mokurenの部屋
味噌は毎年作ります。寒仕込みだから半年後に天地返し。田舎味噌風に豆は全部潰さないで 食感残します。 ぬか漬けは陶器の容器で冷蔵庫保管用。それでもきゅうりなら一日で漬かります。 山ちゃんの甘酒は、初めて飲んだ時 あまりの美味しさに感激しました。岐阜の農家さんが丹精込めて作っている 最高に美味しい甘酒です。発酵食品を上手にとって いつまでも元気に過ごしたいものですね。
@mokuren さん♡ こんにちは😃 お味噌も作ってるんですね!(*⁰▿⁰*) 手作り味噌美味しそう〜♡ ぬか漬けも大好き❤ 発酵食品は体にいいから私も頑張って取るようにしてます٩(^‿^)۶ 山ちゃんの甘酒気になります〜♡
@yukimaru さん(^^) こんにちは😃✋ 段々お年を重ねてくると(笑) 病院代が増える増える😱 薬でお腹一杯になるより体に良いもので元気に❗❗ 頑張ってます(^^) 山ちゃんの甘酒♥ 初めて頂いて飲んだ時 あまりの美味しさに感激しました。農家さんが丹精込めたお米から丁寧な製法で作っているの。RC の皆さんの作品もそうですけど物作りって改めて素晴らしいですよね(^○^)
@mokuren さん♡ 流石〜❣️ お味噌手作りなんですね〜 そんなイメージがあります(*´꒳`*) 手作りお味噌おいしいですよね😋 ぬか漬け❣️私これでもやってるんです🤣冷蔵庫で毎日は食べません2、3日におきぐらいです。 何か美味しくなるコツはありますか?美味しいのか美味しくないのか自己流でよくわからない😂
@HIRAME ちゃん(^-^) こんにちは❗ 味噌は母親がずっと手作りだったものだから 歳を取って作れなくなってからは私にバトンタッチ(笑) HIRAME ちゃんもぬか漬けやってるの納得です(^^) ぬか床は皆さん鷹の爪や山椒とか入れたりするけど、柿の皮を半日位干して ぬか床にいれると 味がやわらかくなって美味しいです。一回試してみて(*^^*)
@mokuren さん♡ 柿の皮ですか〜✨ 入れっぱなしですか? 今柿売ってるかな〜🤣
@HIRAME ちゃん 携帯忘れて出掛けちゃって 遅くなってm(._.)m 今の時期柿あるけどちょっとお高いかなぁ。 時期になって出回って来たらやってみてね(*^^*) ぬかに柿の皮の甘味が加わると ぬか漬けが一味違って来るわよ。皮はある程度、私は一週間位で出しちゃうけど、ぬか漬けの味を見ながら調節するといいみたい(^^)
ちゃま~ わぁー誉められた❗ ( 〃▽〃) でもさぁ(@^▽゜@) ワタシはyuzuko ちゃまが家中ピッカピカにして、私なんかよりずーっと凄い主婦してるの 知っておるのだよ(o^・^o) でもアリガトウ 嬉しいコメント♥
@mokuren さん♡ ありがとうございます(*^^*) mokuren さんのお母様もきっとお料理上手なんですね〜✨ お味噌といい沢山伝授されてそう(*´꒳`*)
@HIRAME ちゃん(^-^) 誉めすぎです(*≧∀≦*) 恥ずかしい~ 味噌作り簡単だよ‼ 大豆も麹も塩もちゃんとセットで売ってるし(^^) 家で作っちゃうと病みつきになるよ(笑) HIRAME ちゃん起用になんでもやっちゃいそうだから お味噌汁とか好きだったら 初めは出来上がり四キロ当たりで挑戦してみたらいいのになぁ❗
@mokuren さん♡ お味噌汁は毎日作るけど=(^.^)= 機会があったら挑戦してみたいな❤︎
@mokuren サン´ω`* おはようございま~す٩(*´︶`*)۶ お味噌とお漬物まで 手作りなんですね(´∀`) なすび綺麗につかってますね (♡˙︶˙♡)
@ai.xoxo-j2AKI サン(^.^) お早うございます✨ 味噌はねぇ(笑) 家族が味噌好きなんで 作るの当然みたいになっちゃってます(恐ろしいことに(笑)) ぬか漬けも好きなんでね~ 色々味アレンジしたりして楽しんでいます。 嬉しいコメント♥ アリガトウ(*^▽^)/★*☆♪
@mokuren さんこんばんわ! 私の実家は元麹屋兼味噌屋でした。 なので作り方は知ってます。。。 死ぬ前にもう一度あの味噌で作った味噌汁が飲みたい。。。父が亡くなって廃業したのでもう二度と叶わぬ夢です。 夫が単身赴任先でぬか漬けにハマってます。 血圧少し高いのに漬物自慢してくるのはどうかと思いますがそうでもしないと野菜食べないだろうからスゴイねぇ!マメだねぇ!と褒めてますよ(^_-)
@mizucchi サン(^.^) こんな夜更けにご免なさい まぁご実家が凄いですね 😊 さぞや美味しいお味噌汁だったんでしょうね。 思いでの味なんですね。 ところでご主人様(^^) ホントマメ(笑) ある意味偉い❗ 沢山誉めてあげてください(o^・^o)
@mokuren さん♪ いつも、来ていただくばかりでこちらからコメントも出来ませんですみませんm(__)m キュウリとナスのぬか漬けに想いを馳せます♡ 亡き父はぬか漬けが大好きです、毎日食卓に上りました。 亡き母のぬか床は、私も幼い時から触れていました。 嫁いでからは、自らのぬか床を守ったことがありません(*_*; こうして、今もぬか漬けを家族のために守っておられて。。。 ホッコリで言葉がありません。 しゃっきとした歯触りのぬか漬けを頂きたいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
@YuriYuri さん 温かいコメントありがとうございます。 関西方面地震大変でしたね 心が痛みます。 今回の豪雨災害辛くて悲しくて、暫くpicの投稿控え、フォローワー樣への イイネ❗が出来ませんでした。 天候が回復しやっとRC の皆さんのpic拝見した次第です。 ぬか漬けの思い出 ジンと来てしまいました。 私も母から味噌作り伝授されました。 父は亡くなり母だけになりましたが 近い将来味噌を見ると色々な思いがよぎるのでしょうね。
@mokuren さん♪ 今回の....... 関西を襲った地震や、記録的な大雨の被害に心痛めて投稿を 控えておられるユーザーさん達が数多くいらっしゃることを 知りまして、私も自らとった行動がどうだったのかを色々と考えさせられました。。。 こうして心温まるpicに出逢えて....... コメントいただいて、励ましてもらって、懐かしい想いに繋げて頂いて RCの出逢いに感謝しております♡♪✰
@YuriYuri さん RC にpicあげることにそんな思いされる事ありません。 元気にされてるフォローワーさんが居てくださるんだ‼ それも伝達のひとつです。 思いとか考え方は人それぞれです。 元気なpicに励まされた方々いらっしゃったことでしょう❗
@mokuren さん♪ お返事ありがとうございます (*´▽`人)アリガトウ♡ なんだかジーンとして💧が出てきました。 そうですね…… プラス思考で.*・♥゚+°・♥*. ありがとうございます(*´▽`*)
味噌は毎年作ります。寒仕込みだから半年後に天地返し。田舎味噌風に豆は全部潰さないで 食感残します。 ぬか漬けは陶器の容器で冷蔵庫保管用。それでもきゅうりなら一日で漬かります。 山ちゃんの甘酒は、初めて飲んだ時 あまりの美味しさに感激しました。岐阜の農家さんが丹精込めて作っている 最高に美味しい甘酒です。発酵食品を上手にとって いつまでも元気に過ごしたいものですね。
@mokuren さん♡ こんにちは😃 お味噌も作ってるんですね!(*⁰▿⁰*) 手作り味噌美味しそう〜♡ ぬか漬けも大好き❤ 発酵食品は体にいいから私も頑張って取るようにしてます٩(^‿^)۶ 山ちゃんの甘酒気になります〜♡
@yukimaru さん(^^) こんにちは😃✋ 段々お年を重ねてくると(笑) 病院代が増える増える😱 薬でお腹一杯になるより体に良いもので元気に❗❗ 頑張ってます(^^) 山ちゃんの甘酒♥ 初めて頂いて飲んだ時 あまりの美味しさに感激しました。農家さんが丹精込めたお米から丁寧な製法で作っているの。RC の皆さんの作品もそうですけど物作りって改めて素晴らしいですよね(^○^)
@mokuren さん♡ 流石〜❣️ お味噌手作りなんですね〜 そんなイメージがあります(*´꒳`*) 手作りお味噌おいしいですよね😋 ぬか漬け❣️私これでもやってるんです🤣冷蔵庫で毎日は食べません2、3日におきぐらいです。 何か美味しくなるコツはありますか?美味しいのか美味しくないのか自己流でよくわからない😂
@HIRAME ちゃん(^-^) こんにちは❗ 味噌は母親がずっと手作りだったものだから 歳を取って作れなくなってからは私にバトンタッチ(笑) HIRAME ちゃんもぬか漬けやってるの納得です(^^) ぬか床は皆さん鷹の爪や山椒とか入れたりするけど、柿の皮を半日位干して ぬか床にいれると 味がやわらかくなって美味しいです。一回試してみて(*^^*)
@mokuren さん♡ 柿の皮ですか〜✨ 入れっぱなしですか? 今柿売ってるかな〜🤣
@HIRAME ちゃん 携帯忘れて出掛けちゃって 遅くなってm(._.)m 今の時期柿あるけどちょっとお高いかなぁ。 時期になって出回って来たらやってみてね(*^^*) ぬかに柿の皮の甘味が加わると ぬか漬けが一味違って来るわよ。皮はある程度、私は一週間位で出しちゃうけど、ぬか漬けの味を見ながら調節するといいみたい(^^)
ちゃま~ わぁー誉められた❗ ( 〃▽〃) でもさぁ(@^▽゜@) ワタシはyuzuko ちゃまが家中ピッカピカにして、私なんかよりずーっと凄い主婦してるの 知っておるのだよ(o^・^o) でもアリガトウ 嬉しいコメント♥
@mokuren さん♡ ありがとうございます(*^^*) mokuren さんのお母様もきっとお料理上手なんですね〜✨ お味噌といい沢山伝授されてそう(*´꒳`*)
@HIRAME ちゃん(^-^) 誉めすぎです(*≧∀≦*) 恥ずかしい~ 味噌作り簡単だよ‼ 大豆も麹も塩もちゃんとセットで売ってるし(^^) 家で作っちゃうと病みつきになるよ(笑) HIRAME ちゃん起用になんでもやっちゃいそうだから お味噌汁とか好きだったら 初めは出来上がり四キロ当たりで挑戦してみたらいいのになぁ❗
@mokuren さん♡ お味噌汁は毎日作るけど=(^.^)= 機会があったら挑戦してみたいな❤︎
@mokuren サン´ω`* おはようございま~す٩(*´︶`*)۶ お味噌とお漬物まで 手作りなんですね(´∀`) なすび綺麗につかってますね (♡˙︶˙♡)
@ai.xoxo-j2AKI サン(^.^) お早うございます✨ 味噌はねぇ(笑) 家族が味噌好きなんで 作るの当然みたいになっちゃってます(恐ろしいことに(笑)) ぬか漬けも好きなんでね~ 色々味アレンジしたりして楽しんでいます。 嬉しいコメント♥ アリガトウ(*^▽^)/★*☆♪
@mokuren さんこんばんわ! 私の実家は元麹屋兼味噌屋でした。 なので作り方は知ってます。。。 死ぬ前にもう一度あの味噌で作った味噌汁が飲みたい。。。父が亡くなって廃業したのでもう二度と叶わぬ夢です。 夫が単身赴任先でぬか漬けにハマってます。 血圧少し高いのに漬物自慢してくるのはどうかと思いますがそうでもしないと野菜食べないだろうからスゴイねぇ!マメだねぇ!と褒めてますよ(^_-)
@mizucchi サン(^.^) こんな夜更けにご免なさい まぁご実家が凄いですね 😊 さぞや美味しいお味噌汁だったんでしょうね。 思いでの味なんですね。 ところでご主人様(^^) ホントマメ(笑) ある意味偉い❗ 沢山誉めてあげてください(o^・^o)
@mokuren さん♪ いつも、来ていただくばかりでこちらからコメントも出来ませんですみませんm(__)m キュウリとナスのぬか漬けに想いを馳せます♡ 亡き父はぬか漬けが大好きです、毎日食卓に上りました。 亡き母のぬか床は、私も幼い時から触れていました。 嫁いでからは、自らのぬか床を守ったことがありません(*_*; こうして、今もぬか漬けを家族のために守っておられて。。。 ホッコリで言葉がありません。 しゃっきとした歯触りのぬか漬けを頂きたいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
@YuriYuri さん 温かいコメントありがとうございます。 関西方面地震大変でしたね 心が痛みます。 今回の豪雨災害辛くて悲しくて、暫くpicの投稿控え、フォローワー樣への イイネ❗が出来ませんでした。 天候が回復しやっとRC の皆さんのpic拝見した次第です。 ぬか漬けの思い出 ジンと来てしまいました。 私も母から味噌作り伝授されました。 父は亡くなり母だけになりましたが 近い将来味噌を見ると色々な思いがよぎるのでしょうね。
@mokuren さん♪ 今回の....... 関西を襲った地震や、記録的な大雨の被害に心痛めて投稿を 控えておられるユーザーさん達が数多くいらっしゃることを 知りまして、私も自らとった行動がどうだったのかを色々と考えさせられました。。。 こうして心温まるpicに出逢えて....... コメントいただいて、励ましてもらって、懐かしい想いに繋げて頂いて RCの出逢いに感謝しております♡♪✰
@YuriYuri さん RC にpicあげることにそんな思いされる事ありません。 元気にされてるフォローワーさんが居てくださるんだ‼ それも伝達のひとつです。 思いとか考え方は人それぞれです。 元気なpicに励まされた方々いらっしゃったことでしょう❗
@mokuren さん♪ お返事ありがとうございます (*´▽`人)アリガトウ♡ なんだかジーンとして💧が出てきました。 そうですね…… プラス思考で.*・♥゚+°・♥*. ありがとうございます(*´▽`*)