昨日、モニターでいただいた山善さんのキャセロール(グリル電気鍋)でお米を炊いてみました。アンバサダーのマイさんからお米も20分で炊けると聞いたので。ありがとうございます😊 お米2合をMIDの温度で20分間、加熱。早い! 隙間なく閉めたフタは、13分加熱したところで吹きこぼれてきたので、隙間を開けるフタの締め方で7分加熱で炊き上がりました。 加熱温度と時間は、もう少し研究してみます!好みの塩梅を見つけたい♪今日は5時間、水に浸したお米(本当は朝炊こうと思ったけど昼に変更したから)で炊いたせいもあり、柔らかめでした。 そして、キャセロールは卓上に置いても圧迫感のないサイズ。 卓上に置くことにとってもよい利点がありましたよ! 今までキッチンの炊飯器のところまでおかわりをつぎに行っていたのに 旦那が自分でおかわりをつぎました! これはめちゃめちゃよい! 一旦、自分の食事を中断しておかわりをついであげていたので(実は心の中では少しイラッとしていた😂) 今日のお昼はノンストレスでした😆 そうそう!ご飯をお茶碗に盛ることは、地域で言い方が違うんですね! 私の住んでいる九州では【つぐ】と言う人が多いです。でも、他の言い方もテレビで聞いたことあるな〜と思ってググってみたら 【よそう】が最多。 【盛る】、【入れる】、【つぐ】、【よそる】など地域で様々な言い方。 方言は面白い!
昨日、モニターでいただいた山善さんのキャセロール(グリル電気鍋)でお米を炊いてみました。アンバサダーのマイさんからお米も20分で炊けると聞いたので。ありがとうございます😊 お米2合をMIDの温度で20分間、加熱。早い! 隙間なく閉めたフタは、13分加熱したところで吹きこぼれてきたので、隙間を開けるフタの締め方で7分加熱で炊き上がりました。 加熱温度と時間は、もう少し研究してみます!好みの塩梅を見つけたい♪今日は5時間、水に浸したお米(本当は朝炊こうと思ったけど昼に変更したから)で炊いたせいもあり、柔らかめでした。 そして、キャセロールは卓上に置いても圧迫感のないサイズ。 卓上に置くことにとってもよい利点がありましたよ! 今までキッチンの炊飯器のところまでおかわりをつぎに行っていたのに 旦那が自分でおかわりをつぎました! これはめちゃめちゃよい! 一旦、自分の食事を中断しておかわりをついであげていたので(実は心の中では少しイラッとしていた😂) 今日のお昼はノンストレスでした😆 そうそう!ご飯をお茶碗に盛ることは、地域で言い方が違うんですね! 私の住んでいる九州では【つぐ】と言う人が多いです。でも、他の言い方もテレビで聞いたことあるな〜と思ってググってみたら 【よそう】が最多。 【盛る】、【入れる】、【つぐ】、【よそる】など地域で様々な言い方。 方言は面白い!
@blueberry うわぁご飯🍚したんやねぇ😁✨ 私も次は炊き込みご飯予定しとるから パチリ📷取らして貰ったわ! 使い方のコツも、書いてるから、助かるわ!😁💕
@blueberry チャン❣ 白米オカワリ~🎶 イラッ💢わかるよー😁 2合で お水の分量教えてー🙏↗️ 無水鍋でも それぞれ特徴あるから水加減大事💦 パチリ📷頂きました🎶
@blueberry さん、炊いたあと卓上に置けるのが魅力的ですー。買いたくなりました。 ご飯の方言、面白いですね。神奈川の母は「ごはんをよそる」っていいますが、こないだ名古屋出身の友人に、「ごはん付けて〜」って言われました(^^)
@norakuro.1972 白米炊いてみました。火加減お役に立てそうでよかったです😊 ノラさんは炊き込みするんですね!私も炊き込みもやってみたい😆でも、加熱時間が短いから炊飯器で炊く時より、具材は小さめがいいのかなーとか疑問に🤔
@masumi マスミさん、白米おかわり〜イラッとしますよね!😂 お米は2合に対して2カップのお水を入れて炊きました。けど、お米をちゃんとザルで水切りしなかったから、2カップより少し多い水です😅ざっくりでごめんなさい。
@kjkt さん お米の炊ける最大の分量は公式では2合だそうですが、アンバサダーさんは3合炊ける!と言ってました☺️ 卓上に置いて勝手におかわり、よろしく!がいいですよね〜😆 関東は、【ご飯をよそう】のイメージです!ドラマでそう言ってるな〜と。 【ご飯付けて〜】は、初めて聞きました!九州では、そう言う人いない気がします。方言面白いですね〜
@blueberry さん🎶 私も白米を炊いてダイニングに置き、おかわりセルフ制度にしたいんです(笑) 食事中に席を立たなければならない現状分かりますぅ🤣 私も白米チャレンジしたいと思います‼️
@blueberry サン❣ ありがとー💕 ウチもセルフ制度導入しよーっと✌️
@blueberry さん❣️ お米の炊き方、たすかりますー🧡 セルフごはん、ナイスです‼️ 私もキャセローラーがんばります‼️
@irieri さん 共におかわりセルフ制度の会を立ち上げましょう!😂 白米簡単ですのでぜひ👍
@ayumi さん ご飯で1枚、写真ノルマクリアできます😆 昨日、ご一緒したもの同士、共に5枚目指して頑張りましょっ💪
@blueberry さん✨ お米炊きたかったので、参考にさせていただきます😆💕 ありがとうございます🎶
@blueberry ちゃん 四国ではご飯ついでます。 母は実家が関東だったから、つぐとよそうが入り乱れていました。
私も"つぐ"です☺️ 大阪出身👍
@ha_ru76 さん コメント見通してて返信が遅くなりました🙏 短時間でお米が炊けるのが何気に便利ですよね!
@zeno さん こんにちは〜 四国は、つぐなんですね! 関東は、まさによそうのイメージでした!私の周りでは【よそう】と言う人いないです😆
@usagi さん こんにちは〜 大阪もつぐ何ですね😄 西日本はつぐが主流みたいですね👍