tabasaさんの部屋
2018年2月15日178
tabasaさんの部屋
2018年2月15日178
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tabasa
常温で置けるものシリーズ!梅干し、ドライフルーツ集合w今度は初めて梅シロップやって見たいと思います(^_^)模様替え時に脱衣所から持ってきた棚の上に物を置けるようになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

この写真を見た人へのおすすめの写真

this_is_sanaさんの実例写真
this_is_sana
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kotikkoさんの実例写真
冷蔵庫収納のmy鉄則は下2段に余白をつくること。 下ごしらえしたボウル、次の日も食べたいカレーが入った鍋、ストウブで炊いたご飯を保存するおひつ、不意に頂いたケーキなどなどがささっと入るように。 身長が低いので視界に入りやすい下2段がメインで使用。 1番上段は取っ手付野田琺瑯3つ。 中身はコーヒー粉、味噌、自家製梅干し。 その奥には開封済み粉物を収納。
冷蔵庫収納のmy鉄則は下2段に余白をつくること。 下ごしらえしたボウル、次の日も食べたいカレーが入った鍋、ストウブで炊いたご飯を保存するおひつ、不意に頂いたケーキなどなどがささっと入るように。 身長が低いので視界に入りやすい下2段がメインで使用。 1番上段は取っ手付野田琺瑯3つ。 中身はコーヒー粉、味噌、自家製梅干し。 その奥には開封済み粉物を収納。
kotikko
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murami1122さんの実例写真
手前から、すもも酒、梅酒、梅漬け。ずらり。 簡単だけど達成感すごい(๑ ́ᄇ`๑) 出来上がりも楽しみだけど、こういう瓶に入ったものって眺めてるだけでウキウキします(๑°꒵°๑)・*♡
手前から、すもも酒、梅酒、梅漬け。ずらり。 簡単だけど達成感すごい(๑ ́ᄇ`๑) 出来上がりも楽しみだけど、こういう瓶に入ったものって眺めてるだけでウキウキします(๑°꒵°๑)・*♡
murami1122
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Managorouさんの実例写真
キッチン壁側 無印の壁につける家具つけました。 レシピ本や携帯を置いて音楽聴いたり。 白いボックスにはストック類が入ってます。 上のカゴには常温保存のお野菜たちを。
キッチン壁側 無印の壁につける家具つけました。 レシピ本や携帯を置いて音楽聴いたり。 白いボックスにはストック類が入ってます。 上のカゴには常温保存のお野菜たちを。
Managorou
Managorou
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nao_nodaさんの実例写真
梅干しましたー(๑´ڡ`๑) ウメは干す時期をあやまると、味がゆたかにならないです。 土用の丑の日?は? 忙しいんだわい…!とかいってると雨が降り、あっという間にお盆過ぎ。 日本は湿気が多いのでわからないですけど、カリカリの暑さというのは一瞬ですぎていきますね… 当家(不明)では、三年干し上がったブツから食してOKよ、というルーティンが成立しております。 それくらいの期間熟すると、薬効も湧いてくる感じがします。 ほかは梅酢と、赤紫蘇のゆかり。 梅は偉大ですー(*´ω`*)!
梅干しましたー(๑´ڡ`๑) ウメは干す時期をあやまると、味がゆたかにならないです。 土用の丑の日?は? 忙しいんだわい…!とかいってると雨が降り、あっという間にお盆過ぎ。 日本は湿気が多いのでわからないですけど、カリカリの暑さというのは一瞬ですぎていきますね… 当家(不明)では、三年干し上がったブツから食してOKよ、というルーティンが成立しております。 それくらいの期間熟すると、薬効も湧いてくる感じがします。 ほかは梅酢と、赤紫蘇のゆかり。 梅は偉大ですー(*´ω`*)!
nao_noda
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Rrikaさんの実例写真
Rrika
Rrika
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klueribsieS_zkさんの実例写真
常温で保存可能な野菜たちはここへ 無印のワイヤーバスケットをインボックスに入れて、 皮や砂のこぼれ防止に。 セリアのジュートバスケットで、 通気性を確保しつつ小分けしています。
常温で保存可能な野菜たちはここへ 無印のワイヤーバスケットをインボックスに入れて、 皮や砂のこぼれ防止に。 セリアのジュートバスケットで、 通気性を確保しつつ小分けしています。
klueribsieS_zk
klueribsieS_zk
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Tirieさんの実例写真
家族みんな大好きなフルグラ♪ 今回の楽天スーパーセールで、保存用クッキージャーを買いました! なんかオシャレになって嬉しい♡ 我が家はノーマルなフルグラとメープル味のと2種類を常備しています。 ノーマルタイプはオートミールしか食べない次男のためにフルーツとオートミールを分けていて、各々で好きなだけドライフルーツを加え、豆乳をかけていただきます。
家族みんな大好きなフルグラ♪ 今回の楽天スーパーセールで、保存用クッキージャーを買いました! なんかオシャレになって嬉しい♡ 我が家はノーマルなフルグラとメープル味のと2種類を常備しています。 ノーマルタイプはオートミールしか食べない次男のためにフルーツとオートミールを分けていて、各々で好きなだけドライフルーツを加え、豆乳をかけていただきます。
Tirie
Tirie
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fujiitigoさんの実例写真
梅干し一日目(๑˃̵ᴗ˂̵)
梅干し一日目(๑˃̵ᴗ˂̵)
fujiitigo
fujiitigo
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yuuuuuu6868さんの実例写真
左のバスケットは洗濯物を干すときと、畳む時に使うもの。 棚は半分から上は食器と炊飯器、下は常温保存できる食品が入ってます!
左のバスケットは洗濯物を干すときと、畳む時に使うもの。 棚は半分から上は食器と炊飯器、下は常温保存できる食品が入ってます!
yuuuuuu6868
yuuuuuu6868
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onokenkoさんの実例写真
こんばんはー☆ コストコ で買った キッチンストッカー を愛用してます♪ 上段はちょい置きに便利! 中段下段には常温で大丈夫な野菜をストックしてます☆ 個々にもバスケットとして使用できて、便利でーす☆
こんばんはー☆ コストコ で買った キッチンストッカー を愛用してます♪ 上段はちょい置きに便利! 中段下段には常温で大丈夫な野菜をストックしてます☆ 個々にもバスケットとして使用できて、便利でーす☆
onokenko
onokenko
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Maa.さんの実例写真
ようやく片付いたキッチン左。 調味料の常温保存は、賛否両論あると思いますが、うちは、強行突破派です(^^;)
ようやく片付いたキッチン左。 調味料の常温保存は、賛否両論あると思いますが、うちは、強行突破派です(^^;)
Maa.
Maa.
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ricefishさんの実例写真
毎日使っています♪ モニターでいただいたホームコーディさんのポットと保存容器。麦茶はまだ淹れたて…保存容器には今日は梅干しと肉じゃがが入っています
毎日使っています♪ モニターでいただいたホームコーディさんのポットと保存容器。麦茶はまだ淹れたて…保存容器には今日は梅干しと肉じゃがが入っています
ricefish
ricefish
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sugomoliさんの実例写真
昨年の梅を詰め替えたり、あたらしくお酒を漬けたり、瓶仕事がたのしい毎日。
昨年の梅を詰め替えたり、あたらしくお酒を漬けたり、瓶仕事がたのしい毎日。
sugomoli
sugomoli
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nanachanmamaさんの実例写真
保存容器・キャニスター¥1,496
ハマったらトコトン。 はじめての梅しごと たくさんつくりました。 もうそろそろ終盤ですね、 あとは土用干しを待つのみです^_^
ハマったらトコトン。 はじめての梅しごと たくさんつくりました。 もうそろそろ終盤ですね、 あとは土用干しを待つのみです^_^
nanachanmama
nanachanmama
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oliveさんの実例写真
谷沢梅でつけた梅干しが出来上がりました。梅干しのかめから、少し小瓶に移して、新漬けをいただきました。 昨日はおにぎりの具にして、花笠祭りを見に行きました。
谷沢梅でつけた梅干しが出来上がりました。梅干しのかめから、少し小瓶に移して、新漬けをいただきました。 昨日はおにぎりの具にして、花笠祭りを見に行きました。
olive
olive
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yukichi.wanwaさんの実例写真
低温障害を起こす、野菜や果物が有ります。 じゃがいも、タマネギ、里芋、さつまいも等は、常温保存で大丈夫です。 また、果物は冷えすぎると甘みを感じなくなったりするので、食べる一時間くらい前に入れるのが理想です。 すぐに食べたい時は、氷水で10分くらい冷やす。方が美味しいですよ。
低温障害を起こす、野菜や果物が有ります。 じゃがいも、タマネギ、里芋、さつまいも等は、常温保存で大丈夫です。 また、果物は冷えすぎると甘みを感じなくなったりするので、食べる一時間くらい前に入れるのが理想です。 すぐに食べたい時は、氷水で10分くらい冷やす。方が美味しいですよ。
yukichi.wanwa
yukichi.wanwa
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sakusakuさんの実例写真
22.June🎪 こんばんわ☺️ 今年のの梅仕事🎶 産直市で、また梅を見つけたので、梅シロップ漬けました😊 そして、シソも手に入ったので先日漬けておいた梅にシソをいれましたぁ 久しぶりの梅干しと梅シロップ美味しくできますように🙏
22.June🎪 こんばんわ☺️ 今年のの梅仕事🎶 産直市で、また梅を見つけたので、梅シロップ漬けました😊 そして、シソも手に入ったので先日漬けておいた梅にシソをいれましたぁ 久しぶりの梅干しと梅シロップ美味しくできますように🙏
sakusaku
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momoさんの実例写真
梅干し完成♡
梅干し完成♡
momo
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mizuさんの実例写真
* 常温保存可能商品 * 東日本大震災の時に 菓子パン2個を買うために かかった時間は?. . 正解は 7時間です 𖥶 私は、お産した直後で動けなかったので 主人や身内の男性陣が 狩猟の様に、物資や水やガソリンの確保に 1日掛けで動いてくれていました 𖦯 支援物資として 配給してもらえたものは 1日で底をつき それからは 個人で食べ物や飲み物を調達しました 𖧱𖧳 どこどこで食料が入るかもと 情報が入ると 朝から並んで菓子パン2個 そんなのがザラでした 𖤼 食べたいものも缶詰などで 味の偏りが始まり 野菜不足で体調も宜しくなくなる そしてメンタルが病むと言う悪循環 𖢅 そんな時に 遠方の身内や友達からの物資が 支えでした 𖧭 停電中は 卵、肉、乳製品といった生鮮食品には 有り付けずに スパムの缶詰、牛乳代わりの豆乳 本当に本当に嬉しかったのを 覚えています 𖧷 津波や川の逆流の心配のない地域に 引っ越して数年が経ちました 𖠿 今でもトラウマの様に 備蓄することが欠かせません 𖨥𖨨 ローリングストックといって 保管しているものを使い 買ったものを保管する方法で 保存食を欠かさない様にしています 𖡫 https://roomclip.jp/photo/Rn2b スーパーで様々な商品を手に取りますが 常温保存可能商品というものを なるべく探す様にしています 𖥢 添加物などの事は気にしてる方には 合わないかもしれませんが 停電の時でも 食べたいものを食べられるように 工夫しています 𖦆 パンやカップ麺などの保存食以外にも こんなに種類があることを 沢山の方に知って貰えたら嬉しいです 𖥺 今日スーパーへ行ったら 棚がガラガラだったので 今回の台風が過ぎてからでも遅くないので 各家庭の備蓄について 考えるきっかけに なってくださると幸いです 𖥧𖥣𖥳𖥫 停電対策⇣ https://roomclip.jp/photo/RKOg 強風対策⇣ https://roomclip.jp/photo/RKOZ 防災リュック⇣ https://roomclip.jp/photo/Rn2E 保存食⇣ https://roomclip.jp/photo/Rn2B 保存飲料⇣ https://roomclip.jp/photo/Rn2s 断水対策⇣ https://roomclip.jp/photo/Rn2R カセットコンロあると便利⇣ https://roomclip.jp/photo/Rn2M
* 常温保存可能商品 * 東日本大震災の時に 菓子パン2個を買うために かかった時間は?. . 正解は 7時間です 𖥶 私は、お産した直後で動けなかったので 主人や身内の男性陣が 狩猟の様に、物資や水やガソリンの確保に 1日掛けで動いてくれていました 𖦯 支援物資として 配給してもらえたものは 1日で底をつき それからは 個人で食べ物や飲み物を調達しました 𖧱𖧳 どこどこで食料が入るかもと 情報が入ると 朝から並んで菓子パン2個 そんなのがザラでした 𖤼 食べたいものも缶詰などで 味の偏りが始まり 野菜不足で体調も宜しくなくなる そしてメンタルが病むと言う悪循環 𖢅 そんな時に 遠方の身内や友達からの物資が 支えでした 𖧭 停電中は 卵、肉、乳製品といった生鮮食品には 有り付けずに スパムの缶詰、牛乳代わりの豆乳 本当に本当に嬉しかったのを 覚えています 𖧷 津波や川の逆流の心配のない地域に 引っ越して数年が経ちました 𖠿 今でもトラウマの様に 備蓄することが欠かせません 𖨥𖨨 ローリングストックといって 保管しているものを使い 買ったものを保管する方法で 保存食を欠かさない様にしています 𖡫 https://roomclip.jp/photo/Rn2b スーパーで様々な商品を手に取りますが 常温保存可能商品というものを なるべく探す様にしています 𖥢 添加物などの事は気にしてる方には 合わないかもしれませんが 停電の時でも 食べたいものを食べられるように 工夫しています 𖦆 パンやカップ麺などの保存食以外にも こんなに種類があることを 沢山の方に知って貰えたら嬉しいです 𖥺 今日スーパーへ行ったら 棚がガラガラだったので 今回の台風が過ぎてからでも遅くないので 各家庭の備蓄について 考えるきっかけに なってくださると幸いです 𖥧𖥣𖥳𖥫 停電対策⇣ https://roomclip.jp/photo/RKOg 強風対策⇣ https://roomclip.jp/photo/RKOZ 防災リュック⇣ https://roomclip.jp/photo/Rn2E 保存食⇣ https://roomclip.jp/photo/Rn2B 保存飲料⇣ https://roomclip.jp/photo/Rn2s 断水対策⇣ https://roomclip.jp/photo/Rn2R カセットコンロあると便利⇣ https://roomclip.jp/photo/Rn2M
mizu
mizu
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nikoさんの実例写真
今年も梅シロップ漬けました✨ 数日後 追熟した梅で梅干し漬けます👍
今年も梅シロップ漬けました✨ 数日後 追熟した梅で梅干し漬けます👍
niko
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m.さんの実例写真
ニトリのバスケットを買いました🐥✨ 左にはグラノーラやレトルトカレーなど、右には常温保存の野菜などを収納しています。 手前の白いカゴには最近ハマってるLotusのビスケットを☕️ 最近になって初めて食べましたが、コーヒーとめちゃくちゃ合うんですね😳 また少しキッチンが使い易くなって嬉しい限りです☺️
ニトリのバスケットを買いました🐥✨ 左にはグラノーラやレトルトカレーなど、右には常温保存の野菜などを収納しています。 手前の白いカゴには最近ハマってるLotusのビスケットを☕️ 最近になって初めて食べましたが、コーヒーとめちゃくちゃ合うんですね😳 また少しキッチンが使い易くなって嬉しい限りです☺️
m.
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nobikoさんの実例写真
3コインズの野菜干しネットはお気に入りです💕… 昨日の昼にリンゴ、レモン、カボチャなどを干し始めたので、あと2、3日で乾燥したら食べ頃です😋 たぶん干し果物、野菜と共にホットワインを楽しむ写真を投稿したくなっている自分が、既に見えています🤔❣️
3コインズの野菜干しネットはお気に入りです💕… 昨日の昼にリンゴ、レモン、カボチャなどを干し始めたので、あと2、3日で乾燥したら食べ頃です😋 たぶん干し果物、野菜と共にホットワインを楽しむ写真を投稿したくなっている自分が、既に見えています🤔❣️
nobiko
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wanwanさんの実例写真
キッチンがやっと仕上がってきて、日々の自炊が少しずつ楽になってきた。Francfrancで買い揃えたボトルに常温保存系の液体調味料入れてラベル貼ったら完成かな…?
キッチンがやっと仕上がってきて、日々の自炊が少しずつ楽になってきた。Francfrancで買い揃えたボトルに常温保存系の液体調味料入れてラベル貼ったら完成かな…?
wanwan
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ayaaya_0806さんの実例写真
梅シロップが出来上がってきました♡
梅シロップが出来上がってきました♡
ayaaya_0806
ayaaya_0806
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ayayayayaさんの実例写真
土用干しを終えて、今朝 梅干しを漬けました😊 しそ漬けは市販のもので。 小粒梅は干したらかなり小さくなってしまいましたが、美味しくできるといいなぁ☺️
土用干しを終えて、今朝 梅干しを漬けました😊 しそ漬けは市販のもので。 小粒梅は干したらかなり小さくなってしまいましたが、美味しくできるといいなぁ☺️
ayayayaya
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na-chanさんの実例写真
作って良かった勝手口上の棚。作って良かった内ドア。あんまり変わらないkitchenですが、収納棚イベントに参加します。 今年の梅仕事は4キロ梅酒🍶日本酒に。 6キロ梅干しに。そのうち半分くらいをぽたぽた漬けに挑戦中です🎶週に一度100gの氷砂糖を加えてます。そろそろ、赤紫蘇を入れて10日の普通の梅干しも土用干ししようと思います。 毎日収穫と水やりで1時間💦🥵とにかく暑いので💦そろそろオリンピック見るのを切り上げて寝ます😴早朝畑仕事してますので😚夕方は暑くて、水もお湯で熱くて💦 明日はトマトソース🍅作ろう👩‍🍳ハーブも摘みこんできました🌿 冬はガーデンシェッドに野菜保存できるのですが、夏野菜はそぅもいかないので、毎日マルシェ開こうかなぁ。。。👩‍🌾
作って良かった勝手口上の棚。作って良かった内ドア。あんまり変わらないkitchenですが、収納棚イベントに参加します。 今年の梅仕事は4キロ梅酒🍶日本酒に。 6キロ梅干しに。そのうち半分くらいをぽたぽた漬けに挑戦中です🎶週に一度100gの氷砂糖を加えてます。そろそろ、赤紫蘇を入れて10日の普通の梅干しも土用干ししようと思います。 毎日収穫と水やりで1時間💦🥵とにかく暑いので💦そろそろオリンピック見るのを切り上げて寝ます😴早朝畑仕事してますので😚夕方は暑くて、水もお湯で熱くて💦 明日はトマトソース🍅作ろう👩‍🍳ハーブも摘みこんできました🌿 冬はガーデンシェッドに野菜保存できるのですが、夏野菜はそぅもいかないので、毎日マルシェ開こうかなぁ。。。👩‍🌾
na-chan
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ryomamaさんの実例写真
夏を涼しく過ごす工夫♫ 夏は出来るだけ火🔥を使わない調理をしたいなと思っているので、涼しく快適に料理できる「クイジナートのオーブントースター」❣️ 「温める」・「焼く」・「揚げる」・「解凍する」・「乾かす」の調理ができるんです👍 「乾かす」では、ドライフルーツ🥭や、ドライトマト🍅、干し芋などを作れるんですよ‼️ 市販のドライフルーツ🥭などは、保存料などが気になって、なんとなく買い控えしてましたが、自宅で手軽に作れるなんて❣️ シンプルなトースターを使っていた私は、多機能にびっくりです‼️😵 これがあれば、オーブン電子レンジのオーブン機能は要らないかもです😅 次にオーブン電子レンジを買い替える時は、オーブン機能のない、シンプルな電子レンジにしようと思ってます❣️ 「クイジナート」の家電をいくつか持ってますが、一度も壊れたことがなく、丈夫で長持ちなところが気に入ってます😊 シルバーメタルで、シンプルながらもレトロなデザインも😍 モニターにお選びくださり、ありがとうございます💕
夏を涼しく過ごす工夫♫ 夏は出来るだけ火🔥を使わない調理をしたいなと思っているので、涼しく快適に料理できる「クイジナートのオーブントースター」❣️ 「温める」・「焼く」・「揚げる」・「解凍する」・「乾かす」の調理ができるんです👍 「乾かす」では、ドライフルーツ🥭や、ドライトマト🍅、干し芋などを作れるんですよ‼️ 市販のドライフルーツ🥭などは、保存料などが気になって、なんとなく買い控えしてましたが、自宅で手軽に作れるなんて❣️ シンプルなトースターを使っていた私は、多機能にびっくりです‼️😵 これがあれば、オーブン電子レンジのオーブン機能は要らないかもです😅 次にオーブン電子レンジを買い替える時は、オーブン機能のない、シンプルな電子レンジにしようと思ってます❣️ 「クイジナート」の家電をいくつか持ってますが、一度も壊れたことがなく、丈夫で長持ちなところが気に入ってます😊 シルバーメタルで、シンプルながらもレトロなデザインも😍 モニターにお選びくださり、ありがとうございます💕
ryomama
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mimi24さんの実例写真
チャーミークリアのサイズ違い追加♡
チャーミークリアのサイズ違い追加♡
mimi24
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Harumiさんの実例写真
保存容器・キャニスター¥1,496
セラーメイトの保存瓶😊 大好きで、我が家の梅干し、梅酒は 全てこちらの瓶です💕 出したままでも可愛い💕 中身は白梅漬けです。 干さない、シソを使わない 簡単梅干しです☺️ 塩漬けして、白梅酢を入れて 水分が上がってくるまで 毎日フリフリするだけ。 梅農家さんに教えてもらってからは もうずっとこの作り方です。 フルーティーで昔ながらの 酸っぱい梅干しがお好きな方はぜひ💕
セラーメイトの保存瓶😊 大好きで、我が家の梅干し、梅酒は 全てこちらの瓶です💕 出したままでも可愛い💕 中身は白梅漬けです。 干さない、シソを使わない 簡単梅干しです☺️ 塩漬けして、白梅酢を入れて 水分が上がってくるまで 毎日フリフリするだけ。 梅農家さんに教えてもらってからは もうずっとこの作り方です。 フルーティーで昔ながらの 酸っぱい梅干しがお好きな方はぜひ💕
Harumi
Harumi
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maymamaさんの実例写真
バナナ保存法~🥹 同じフサのバナナでも保存方法が違うとこんなにも違いますよ〜! 上の黒くなったバナナは、常温2日&ビニール袋で冷蔵庫2日。 下のキレイバナナは、臭わないビニール袋&保冷バッグで冷蔵庫野菜室で4日。(※たぶん1週間以上こんな感じのキレイバナナで保存出来ます。) 以前は1本づつにしてラップしてましたが、ラップが勿体ないので今は赤ちゃんのオムツを捨てる臭わないビニール袋に1本づつ入れています。 ※密度が高いビニール袋が良さそうですよ。 (臭わないビニール袋はDAISOで購入。バナナ出したら再利用してます。) これからの季節は特にバナナがすぐ痛む💦 バナナハンガーから気付いたら熟して落ちてるなんて事ないですか??(私だけ?) 私は熟したバナナがすごく苦手なので、この保存方法にしてから慌ててバナナを食べる事も駄目にして捨てる事も無くなりましたよ!
バナナ保存法~🥹 同じフサのバナナでも保存方法が違うとこんなにも違いますよ〜! 上の黒くなったバナナは、常温2日&ビニール袋で冷蔵庫2日。 下のキレイバナナは、臭わないビニール袋&保冷バッグで冷蔵庫野菜室で4日。(※たぶん1週間以上こんな感じのキレイバナナで保存出来ます。) 以前は1本づつにしてラップしてましたが、ラップが勿体ないので今は赤ちゃんのオムツを捨てる臭わないビニール袋に1本づつ入れています。 ※密度が高いビニール袋が良さそうですよ。 (臭わないビニール袋はDAISOで購入。バナナ出したら再利用してます。) これからの季節は特にバナナがすぐ痛む💦 バナナハンガーから気付いたら熟して落ちてるなんて事ないですか??(私だけ?) 私は熟したバナナがすごく苦手なので、この保存方法にしてから慌ててバナナを食べる事も駄目にして捨てる事も無くなりましたよ!
maymama
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betty_ouchi-daisukiさんの実例写真
梅シロップ、第2弾と第3弾! 子どもがよく飲むので、第1弾はもう無くなりかけてる。 スーパーで梅を買うと、1瓶で2000円ぐらい。 ジュースと比べて安いのか高いのか分からないけど、梅を見ると買ってしまうなー。 今しか作れないしね。
梅シロップ、第2弾と第3弾! 子どもがよく飲むので、第1弾はもう無くなりかけてる。 スーパーで梅を買うと、1瓶で2000円ぐらい。 ジュースと比べて安いのか高いのか分からないけど、梅を見ると買ってしまうなー。 今しか作れないしね。
betty_ouchi-daisuki
betty_ouchi-daisuki
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sumikoさんの実例写真
階段下に簡易トイレ、衛生品、ランタン、水と非常食、食品を温めるためのヒートパック。 大規模災害時はゴミの回収もストップするので食後のゴミを入れる防臭袋を保管しています。 非常食は美味しくなさそうだから(←勝手なイメージ)1回だけ試しに買えばいいかなと思っていたけど、先日、賞味期限切れる前に食べてみたら意外と美味しくて💡 尾西食品の「アルファ米ごはんシリーズ」のセットをリピしました😋 出来上がり量が260gなので結構多め。 ピラフは水の代わりに野菜ジュースを入れるとトマトリゾット風♪(80分かかります) おかずも一緒に食べるなら、出来上がり量109gの「携帯おにぎり」の方が良いかも。 キッチンの引出しには日持ちする食品をローリングストック。 缶詰、カップ麺、パスタ、ドライフルーツ、ナッツなど。 (ドライフルーツとナッツは、種類や水分量、砂糖の有無によって賞味期限が違います) 写真には写ってませんが、真空パックのトウモロコシ(丸々1本のもの)も常温保存で半年くらい持ちます。 東日本大震災の時、被害の大きさにショックを受けて私も家族も食欲が落ちたので、食事が取れなくても栄養だけはと思い、サプリを多めに用意しています。 (亜鉛は味覚異常や感染症予防の効果があるそうです) 6年保存可の「スーパーバランス」は非常用リュックに入れています。 避難所には具合が悪く休んでる方もいるので、匂いと音が少なくてサッと食べられる物が向いているかなと😊
階段下に簡易トイレ、衛生品、ランタン、水と非常食、食品を温めるためのヒートパック。 大規模災害時はゴミの回収もストップするので食後のゴミを入れる防臭袋を保管しています。 非常食は美味しくなさそうだから(←勝手なイメージ)1回だけ試しに買えばいいかなと思っていたけど、先日、賞味期限切れる前に食べてみたら意外と美味しくて💡 尾西食品の「アルファ米ごはんシリーズ」のセットをリピしました😋 出来上がり量が260gなので結構多め。 ピラフは水の代わりに野菜ジュースを入れるとトマトリゾット風♪(80分かかります) おかずも一緒に食べるなら、出来上がり量109gの「携帯おにぎり」の方が良いかも。 キッチンの引出しには日持ちする食品をローリングストック。 缶詰、カップ麺、パスタ、ドライフルーツ、ナッツなど。 (ドライフルーツとナッツは、種類や水分量、砂糖の有無によって賞味期限が違います) 写真には写ってませんが、真空パックのトウモロコシ(丸々1本のもの)も常温保存で半年くらい持ちます。 東日本大震災の時、被害の大きさにショックを受けて私も家族も食欲が落ちたので、食事が取れなくても栄養だけはと思い、サプリを多めに用意しています。 (亜鉛は味覚異常や感染症予防の効果があるそうです) 6年保存可の「スーパーバランス」は非常用リュックに入れています。 避難所には具合が悪く休んでる方もいるので、匂いと音が少なくてサッと食べられる物が向いているかなと😊
sumiko
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tokonekoさんの実例写真
食材のストック収納。 キッチンパントリーに、常温保存できる食品をストックしています。 お菓子や飲み物は子どもが取り出してテーブルに持って行けるようにIKEAのリーサトルプバスケットに。 細かい食品類は、種類ごとにざっくりと分けて無印良品のやわらかポリエチレンケースに。 カップラーメン好きだけど、場所を取るので買いません。 ストック食材はここに入る種類と量だけと決めて、買い過ぎを防ぎます。
食材のストック収納。 キッチンパントリーに、常温保存できる食品をストックしています。 お菓子や飲み物は子どもが取り出してテーブルに持って行けるようにIKEAのリーサトルプバスケットに。 細かい食品類は、種類ごとにざっくりと分けて無印良品のやわらかポリエチレンケースに。 カップラーメン好きだけど、場所を取るので買いません。 ストック食材はここに入る種類と量だけと決めて、買い過ぎを防ぎます。
tokoneko
tokoneko
4LDK | 家族
Riraさんの実例写真
基本、その日に食べるものだけを買うので 食材のストックはあまり持たないのですが、 常温調味料やスパイス、乾物などは、 キッチン横のワゴン1台にまとめています。 (一番上の棚は文房具ですが) ゴムパッキンと プラスチック容器が億劫なので、 保存容器はチャーミークリア一択。 本体がガラス製で、 パッキンがプラスチックなので つけ外しが楽なのです。 2段目奥の蓋つき陶器はとても便利⭐︎ 耐熱なのでグラタン皿として使え、 蓋は敷き皿になります。 お漬物や余りご飯、おせちなどにも 使えます。 お弁当づくりやつくおきはしないので、 この2セットで足りています。
基本、その日に食べるものだけを買うので 食材のストックはあまり持たないのですが、 常温調味料やスパイス、乾物などは、 キッチン横のワゴン1台にまとめています。 (一番上の棚は文房具ですが) ゴムパッキンと プラスチック容器が億劫なので、 保存容器はチャーミークリア一択。 本体がガラス製で、 パッキンがプラスチックなので つけ外しが楽なのです。 2段目奥の蓋つき陶器はとても便利⭐︎ 耐熱なのでグラタン皿として使え、 蓋は敷き皿になります。 お漬物や余りご飯、おせちなどにも 使えます。 お弁当づくりやつくおきはしないので、 この2セットで足りています。
Rira
Rira
1K
tomoccoさんの実例写真
保存容器・キャニスター¥499
昨日投稿したシンク下 ローリングストック収納に続いて、今日はコンロ下の食品収納についてˎˊ˗ 調味料や缶詰、乾物、ご飯のお供系は全部この場所へ𓂃𓈒𓏸 うちにはパントリーがないので、常温食品のストック場所は、引き出し二箇所になんとかしている状態です; ›ω‹ )꜆꜄꜆ よく使うものは、料理中でもちょっと引き出せば使えるように手前に並べて家事ラクに♫ 乾物保存はニトリのワンプッシュキャニスターで揃えていますˎˊ˗ コレ、片手でポンッと開閉ラクラク♫ 真上から内容・量が一目瞭然なので便利です〰️ 「カレーは複数メーカーの固形ルーを混ぜると、味に深みが出て美味しくなる」と、母からの謎の言い伝えゆえに… カレールーのストックはメーカーバラバラで多めです(˶‾᷄艸‾᷅˵)
昨日投稿したシンク下 ローリングストック収納に続いて、今日はコンロ下の食品収納についてˎˊ˗ 調味料や缶詰、乾物、ご飯のお供系は全部この場所へ𓂃𓈒𓏸 うちにはパントリーがないので、常温食品のストック場所は、引き出し二箇所になんとかしている状態です; ›ω‹ )꜆꜄꜆ よく使うものは、料理中でもちょっと引き出せば使えるように手前に並べて家事ラクに♫ 乾物保存はニトリのワンプッシュキャニスターで揃えていますˎˊ˗ コレ、片手でポンッと開閉ラクラク♫ 真上から内容・量が一目瞭然なので便利です〰️ 「カレーは複数メーカーの固形ルーを混ぜると、味に深みが出て美味しくなる」と、母からの謎の言い伝えゆえに… カレールーのストックはメーカーバラバラで多めです(˶‾᷄艸‾᷅˵)
tomocco
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YuriYuriさんの実例写真
初めてのはちみつ梅干し作り🍯🟤´- ② 5日ほど前から梅干し用にまだ青い南高梅を追熟させていました。 ③ まだ青かった梅も黄色くなり桃のようなフルーティーな香りもしてき完熟しました。 ④ ジプロックに入れ塩、リンゴ酢、ハチミツを混ぜ絡ませ平にし重石を乗せ梅酢が上がるのを待ちます🪨 3日目でタップリと梅酢が上がりました。 ① 消毒済みの瓶に梅が浸かるように入れ冷蔵庫に保存します。 梅雨明け後土用干しするか…… 食べ頃になるまでこのまま保存するかは様子をみたいと思います。 カビないで土用の日を迎えられますように☀️🌈
初めてのはちみつ梅干し作り🍯🟤´- ② 5日ほど前から梅干し用にまだ青い南高梅を追熟させていました。 ③ まだ青かった梅も黄色くなり桃のようなフルーティーな香りもしてき完熟しました。 ④ ジプロックに入れ塩、リンゴ酢、ハチミツを混ぜ絡ませ平にし重石を乗せ梅酢が上がるのを待ちます🪨 3日目でタップリと梅酢が上がりました。 ① 消毒済みの瓶に梅が浸かるように入れ冷蔵庫に保存します。 梅雨明け後土用干しするか…… 食べ頃になるまでこのまま保存するかは様子をみたいと思います。 カビないで土用の日を迎えられますように☀️🌈
YuriYuri
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一人暮らし
kapiさんの実例写真
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
kapi
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sacchiさんの実例写真
⌘お気に入りの保存容器 ホルムガード スカーラ サイズ違いで揃えています。 2L・1Lサイズは梅シロップ作りやグラノラ・コーンフレークの保存に、750mlサイズはドライフルーツなどの保存に、500mlは酢漬けやはちみつレモンの保存に、何かと重宝しています。 飾っておくだけでも気分が上がりますしね♡
⌘お気に入りの保存容器 ホルムガード スカーラ サイズ違いで揃えています。 2L・1Lサイズは梅シロップ作りやグラノラ・コーンフレークの保存に、750mlサイズはドライフルーツなどの保存に、500mlは酢漬けやはちみつレモンの保存に、何かと重宝しています。 飾っておくだけでも気分が上がりますしね♡
sacchi
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nobikoさんの実例写真
1枚目 セリアのガラスの保存容器は、乾物を入れるのにちょっど良いサイズで重宝しています 2枚目 うなぎの混ぜごはんにはゴボウを入れると美味しいと、tututu0204さんがオススメされていたので試してみました なるほど、今までどうして気づかなかったのかしら?間違いない美味しさでした♡ 今度から必ずゴボウも入れようと思います tututu0204さん、美味しい投稿をありがとうございました 3枚目 干しゴボウ作りには3コインズのドライフードネットを利用しています 笹がきカットと薄切りカットの2種類作りました 2種類とも天日干し2日間で完成 4枚目 houenさんに教わったキュウリのきゅうちゃん漬けは夏の定番になっていますが、これからはtututu0204さんに教わったゴボウ入りのうなぎの混ぜごはんも定番に決定です 我が家は2人暮らしなので、3合炊いて熱々を1食食べたら、残りはおにぎりにして冷凍、後日チンして食べています 「キュウリのきゅうちゃん漬け」 キュウリ 4~5本 生姜 多めが好み 砂糖 大1 酢 大1 みりん 大3 しょう油 大3 全ての調味料と5㎜幅に輪切りしたキュウリとせん切りした生姜を鍋に入れて、火にかける 沸騰してから3分ほどで火を止める(あまり長く火にかけるとキュウリの歯応えがなくなるので気をつけて) 調味液が冷えるまでそのまま置き、時々ひっくり返して味がしみるのを待つ 「うなぎの混ぜごはん」 うなぎの蒲焼き 1尾 米 3合 日本酒 たぶん大3ぐらいかな? すき焼きのタレ たぶん大3~5ぐらいかな? ゴボウ 干してなくてももちろんOK 適当に 生姜汁もしくは生姜チューブ 適当に (調味料はいつもドボドボ適当に入れているので、計ったことがなくて分かりません…笑) 炊飯器にうなぎの蒲焼き以外の材料を入れて、水加減は3合にセットして炊く 炊き上がったごはんの味をみて、薄ければそのときにすき焼きのタレ(もしくはうなぎ蒲焼きのタレ)を足せるので、初めに濃くしなくても良い うなぎを適当に細かく切ってごはんに混ぜる
1枚目 セリアのガラスの保存容器は、乾物を入れるのにちょっど良いサイズで重宝しています 2枚目 うなぎの混ぜごはんにはゴボウを入れると美味しいと、tututu0204さんがオススメされていたので試してみました なるほど、今までどうして気づかなかったのかしら?間違いない美味しさでした♡ 今度から必ずゴボウも入れようと思います tututu0204さん、美味しい投稿をありがとうございました 3枚目 干しゴボウ作りには3コインズのドライフードネットを利用しています 笹がきカットと薄切りカットの2種類作りました 2種類とも天日干し2日間で完成 4枚目 houenさんに教わったキュウリのきゅうちゃん漬けは夏の定番になっていますが、これからはtututu0204さんに教わったゴボウ入りのうなぎの混ぜごはんも定番に決定です 我が家は2人暮らしなので、3合炊いて熱々を1食食べたら、残りはおにぎりにして冷凍、後日チンして食べています 「キュウリのきゅうちゃん漬け」 キュウリ 4~5本 生姜 多めが好み 砂糖 大1 酢 大1 みりん 大3 しょう油 大3 全ての調味料と5㎜幅に輪切りしたキュウリとせん切りした生姜を鍋に入れて、火にかける 沸騰してから3分ほどで火を止める(あまり長く火にかけるとキュウリの歯応えがなくなるので気をつけて) 調味液が冷えるまでそのまま置き、時々ひっくり返して味がしみるのを待つ 「うなぎの混ぜごはん」 うなぎの蒲焼き 1尾 米 3合 日本酒 たぶん大3ぐらいかな? すき焼きのタレ たぶん大3~5ぐらいかな? ゴボウ 干してなくてももちろんOK 適当に 生姜汁もしくは生姜チューブ 適当に (調味料はいつもドボドボ適当に入れているので、計ったことがなくて分かりません…笑) 炊飯器にうなぎの蒲焼き以外の材料を入れて、水加減は3合にセットして炊く 炊き上がったごはんの味をみて、薄ければそのときにすき焼きのタレ(もしくはうなぎ蒲焼きのタレ)を足せるので、初めに濃くしなくても良い うなぎを適当に細かく切ってごはんに混ぜる
nobiko
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