ルームクリップの仲間たちに刺激を受けて初めて梅シロップ作りに挑戦しました😆 年始から、いや🤭、昨年みんなが梅ジュース作ってからずっと! 瓶をどんなのにしようかと悩んでました🤔 冷蔵庫の場所とらないサイズがいいなぁなんて思いながらもう春が来てしまい、、、作りたいと思って終わるいつものパターンかなぁ🫠 なんて思い始めたつい最近、 ふらっと寄ったカインズでみっけました♡ ①その名は「ビネガーズフルーツポット」✨ 500mlと1000mlがあって、おおきい方にしました ②見えるかな〜👀 注ぎ口より下で密閉されてるから蓋したまま振り混ぜできるんです✌️ ③ 人生初の梅ジュース作り 梅を買った日は平日😰 調理が苦手な私には瓶の熱湯消毒さえハードルになります😓それは休日ゆっくりチャレンジしたいから梅は買ったその日のうちにヘタとって冷凍しときました(冷凍梅は失敗が少ないみたいだからちょうどよかった♪) 材料は 梅400g、氷砂糖400g、純リンゴ酢160ml 12種類のフルーツ酢レシピがピッチャーに同封されていて、梅シロップも載ってたのでレシピ通りの分量にしました。 ④レシピアプリやYouTubeで動画検索してたら冷凍保存パックで作る方法も見つけました。 残ってた白砂糖200g使い切りたくて試しにやってみることに✌️ それでも残った梅約400gはそのまま冷凍保存を続けることにしました😌 飲み切ったら氷砂糖のほうでもう一回作れる🎵
ルームクリップの仲間たちに刺激を受けて初めて梅シロップ作りに挑戦しました😆 年始から、いや🤭、昨年みんなが梅ジュース作ってからずっと! 瓶をどんなのにしようかと悩んでました🤔 冷蔵庫の場所とらないサイズがいいなぁなんて思いながらもう春が来てしまい、、、作りたいと思って終わるいつものパターンかなぁ🫠 なんて思い始めたつい最近、 ふらっと寄ったカインズでみっけました♡ ①その名は「ビネガーズフルーツポット」✨ 500mlと1000mlがあって、おおきい方にしました ②見えるかな〜👀 注ぎ口より下で密閉されてるから蓋したまま振り混ぜできるんです✌️ ③ 人生初の梅ジュース作り 梅を買った日は平日😰 調理が苦手な私には瓶の熱湯消毒さえハードルになります😓それは休日ゆっくりチャレンジしたいから梅は買ったその日のうちにヘタとって冷凍しときました(冷凍梅は失敗が少ないみたいだからちょうどよかった♪) 材料は 梅400g、氷砂糖400g、純リンゴ酢160ml 12種類のフルーツ酢レシピがピッチャーに同封されていて、梅シロップも載ってたのでレシピ通りの分量にしました。 ④レシピアプリやYouTubeで動画検索してたら冷凍保存パックで作る方法も見つけました。 残ってた白砂糖200g使い切りたくて試しにやってみることに✌️ それでも残った梅約400gはそのまま冷凍保存を続けることにしました😌 飲み切ったら氷砂糖のほうでもう一回作れる🎵
@tanbo さーん♪ 同じです! わたしもみなさんの投稿を見て 今年、梅シロップ仕込みましたー😆 ステキな瓶🫙✨ 瓶の消毒のハードルのくだりも、同感😆 ずぼらな私は、瓶の耐熱性気にせず、 熱湯ドヒャーってやっちゃいました(何事も無くてよかったです😅) シロップ出来上がり、楽しみですね♪ 美味しくなーれ♪
@tanbo ちゃん❤︎ 同じくーーーーッ🙋♀️ わたくしも、人生初梅シロップ作りするために南高梅注文した〜😆🙌 氷砂糖は買ったので、届くの待ってるよ! 砂糖と一緒に冷凍保存で、解凍すると出来上がってるとは‼️…(๑ŐдŐ) ๐ ๐ ←ウロコ
@tantanmaru さん♪ 見た👀見た👀✨梅とレモン🍋綺麗だなぁって投稿見てました😆手慣れた感あったのにまさかのお仲間とは🤣🤣🤣 お互い出来上がりが楽しみですね😊
@leo ちゃん♪ 毎年見てたらお手軽に作れるんだなぁってよくわかり、しかも色鮮やかで美味しそうなんだもんね♡やりたくなるよね〜😆
@tanbo ちゃん♡♡お初梅仕事、おつかれさんどすwww なるほど……ビネガーは、 りんご酢を入れるんだね💕︎ めちゃくちゃ 美味しそうじゃないの♡♡ そして、ビヨンして見たよ! これは、考えられた構造だね♡♡ さすがカインズ👏😊💕 あなどれない❣️
@tanbo さん、 私も梅酒と、蜂蜜漬けと、赤ワインジュース作った🙀影響されてますねー🙀
@hiro ちゃん♪ カインズに梅漬ける瓶がたーっくさん色んな種類並べてあって、この時期みんな仕込んでるんだなぁ〜と実感✨ その商品山の中にあった商品なんだけど、ミツカン✖️HARIOのマークが付いてたの😃コラボ商品みたい🎵 フルーツと酢を入れてレンジでチンしたら出来ちゃうレシピもあってチャレンジしやすそうなんだ〜😊
@jiji さん♪ jijiさんがRCから発展して沢山行動していること、すばらしいなぁ〜✨っていつも思ってます😌 インテリアを通して楽しく暮らす情報交換までできるなんてとっても素敵なことですね、後退ばかりだった食のことで自分が少し成長できた感じもすごく嬉しいです😃
私もまさに昨日梅ジュース仕込みました💖 楽しみですね〜🎶 ④の砂糖と梅と一緒に冷凍するレシピ気になりますー!感想聞かせてくださいね! 頂き物のらっきょう酢と冷凍梅を漬け込む、梅干しが美味しすぎて、今年チャレンジしようと思ってます😊
@tanbo さんからも、たくさん発信されて、影響受けています😄 インテリアはもちろんだけど食での変化は大きいですよね😄嬉しい😆
@conomi さん♪ おぉ〜✨なんだかみんなで梅仕込んでる感じで楽しい〜😆💕 なんと梅干しにもチャレンジ🫢美味しくできますよ〜に🙏♡
@jiji さん♪ そういえば鍋置きラック真似っこしてもらえて嬉しかったです😆❤️
@tanbo さん 真似とも言えないしょぼいやつだけど、コンセプトはいただきました😄こちらこそ感謝😄
@tanbo さん♡ この瓶いいですね😍 探してみます〜 冷凍保存の方法も参考になりましたー🌸 一番飲みたい暑い時期には飲みきっちゃうので💦
@Mintea さん♪ こんばんは😃ミンティさんこの容器めっちゃ使いこなしそう🤣 梅シロップばっかりあちこちで検索したら冷凍情報がけっこう出てきました😄 初めての梅シロップの完成が楽しみで仕方ないです😋
@tanbo さん🍀 私も今年2度目の梅ジュースを作るのに、適当な瓶を探していました これ良いですね! 保存させていただきます 梅は今度の土曜にコープ宅配で届くので、それまでに買って来よう🚗☺️
@nobiko さん♪ おはようございます😃 梅シロ体験2日目瓶クルクルしました〜 逆さはダメです🤣パッキンが柔らかいので漏れる😅 梅が乾かないようにクルクルする分には漏れません🙆 氷砂糖がほとんど底に移動したけどこれはこのままでも大丈夫?じきに溶けちゃうからいいのか🤔
@tanbo さん✨ 梅仕事仲間ですねヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 今年は美味しくできるかな?毎日フリフリしながら楽しみに待ってマース\( *´꒳`*)/❤
@cafe0415h さん♪ RC梅ワークショップ⁉︎😛初参加です😌 ここで見てなければ知っててもやってなかったと思うと不思議です🙂 氷砂糖がまだまだあるのでこれが時間をかけて液体になるのかぁ〜と毎日観察気分で楽しんでます✨
いい😳💕 これいいですね〜♡ 私もカインズ行こう💪✨ 例の…コメリのシャンプー✨ やっとGETできました〜🙌😆 なぜか心の中で 「thさん!やっとあったよ〜」 と…報告しちゃぃました♡😆
@Maho さん♪ これにコメントくれたおかげで思い出して梅を取り出しました!! だけどクルクルは三日坊主で最初からずっと冷蔵庫保管のせいか氷砂糖がまだ溶け切ってない、、まぁいいやで梅はペーストにして冷凍庫へ(気がむいたらジャム作ってみたいなと😋) 味見で炭酸割りしたら酸っぱいけど美味しかったです、砂糖全部解けたらもっと美味しいかも✨ピッチャーだからカップに注げるし蓋してまた冷蔵庫に戻しました。 逆さとかシェイクはできないけど便利だと思います👍 去年Maho さんの完熟梅なら簡単ていう投稿見てなかったら作ってなかったから出会いって面白いなぁ〜ってしみじみ思う😌