無水調理(無水とは全く水を使わない調理法ではなく、少量の水で調理する事をいいます)で、北海道産の新種のとうきび、ランチャーを蒸しあげました。 甘さが際立つ新種です。 一粒一粒が光っています。 韓国ではとうもろこし茶やヒゲ茶があるように、ヒゲにはカリウム、鉄、食物繊維がたっぷりなので旨味成分が逃げないよう、薄皮を数枚のこしたまま蒸しあげました。 いつもは鍋やフライパンで、お湯を沸かしてからとうもろこしを入れ、茹で上げますが、無水ならそのまま少量の水にとうもろこしを入れ(私は80CCくらい入れました)蒸しあげられました。 時短調理に、お湯も残りませんから、捨てる手間も無く、旨味、栄養成分も残せて両得。
無水調理(無水とは全く水を使わない調理法ではなく、少量の水で調理する事をいいます)で、北海道産の新種のとうきび、ランチャーを蒸しあげました。 甘さが際立つ新種です。 一粒一粒が光っています。 韓国ではとうもろこし茶やヒゲ茶があるように、ヒゲにはカリウム、鉄、食物繊維がたっぷりなので旨味成分が逃げないよう、薄皮を数枚のこしたまま蒸しあげました。 いつもは鍋やフライパンで、お湯を沸かしてからとうもろこしを入れ、茹で上げますが、無水ならそのまま少量の水にとうもろこしを入れ(私は80CCくらい入れました)蒸しあげられました。 時短調理に、お湯も残りませんから、捨てる手間も無く、旨味、栄養成分も残せて両得。
@HKS さま♡ 皮付きの方が美味しいってテレビのでみました🎶美味しそぅ( *´艸`)
@HKS ちゃん こんばんは⭐︎ 旨みや栄養が逃げない‼️ いいですね👍 絶対、美味しいよねー わたしも、やってみる😃🌽
@HKS さん♪ そろそろトウモロコシは 終わりかな?て思っていたら まだまだ こんな美味しそうなのが 出てるんですね(*゚∀゚*)💕
こんばんは♪ 1番作りたいと思っている無水料理をしていないですのでさすがだなぁと思います! 説明もわかりやすくて素晴らしいモニターです!
@dede 様❤︎ テレビで❗️ わー!見たかったなぁ😊 はい! お初のランチャー種、甘みが強くて塩で更に甘み増し❗️ 美味しく頂きました😊
@yukarimama 様❤︎ こんばんわ☆ 薄皮、どうせ捨てますからね、だったらやらない手はありませんよ、是非是非💕 是非是非💕
@beemer2 様❤︎ 北海道から送ってきてくれたものなんです😊 秋は焼きとうもろこしに醤油があいますね💕
@maron 様❤︎ こんばんわ☆ 無水料理は素材の旨味、栄養価を逃さないからやらない手はないですよね❗️ ホントですか? ランチャー種のとうもろこしのおかげです💕 感謝😊
@HKS さん 無水料理 気になってました 80ccまで書いてくれてて 有り難い😍 早速やってみますね さつまいも🍠も出来るかな〜❓
@HKS さん わぁ〜✨ とっても美味しそう♥ とうもろこしの茹で方…勉強になります...φ(・ω・ )メモメモ
@HKS さん♪ おはようございます! いい使い方ですねー😍✨✨ とっても美味しそう
@HKS 姉さま✩.*˚ キャセロールで🌽思いつきもしなかった💡 皮残して蒸すのも初耳でした~☆ めちゃ美味しそう~✨ 火加減&時間ってどのくらいですか? 子供達も🌽好きなのでぜひやってみたいデス٩( ¨̮ )۶
@HKS さん♡ 薄皮にも栄養があったんですね⁈ わぁ、今まで勿体ないことしてたぁ😭 次からは皮付きで無水調理してみます🥰
@mini 様♡ さつまいもも出来そうですね! 色々出来るから便利品ですね💕
@nana.18 様♡ あははは😊 是非是非やってみてくださいね💕
@dainaorei 様♡ おはようございます☀ 美味しく頂きました💕
@Miponappo 様♡ うん、うん、キャセロールの蓋なら出来るかな⁈と、思って、やってみたよ❗️ そう、ヒゲに栄養があるからね! うん、うん! 水は私、80CCくらいでやったけど、計らず目分量だから大体80CC〜100CCだと思う。 Highで水からやって8〜10分で早く出来たよ、測るということをしないから、いつも適当なの、ごめんね、わかるかな⁈ わからなかったらコメントしてね(^_−)−☆ よろしく!
@tytn812 様♡ 薄皮はラップの代わりみたいに使って、ヒゲに栄養がありますよ。 その際は薄皮、二、三枚でお願いします!
@HKS さん 美味しそうですね〜🤤 韓国のトウモロコシのひげ茶、我が家では 体にいいと聞いたので 飲んでますよ! 茹でるより、皮付きで蒸した方が体にも良さそうですね😉💕
@kaikochan 様♡ ランチャー種❗️ 塩とまみえて、甘くて美味しかったです💕 無駄にしちゃもったいないですよね! ありがたく全て頂きます😊
@HKS どうもありがとうございます! これは試さねば!! トウモロコシがシンデレラフィットなのもびっくりです。 山善 大村
@yamazen_shop 大村様 お世話様でございます。 そうなんですよ、最初無理かと思いましたが、あらピッタリ(^ ^) 美味しく頂けました。 ありがとうございます♪
でしょ、でしょ❗️笑笑(^ ^)