🍹🍹🍹 【炊飯器 de梅シロップ】 昨夜に仕込んだら、 朝にできていました👏 ( ´夫`)くんが お客さんからもらって来てくれた 小さめの ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 作り方✩.*˚ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 梅を洗って ↓ へたをとって、 ↓ 炊飯器に梅の分量に対して 7〜8割の普通の砂糖を入れて、 ↓ あとは【保温】ボタンポチっと。 ↓ こして瓶詰めにして(実をとるため) ↓ できあがり ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 氷砂糖とか黒砂糖でも、 もちろんできるみたいですが 保温時間が長くなるみたい( *´꒳`* ) 気になった人は、ネットで調べてみてね🙌 このやり方は、 ズボラな私にピッタリだわ💗 氷砂糖で作る梅シロップを毎日愛でて 愛情いっぱいに作りたいのだけど、 保存する棚や場所が確保できなくて😭 毎年この方法です🤭 置く場所確保できなくても、 半日でできるなんて、画期的ෆ˚* 私の住む和歌山は梅は「もらう」ものです✨️
🍹🍹🍹 【炊飯器 de梅シロップ】 昨夜に仕込んだら、 朝にできていました👏 ( ´夫`)くんが お客さんからもらって来てくれた 小さめの ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 作り方✩.*˚ ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 梅を洗って ↓ へたをとって、 ↓ 炊飯器に梅の分量に対して 7〜8割の普通の砂糖を入れて、 ↓ あとは【保温】ボタンポチっと。 ↓ こして瓶詰めにして(実をとるため) ↓ できあがり ⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆ 氷砂糖とか黒砂糖でも、 もちろんできるみたいですが 保温時間が長くなるみたい( *´꒳`* ) 気になった人は、ネットで調べてみてね🙌 このやり方は、 ズボラな私にピッタリだわ💗 氷砂糖で作る梅シロップを毎日愛でて 愛情いっぱいに作りたいのだけど、 保存する棚や場所が確保できなくて😭 毎年この方法です🤭 置く場所確保できなくても、 半日でできるなんて、画期的ෆ˚* 私の住む和歌山は梅は「もらう」ものです✨️
@SIELU さん ひぇーー こんなやり方があるのね 👀‼️ 毎年梅干しをつけています。 ビンを毎日ごろごろする 梅仕事もいいけど 保存が冷蔵庫なので 場所の制限があって。 去年のもあるし。 今年は和歌山の 梅ボーイズさんのYouTubeをみてカリカリ梅を浸けています。 小梅でやりました。 あと、甘いカリカリ梅も 作りました。 おやつです。 毎年この季節は 自分も日本人だなーと思います。 和歌山県は梅はもらうものなのね 静岡県はみかん🍊はもらうもの でした 最近は買っています✨
@SIELU さん お久しぶりです。 丁度、梅シロップ作ってみたいと思ってたんです! 炊飯器でできるのですね! このやり方参考にさせてください!
@SIELU さん💓 大分も梅は「もらう」ものです😊 炊飯器de梅シロップ? わぁ〜黒ニンニク🧄は作った事あるけど〜 簡単に出来るなんて良いわ✨ 私は今年ハチミツ🍯梅を母親にお願いしました😅 梅は身体に良いから沢山摂りたい食品だよねー☺️ ただ私…炊飯器を随分前に断捨離してしまったの あ〜後悔🥲
@SIELU さん* はじめまして😊こんにちは* いつも♡ありがとうございます- ̗̀𖤐 フォローさせて頂きました☺️ よろしくお願いします˶'ᵕ'˶ 私も毎年このやり方で作って います✨ 梅が頂けるとは羨ましいです 只今、完熟南高梅がお店に 出るのを待っているところです😌 今年も梅の季節ですね〜♡
@ramuramu さん...♪*゚ そうなんです( *´꒳`* ) 梅酒は無理ですが🥃 簡単に出来ちゃう🤭💗 みかん🍊 和歌山も「もらえる」国です︎💕︎ お返しも大変ですが😂
@yupiiiii さん...♪*゚ ぜひぜひ~ シロップ入れる瓶は煮沸必須👆 梅の果肉は別容器で保存。 最近は実を先ず冷凍したりとか。 いろいろ作り方あるみたい😅 私はずっとコレなので、 1度試してみてくださいෆ˚* コメントに他のフォロワーさんも 同じ作り方の人がいるから 大丈夫かな🤭
@natsumi さん...♪*゚ おおー大分もですか( *´꒳`* ) 炊飯器、ご飯炊かないなら オカズやデザート作れるから、 私は2台欲しくて仕方ない🤭
@kuma3 さん...♪*゚ はじめまして◎ フォローありがとうございます。 私もリフォローさせてもらいますね💕︎ 梅シロップ、炊飯器で *ஐ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )ㅅ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )ஐ* 便利ですよね( *´꒳`* ) 和歌山は南高梅の小さな梅を 頂くことができます。 今年も梅の季節ですね💗
@SIELU さん なんとも画期的‼️ 時短で、梅シロップできるんですね‼️ お勉強になり、ありがとうございます❤️
@Llatte-usa さん...♪*゚ 画期的ですよね✩.*˚ ちょっと黄色がかったのが いちばん美味しいです✨️ 梅が有名な和歌山より٩(ˊᗜˋ*)و
@SIELU ちゃん 炊飯ジャーで梅シロップを作るんだね〜😄初めて知りました😅 SIELUちゃん梅が有名な和歌山だったんだ〜見たらちゃんとプロフィールに書いてあったね〜😅 うちは山梨だから🍑🍇はもらうもの〜梅もたまにもらうよ〜😅ありがたいよね〜☺
@yumi.f ちゃん...♪*゚ そうなの。 場所確保できなくて、 季節を楽しみたい私にぴったりなの🤭 和歌山に嫁ぎました😊 山梨は果物有名ですよね💗 🍑🍇いいなぁ(*´艸`)
@SIELU さん♡ 梅シロップすごいですね😍 私も梅酒、シロップ作りデビューしたくて 今、梅をネットで注文してます😚 すごく美味しそうです🥰
@natsu さん...♪*゚ 頂いた青梅を追熟させてから 毎年炊飯器で作っています✋ natsuさんも、梅酒と シロップ作って楽しんでくださいね💕︎
@SIELU さん♪ わぁ~♪ こういうやり方があるんですね! 知らなかったわΣ(・ω・ノ)ノ これは簡単ですね(ง •̀ω•́)ง✧
@momozou さん...♪*゚ 私はかなり昔から このやり方です💓 置き場所があれば…氷砂糖で ジワジワ作るのもオツですが😂
@SIELU さん♡ おはようございます☔️ これずーっと気になっていて、でもまだ手を出していなかったんですが、スーパーで梅の実を見るたびに作ってみようかなぁとずっと考えていました。 出来上がったシロップはどうやって保存していますか? 梅酒などを作るあのガラスの瓶ですか🫙?
@kuro さん...♪*゚ おはようございます☁️ 透明な煮沸できる瓶🫙を 使います。 お酒や粉コーヒーの空き瓶や 100均に買いに行ったり。 小分けして入れられるので 便利かと( *´꒳`* ) 必ず煮沸してくださいね💕︎ 果肉は入れない方が長く日持ちします。 果肉はジャムにしたり、それだけを まとめて保存したりで。 シロップと一緒にしない方がいい みたいです👍
@SIELU さん♡ 分かりやすく説明してくださりありがとうございます💕 近々作ってみますね🤗✨
@kuro さん...♪*゚ 私がやったとき、 梅を追熟してやりました。 梅の追熟は、日陰で新聞紙等にくるんで置くか、段ボールに入っている場合は蓋を開けたまま置くと1~2日で黄色くなります。 それから、炊飯器に入れました。 冷凍するやり方もあるそうなので、 自分が簡単にできるやり方でどうぞ😊
@SIELU さん♡ わぁ✨コメント全部読んでいて黄色い実が欲しいなぁと思っていたんです❗️ 近くの神社に沢山落ちているんですが拾うのも怖いし、罰当たりだし💦 自分で追熟するんですね❗️ 益々やる気が出てきました❗️ 雨が上がったら買いに行ってきます😆✨
@SIELU さん♡ スーパーで黄色い梅が40パックほど売っていました! しかも、南高梅💖1キロ599円だったので2パック買ってきました😆 多分売れ残りが黄色くなったんだと思いますが😅 ネットで見るとプスプス穴を開ける人が何人かいるんですが、SIELUさんはどうしていますか?
@kuro さん...♪*゚ 私は穴を開けなかったんです( *´꒳`* ) 爆発もなかったし、 どうなんだろう…🤔💭 みんながいうのは正しいかな😂 1キロ599円は お買い得ね💕︎
@SIELU さん♡ SIELUさんが開けていないなら私もそうします! エキスは出やすくなるだろうけど、濁るのは嫌なので💦 うちの炊飯器五合炊きなんですが梅1キロ入れたら砂糖入れるのに苦労しました😂 炊飯でなく保温だから吹きこぼれないと思いますがドキドキです🙀