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HKS
無水調理(無水とは全く水を使わない調理法ではなく、少量の水で調理する事をいいます)で、北海道産の新種のとうきび、ランチャーを蒸しあげました。甘さが際立つ新種です。一粒一粒が光っています。韓国ではとうもろこし茶やヒゲ茶があるように、ヒゲにはカリウム、鉄、食物繊維がたっぷりなので旨味成分が逃げないよう、薄皮を数枚のこしたまま蒸しあげました。いつもは鍋やフライパンで、お湯を沸かしてからとうもろこしを入れ、茹で上げますが、無水ならそのまま少量の水にとうもろこしを入れ(私は80CCくらい入れました)蒸しあげられました。時短調理に、お湯も残りませんから、捨てる手間も無く、旨味、栄養成分も残せて両得。

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