今年も味噌作り 本当はGWあたりで仕込むんだけど、 今年は仕方ない。といっても去年もこの家への引っ越しで同じく6月の仕込みになったんだけども。 大豆、糀、塩、水のみで味噌は出来るんですよね …続きを読む
Kyoko.の部屋
今年も味噌作り 本当はGWあたりで仕込むんだけど、 今年は仕方ない。といっても去年もこの家への引っ越しで同じく6月の仕込みになったんだけども。 大豆、糀、塩、水のみで味噌は出来るんですよね〜。出来合いの味噌にはこの4つ以外にも入ってるものがあり、それが嫌でもう何年も手作りしてます。いろんな方におすそ分けしてますが、今年はまだ?早く頂戴、と言われてまして、そんな方々の思いも込めて作ります!
@Kyoko. さん♡ おはようございま〜す☀️ 手作り味噌なんて凄〜い❣️ 自家製味噌、絶対美味しいですよね☺️ 私も欲しいです😅
@pamyure さん 失敗という事が一度もないのも味噌作りのやめられないポイントです! 絶対に美味しいんです(これぞ手前味噌) ぜひ挑戦して見てください🍀
@Kyoko. さん🍀 手作り味噌なんて、一度も食べたことないです❣️ お裾分けしてもらいたいです😁
@nobiko さん この辺りでは米作りも脈々と受け継がれていて近所に糀屋さんもあるので手作りする方が多いです。特にここの所の手作りブームと今年はステイホームということもあり…。 もしお店で糀が手に入れば少量からやってみては如何でしょう?オススメです。
@Kyoko. さん こんばんは🌠 まぁ!味噌作りのプロですやん😲 義理母も元気な頃までは 作ってましたが今は懐かしい😌 自家製味噌って美味しいですよ ネ❣️
@Marin さん 義母さまも手作り味噌派だったんですね! プロみたいなもんですよ〜(ウソ) 手前味噌ですね💦 家でできたものが何でも一番ですね! 愛着が湧いてくるというのか。
今年も味噌作り 本当はGWあたりで仕込むんだけど、 今年は仕方ない。といっても去年もこの家への引っ越しで同じく6月の仕込みになったんだけども。 大豆、糀、塩、水のみで味噌は出来るんですよね〜。出来合いの味噌にはこの4つ以外にも入ってるものがあり、それが嫌でもう何年も手作りしてます。いろんな方におすそ分けしてますが、今年はまだ?早く頂戴、と言われてまして、そんな方々の思いも込めて作ります!
@Kyoko. さん♡ おはようございま〜す☀️ 手作り味噌なんて凄〜い❣️ 自家製味噌、絶対美味しいですよね☺️ 私も欲しいです😅
@pamyure さん 失敗という事が一度もないのも味噌作りのやめられないポイントです! 絶対に美味しいんです(これぞ手前味噌) ぜひ挑戦して見てください🍀
@Kyoko. さん🍀 手作り味噌なんて、一度も食べたことないです❣️ お裾分けしてもらいたいです😁
@nobiko さん この辺りでは米作りも脈々と受け継がれていて近所に糀屋さんもあるので手作りする方が多いです。特にここの所の手作りブームと今年はステイホームということもあり…。 もしお店で糀が手に入れば少量からやってみては如何でしょう?オススメです。
@Kyoko. さん こんばんは🌠 まぁ!味噌作りのプロですやん😲 義理母も元気な頃までは 作ってましたが今は懐かしい😌 自家製味噌って美味しいですよ ネ❣️
@Marin さん 義母さまも手作り味噌派だったんですね! プロみたいなもんですよ〜(ウソ) 手前味噌ですね💦 家でできたものが何でも一番ですね! 愛着が湧いてくるというのか。