山善さんのキャセロール♡ 今日は苺とブルーベリーのスフレパンケーキを作りました 前回の抹茶パンケーキの経験で、粉の割合をグンと減らしてみたら しあわせのパンケーキのようなフワッフワのスフレ状に〜(⁎˃ᴗ˂⁎) ・卵 3個 ・ホットケーキミックス 50g ・グラニュー糖 30 ・牛乳 30 ・塩 少し(卵白の泡立て用) セルクルの代用作りは簡素化し、クッキングペーパーを二つに折って輪っかにしただけ サイズはキャセロールに3枚置けるサイズにしてみました 粉を少なくした分生地がかなり緩かったので 焼き時間は前回より長く… キャセロールを温めていたところに生地を流し、周りに水を何か所か垂らしてLOW15分 蓋をして蒸し焼き、 ひっくり返してまた少し水を垂らし更に5分程 生地の緩さと作るサイズで、変わってくるので焼き加減を見ながら調整された方が良いかと思います♡ ポイントはしっかりと卵白を泡立てて、泡を潰さないように粉とさっくり混ぜる事ぐらいでしょうか 苺とブルーベリー&ふわふわスフレ、 美味しく焼けてテンション上がりました✨
山善さんのキャセロール♡ 今日は苺とブルーベリーのスフレパンケーキを作りました 前回の抹茶パンケーキの経験で、粉の割合をグンと減らしてみたら しあわせのパンケーキのようなフワッフワのスフレ状に〜(⁎˃ᴗ˂⁎) ・卵 3個 ・ホットケーキミックス 50g ・グラニュー糖 30 ・牛乳 30 ・塩 少し(卵白の泡立て用) セルクルの代用作りは簡素化し、クッキングペーパーを二つに折って輪っかにしただけ サイズはキャセロールに3枚置けるサイズにしてみました 粉を少なくした分生地がかなり緩かったので 焼き時間は前回より長く… キャセロールを温めていたところに生地を流し、周りに水を何か所か垂らしてLOW15分 蓋をして蒸し焼き、 ひっくり返してまた少し水を垂らし更に5分程 生地の緩さと作るサイズで、変わってくるので焼き加減を見ながら調整された方が良いかと思います♡ ポイントはしっかりと卵白を泡立てて、泡を潰さないように粉とさっくり混ぜる事ぐらいでしょうか 苺とブルーベリー&ふわふわスフレ、 美味しく焼けてテンション上がりました✨
@momo_san さん♡ 今回も、オシャレで美味しそう💕💕💕 レシピも詳しく載せてもらえて、うれしいです😊🎵 明日の休みに作ってみます🎶 ありがとうございまーす💕
@RX3 さん♡ こんばんは💕 ご存知だったらごめんなさい✨ 卵を卵黄と卵白に分け、生地を先に混ぜる間、 卵白を冷凍庫へ入れて冷やして置くと泡立てるのにしっかりツノが立ちます〜♡ 緩めの生地ですが、ふわふわで美味しかったので是非〜٩(*´∀`*)۶
@momo_san さん♡ 卵白は冷やしておくと、しっかり泡立つんですね! 知らなかったです😅 メレンゲを作るのって、結構大変ですものね。 これから、作るところだったので、 グットタイミングでした🎵🎵 ありがとうございまーす💕💕 助かりました😉
@RX3 さん♡ そうなんです!数分でも冷凍庫掘り込んで、お塩をほんのちょっと… 最初は砂糖を入れないで、塩を入れて泡立て始めるとタンパク質の凝固反応でしっかり泡立つんですって、 で、クリーム状になってから砂糖を分割して入れます♡ このやり方だとホントしっかりしたメレンゲ状に泡立ちますよ やってみてくださいね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
@momo_san さん♡ そうなんですね!塩を! 詳しくご存知なんですね!✨✨✨ すてきです💕💕 ありがとうございまーす😊🎵
@momo_san さん♡ スフレパンケーキ✨作りました~。 アドバイスのお陰で、卵白もしっかり角が立ちました😉 このレシピ、とっても美味しいです! あまり罪悪感なく食べれますし、フワフワで卵の甘さやまろやかさも感じ~💕 あっという間に、家族で平らげてしまい、写真を撮る余裕もなかったです💧 簡単なので、またすぐに作りまーす😉🎵 ありがとうございました😊💕
おいしそう(^。^)💕