コメント1
chan-home
急な思いつきで人生初の梅干し作りしてみました⭐️完熟の梅はラス1でラッキーでした✌️塩が全部下に溜まってて上の梅が剥き出しなんだけど大丈夫なんですかねぇ〜???ちゃんと漬かるか心配です😟あと、これまた急に健康志向が高まって塩麹と醤油麹もやってみました!これも初めてしたんだけど、上手く出来るかな??

この写真を見た人へのおすすめの写真

Marikoさんの実例写真
塩麹の唐揚げ 卯の花 トロトロわかめのポン酢がけ 塩キャベツ 大根と油揚げの味噌汁
塩麹の唐揚げ 卯の花 トロトロわかめのポン酢がけ 塩キャベツ 大根と油揚げの味噌汁
Mariko
Mariko
4DK | 家族
hirochocoさんの実例写真
初めての塩ビパイプ 曲がってしまったけど作るの楽しい〜〜(^ ^)
初めての塩ビパイプ 曲がってしまったけど作るの楽しい〜〜(^ ^)
hirochoco
hirochoco
momo-lilacさんの実例写真
ブレッドケースを購入♡ でもここには卓上の醤油やソース、梅干しなどを隠しています。
ブレッドケースを購入♡ でもここには卓上の醤油やソース、梅干しなどを隠しています。
momo-lilac
momo-lilac
家族
romi___o.さんの実例写真
いつかの お昼ごはん。 醤油麹のつくね が美味しくできた  ༘*ೄ
いつかの お昼ごはん。 醤油麹のつくね が美味しくできた  ༘*ೄ
romi___o.
romi___o.
家族
kiraさんの実例写真
今年初めて梅シロップを漬けてみました(*´ω`*) 毎日必死にコロコロ転がしてます(笑) 美味しく出来るといいなぁ(≧▽≦)
今年初めて梅シロップを漬けてみました(*´ω`*) 毎日必死にコロコロ転がしてます(笑) 美味しく出来るといいなぁ(≧▽≦)
kira
kira
3LDK | 家族
Ri-pochaさんの実例写真
初☆梅干し作り☆ 熟した梅って、こんなにいい香りがするだ〜! 桃みたい♬(´∀`*) 重石代わりにココットを入れた。 みんなの見てたら、やっぱり塩が多かったかな〜 どうなるかな(☉д⊙)?
初☆梅干し作り☆ 熟した梅って、こんなにいい香りがするだ〜! 桃みたい♬(´∀`*) 重石代わりにココットを入れた。 みんなの見てたら、やっぱり塩が多かったかな〜 どうなるかな(☉д⊙)?
Ri-pocha
Ri-pocha
家族
fujiitigoさんの実例写真
梅干し一日目(๑˃̵ᴗ˂̵)
梅干し一日目(๑˃̵ᴗ˂̵)
fujiitigo
fujiitigo
4LDK | 家族
fujiitigoさんの実例写真
梅干し♪
梅干し♪
fujiitigo
fujiitigo
4LDK | 家族
PR
楽天市場
erikoさんの実例写真
今年買った物(新入り) BRUNOトースターグリルと Hakkou food MAKER これでヨーグルト作ると 一層美味しく経済的です❣️ カッテージチーズが好きなので 挑戦してみます^ ^v。 醤油麹、塩麹も作ってみたい¡ グリルは、ホォルムに一目惚れ 上が、パカッと開くので 使いやすくて掃除も楽♡ 最近は、殆ど食卓料理です(๑˃̵ᴗ˂̵)
今年買った物(新入り) BRUNOトースターグリルと Hakkou food MAKER これでヨーグルト作ると 一層美味しく経済的です❣️ カッテージチーズが好きなので 挑戦してみます^ ^v。 醤油麹、塩麹も作ってみたい¡ グリルは、ホォルムに一目惚れ 上が、パカッと開くので 使いやすくて掃除も楽♡ 最近は、殆ど食卓料理です(๑˃̵ᴗ˂̵)
eriko
eriko
yome03さんの実例写真
キッチンの小窓。 小物が増えたので夫に余っていた化粧板で棚を作ってもらいました。 塩、こしよう、砂糖、ハーブ、梅干しが並んでます。ミルを買ってもらってから岩塩使ってるのですが、美味しい!!シンプルな塩こしょう炒めにすることが増えました♪
キッチンの小窓。 小物が増えたので夫に余っていた化粧板で棚を作ってもらいました。 塩、こしよう、砂糖、ハーブ、梅干しが並んでます。ミルを買ってもらってから岩塩使ってるのですが、美味しい!!シンプルな塩こしょう炒めにすることが増えました♪
yome03
yome03
3LDK | 家族
shijitanさんの実例写真
15年くらいぶりに梅酒作り('ε'*) 出来上がりが楽しみだ♪ 久々に梅干しも作りたいけど、今の家は東向きだから無理かなー(´Д`|||)?
15年くらいぶりに梅酒作り('ε'*) 出来上がりが楽しみだ♪ 久々に梅干しも作りたいけど、今の家は東向きだから無理かなー(´Д`|||)?
shijitan
shijitan
3LDK | カップル
nanachanmamaさんの実例写真
久しぶりのキッチン、 今日は塩麹を仕込みました。 ぬか床を始めて3日目、 今年は最後になるであろう梅しごとのため梅を追熟しています。 母やおばぁちゃんがいつもやっていたこと、 私もする歳になったんだなぁって実感しています^_^季節のお仕事や昔ながらのことがこんなに楽しいなんて、、、 2018.6.20
久しぶりのキッチン、 今日は塩麹を仕込みました。 ぬか床を始めて3日目、 今年は最後になるであろう梅しごとのため梅を追熟しています。 母やおばぁちゃんがいつもやっていたこと、 私もする歳になったんだなぁって実感しています^_^季節のお仕事や昔ながらのことがこんなに楽しいなんて、、、 2018.6.20
nanachanmama
nanachanmama
3LDK | 家族
kao.kaoさんの実例写真
人生で初めて梅シロップ作りました(*´∀`*) 蛇口付きドリンクサーバーも初購入♡ 作り方を調べて、サーバーを消毒。手も忘れずにアルコール消毒しました! 氷砂糖と梅を交互に入れて、発酵を抑える為のお酢も入れました(* ॑꒳ ॑* ) このサーバー。スタンド付きなんです♬ すべての準備が終わり、いざスタンドに立てよう♪*゚と思ったら入らないಠ_ಠ 蛇口が邪魔で入らないんです。 瓶の大きさに合わせてのスタンドなので先にスタンドに立ててから蛇口を付けるタイプでした (lll-ω-)チーン とりあえず、このまま使うしかないですね(๑•́ ₃ •̀๑)
人生で初めて梅シロップ作りました(*´∀`*) 蛇口付きドリンクサーバーも初購入♡ 作り方を調べて、サーバーを消毒。手も忘れずにアルコール消毒しました! 氷砂糖と梅を交互に入れて、発酵を抑える為のお酢も入れました(* ॑꒳ ॑* ) このサーバー。スタンド付きなんです♬ すべての準備が終わり、いざスタンドに立てよう♪*゚と思ったら入らないಠ_ಠ 蛇口が邪魔で入らないんです。 瓶の大きさに合わせてのスタンドなので先にスタンドに立ててから蛇口を付けるタイプでした (lll-ω-)チーン とりあえず、このまま使うしかないですね(๑•́ ₃ •̀๑)
kao.kao
kao.kao
家族
nanachanmamaさんの実例写真
ハマったらトコトン。 はじめての梅しごと たくさんつくりました。 もうそろそろ終盤ですね、 あとは土用干しを待つのみです^_^
ハマったらトコトン。 はじめての梅しごと たくさんつくりました。 もうそろそろ終盤ですね、 あとは土用干しを待つのみです^_^
nanachanmama
nanachanmama
3LDK | 家族
miwaさんの実例写真
計量スプーン¥3,520
おはようございます🙋 初めての梅シロップ作り~✨✨ 注文してた瓶が届くのが遅くて、梅を購入したタイミングが合わず😓冷凍梅での挑戦になってしまったけど、上手くいくといいな~♪♪ 来週から、母がまた手術で入院になるので実家の🐶🐶のお世話とかの行き来でバタバタしそうですが、梅シロップの完成を楽しみに頑張ります💪✨
おはようございます🙋 初めての梅シロップ作り~✨✨ 注文してた瓶が届くのが遅くて、梅を購入したタイミングが合わず😓冷凍梅での挑戦になってしまったけど、上手くいくといいな~♪♪ 来週から、母がまた手術で入院になるので実家の🐶🐶のお世話とかの行き来でバタバタしそうですが、梅シロップの完成を楽しみに頑張ります💪✨
miwa
miwa
3LDK | 家族
shiori.s_02さんの実例写真
人生初の梅仕事 去年はバタバタしててできなかったから、 今年こそはと🙌✨ 人生初なんで、うまくできるかわからないけど 楽しみだなぁ☺️❤︎❤︎ ちなみに梅酒じゃなくて、梅シロップです🍹 瓶買い足すか悩んだけど、 とりあえず初めてだから今年はこれで 余った分はジャムとかにしようかな♪
人生初の梅仕事 去年はバタバタしててできなかったから、 今年こそはと🙌✨ 人生初なんで、うまくできるかわからないけど 楽しみだなぁ☺️❤︎❤︎ ちなみに梅酒じゃなくて、梅シロップです🍹 瓶買い足すか悩んだけど、 とりあえず初めてだから今年はこれで 余った分はジャムとかにしようかな♪
shiori.s_02
shiori.s_02
2LDK | 家族
PR
楽天市場
noriflowerさんの実例写真
梅干し作り。 紀州の南高梅を3kg漬けました。 梅の良い香りに包まれて幸せ。 美味しくできますように♡
梅干し作り。 紀州の南高梅を3kg漬けました。 梅の良い香りに包まれて幸せ。 美味しくできますように♡
noriflower
noriflower
3LDK | 家族
aiaiさんの実例写真
宮城県も最高気温37℃の日が続いてます😂アチ〜💦 今年、初めて梅干しを作ってます☝🏻 ザルだと管理しにくいので、万能干し網みで土用干し✋🏼 パーゴラの梁が役に立つわ〜😆💕
宮城県も最高気温37℃の日が続いてます😂アチ〜💦 今年、初めて梅干しを作ってます☝🏻 ザルだと管理しにくいので、万能干し網みで土用干し✋🏼 パーゴラの梁が役に立つわ〜😆💕
aiai
aiai
家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
ayayayayaさんの実例写真
こんにちは^_^ 先日、換気扇フードのリメイクシートを貼り替えて、ホワイト×ブラウンのバランスがいい具合になってきたキッチンです☆ 今朝は、換気扇フードとシンク周りの小掃除をしました。 小掃除なので、まだまだ油汚れ、水アカは残ってますが、元々ズボラなので、私的にはコレでOK!笑 作業台のいろんなものを一時避難して撮りました〜アハハ♪( ´▽`) 作業台の上にある瓶は、今夏 初挑戦した梅干し。。 ちゃんと漬かってはいるんですが、塩分が多すぎて辛い、、、(ToT) 来年、またヤル気になったら、減塩して再チャレンジしたいと思います!
こんにちは^_^ 先日、換気扇フードのリメイクシートを貼り替えて、ホワイト×ブラウンのバランスがいい具合になってきたキッチンです☆ 今朝は、換気扇フードとシンク周りの小掃除をしました。 小掃除なので、まだまだ油汚れ、水アカは残ってますが、元々ズボラなので、私的にはコレでOK!笑 作業台のいろんなものを一時避難して撮りました〜アハハ♪( ´▽`) 作業台の上にある瓶は、今夏 初挑戦した梅干し。。 ちゃんと漬かってはいるんですが、塩分が多すぎて辛い、、、(ToT) 来年、またヤル気になったら、減塩して再チャレンジしたいと思います!
ayayayaya
ayayayaya
4LDK | 家族
mri96さんの実例写真
保存容器・キャニスター¥1,970
1ヶ月待ちを覚悟してたキャニスターが、思いの外早く届きました(,,>᎑<,,)♪ 砂糖&塩が入ってるやつです⤴⤴ そして、今年はmiwaちゃんが梅シロップを浸けてるのをみて、瓶を買って初挑戦🙌🎵 miwaちゃん、いろいろ教えてくれてありがとう✨✨ 早く梅ソーダ飲んでみたーい(*´艸`*)💕 終わったら梅酒もやりたかったけど、やっぱり今年は間に合わないな~(¯∇¯٥) 、、急に話が変わりますが、昨日の悲しいニュースが😭😭😭 ソスグレが日本から撤退するらしいです😱😱😱 凄く大好きで私の癒しのお店だったので、本当ショック〰️(ฅฅ*)💦とりあえず、近々行けたらいいなぁー(ó﹏ò。)↷↷
1ヶ月待ちを覚悟してたキャニスターが、思いの外早く届きました(,,>᎑<,,)♪ 砂糖&塩が入ってるやつです⤴⤴ そして、今年はmiwaちゃんが梅シロップを浸けてるのをみて、瓶を買って初挑戦🙌🎵 miwaちゃん、いろいろ教えてくれてありがとう✨✨ 早く梅ソーダ飲んでみたーい(*´艸`*)💕 終わったら梅酒もやりたかったけど、やっぱり今年は間に合わないな~(¯∇¯٥) 、、急に話が変わりますが、昨日の悲しいニュースが😭😭😭 ソスグレが日本から撤退するらしいです😱😱😱 凄く大好きで私の癒しのお店だったので、本当ショック〰️(ฅฅ*)💦とりあえず、近々行けたらいいなぁー(ó﹏ò。)↷↷
mri96
mri96
3LDK | 家族
yumさんの実例写真
キッチン出窓にラブリコ、2✖︎4、杉板で棚設置しました。
キッチン出窓にラブリコ、2✖︎4、杉板で棚設置しました。
yum
yum
家族
a_m_kさんの実例写真
キッチンのニッチ。 基本的に塩と砂糖を置いています。 あとは瓶に入れた梅干しを。 すぐ取り出せるので便利です。
キッチンのニッチ。 基本的に塩と砂糖を置いています。 あとは瓶に入れた梅干しを。 すぐ取り出せるので便利です。
a_m_k
a_m_k
3LDK | 家族
kaikochanさんの実例写真
先日、醤油麹と塩麹を仕込みました。 塩麹は初めてで、これからのお料理が楽しみです。 毎日、一日一回混ぜて育てております! 仕込んだ時のこの透き通った色が綺麗で、キッチンに置いていてもインテリアに溶け込んでくれます✨✨
先日、醤油麹と塩麹を仕込みました。 塩麹は初めてで、これからのお料理が楽しみです。 毎日、一日一回混ぜて育てております! 仕込んだ時のこの透き通った色が綺麗で、キッチンに置いていてもインテリアに溶け込んでくれます✨✨
kaikochan
kaikochan
家族
PR
楽天市場
anzuさんの実例写真
発酵フードメーカー✨ 8つのお料理レシピが載ったレシピ本付きです💗 お料理のベースとなる ・カッテージチーズ ・西京味噌(風) ・醤油麹 ・塩麹 ・ヨーグルト ・サワークリーム ・甘酒 ・ワインビネガー が作れます🌸 数年前から発酵食を意識した食生活を送っています。 昨年の夏にこの発酵フードメーカーを見つけて、我が家にお迎えしました🥰 お手入れがしやすく、手軽に作れるので重宝しています✨ 大きさもさほど場所を取らないので良いです。 私はこれで甘酒をよく作ります🌸 ヨーグルトは牛乳パックをそのままセットして作れるのも良いところ☝️ まだ、試していないレシピもあるのでこれからいろいろ作っていきたいと思います(*'∀'人)♥*+
発酵フードメーカー✨ 8つのお料理レシピが載ったレシピ本付きです💗 お料理のベースとなる ・カッテージチーズ ・西京味噌(風) ・醤油麹 ・塩麹 ・ヨーグルト ・サワークリーム ・甘酒 ・ワインビネガー が作れます🌸 数年前から発酵食を意識した食生活を送っています。 昨年の夏にこの発酵フードメーカーを見つけて、我が家にお迎えしました🥰 お手入れがしやすく、手軽に作れるので重宝しています✨ 大きさもさほど場所を取らないので良いです。 私はこれで甘酒をよく作ります🌸 ヨーグルトは牛乳パックをそのままセットして作れるのも良いところ☝️ まだ、試していないレシピもあるのでこれからいろいろ作っていきたいと思います(*'∀'人)♥*+
anzu
anzu
3DK | 家族
ayayayayaさんの実例写真
おはようございます〜🌞 久しぶりのキッチンリセット完了👍 と言ってもゆる〜い掃除具合ですが😂 作業台にモノがあふれてないというだけで清々しいです✨😝 一昨日、梅干しを漬けました。 またしても、ルクルーゼが重石代わり笑 2年前は塩分が多すぎたので今回は減塩レシピで。。 上手くできますように👏
おはようございます〜🌞 久しぶりのキッチンリセット完了👍 と言ってもゆる〜い掃除具合ですが😂 作業台にモノがあふれてないというだけで清々しいです✨😝 一昨日、梅干しを漬けました。 またしても、ルクルーゼが重石代わり笑 2年前は塩分が多すぎたので今回は減塩レシピで。。 上手くできますように👏
ayayayaya
ayayayaya
4LDK | 家族
puritan_rさんの実例写真
見つけたー! ダイソーの醤油スプレー 優秀で可愛い❤️ 醤油スプレー 今までもセリアの 使っていましたがダイソー で こんな可愛い容器を発見✨ ブラウンに英字がツボすぎる ~😆 お年頃なので🤣#減塩対策 に 出る量など試してみた! インスタ載せてます↓ https://www.instagram.com/p/CQMwI4ODtoX/?utm_medium=copy_link
見つけたー! ダイソーの醤油スプレー 優秀で可愛い❤️ 醤油スプレー 今までもセリアの 使っていましたがダイソー で こんな可愛い容器を発見✨ ブラウンに英字がツボすぎる ~😆 お年頃なので🤣#減塩対策 に 出る量など試してみた! インスタ載せてます↓ https://www.instagram.com/p/CQMwI4ODtoX/?utm_medium=copy_link
puritan_r
puritan_r
家族
mi06sa06toさんの実例写真
昨日までは晴れてたのに、今日からまた雨の日が続きそうですね😢 8月は雨が多くて、 一昨日から梅干しを干してたのにー! 2日しか干せなかった😢💦初めての梅干しづくりに挑戦してるのですが…大丈夫かなぁ😅
昨日までは晴れてたのに、今日からまた雨の日が続きそうですね😢 8月は雨が多くて、 一昨日から梅干しを干してたのにー! 2日しか干せなかった😢💦初めての梅干しづくりに挑戦してるのですが…大丈夫かなぁ😅
mi06sa06to
mi06sa06to
家族
sakuraさんの実例写真
ウェルカムクーポン 初味噌作り❗️ 会社で電気圧力鍋の話をしてたら同僚が 『味噌作るのに圧力鍋欲しいって思うんだよねー』 と一言❗️ さっそく大豆と麹と塩を買ってきた😊 よーし作るぞー❗️
ウェルカムクーポン 初味噌作り❗️ 会社で電気圧力鍋の話をしてたら同僚が 『味噌作るのに圧力鍋欲しいって思うんだよねー』 と一言❗️ さっそく大豆と麹と塩を買ってきた😊 よーし作るぞー❗️
sakura
sakura
4LDK | 家族
sacchiさんの実例写真
今年も梅シロップ作ります⋆⸜(´˘`*)⸝‪ 今回は3kg、洗って干して… テラスでハーブティーを飲みながら 音楽ながして、黙々とヘタ取り のんびり"ひとり時間" まったり癒されます
今年も梅シロップ作ります⋆⸜(´˘`*)⸝‪ 今回は3kg、洗って干して… テラスでハーブティーを飲みながら 音楽ながして、黙々とヘタ取り のんびり"ひとり時間" まったり癒されます
sacchi
sacchi
4LDK | 家族
mutsuさんの実例写真
塩コショウ入れ¥2,805
卓上調味料入れ 茶色ばっかりですみません。 美味しくて大好きなオーナーさんがいる カフェがあるのですが、そこでは サラダを菜種油と塩でいただきます。 娘が家でも食べたいと言うので、 同じものを購入し、卓上にスタンバイ。 オイル用にスポイト付ボトルと 塩用にMokuNejiのPepperを買いました。 ガラスの容器とケヤキの蓋がツボでした。 醤油差しは10年近く使ってますが ずっとお気に入りです。
卓上調味料入れ 茶色ばっかりですみません。 美味しくて大好きなオーナーさんがいる カフェがあるのですが、そこでは サラダを菜種油と塩でいただきます。 娘が家でも食べたいと言うので、 同じものを購入し、卓上にスタンバイ。 オイル用にスポイト付ボトルと 塩用にMokuNejiのPepperを買いました。 ガラスの容器とケヤキの蓋がツボでした。 醤油差しは10年近く使ってますが ずっとお気に入りです。
mutsu
mutsu
4LDK | 家族
tomopiさんの実例写真
キッチンの引き出し取った〜! 今年は初めて梅干し作りに挑戦中で、こうやって梅を漬けたガラス瓶を、見える収納にするのがちょっと憧れだったのよね そしてこのシンク下が一番ベストな位置 やってみたらやっぱり便利だったわ✨ しかし取った感満載で...笑、どうにかしたいけどどうしよう あと前からここの収納扉なくしたら洗い物する時とか立ち仕事が楽になるのでは...と思っていたけど、 予想どおり! 膝が曲げられようになって体の負担が少し減って使いやすくなった キッチン自体は広くて使いやすいのだけど、その分奥行きもあるのにまっすぐしか立てないとゆう。 体が地味にしんどかったのよね!私の立ち方が悪いのかしら キッチンの色変えたい
キッチンの引き出し取った〜! 今年は初めて梅干し作りに挑戦中で、こうやって梅を漬けたガラス瓶を、見える収納にするのがちょっと憧れだったのよね そしてこのシンク下が一番ベストな位置 やってみたらやっぱり便利だったわ✨ しかし取った感満載で...笑、どうにかしたいけどどうしよう あと前からここの収納扉なくしたら洗い物する時とか立ち仕事が楽になるのでは...と思っていたけど、 予想どおり! 膝が曲げられようになって体の負担が少し減って使いやすくなった キッチン自体は広くて使いやすいのだけど、その分奥行きもあるのにまっすぐしか立てないとゆう。 体が地味にしんどかったのよね!私の立ち方が悪いのかしら キッチンの色変えたい
tomopi
tomopi
2LDK | 家族
PR
楽天市場
YuriYuriさんの実例写真
初めてのはちみつ梅干し作り🍯🟤´- ② 5日ほど前から梅干し用にまだ青い南高梅を追熟させていました。 ③ まだ青かった梅も黄色くなり桃のようなフルーティーな香りもしてき完熟しました。 ④ ジプロックに入れ塩、リンゴ酢、ハチミツを混ぜ絡ませ平にし重石を乗せ梅酢が上がるのを待ちます🪨 3日目でタップリと梅酢が上がりました。 ① 消毒済みの瓶に梅が浸かるように入れ冷蔵庫に保存します。 梅雨明け後土用干しするか…… 食べ頃になるまでこのまま保存するかは様子をみたいと思います。 カビないで土用の日を迎えられますように☀️🌈
初めてのはちみつ梅干し作り🍯🟤´- ② 5日ほど前から梅干し用にまだ青い南高梅を追熟させていました。 ③ まだ青かった梅も黄色くなり桃のようなフルーティーな香りもしてき完熟しました。 ④ ジプロックに入れ塩、リンゴ酢、ハチミツを混ぜ絡ませ平にし重石を乗せ梅酢が上がるのを待ちます🪨 3日目でタップリと梅酢が上がりました。 ① 消毒済みの瓶に梅が浸かるように入れ冷蔵庫に保存します。 梅雨明け後土用干しするか…… 食べ頃になるまでこのまま保存するかは様子をみたいと思います。 カビないで土用の日を迎えられますように☀️🌈
YuriYuri
YuriYuri
一人暮らし
fukuさんの実例写真
おはようございます☁☀ 朝の和室の風景 今日は日曜日に作った梅シロップと炭酸水をまぜて一杯。梅干しも1つコップに落として贅沢に😁 今日も1日いい日になりますように♡
おはようございます☁☀ 朝の和室の風景 今日は日曜日に作った梅シロップと炭酸水をまぜて一杯。梅干しも1つコップに落として贅沢に😁 今日も1日いい日になりますように♡
fuku
fuku
家族
kapiさんの実例写真
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
梅仕事、終わりました。 今年は梅があまり穫れなかったので、以前NHKで紹介されていたさしす梅干しを漬けてみました。 梅1kg、きび糖300g、塩100g、酢800mlに漬けるだけなのでとても簡単です。 その後、土用干しを3日3晩でできあがりです。 かびる心配がなく簡単なのがいいです。
kapi
kapi
YUKKIさんの実例写真
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
𖤘𖦥⁡ ⁡みなさん『発酵あんこ』知っていますか? 材料は砂糖を一切使わない 『小豆・米麹・塩』だけで出来るもの☺︎⁡ ⁡⁡ ⁡麹を使うので8時間ほど 60度で発酵させて作ります 我が家はヨーグルトメーカー(右下)で 作ってみました´-⁡⁡ ⁡ ⁡出来上がりは➩4枚目⁡ ⁡こんな感じ🤗 お砂糖を使っていないのに 小豆の味と少量の塩味がマッチして とっても美味しく出来ました·͜·ᰔᩚ⁡ ⁡ 絶対からだにやさしいよね💕 ⁡⁡ ⁡■材料■⁡ ⁡⚫小豆200g⚫米麹200g⚫塩小さじ1/2⁡ ⁡⁡ ■作り方■⁡ ⁡①小豆を水洗いしたらアク抜きで 3分くらいで茹でこぼす ⁡②小豆200gに対して水600ccで 小豆が柔らかくなるまで煮る ⁡③②が出来たら火を止めて60度位に 下がるまで放置 (温度が高いと麹菌がだめになります)⁡ ⁡※火を止めて混ぜたらそのまま5分くらい放置すると60度くらいになるよ✨⁡ ⁡④③と米麹200gを良く混ぜたら ヨーグルトメーカーにセットし60度で 8時間⏰⁡ ⁡⁡ ※⁡2時間ごとに混ぜると発酵がすすみますෆ‪⁡ ⁡⁡ ⁡※使う容器や調理道具は熱湯消毒してね🙌🏻⁡ ⁡⁡ ⁡これそのまま食べても良いし ぜんざいにしても👌⁡ ⁡⁡ ⁡やさしいお味に出来上がります 気になった方は作ってみてね·͜·ᰔᩚ
YUKKI
YUKKI
4LDK | 家族
yumirilさんの実例写真
ミキサー・フードプロセッサー¥7,150
毎日の様に使っている私のキッチンの相棒「ボンヌカプセルカッター」と「ヨーグルトメーカー」 今日はこの2つを使って生姜麹を作りました❣️ 先ずカプセルカッターで生姜をみじん切り🫚 本当にあっという間です😄👍🎶 それをボウルに入れ塩とお水、米麹をよく混ぜます。 後はヨーグルトメーカーにお任せ❣️ 60度で6時間発酵させたら完成です😆💕🎶 早速その出来立て生姜麹でキャベツの浅漬けを作ってみました🎶 これめちゃくちゃ美味しいです😋💕 塩だけでは出ないほんのりとした甘さとコクがあります☺️👍 スープにしても絶対美味しい😋 生姜焼きも良さそう👍 ご飯炊いても良いかも🥰 材料は 生姜  150g 塩    60g 米麹  200g 水 300cc ヨーグルトメーカーお持ちの方は是非作ってみてください☺️ お塩は良いお塩を使いましょう☺️ 4枚目はおまけの今日の晩ご飯🍚
毎日の様に使っている私のキッチンの相棒「ボンヌカプセルカッター」と「ヨーグルトメーカー」 今日はこの2つを使って生姜麹を作りました❣️ 先ずカプセルカッターで生姜をみじん切り🫚 本当にあっという間です😄👍🎶 それをボウルに入れ塩とお水、米麹をよく混ぜます。 後はヨーグルトメーカーにお任せ❣️ 60度で6時間発酵させたら完成です😆💕🎶 早速その出来立て生姜麹でキャベツの浅漬けを作ってみました🎶 これめちゃくちゃ美味しいです😋💕 塩だけでは出ないほんのりとした甘さとコクがあります☺️👍 スープにしても絶対美味しい😋 生姜焼きも良さそう👍 ご飯炊いても良いかも🥰 材料は 生姜  150g 塩    60g 米麹  200g 水 300cc ヨーグルトメーカーお持ちの方は是非作ってみてください☺️ お塩は良いお塩を使いましょう☺️ 4枚目はおまけの今日の晩ご飯🍚
yumiril
yumiril
家族
JKさんの実例写真
わが家の便利すぎるアイテムは、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーと、3COINSのフードチョッパーです。 ヨーグルトメーカーでは、麹から甘酒と塩麹を切らすことなく作っています。塩麹とオリーブオイルと酢玉ねぎをキウイにかけるとめちゃ美味しいサラダになります!調味料としても大活躍。もっと保存容器が欲しい… フードチョッパーは、新玉ねぎなんて液体?!ってとこまで細かくできます。チリコンカンを作るときや玉ねぎ麹を作るときに大活躍です。
わが家の便利すぎるアイテムは、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーと、3COINSのフードチョッパーです。 ヨーグルトメーカーでは、麹から甘酒と塩麹を切らすことなく作っています。塩麹とオリーブオイルと酢玉ねぎをキウイにかけるとめちゃ美味しいサラダになります!調味料としても大活躍。もっと保存容器が欲しい… フードチョッパーは、新玉ねぎなんて液体?!ってとこまで細かくできます。チリコンカンを作るときや玉ねぎ麹を作るときに大活躍です。
JK
JK
4LDK
MASAKOさんの実例写真
にんにく麹と醤油麹を作りました。 好みのキャニスター探してたらDAISOさんで見つけてた!一つ200円だったけど、めっちゃ嬉しい☺️
にんにく麹と醤油麹を作りました。 好みのキャニスター探してたらDAISOさんで見つけてた!一つ200円だったけど、めっちゃ嬉しい☺️
MASAKO
MASAKO
家族
kuroさんの実例写真
キッチン収納 キッチンカウンターの端にはDIYした棚があります。 造りが雑で隙間があるけど、リビングからも、キッチンからも手が届くので本当に便利! よく使うコップやカトラリー 醤油差しや塩! リビング、キッチン両方で使うものはここを収納場所にしています。 キッチンカウンターは後付けで作ってもらいました! キッチン側からはオープン収納 リビング側を引き出し収納になっています。
キッチン収納 キッチンカウンターの端にはDIYした棚があります。 造りが雑で隙間があるけど、リビングからも、キッチンからも手が届くので本当に便利! よく使うコップやカトラリー 醤油差しや塩! リビング、キッチン両方で使うものはここを収納場所にしています。 キッチンカウンターは後付けで作ってもらいました! キッチン側からはオープン収納 リビング側を引き出し収納になっています。
kuro
kuro
4LDK | 家族
PR
楽天市場
pecoさんの実例写真
この冬 買ってよかったものは 発酵フードメーカーです☺️🌼 腸活のためヨーグルトを作りたくて🥣 スーパーでよく買っている塩こうじも手作りできると知り、RCフレンドさん達の投稿を参考にさせていただき、購入しました🤲🏻 dadazの発酵フードメーカーは、木目がアクセントになった可愛いデザインです🌼 ボタン操作も簡単で、3種類のモードから選ぶだけ☝🏻 C1 → 温度、時間を自由に設定 C2 → 42℃ 8時間 (ヨーグルト1L など) C3 → 60℃ 8時間 (甘酒、醤油こうじ、発酵あんこなど) pic②仕込み前と出来上がりの醤油こうじ🧉 pic③ヨーグルトを作っているようす🥣 pic④寄りで🔍️ 出来上がったヨーグルトが美味しいのはもちろんなんですが、驚いたのが醤油こうじ ! ! ! お、おいしい~~🥹 ! ! ! (醤油こうじは本来、一日一回かき混ぜて、2〜3週間かけて作るらしいのです👀) 醤油の代わりに醤油こうじを使うと、味に深みが出てびっくりな美味しさ🥹 鮭に漬けて焼いたり、酢や玉ねぎと混ぜて和風ソースにしたり、 シンプルに、ごはんにのっけただけでも美味しい🍚✨✨ 憧れの ⊹₊ 丁寧な暮らし ₊⊹ が 出来ている...ような気分にさせてくれる発酵フードメーカーです☺️
この冬 買ってよかったものは 発酵フードメーカーです☺️🌼 腸活のためヨーグルトを作りたくて🥣 スーパーでよく買っている塩こうじも手作りできると知り、RCフレンドさん達の投稿を参考にさせていただき、購入しました🤲🏻 dadazの発酵フードメーカーは、木目がアクセントになった可愛いデザインです🌼 ボタン操作も簡単で、3種類のモードから選ぶだけ☝🏻 C1 → 温度、時間を自由に設定 C2 → 42℃ 8時間 (ヨーグルト1L など) C3 → 60℃ 8時間 (甘酒、醤油こうじ、発酵あんこなど) pic②仕込み前と出来上がりの醤油こうじ🧉 pic③ヨーグルトを作っているようす🥣 pic④寄りで🔍️ 出来上がったヨーグルトが美味しいのはもちろんなんですが、驚いたのが醤油こうじ ! ! ! お、おいしい~~🥹 ! ! ! (醤油こうじは本来、一日一回かき混ぜて、2〜3週間かけて作るらしいのです👀) 醤油の代わりに醤油こうじを使うと、味に深みが出てびっくりな美味しさ🥹 鮭に漬けて焼いたり、酢や玉ねぎと混ぜて和風ソースにしたり、 シンプルに、ごはんにのっけただけでも美味しい🍚✨✨ 憧れの ⊹₊ 丁寧な暮らし ₊⊹ が 出来ている...ような気分にさせてくれる発酵フードメーカーです☺️
peco
peco
家族
もっと見る