コメント20
masumi
✨キャセロールのある暮らし✨イベント参加してみます今日の晩御飯🍴「ヘルシー和風ロールレタス」いや…ね…最近 年齢的に 合い挽き肉で胸やけするん……デスヨ😅なので、鶏ムネ肉ミンチで あっさりと↗️8~9個分 材料▫鶏ムネ肉ミンチ……300g▫白ネギ……10センチ程 みじん切り▫木綿豆腐……半丁▫もやし……1袋▫レタス……1玉▪ひき肉の味付け▫塩………小さじ1/2▫生姜すりおろし……小さじ1(チューブOK)▫酒……小さじ1▫片栗粉……小さじ2① レタスを1枚1枚剥がして 耐熱皿に乗せ ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分レンチンします。② 豆腐半丁を さいの目に切って耐熱皿に乗せ、ラップをかけずに1分30秒レンチンします。ザルにあけて水切りして冷ましておきます。③ ボウルに ひき肉、ネギ、溶き卵、塩、酒、生姜、片栗粉を入れ混ぜ合わせてタネを作ります。④ ③のタネに冷ましておいた豆腐を 握りつぶしながら入れ 更に混ぜます。⑤ レタスを広げ スプーンでタネをすくい包んでいきます。包み終わりの所にピックor爪楊枝を刺します。(飾りに、人参をアクセントにしてみました)残りも同じように作ります。⑥ キャセロール鍋に 残ったレタスを細かく切った物と もやしを敷き詰めます。顆粒だし…… 小さじ1酒……大さじ1醤油……大さじ1/2を ふりかけておきます。⑦ もやしの上に ロールレタスを並べ、キャセロールの蓋をカチッと閉めて「MID」で8~10分、「LOW」で15分煮ます。出来上がり😋お肉と野菜から出た 優しいスープが 美味しい🎶ごくごく飲めちゃいます🤭お肉イベント、あと少しお付き合い下さい🙏

この写真を見た人へのおすすめの写真