YUKKIの部屋
𖠿⸝ 今年も『梅仕事』始めました☺ 毎年この時期の楽しみのひとつ 『梅シロップ』作り🍹 今年の梅は購入せずに嬉しいことに 頂いた梅を使い仕込みました ①アク抜きのため一晩水に浸す ②水気を切りヘソを爪楊枝で取り除く ③ジップロックに②を入れたら 冷凍庫に半日~1日ほど ④消毒した瓶に氷砂糖・凍らせた梅・ 少量のお酢を入れたら放置 ※氷砂糖が溶けるようたまに 瓶を傾けて溶けきったら完成🙌🏻 今年は初めて凍らせた梅を使いましたが 普段は①→②→④の流れでした☺ 凍らせた方が発酵することもなく 早く出来ると聞き挑戦 完成が楽しみ🥰️
𖠿⸝ 今年も『梅仕事』始めました☺ 毎年この時期の楽しみのひとつ 『梅シロップ』作り🍹 今年の梅は購入せずに嬉しいことに 頂いた梅を使い仕込みました ①アク抜きのため一晩水に浸す ②水気を切りヘソを爪楊枝で取り除く ③ジップロックに②を入れたら 冷凍庫に半日~1日ほど ④消毒した瓶に氷砂糖・凍らせた梅・ 少量のお酢を入れたら放置 ※氷砂糖が溶けるようたまに 瓶を傾けて溶けきったら完成🙌🏻 今年は初めて凍らせた梅を使いましたが 普段は①→②→④の流れでした☺ 凍らせた方が発酵することもなく 早く出来ると聞き挑戦 完成が楽しみ🥰️