yukichi.wanwaさんの部屋
オープンウィン フォールディング 2枚建 11924-2 W1235×H2430mm サーモスL リクシル LIXIL 折戸 折れ戸 アルミサッシ 樹脂サッシ 複合窓 大開口サッシ テラス窓
複層ガラス¥193,000
ガラスキャニスター(STM-350 WH) ニトリ
ニトリ保存容器・キャニスター¥299
MB-3ダークブラウン 軽量レンガかるかるブリック Sサイズ(ミニサイズ) 100枚入 屋内用両面テープ付
ブリックタイル・レンガタイル¥7,100
マタタビ米研ぎざる 5合用 会津
ざる¥9,900
象印 3.5合炊き 炊飯器 圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 極め羽釜 NP-QB06-TZ プライムブラウン
象印マホービン炊飯器¥50,979
コメント3
yukichi.wanwa
またたびで作った米研ぎざるを使って、お米を研いでます。米を入れる前に、ざるを浸水させるとざるの目が詰まり良いそうです。水切れが良いので、ご飯が美味しい〜🍚野菜などの水切りにも使ってます。ざるの左手に有るのは、ざる洗い専用のタワシです。

この写真を見た人へのおすすめの写真

slow-lifeさんの実例写真
キッチンコンテストはじまりました(*^^*)我が家のキッチンは楽天で買ったものがたくさんなので、投稿したいと思います~(///∇///)これ前に見たぞってのもあると思うけどごめんなさい! 我が家は朝にご飯を炊いて、このおひつにいれています。おひつにご飯をいれると余分な水分が吸収されて、いつもおいしいご飯が食べれます。 食べる前にチンをしてますが、冷めてももっちりしててとっても美味しいのでオススメです! しゃもじは立ちます。ご飯がひっつきにくくて、オススメ。色は白と黒を買いました。でも、木製のしゃもじも欲しいなー(笑) 飴色お茶碗もお気に入り!(///∇///) アカシア食器をいれてる後ろにはいってる角ザルも楽天で買いました。コップなどの水切りざるにしたり、そばを盛り付けても美味しそうに見えます(笑) その後ろにひっかけてある藁の鍋しき、日本の職人さんがつくられた鍋しきは見た目も美しくかけているだけで絵になります。もちろん鍋しきとしてもとっても便利です(*^^*)
キッチンコンテストはじまりました(*^^*)我が家のキッチンは楽天で買ったものがたくさんなので、投稿したいと思います~(///∇///)これ前に見たぞってのもあると思うけどごめんなさい! 我が家は朝にご飯を炊いて、このおひつにいれています。おひつにご飯をいれると余分な水分が吸収されて、いつもおいしいご飯が食べれます。 食べる前にチンをしてますが、冷めてももっちりしててとっても美味しいのでオススメです! しゃもじは立ちます。ご飯がひっつきにくくて、オススメ。色は白と黒を買いました。でも、木製のしゃもじも欲しいなー(笑) 飴色お茶碗もお気に入り!(///∇///) アカシア食器をいれてる後ろにはいってる角ザルも楽天で買いました。コップなどの水切りざるにしたり、そばを盛り付けても美味しそうに見えます(笑) その後ろにひっかけてある藁の鍋しき、日本の職人さんがつくられた鍋しきは見た目も美しくかけているだけで絵になります。もちろん鍋しきとしてもとっても便利です(*^^*)
slow-life
slow-life
3DK | 家族
sachiblancさんの実例写真
そば笊、米研ぎ笊、四つ目笊、鬼おろし。お気に入りの台所道具です。
そば笊、米研ぎ笊、四つ目笊、鬼おろし。お気に入りの台所道具です。
sachiblanc
sachiblanc
3LDK
slow-lifeさんの実例写真
竹の米とぎ棒。 購入場所 楽天市場の竹虎 購入金額 540円 購入日 2015年10月 寒い冬に冷たい水で米を研ぐのは辛い時期ですね。でも、この米とぎ棒があれば、手も冷たくないです!(*^^*) しかも、大好きな竹製品ともあって使うときも嬉しくなります。米とぎざると米とぎ棒でシャカシャカと米を研ぐ時間が楽しくなりました。
竹の米とぎ棒。 購入場所 楽天市場の竹虎 購入金額 540円 購入日 2015年10月 寒い冬に冷たい水で米を研ぐのは辛い時期ですね。でも、この米とぎ棒があれば、手も冷たくないです!(*^^*) しかも、大好きな竹製品ともあって使うときも嬉しくなります。米とぎざると米とぎ棒でシャカシャカと米を研ぐ時間が楽しくなりました。
slow-life
slow-life
3DK | 家族
slow-lifeさんの実例写真
ショップ名&商品名→designshop楽天市場店&山梨富士スズ竹 米とぎざる。 購入時期→2016年1月 おすすめポイント→水切れがよく、米が研ぎやすい。これで研いだらご飯がなんだか美味しく感じます(*^^*)野菜を洗うのにも使っています。 つかったあとは軽く水洗いして、拭いて壁のフックにかけて乾かしています。職人さんがつくってくれた丁寧なざるは、20年も30年もつかえるそう。今はまだ青い竹ですが、これからいい色合いにかわっていくのが楽しみです(*^^*)
ショップ名&商品名→designshop楽天市場店&山梨富士スズ竹 米とぎざる。 購入時期→2016年1月 おすすめポイント→水切れがよく、米が研ぎやすい。これで研いだらご飯がなんだか美味しく感じます(*^^*)野菜を洗うのにも使っています。 つかったあとは軽く水洗いして、拭いて壁のフックにかけて乾かしています。職人さんがつくってくれた丁寧なざるは、20年も30年もつかえるそう。今はまだ青い竹ですが、これからいい色合いにかわっていくのが楽しみです(*^^*)
slow-life
slow-life
3DK | 家族
kurumin5さんの実例写真
ざる¥6,600
「米研ぎざる」です。 以前はステンレスのざるを使っていましたが、そちらに比べ竹製のものはとっても軽くて乾きも早いのがお気に入り。 サッと水洗いしてシンクの淵でトントンと叩いて水切り→棚上に置くだけ 米研ぎに限らず日常的に料理に使用しています。サイズも二合から五合まで色々。重ねて収納出来るのもお気に入りです☺︎
「米研ぎざる」です。 以前はステンレスのざるを使っていましたが、そちらに比べ竹製のものはとっても軽くて乾きも早いのがお気に入り。 サッと水洗いしてシンクの淵でトントンと叩いて水切り→棚上に置くだけ 米研ぎに限らず日常的に料理に使用しています。サイズも二合から五合まで色々。重ねて収納出来るのもお気に入りです☺︎
kurumin5
kurumin5
3LDK | 家族
asami.さんの実例写真
米研ぎ棒とやらを買ってみました♪ この季節になると 水が冷たくて冷たくて… 年のせいかな⁇(˃᷄ε ˂᷅ ๑))ププッ笑 とりあえず使ってみようと 思います୧( "̮ )୨✧︎
米研ぎ棒とやらを買ってみました♪ この季節になると 水が冷たくて冷たくて… 年のせいかな⁇(˃᷄ε ˂᷅ ๑))ププッ笑 とりあえず使ってみようと 思います୧( "̮ )୨✧︎
asami.
asami.
4LDK | 家族
Norikoさんの実例写真
待ちに待った物がやってきました。 木曽さわらのおひつです。 ふるさと納税で長野県木曽町から頂きました。ありがとうございます。 自分の分は早い段階でお米と地震の義援金に消えていたので夫に頼んで貰いました。 上司からおひつに入れたご飯の美味しさを聞き、すっかりおひつ熱に火がつきました。 明日の朝ご飯を炊くのが楽しみです。
待ちに待った物がやってきました。 木曽さわらのおひつです。 ふるさと納税で長野県木曽町から頂きました。ありがとうございます。 自分の分は早い段階でお米と地震の義援金に消えていたので夫に頼んで貰いました。 上司からおひつに入れたご飯の美味しさを聞き、すっかりおひつ熱に火がつきました。 明日の朝ご飯を炊くのが楽しみです。
Noriko
Noriko
3LDK | 家族
mameさんの実例写真
出しっぱなしの台所。 森から拾ってきた木の棒に色々引っかけてます。 毎日ストウブで炊くごはん美味しいです。 球根は茎だけニュンニュン伸びて花は咲かなそうです笑
出しっぱなしの台所。 森から拾ってきた木の棒に色々引っかけてます。 毎日ストウブで炊くごはん美味しいです。 球根は茎だけニュンニュン伸びて花は咲かなそうです笑
mame
mame
4LDK | 家族
PR
楽天市場
slow-lifeさんの実例写真
いつかのお昼ご飯。楽天で買った竹ざるをつかっておにぎりランチにしました。 ●購入したショップ名。かごや ●商品名。丸盆ざる、角盆ざる。 ●購入した時期。 2017年2月。 ●おすすめポイント。 小さめサイズの竹ざる。 おにぎり、そば、野菜、てんぷら何でも合います。料理中、枝豆やトマトなどの水切りにもつかえます。 フチには太めのステンレス線がはいってて丈夫!熱にも強くおすすめです。しかも安い(*^^*)
いつかのお昼ご飯。楽天で買った竹ざるをつかっておにぎりランチにしました。 ●購入したショップ名。かごや ●商品名。丸盆ざる、角盆ざる。 ●購入した時期。 2017年2月。 ●おすすめポイント。 小さめサイズの竹ざる。 おにぎり、そば、野菜、てんぷら何でも合います。料理中、枝豆やトマトなどの水切りにもつかえます。 フチには太めのステンレス線がはいってて丈夫!熱にも強くおすすめです。しかも安い(*^^*)
slow-life
slow-life
3DK | 家族
Emiさんの実例写真
おひつ買いました。 我が家ではご飯を炊くのは1日1回。それを朝、晩とで食べるのですが、その間ずっと保温していました。ほんとは炊きたてをそのとき食べない分は冷凍保存してチンした方が電気代も安く済むし保温より美味しいと思うのですが、旦那さんが冷凍ご飯は嫌と言うのです。。←保温のご飯より美味しいと思うけど。。。 ・ ・ 保温の電気代って1回炊くのと同じ電気代。 だったら朝と夜と炊いて炊きたてにしたって電気代は同じじゃん!でも2回も炊くのめんどくさい。。あ、炊くのは炊飯器だけど。 ・ ・ ってわけで、夜を炊きたてご飯にして朝はおひつご飯にします!朝は旦那さんはフレッシュジュースor味噌汁のみなので朝のご飯ならおひつ分で十分。 ・ ・ ちなみに炊飯…5円、1日中保温…5円、電子レンジチン…600W5分で1.35円。 微々たる差だけど、保温ご飯よりおひつのご飯の方が美味しいと聞いたので美味しさも節約も出来るなら◎かな( ´◡͐`) ・ ・ おひつ、楽天roomに載せてます。 おひつとセットでトレイとしゃもじも購入しました♩
おひつ買いました。 我が家ではご飯を炊くのは1日1回。それを朝、晩とで食べるのですが、その間ずっと保温していました。ほんとは炊きたてをそのとき食べない分は冷凍保存してチンした方が電気代も安く済むし保温より美味しいと思うのですが、旦那さんが冷凍ご飯は嫌と言うのです。。←保温のご飯より美味しいと思うけど。。。 ・ ・ 保温の電気代って1回炊くのと同じ電気代。 だったら朝と夜と炊いて炊きたてにしたって電気代は同じじゃん!でも2回も炊くのめんどくさい。。あ、炊くのは炊飯器だけど。 ・ ・ ってわけで、夜を炊きたてご飯にして朝はおひつご飯にします!朝は旦那さんはフレッシュジュースor味噌汁のみなので朝のご飯ならおひつ分で十分。 ・ ・ ちなみに炊飯…5円、1日中保温…5円、電子レンジチン…600W5分で1.35円。 微々たる差だけど、保温ご飯よりおひつのご飯の方が美味しいと聞いたので美味しさも節約も出来るなら◎かな( ´◡͐`) ・ ・ おひつ、楽天roomに載せてます。 おひつとセットでトレイとしゃもじも購入しました♩
Emi
Emi
4LDK | 家族
nmmrさんの実例写真
きのう手に入れましたるは、ごはんの土鍋。 お米がつやつや、甘くて美味しい! このままおひつとして冷蔵庫に保存できて、翌朝レンジであたためて朝ごはんに。 もとはおひつが欲しくてこれに辿り着いたんですが、とってもいいお買い物でした(* >ω<)
きのう手に入れましたるは、ごはんの土鍋。 お米がつやつや、甘くて美味しい! このままおひつとして冷蔵庫に保存できて、翌朝レンジであたためて朝ごはんに。 もとはおひつが欲しくてこれに辿り着いたんですが、とってもいいお買い物でした(* >ω<)
nmmr
nmmr
家族
ycmmtj62310126さんの実例写真
ycmmtj62310126
ycmmtj62310126
4LDK | 家族
ycmmtj62310126さんの実例写真
ycmmtj62310126
ycmmtj62310126
4LDK | 家族
nd5さんの実例写真
やっとこさ使いやすいキッチンになってきました。我が家は、認知症の母がいるため調味料や、乾燥物を食べてしまうため冷蔵庫のみだけじゃ足らないのでここも利用。
やっとこさ使いやすいキッチンになってきました。我が家は、認知症の母がいるため調味料や、乾燥物を食べてしまうため冷蔵庫のみだけじゃ足らないのでここも利用。
nd5
nd5
3DK | 家族
tytn812さんの実例写真
塩コショウ入れ¥1,089
イベント用です♡ 今の時期は、水で手が荒れるので カインズの米研ぎ棒が助かります。 自立もするので。
イベント用です♡ 今の時期は、水で手が荒れるので カインズの米研ぎ棒が助かります。 自立もするので。
tytn812
tytn812
3LDK | 家族
kan2さんの実例写真
キッチンツール。 結局、昔ながらのものが使い勝手がよかったりする。厳選したものを長く使っていくのが理想。 竹ザルの上に乗っているのは、竹製の米とぎ棒。
キッチンツール。 結局、昔ながらのものが使い勝手がよかったりする。厳選したものを長く使っていくのが理想。 竹ザルの上に乗っているのは、竹製の米とぎ棒。
kan2
kan2
家族
PR
楽天市場
ex.Tさんの実例写真
お気に入りでオススメなキッチンツール😊 like-it の『こめとぎにも使えるザルとボウル』めっちゃ名前長いじゃん😂 今まではホームセンターで買ったやつをつかってたの! ストウブ炊飯になってからね☝🏻 で!!水切るときはフツーのざるにあけて コレが意外にプチストレス🤦🏻‍♀️だったの でも!!これ!買ってからめっちゃ米とぎ楽ちん♫ ⚫︎穴に米が挟まらない←コレが結構なストレス ⚫︎斜めにして水切らなくていい←ザルだけ上にあげたら水が切れる ⚫︎もっと水が切りたいときはpostの様に斜めにすれば👍🏻 最高だよ😊時短に家事楽👍🏻👍🏻
お気に入りでオススメなキッチンツール😊 like-it の『こめとぎにも使えるザルとボウル』めっちゃ名前長いじゃん😂 今まではホームセンターで買ったやつをつかってたの! ストウブ炊飯になってからね☝🏻 で!!水切るときはフツーのざるにあけて コレが意外にプチストレス🤦🏻‍♀️だったの でも!!これ!買ってからめっちゃ米とぎ楽ちん♫ ⚫︎穴に米が挟まらない←コレが結構なストレス ⚫︎斜めにして水切らなくていい←ザルだけ上にあげたら水が切れる ⚫︎もっと水が切りたいときはpostの様に斜めにすれば👍🏻 最高だよ😊時短に家事楽👍🏻👍🏻
ex.T
ex.T
4LDK | 家族
mm.musicaさんの実例写真
お米はいつも2kgずつ購入。保管にはニトリの冷蔵庫米びつを使っています。立ててドアポケットにも入るし、寝かせて保存もできるし、軽量カップもついてて、とっても使いやすい。  この米びつと、ストウブで美味しいごはん生活です😋  ちなみにお米を研ぐのはソストレーネグレーネのバンブーボウル。軽くて大容量で、料理にも使えるし、サラダを盛ってもいい感じなのでオススメです。確か千円未満だったような?
お米はいつも2kgずつ購入。保管にはニトリの冷蔵庫米びつを使っています。立ててドアポケットにも入るし、寝かせて保存もできるし、軽量カップもついてて、とっても使いやすい。  この米びつと、ストウブで美味しいごはん生活です😋  ちなみにお米を研ぐのはソストレーネグレーネのバンブーボウル。軽くて大容量で、料理にも使えるし、サラダを盛ってもいい感じなのでオススメです。確か千円未満だったような?
mm.musica
mm.musica
1R | 一人暮らし
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
seaglassさんの実例写真
イベント参加☆ お米は1回分づつジップロックで冷蔵庫収納。 ごはんを炊くときに軽量せずに冷蔵庫からさっと出して研ぐだけって、仕事から帰ってきて夕飯の準備するとき地味にラク。
イベント参加☆ お米は1回分づつジップロックで冷蔵庫収納。 ごはんを炊くときに軽量せずに冷蔵庫からさっと出して研ぐだけって、仕事から帰ってきて夕飯の準備するとき地味にラク。
seaglass
seaglass
2LDK | 家族
bbsakura313さんの実例写真
タイガーの炊飯器🐯 増税前に買っちゃいました😆 10年使っていた炊飯器とは、ご飯の味が全然違う🍚💗 ご飯あんまり好きじゃなかった私も米派になりそうです😍 そしてスタイリッシュ✨ ホワイトグレーインテリアに違和感なく馴染みます。
タイガーの炊飯器🐯 増税前に買っちゃいました😆 10年使っていた炊飯器とは、ご飯の味が全然違う🍚💗 ご飯あんまり好きじゃなかった私も米派になりそうです😍 そしてスタイリッシュ✨ ホワイトグレーインテリアに違和感なく馴染みます。
bbsakura313
bbsakura313
家族
kaerucoさんの実例写真
新しく始まったイベントに参加😊♪ うちのやめたことは炊飯器❗️ 炊飯器があった時は、一升炊きという事もあって、ついつい多めに炊いてしまい、保温でごはんが黄色くなる事もしばしば…😅 毎日食べる分だけ炊いて、残りはおひつに移し替えして冷蔵庫へ。 直火で炊いたごはんがおいしいくて、炊飯器には戻れないです😳
新しく始まったイベントに参加😊♪ うちのやめたことは炊飯器❗️ 炊飯器があった時は、一升炊きという事もあって、ついつい多めに炊いてしまい、保温でごはんが黄色くなる事もしばしば…😅 毎日食べる分だけ炊いて、残りはおひつに移し替えして冷蔵庫へ。 直火で炊いたごはんがおいしいくて、炊飯器には戻れないです😳
kaeruco
kaeruco
4LDK | 家族
GARAGE__HOUSEさんの実例写真
イベント参加用。 『わたしが家のなかでやめたこと』 炊飯器やめました。
イベント参加用。 『わたしが家のなかでやめたこと』 炊飯器やめました。
GARAGE__HOUSE
GARAGE__HOUSE
3LDK | 家族
freakycatさんの実例写真
おひつを使うようになってから美味しく手軽にごはんを食べれるようになりました。 炊飯器、電子レンジを使わない生活をするにあたって、一番の心配は白米をおいしく保存する事でした。 ・食べる分だけ炊く ・冷凍しない ・余ったご飯はおにぎりに ・蒸し器で温めなおす ・炒飯などにアレンジ いままでは、余ったごはんはおにぎりにして常温保存。次の日の朝ごはんや昼ごはんにしていましたが、おひつなら握らなくても美味しい! お湯とたわし、たまにクレンザーで洗うだけの楽ちんメンテナンスも面倒くさがりで食器洗剤が苦手な私にはあっています。 離乳食のごはんも冷凍せずにささっとつくれちゃうし♪ 昔の人の知恵は本当にすごいなー! 日本を離れてもうすぐ5年。住んでいた時にはみえてなかった日本のいい所が沢山みえてきます。わが家のキッチン道具は日本にいる時より日本のものが増えてきました。 キッチンに立つとなんだか日本にいるみたいで、それもまた嬉しいです☺️🧡
おひつを使うようになってから美味しく手軽にごはんを食べれるようになりました。 炊飯器、電子レンジを使わない生活をするにあたって、一番の心配は白米をおいしく保存する事でした。 ・食べる分だけ炊く ・冷凍しない ・余ったご飯はおにぎりに ・蒸し器で温めなおす ・炒飯などにアレンジ いままでは、余ったごはんはおにぎりにして常温保存。次の日の朝ごはんや昼ごはんにしていましたが、おひつなら握らなくても美味しい! お湯とたわし、たまにクレンザーで洗うだけの楽ちんメンテナンスも面倒くさがりで食器洗剤が苦手な私にはあっています。 離乳食のごはんも冷凍せずにささっとつくれちゃうし♪ 昔の人の知恵は本当にすごいなー! 日本を離れてもうすぐ5年。住んでいた時にはみえてなかった日本のいい所が沢山みえてきます。わが家のキッチン道具は日本にいる時より日本のものが増えてきました。 キッチンに立つとなんだか日本にいるみたいで、それもまた嬉しいです☺️🧡
freakycat
freakycat
PR
楽天市場
mashleyさんの実例写真
土鍋を買ったのを発端にご飯にハマり米とぎザルにもこだわり始めました。 竹でできた職人の作る米とぎざるはお米にも人にもインテリアにも優しい逸品でした。 お米が傷つきにくく綺麗にとげます。 しかもいろんな使い方ができます。 ブログ更新→米とぎざるにこだわる。竹の米とぎざるでご飯が綺麗に優しく炊ける https://www.mashley1203.com/entry/2019/11/14/063000
土鍋を買ったのを発端にご飯にハマり米とぎザルにもこだわり始めました。 竹でできた職人の作る米とぎざるはお米にも人にもインテリアにも優しい逸品でした。 お米が傷つきにくく綺麗にとげます。 しかもいろんな使い方ができます。 ブログ更新→米とぎざるにこだわる。竹の米とぎざるでご飯が綺麗に優しく炊ける https://www.mashley1203.com/entry/2019/11/14/063000
mashley
mashley
家族
Akiさんの実例写真
我が家は、防災用の非常食としてアルファ米をたくさん備蓄しています。 そして、賞味期限が切れないようローテーションするため、海外旅行に行くときには必ずアルファ米を持っていきます。 現地で食べる日本の五目ご飯の美味しさと言ったら…言葉が出ません!笑 そして今回は初めてIZAMESHIのメープルシロップも仲間入り! でも、災害で役に立つ日が来ませんように。
我が家は、防災用の非常食としてアルファ米をたくさん備蓄しています。 そして、賞味期限が切れないようローテーションするため、海外旅行に行くときには必ずアルファ米を持っていきます。 現地で食べる日本の五目ご飯の美味しさと言ったら…言葉が出ません!笑 そして今回は初めてIZAMESHIのメープルシロップも仲間入り! でも、災害で役に立つ日が来ませんように。
Aki
Aki
4LDK | 家族
miyaさんの実例写真
お米収納見直し。 というか冷蔵庫内をなんとかしたい。 無印良品の米びつ使ってたけど我が家の小さな冷蔵庫での存在感がすごすぎて。 最近よく冷凍ご飯にするので専用容器も買いました。
お米収納見直し。 というか冷蔵庫内をなんとかしたい。 無印良品の米びつ使ってたけど我が家の小さな冷蔵庫での存在感がすごすぎて。 最近よく冷凍ご飯にするので専用容器も買いました。
miya
miya
4LDK | 家族
haruさんの実例写真
象印のSTAN. 雑穀米モードで雑穀米炊いてみた バッチリ美味しく炊けました やっぱりついついおかわりしちゃう
象印のSTAN. 雑穀米モードで雑穀米炊いてみた バッチリ美味しく炊けました やっぱりついついおかわりしちゃう
haru
haru
4LDK | 家族
ciiiさんの実例写真
今年買って良かったもの ダントツ1位! 炊飯器! 我が家の土鍋事情知ってる方もたくさんおられると思いますが 何年もずーっと土鍋でご飯炊いてましたが 年間通すとお米も水もコンディションが違うから失敗する事も多く 炊き込みご飯なんて失敗続き😖 ご飯を炊いてる時に急に土鍋が割れて お店にいったけど、土鍋は時期外れで売ってなく 急遽家電量販店へ! 土鍋にするか炊飯器にするか迷いに迷って RCでモニターしててフォルムが最高にこのみだったSTANを購入❤️ 結果 今時の言葉で言うと 炊飯器しか勝たん 今まで何で土鍋で我慢してたのかって思うほど楽になりました! 文明の力に感動しました!
今年買って良かったもの ダントツ1位! 炊飯器! 我が家の土鍋事情知ってる方もたくさんおられると思いますが 何年もずーっと土鍋でご飯炊いてましたが 年間通すとお米も水もコンディションが違うから失敗する事も多く 炊き込みご飯なんて失敗続き😖 ご飯を炊いてる時に急に土鍋が割れて お店にいったけど、土鍋は時期外れで売ってなく 急遽家電量販店へ! 土鍋にするか炊飯器にするか迷いに迷って RCでモニターしててフォルムが最高にこのみだったSTANを購入❤️ 結果 今時の言葉で言うと 炊飯器しか勝たん 今まで何で土鍋で我慢してたのかって思うほど楽になりました! 文明の力に感動しました!
ciii
ciii
家族
Mikiさんの実例写真
毎日の事で変わった事。 『炊飯器から、南部鉄器のごはん釜へ』 もぉ炊飯器には戻れません🍚 今まで、保温してたご飯も、一膳おひつに変えてから、次の日の朝もこのままレンジで温め直すだけで、美味しいご飯に✨ そして、米とぎザルと、米とぎマドラーも仲間入りしました♡ ザルはゴマコチさんの物です。同じ愛知県の蒲郡で作られています🎋
毎日の事で変わった事。 『炊飯器から、南部鉄器のごはん釜へ』 もぉ炊飯器には戻れません🍚 今まで、保温してたご飯も、一膳おひつに変えてから、次の日の朝もこのままレンジで温め直すだけで、美味しいご飯に✨ そして、米とぎザルと、米とぎマドラーも仲間入りしました♡ ザルはゴマコチさんの物です。同じ愛知県の蒲郡で作られています🎋
Miki
Miki
2LDK | 家族
coloriさんの実例写真
カセットコンロ¥5,480
『我が家の防災・備え』 実践編 アイラップでごはん (やり方はネットで調べました) 袋のまま食べれば食器も使わなくて済むし、一緒にレトルトを温めることもできます。 味は言われなければわからないかなぁーというくらい美味しく炊けました。 アイラップでご飯が炊けるということは知っていましたが、実際に炊いたことは無くて… 一度はやっとおかないと、と思いながらずるずる先延ばしにしていたので今回のイベントのおかげでできて良かったです。
『我が家の防災・備え』 実践編 アイラップでごはん (やり方はネットで調べました) 袋のまま食べれば食器も使わなくて済むし、一緒にレトルトを温めることもできます。 味は言われなければわからないかなぁーというくらい美味しく炊けました。 アイラップでご飯が炊けるということは知っていましたが、実際に炊いたことは無くて… 一度はやっとおかないと、と思いながらずるずる先延ばしにしていたので今回のイベントのおかげでできて良かったです。
colori
colori
2DK | 家族
Mikiさんの実例写真
『真竹角盆ざる』 7寸サイズで小さめです。 少しの野菜を干したり、お皿の代わりに使ったり、野菜の水切りをしたり。 これからの季節は、ザルうどんに使いたいと思います。  ザルにのってるってだけで、涼しげです🎐
『真竹角盆ざる』 7寸サイズで小さめです。 少しの野菜を干したり、お皿の代わりに使ったり、野菜の水切りをしたり。 これからの季節は、ザルうどんに使いたいと思います。  ザルにのってるってだけで、涼しげです🎐
Miki
Miki
2LDK | 家族
PR
楽天市場
ponさんの実例写真
マーナの冷凍ごはん保存容器を購入してから、ごはんは一度に5合炊いて冷凍保存するようになりました。 今までは2合ずつ炊いて炊飯器で保存していたのですが、冷凍保存&レンチンの方が美味しいし、省エネにもなります。今は炊くとき以外は炊飯器の電源すら切っています😚 さらにごはんを炊く回数が減るので家事の時短にもなるので一石三鳥ですよ☺️ あまりにも良かったので、先日同じ商品を追加購入しました。 ここで、pon流、美味しい冷凍ごはんの作り方をお伝えします🖋️ ①お米を洗う最初のお水は、浄水器のお水をはって、手早くすすぎます。 →お米は洗っているうちからお水をどんどん吸収するのですが、最初に触れた水を特に吸収するので、こうしています。 ②お米を洗い終わった後、お釜にお米と浄水器の水やミネラルウォーターを適量入れ、30〜40分加水してから炊きます。→一度冷凍保存してレンチンするので、お米の水分が飛びやすいため、ここでしっかり水分補給💧 ③炊き上がったら、熱いうちに素早く冷凍保存します。保存容器にお米を入れすぎず、ふんわり盛るように入れて急速冷凍へ。 →お米の劣化を防ぐため。また、ぎゅうぎゅうに詰めてしまうと食感が悪くなってしまいます。 ※うちは、象印の炎舞炊きという、炊飯器を愛用していて、炊飯モードが選べるので、「ややもちもち」で炊いています。 ※冷凍保存したごはんは1ヶ月ほど保存可能だそうですが、大抵すぐになくなってしまいます😌
マーナの冷凍ごはん保存容器を購入してから、ごはんは一度に5合炊いて冷凍保存するようになりました。 今までは2合ずつ炊いて炊飯器で保存していたのですが、冷凍保存&レンチンの方が美味しいし、省エネにもなります。今は炊くとき以外は炊飯器の電源すら切っています😚 さらにごはんを炊く回数が減るので家事の時短にもなるので一石三鳥ですよ☺️ あまりにも良かったので、先日同じ商品を追加購入しました。 ここで、pon流、美味しい冷凍ごはんの作り方をお伝えします🖋️ ①お米を洗う最初のお水は、浄水器のお水をはって、手早くすすぎます。 →お米は洗っているうちからお水をどんどん吸収するのですが、最初に触れた水を特に吸収するので、こうしています。 ②お米を洗い終わった後、お釜にお米と浄水器の水やミネラルウォーターを適量入れ、30〜40分加水してから炊きます。→一度冷凍保存してレンチンするので、お米の水分が飛びやすいため、ここでしっかり水分補給💧 ③炊き上がったら、熱いうちに素早く冷凍保存します。保存容器にお米を入れすぎず、ふんわり盛るように入れて急速冷凍へ。 →お米の劣化を防ぐため。また、ぎゅうぎゅうに詰めてしまうと食感が悪くなってしまいます。 ※うちは、象印の炎舞炊きという、炊飯器を愛用していて、炊飯モードが選べるので、「ややもちもち」で炊いています。 ※冷凍保存したごはんは1ヶ月ほど保存可能だそうですが、大抵すぐになくなってしまいます😌
pon
pon
2LDK | 家族
tytn812さんの実例写真
〝フックを活用したアイデア〟 調理スペースが狭いので、 よく使う調味料🧂を 浮かせて収納してます。 そして、 ほぼ毎日使う、 米研ぎスティック 計量カップなど 横のフックに掛けてます。 洗ったらフックにかけて そのまま乾燥、楽チン🤭
〝フックを活用したアイデア〟 調理スペースが狭いので、 よく使う調味料🧂を 浮かせて収納してます。 そして、 ほぼ毎日使う、 米研ぎスティック 計量カップなど 横のフックに掛けてます。 洗ったらフックにかけて そのまま乾燥、楽チン🤭
tytn812
tytn812
3LDK | 家族
ya_maさんの実例写真
おうち見直しキャンペーン応募投稿✨ 役立つキッチンツールで応募します🙌 26歳位に購入してめちゃくちゃ使いやすくて ずっと愛用していたステンレスピーラー 2週間前位から見当たらなくてなって····· きっと取り外して洗うから排水口のゴミ受けに入って 気付かないで捨てちゃったのかな·····💦 なので、新しいピーラーが欲しいのです! あと、無洗米から卒業したので😛米研ぎにも使えるボールもほしいのです! さらに、サラダスピナーもほしいのです! よろしくお願いします(,,>᎑<,,)♡ 2回程ブレットケースで応募したけど、 ダメだったから今度は違うことでꉂ🤭 (大容量ブレットケース諦めきれないけど💦)
おうち見直しキャンペーン応募投稿✨ 役立つキッチンツールで応募します🙌 26歳位に購入してめちゃくちゃ使いやすくて ずっと愛用していたステンレスピーラー 2週間前位から見当たらなくてなって····· きっと取り外して洗うから排水口のゴミ受けに入って 気付かないで捨てちゃったのかな·····💦 なので、新しいピーラーが欲しいのです! あと、無洗米から卒業したので😛米研ぎにも使えるボールもほしいのです! さらに、サラダスピナーもほしいのです! よろしくお願いします(,,>᎑<,,)♡ 2回程ブレットケースで応募したけど、 ダメだったから今度は違うことでꉂ🤭 (大容量ブレットケース諦めきれないけど💦)
ya_ma
ya_ma
3LDK | 家族
NAOさんの実例写真
ホームコーディ・キッチンアイテム モニター投稿です 3枚投稿しています ①夫婦二人暮らしなので米は3〜4日 おきに炊いてラップに包んでから ジップロックに入れて冷蔵又は冷凍 保存してました〜 試しにモニターの保存容器に入れて みたところレンチンしたあとの味 がホカホカ美味しいんです💕 水分調整が上手くできる感じがします 炊いたあとキッチンスケールで測り ながら入れるだけなのでラップに 包む手間もなくラップの消費量も 激減です(健康の為、ご飯の量は キッチリ測り分けています) ②は冷凍保存したお米をレンチンした 様子ですが、写真だと美味しさを伝え られなくて残念です💧 我が家は新潟の農家から直接買いつけ てるくらい米の味にはうるさいので レンチンの味が落ちるのは残念と 諦めていたのですがこの保存容器 レンチンしてもお米の味が落ちない です 作り置きや残り物のおかずをレンチン した時もいい感じと思ってたのですが ご飯の温めで確信しました この容器きてから軍曹(夫)の温めご飯 の消費量が確実に増えてます💦 食洗機使えなくて手で洗わないと いけないのにもかかわらず、ご飯の 保存用に、もうワンサイズ小さいのを いくつか買いたそうかなと考えはじ めたところです ③スケールは測ったあとここに置いて ます!見えますか👀coffee豆の入っ てるホーロー容器の隣りです  立てかけ収納できるからこんな隙間に も入って便利❣️
ホームコーディ・キッチンアイテム モニター投稿です 3枚投稿しています ①夫婦二人暮らしなので米は3〜4日 おきに炊いてラップに包んでから ジップロックに入れて冷蔵又は冷凍 保存してました〜 試しにモニターの保存容器に入れて みたところレンチンしたあとの味 がホカホカ美味しいんです💕 水分調整が上手くできる感じがします 炊いたあとキッチンスケールで測り ながら入れるだけなのでラップに 包む手間もなくラップの消費量も 激減です(健康の為、ご飯の量は キッチリ測り分けています) ②は冷凍保存したお米をレンチンした 様子ですが、写真だと美味しさを伝え られなくて残念です💧 我が家は新潟の農家から直接買いつけ てるくらい米の味にはうるさいので レンチンの味が落ちるのは残念と 諦めていたのですがこの保存容器 レンチンしてもお米の味が落ちない です 作り置きや残り物のおかずをレンチン した時もいい感じと思ってたのですが ご飯の温めで確信しました この容器きてから軍曹(夫)の温めご飯 の消費量が確実に増えてます💦 食洗機使えなくて手で洗わないと いけないのにもかかわらず、ご飯の 保存用に、もうワンサイズ小さいのを いくつか買いたそうかなと考えはじ めたところです ③スケールは測ったあとここに置いて ます!見えますか👀coffee豆の入っ てるホーロー容器の隣りです  立てかけ収納できるからこんな隙間に も入って便利❣️
NAO
NAO
家族
YuriYuriさんの実例写真
水キムチ作りました🇰🇷 本場の水キムチが忘れられず夏になると作る辛くないお漬物です。 米の研ぎ汁(もしくは米粉)を使って漬けるので乳酸菌たっぷりの健康に良い発酵食品です🍚´- サラダ感覚でポリポリとつけ汁までいただけます🫙 今日は夏場に嬉しい火を使わないツナと野菜のビビンバと一緒にいただきました🇰🇷
水キムチ作りました🇰🇷 本場の水キムチが忘れられず夏になると作る辛くないお漬物です。 米の研ぎ汁(もしくは米粉)を使って漬けるので乳酸菌たっぷりの健康に良い発酵食品です🍚´- サラダ感覚でポリポリとつけ汁までいただけます🫙 今日は夏場に嬉しい火を使わないツナと野菜のビビンバと一緒にいただきました🇰🇷
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
MOMOMAMAさんの実例写真
今年の夏は米不足と大地震注意対策 米が店から消えた夏🌾 節約しながらお米を食べてます 業スーの国産米米粉1kg約300円台が重宝しています✨ 暑すぎて食欲ないからごはん食べたくない という家族のために 米粉マフィンをたくさん焼きました🧁 冷凍しておけば備蓄食にもなります バナナ 塩バナナココア(ゲランドの塩) シナモンシュガー 抹茶シュガー 全てにアーモンドスライスパラパラっと 中にはアーモンドプードルを混ぜているのでサクサク感♩✨
今年の夏は米不足と大地震注意対策 米が店から消えた夏🌾 節約しながらお米を食べてます 業スーの国産米米粉1kg約300円台が重宝しています✨ 暑すぎて食欲ないからごはん食べたくない という家族のために 米粉マフィンをたくさん焼きました🧁 冷凍しておけば備蓄食にもなります バナナ 塩バナナココア(ゲランドの塩) シナモンシュガー 抹茶シュガー 全てにアーモンドスライスパラパラっと 中にはアーモンドプードルを混ぜているのでサクサク感♩✨
MOMOMAMA
MOMOMAMA
3LDK | 家族
chisarucanさんの実例写真
象印【豪熱大火力】炊飯ジャー 我が家はお米どころ新潟県。毎日南魚沼産コシヒカリを食べてます。 少し前に炊飯ジャーの話をしていて、炊飯ジャーでお米の味が全然違うくなるよ!なんて話をしていました。 もともと美味しいお米を食べているのですが、もっと美味しくなるなら試してみたい!!もうすぐ新米の時期もやってくるし!と思って応募してみました。 もともと我が家で使っている炊飯ジャーは象印さんのSTAN. スタイリッシュなデザインがとっても好きです! もちろんご飯も美味しく炊けます! やっぱり炊飯ジャーと言えば、象印さんですよね! 楽しみです♪
象印【豪熱大火力】炊飯ジャー 我が家はお米どころ新潟県。毎日南魚沼産コシヒカリを食べてます。 少し前に炊飯ジャーの話をしていて、炊飯ジャーでお米の味が全然違うくなるよ!なんて話をしていました。 もともと美味しいお米を食べているのですが、もっと美味しくなるなら試してみたい!!もうすぐ新米の時期もやってくるし!と思って応募してみました。 もともと我が家で使っている炊飯ジャーは象印さんのSTAN. スタイリッシュなデザインがとっても好きです! もちろんご飯も美味しく炊けます! やっぱり炊飯ジャーと言えば、象印さんですよね! 楽しみです♪
chisarucan
chisarucan
家族
rinoさんの実例写真
象印🐘圧力IH炊飯ジャー 『豪熱大火力』シリーズの新製品 NW-BA10ホワイトのモニター参加中です 休日のお昼ごはんに 十六穀米を炊いてみました🍚✨ 『無洗米→雑穀米→もちもちコース』 十六穀の栄養をふっくら閉じ込めて 歯ごたえある甘み感じる炊き上がりで つい、食べ過ぎてしまいました🤭 今年は手に入れやすかった旬の秋刀魚🐟 象印マルチロースターでふっくら焼きました 昔に比べるとやや小振りですが初物を✨ 美味しいご飯と共に味わえたことに感謝です♪
象印🐘圧力IH炊飯ジャー 『豪熱大火力』シリーズの新製品 NW-BA10ホワイトのモニター参加中です 休日のお昼ごはんに 十六穀米を炊いてみました🍚✨ 『無洗米→雑穀米→もちもちコース』 十六穀の栄養をふっくら閉じ込めて 歯ごたえある甘み感じる炊き上がりで つい、食べ過ぎてしまいました🤭 今年は手に入れやすかった旬の秋刀魚🐟 象印マルチロースターでふっくら焼きました 昔に比べるとやや小振りですが初物を✨ 美味しいご飯と共に味わえたことに感謝です♪
rino
rino
4LDK | 家族
PR
楽天市場
chisarucanさんの実例写真
象印「豪熱大火力」炊飯ジャー こちらの炊飯器にしてから、こども達がご飯美味しい!白ごはんがいい!と言うようになりました。 今朝もエビピラフを作ったのですが、白いご飯食べたかったと言われてしまいました。お米の美味しさが引き立つ炊飯器です!
象印「豪熱大火力」炊飯ジャー こちらの炊飯器にしてから、こども達がご飯美味しい!白ごはんがいい!と言うようになりました。 今朝もエビピラフを作ったのですが、白いご飯食べたかったと言われてしまいました。お米の美味しさが引き立つ炊飯器です!
chisarucan
chisarucan
家族
もっと見る