梅雨時期の我が家の風物詩。 今年も梅シロップを作りました😊 毎年2個ずつ仕込んでいます。 今年で3年目の梅シロップ作りになりますが、過去2年の梅と氷砂糖だけで作った梅シロップ(2個×2年の計4個)は仕込んでから10日ほどすると全て発酵してしまっていました💦 なので今年はお酢を入れて作ってみることに… すると、どちらも発酵することなく梅シロップを作ることに成功しました💪✨ お酢が入っているのでどんな味か気になるところ🤔 お酢の種類も米酢とリンゴ酢にしたので、飲み比べができそうです👍 梅の種類は、古城と南高梅だと古城のほうが梅のエキスが早く出たようで、氷砂糖が溶けるスピードも早かったです。 子どもたちも「もうできた?」と楽しみにしていました☺️ お酢を入れた梅シロップ、どんな味か楽しみです😋💕
梅雨時期の我が家の風物詩。 今年も梅シロップを作りました😊 毎年2個ずつ仕込んでいます。 今年で3年目の梅シロップ作りになりますが、過去2年の梅と氷砂糖だけで作った梅シロップ(2個×2年の計4個)は仕込んでから10日ほどすると全て発酵してしまっていました💦 なので今年はお酢を入れて作ってみることに… すると、どちらも発酵することなく梅シロップを作ることに成功しました💪✨ お酢が入っているのでどんな味か気になるところ🤔 お酢の種類も米酢とリンゴ酢にしたので、飲み比べができそうです👍 梅の種類は、古城と南高梅だと古城のほうが梅のエキスが早く出たようで、氷砂糖が溶けるスピードも早かったです。 子どもたちも「もうできた?」と楽しみにしていました☺️ お酢を入れた梅シロップ、どんな味か楽しみです😋💕