無事に炊き上がりました!
以前、ル・クルーゼで炊飯していた時期があったので今回はそれを参考に·˖✶
初めてだから恐る恐るだったのでちょっぴり柔らかめかな?って感じだけど吹きこぼれることなく、うっすらおこげもつきました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
~次に活かすための覚え書き~
・米3合に対し水650mlで1時間浸水
・蓋と鍋の凹凸を合わせて調理
・沸騰まで強火(火力6)
7にしたいところだけど怖くてとりあえず6。笑
・沸騰したら10分弱火(火力3)
・5分程度中火(火力4~5)にしたあと1分程強火(火力7)で仕上げ。パチパチと音がしてから30秒程で止めました。
後半は、焦げてないかとか中の様子が不安で何度も蓋を開閉したり火力もちょいちょい変えたので、次はもうちょい落ち着いてやってみます(๑•ᴗ•๑)
無事に炊き上がりました!
以前、ル・クルーゼで炊飯していた時期があったので今回はそれを参考に·˖✶
初めてだから恐る恐るだったのでちょっぴり柔らかめかな?って感じだけど吹きこぼれることなく、うっすらおこげもつきました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
~次に活かすための覚え書き~
・米3合に対し水650mlで1時間浸水
・蓋と鍋の凹凸を合わせて調理
・沸騰まで強火(火力6)
7にしたいところだけど怖くてとりあえず6。笑
・沸騰したら10分弱火(火力3)
・5分程度中火(火力4~5)にしたあと1分程強火(火力7)で仕上げ。パチパチと音がしてから30秒程で止めました。
後半は、焦げてないかとか中の様子が不安で何度も蓋を開閉したり火力もちょいちょい変えたので、次はもうちょい落ち着いてやってみます(๑•ᴗ•๑)