッチンに置いていてもインテリアに溶け込んでくれます✨✨
先日、醤油麹と塩麹を仕込みました。 塩麹は初めてで、これからのお料理が楽しみです。 毎日、一日一回混ぜて育てております! 仕込んだ時のこの透き通った色が綺麗で、キッチンに置いていてもインテリアに溶け込んでくれます✨✨
kaikochan
kaikochan
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anzuさんの実例写真
発酵フードメーカー✨ 8つのお料理レシピが載ったレシピ本付きです💗 お料理のベースとなる ・カッテージチーズ ・西京味噌(風) ・醤油麹 ・塩麹 ・ヨーグルト ・サワークリーム ・甘酒 ・ワインビネガー が作れます🌸 数年前から発酵食を意識した食生活を送っています。 昨年の夏にこの発酵フードメーカーを見つけて、我が家にお迎えしました🥰 お手入れがしやすく、手軽に作れるので重宝しています✨ 大きさもさほど場所を取らないので良いです。 私はこれで甘酒をよく作ります🌸 ヨーグルトは牛乳パックをそのままセットして作れるのも良いところ☝️ まだ、試していないレシピもあるのでこれからいろいろ作っていきたいと思います(*'∀'人)♥*+
発酵フードメーカー✨ 8つのお料理レシピが載ったレシピ本付きです💗 お料理のベースとなる ・カッテージチーズ ・西京味噌(風) ・醤油麹 ・塩麹 ・ヨーグルト ・サワークリーム ・甘酒 ・ワインビネガー が作れます🌸 数年前から発酵食を意識した食生活を送っています。 昨年の夏にこの発酵フードメーカーを見つけて、我が家にお迎えしました🥰 お手入れがしやすく、手軽に作れるので重宝しています✨ 大きさもさほど場所を取らないので良いです。 私はこれで甘酒をよく作ります🌸 ヨーグルトは牛乳パックをそのままセットして作れるのも良いところ☝️ まだ、試していないレシピもあるのでこれからいろいろ作っていきたいと思います(*'∀'人)♥*+
anzu
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sakuraさんの実例写真
圧力鍋¥17,600
ウェルカムクーポン 初味噌作り❗️ 会社で電気圧力鍋の話をしてたら同僚が 『味噌作るのに圧力鍋欲しいって思うんだよねー』 と一言❗️ さっそく大豆と麹と塩を買ってきた😊 よーし作るぞー❗️
ウェルカムクーポン 初味噌作り❗️ 会社で電気圧力鍋の話をしてたら同僚が 『味噌作るのに圧力鍋欲しいって思うんだよねー』 と一言❗️ さっそく大豆と麹と塩を買ってきた😊 よーし作るぞー❗️
sakura
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kkkさんの実例写真
~イベント参加~ ◻◼節約の為にしてる事◼◻ 定期的に簡単鶏ハムづくり 節約にもなり、塩麹でシンプルに美味しい~ ニトリの片手鍋で強火→放置で 簡単調理なので続いてます♪
~イベント参加~ ◻◼節約の為にしてる事◼◻ 定期的に簡単鶏ハムづくり 節約にもなり、塩麹でシンプルに美味しい~ ニトリの片手鍋で強火→放置で 簡単調理なので続いてます♪
kkk
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Yukiさんの実例写真
Yuki
Yuki
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YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
YUKKI
YUKKI
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Yukiさんの実例写真
Yuki
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家族
yumirilさんの実例写真
毎日の様に使っている私のキッチンの相棒「ボンヌカプセルカッター」と「ヨーグルトメーカー」 今日はこの2つを使って生姜麹を作りました❣️ 先ずカプセルカッターで生姜をみじん切り🫚 本当にあっという間です😄👍🎶 それをボウルに入れ塩とお水、米麹をよく混ぜます。 後はヨーグルトメーカーにお任せ❣️ 60度で6時間発酵させたら完成です😆💕🎶 早速その出来立て生姜麹でキャベツの浅漬けを作ってみました🎶 これめちゃくちゃ美味しいです😋💕 塩だけでは出ないほんのりとした甘さとコクがあります☺️👍 スープにしても絶対美味しい😋 生姜焼きも良さそう👍 ご飯炊いても良いかも🥰 材料は 生姜  150g 塩    60g 米麹  200g 水 300cc ヨーグルトメーカーお持ちの方は是非作ってみてください☺️ お塩は良いお塩を使いましょう☺️ 4枚目はおまけの今日の晩ご飯🍚
毎日の様に使っている私のキッチンの相棒「ボンヌカプセルカッター」と「ヨーグルトメーカー」 今日はこの2つを使って生姜麹を作りました❣️ 先ずカプセルカッターで生姜をみじん切り🫚 本当にあっという間です😄👍🎶 それをボウルに入れ塩とお水、米麹をよく混ぜます。 後はヨーグルトメーカーにお任せ❣️ 60度で6時間発酵させたら完成です😆💕🎶 早速その出来立て生姜麹でキャベツの浅漬けを作ってみました🎶 これめちゃくちゃ美味しいです😋💕 塩だけでは出ないほんのりとした甘さとコクがあります☺️👍 スープにしても絶対美味しい😋 生姜焼きも良さそう👍 ご飯炊いても良いかも🥰 材料は 生姜  150g 塩    60g 米麹  200g 水 300cc ヨーグルトメーカーお持ちの方は是非作ってみてください☺️ お塩は良いお塩を使いましょう☺️ 4枚目はおまけの今日の晩ご飯🍚
yumiril
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butabubu7さんの実例写真
キッチンワゴン新しくしました。 調理中振り向くと調味料取れて便利です。 一段目は、良く使う調味料収納 二段目は、お茶類とたまに使う調味料 三段目は、じゃが芋、玉ねぎ、水筒収納してます。 キッチンワゴンカインズ購入しました。キッチンワゴン便利です。
キッチンワゴン新しくしました。 調理中振り向くと調味料取れて便利です。 一段目は、良く使う調味料収納 二段目は、お茶類とたまに使う調味料 三段目は、じゃが芋、玉ねぎ、水筒収納してます。 キッチンワゴンカインズ購入しました。キッチンワゴン便利です。
butabubu7
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mamaさんの実例写真
❤️chi-sukeさんが紹介されていた新玉ドレッシング作りました! この時期限定✨家にある物で簡単に作れてとっても美味しいです😋 新玉ねぎ  正味150g(中1個)➡️ザク切り にんにく       大1片 ➡️スライス サラダ油       120cc 酢           60cc 砂糖        大さじ1  塩        小さじ1.5 粗挽き黒胡椒    たっぷり 材料すべてミキサーへ 冷蔵庫で1週間保存可 ポイントは、新玉ねぎで作ること‥‥だそうです✨ レシピありがとうございました❤️   
❤️chi-sukeさんが紹介されていた新玉ドレッシング作りました! この時期限定✨家にある物で簡単に作れてとっても美味しいです😋 新玉ねぎ  正味150g(中1個)➡️ザク切り にんにく       大1片 ➡️スライス サラダ油       120cc 酢           60cc 砂糖        大さじ1  塩        小さじ1.5 粗挽き黒胡椒    たっぷり 材料すべてミキサーへ 冷蔵庫で1週間保存可 ポイントは、新玉ねぎで作ること‥‥だそうです✨ レシピありがとうございました❤️   
mama
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JKさんの実例写真
わが家の便利すぎるアイテムは、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーと、3COINSのフードチョッパーです。 ヨーグルトメーカーでは、麹から甘酒と塩麹を切らすことなく作っています。塩麹とオリーブオイルと酢玉ねぎをキウイにかけるとめちゃ美味しいサラダになります!調味料としても大活躍。もっと保存容器が欲しい… フードチョッパーは、新玉ねぎなんて液体?!ってとこまで細かくできます。チリコンカンを作るときや玉ねぎ麹を作るときに大活躍です。
わが家の便利すぎるアイテムは、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーと、3COINSのフードチョッパーです。 ヨーグルトメーカーでは、麹から甘酒と塩麹を切らすことなく作っています。塩麹とオリーブオイルと酢玉ねぎをキウイにかけるとめちゃ美味しいサラダになります!調味料としても大活躍。もっと保存容器が欲しい… フードチョッパーは、新玉ねぎなんて液体?!ってとこまで細かくできます。チリコンカンを作るときや玉ねぎ麹を作るときに大活躍です。
JK
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MASAKOさんの実例写真
にんにく麹と醤油麹を作りました。 好みのキャニスター探してたらDAISOさんで見つけてた!一つ200円だったけど、めっちゃ嬉しい☺️
にんにく麹と醤油麹を作りました。 好みのキャニスター探してたらDAISOさんで見つけてた!一つ200円だったけど、めっちゃ嬉しい☺️
MASAKO
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pecoさんの実例写真
この冬 買ってよかったものは 発酵フードメーカーです☺️🌼 腸活のためヨーグルトを作りたくて🥣 スーパーでよく買っている塩こうじも手作りできると知り、RCフレンドさん達の投稿を参考にさせていただき、購入しました🤲🏻 dadazの発酵フードメーカーは、木目がアクセントになった可愛いデザインです🌼 ボタン操作も簡単で、3種類のモードから選ぶだけ☝🏻 C1 → 温度、時間を自由に設定 C2 → 42℃ 8時間 (ヨーグルト1L など) C3 → 60℃ 8時間 (甘酒、醤油こうじ、発酵あんこなど) pic②仕込み前と出来上がりの醤油こうじ🧉 pic③ヨーグルトを作っているようす🥣 pic④寄りで🔍️ 出来上がったヨーグルトが美味しいのはもちろんなんですが、驚いたのが醤油こうじ ! ! ! お、おいしい~~🥹 ! ! ! (醤油こうじは本来、一日一回かき混ぜて、2〜3週間かけて作るらしいのです👀) 醤油の代わりに醤油こうじを使うと、味に深みが出てびっくりな美味しさ🥹 鮭に漬けて焼いたり、酢や玉ねぎと混ぜて和風ソースにしたり、 シンプルに、ごはんにのっけただけでも美味しい🍚✨✨ 憧れの ⊹₊ 丁寧な暮らし ₊⊹ が 出来ている...ような気分にさせてくれる発酵フードメーカーです☺️
この冬 買ってよかったものは 発酵フードメーカーです☺️🌼 腸活のためヨーグルトを作りたくて🥣 スーパーでよく買っている塩こうじも手作りできると知り、RCフレンドさん達の投稿を参考にさせていただき、購入しました🤲🏻 dadazの発酵フードメーカーは、木目がアクセントになった可愛いデザインです🌼 ボタン操作も簡単で、3種類のモードから選ぶだけ☝🏻 C1 → 温度、時間を自由に設定 C2 → 42℃ 8時間 (ヨーグルト1L など) C3 → 60℃ 8時間 (甘酒、醤油こうじ、発酵あんこなど) pic②仕込み前と出来上がりの醤油こうじ🧉 pic③ヨーグルトを作っているようす🥣 pic④寄りで🔍️ 出来上がったヨーグルトが美味しいのはもちろんなんですが、驚いたのが醤油こうじ ! ! ! お、おいしい~~🥹 ! ! ! (醤油こうじは本来、一日一回かき混ぜて、2〜3週間かけて作るらしいのです👀) 醤油の代わりに醤油こうじを使うと、味に深みが出てびっくりな美味しさ🥹 鮭に漬けて焼いたり、酢や玉ねぎと混ぜて和風ソースにしたり、 シンプルに、ごはんにのっけただけでも美味しい🍚✨✨ 憧れの ⊹₊ 丁寧な暮らし ₊⊹ が 出来ている...ような気分にさせてくれる発酵フードメーカーです☺️
peco
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