雨の日の梅仕事。 今年はシーラーを導入したのでお試しで梅シロップを袋漬けで作ってみました。うちは、キムチやコチュジャンなどのタレ作りに梅シロップが欠かせません。 というと韓国系だと勘違いされるのですが、私が韓国料理にハマったのはかれこれ17〜8年くらい前。 第二次韓流ブームでわたしの名前はキムサムスンとかコーヒープリンスの時代に、ドラマを観ては韓国料理を食べたくなって赤坂見附あたりで本格的な韓国料理を食べて…それでは物足りなくなると韓国に飛んで行っては食べ歩きをして、帰りに地元の市場やスーパーで調味料やキムチを仕入れてトランクいっぱいにしていました。 おかげで、今は調味料もほとんど作ってしまいます。 そうそう、今年は韓国唐辛子を育てるところからスタートしたのでした🤣BBQしながら、味噌つけて🌶️🍖食べたいと思ってね! 延南ソ食堂の焼肉食べたいな。
雨の日の梅仕事。 今年はシーラーを導入したのでお試しで梅シロップを袋漬けで作ってみました。うちは、キムチやコチュジャンなどのタレ作りに梅シロップが欠かせません。 というと韓国系だと勘違いされるのですが、私が韓国料理にハマったのはかれこれ17〜8年くらい前。 第二次韓流ブームでわたしの名前はキムサムスンとかコーヒープリンスの時代に、ドラマを観ては韓国料理を食べたくなって赤坂見附あたりで本格的な韓国料理を食べて…それでは物足りなくなると韓国に飛んで行っては食べ歩きをして、帰りに地元の市場やスーパーで調味料やキムチを仕入れてトランクいっぱいにしていました。 おかげで、今は調味料もほとんど作ってしまいます。 そうそう、今年は韓国唐辛子を育てるところからスタートしたのでした🤣BBQしながら、味噌つけて🌶️🍖食べたいと思ってね! 延南ソ食堂の焼肉食べたいな。
@botan さん 韓国料理、本場の食べると日本のが物足りなくなりますよね😊私も昔ソウルに住んでたことがあり、日本に帰るときは食材たくさん頼まれてました❗️
@SY さん うわー、ソウルで暮らしていらしたのですね!うんうん。、本場の味、食べに行きたくなりました✈️ 日本の韓国料理やキムチは謎に甘いですよね💦 私はお友達がソウルにいたので、日本のマヨネーズとか食材を届ける運び屋もしていました😆
@botan さん 私も90年代後半で、韓国食材以外はほとんどスーパーでは売ってなく、デパートか業務用の市場行くしかなかったので親や友達に運び屋してもらいました❗️
@SY さん 明洞あたりのデパ地下とか、あるところにはあるのですがめっちゃ高かった記憶です。今は日本でも韓国食材が身近になりましたが、新大久保に行って本場とは違うんだな…😓 もう、タッカンマリとかソルロンタンとか想像したら、すぐにでも韓国行きたくなってしまった!
@botan さん シロップ袋漬け場所も取らずに楽そうですね👍 出来上がったらまた見せてくださいね(^^)
@maron915 さん このまま冷凍してから常温に戻せば、そのまま保存できちゃうそうみたいです。 また、アップしますね😉